用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 資優教育 我同學個女未到兩歲識百幾個中文字,大家分享下三歲正常 ...
go

我同學個女未到兩歲識百幾個中文字,大家分享下三歲正常係識d什麼? [複製鏈接]

我同學個女未到兩歲識百幾個中文字,大家分享下三歲正常係識d什麼?

我同學個女未到兩歲識百幾個中文字,大家分享下三歲正常係識d什麼?
上善若水!真心生活!

Re: 我同學個女未到兩歲識百幾個中文字,大家分享下三歲正常係識d什麼?

你個同學個女, 好犀利, 我都好想知三歲正常識什麼?

Re: 我同學個女未到兩歲識百幾個中文字,大家分享下三歲正常係識d什麼?

我同事個仔1.5歲都識幾十個中文字, 同埋幾百個英文字, 和識減數, 仲過目不忘, 應該係自細睇flash cards嘅結果.....我個女3歲幾, 比較正常,可以切60塊砌圖, 都記到百幾個中文字, 百幾個英文字, 可能因很後期才flash cards的原故.....實在有點可惜!

個人認為1.5歲識過百中英文字, 甚至識加減乘除都還說得過去. 但如果把"早睇字卡"與"過目不忘"拉上關係, 似乎有點誇張, 把字卡神化了.

小女四歲, 當年曾經學了點中文字, 她看"我自己會讀" 那一類簡單的圖書還可以, 但長一些的故事還是要人讀給她聽.  英文的也是一樣, 只能看每頁一兩句的那一類.  可見識字不難, 但有興趣及有能力自行閱讀才是最重要的. 識字與閱讀可以是兩回事.   

歡迎到 開心家庭網 (6歲前的早教) 和 開心家庭日誌 (小學後的培育和升中選校) 也歡迎參觀日誌

請問什麼是識幾百個英文字, 幾十個中文字? 我的大仔現在6歲, 恐怕無你個同事個仔1.5歲甘叻....失敬, 失敬.....

lycheema 寫道:
我同事個仔1.5歲都識幾十個中文字, 同埋幾百個英文字, 和識減數, 仲過目不忘, 應該係自細睇flash cards嘅結果.....我個女3歲幾, 比較正常,可以切60塊砌圖, 都記到百幾個中文字, 百幾個英文字, 可能因很後期才flash cards的原故.....實在有點可惜!

我快三歲的兒子經常和我鬥咀, 駁咀, 說話很自負...

但肯定唔識百幾個中文字, 幾百個英文字...

bbcat 寫道:
你個同學個女, 好犀利, 我都好想知三歲正常識什麼?

我個人覺得認字應該和理解力無關瓜?
之前係bk睇到,印象好似係言言治療師話認字其實並不是要高層次的能力才學習到咁,(因有一些發展遲緩的孩子都有能力認好多字咁。)

阿仔兩歲前也會認二百個中文字,剛兩歲時也會認百多個英文字。之後無咁好氣再"教"他了(因為他無興趣學中文字,教佢都係要周屋貼和扮會說話的"字"人同佢玩.....哈哈﹗),但我從小就係個經常半途而廢的人,於是,隔左好耐都無教過,幾乎到三歲都無乜點學過新架喇。

其實無它,只要家長有毅力,小孩本身記憶力唔係太差,便行了。

但我個仔愈大記字愈快,所以有時想想,就好似學琴咁,教兩歲的bb學琴,同四歲孩子學琴,到大家都係六歲時,可能能力都相差無幾而已。但在學習過程中,教兩歲的就慢好多喇(事倍功半嘛),卻可能浪費左bb寶貴的"時間"。

1.5歲識減數真係超級天才,十萬人(可能幾十萬)都無一個...   
誰會直率地說出所認識的真實?有所認識的少數人,愚蠢地不隱蔽自己充實的心,向愚民們說明他們的感情和見識,他們總是被人磔死或燒死。 歌德 <<浮士德>>入來做下test,不同的人對事情有不同的看法和感受﹗

若 1.5歲的BB識1-10, 我覺得己經很叻叻…但竟然已識減數….簡直是震驚…!  

mickey001

lycheema 寫道:
我同事個仔1.5歲都識幾十個中文字, 同埋幾百個英文字, 和識減數, 仲過目不忘, 應該係自細睇flash cards嘅結果.....我個女3歲幾, 比較正常,可以切60塊砌圖, 都記到百幾個中文字, 百幾個英文字, 可能因很後期才flash cards的原故.....實在有點可惜! : [/quote]   

如果用圓點圖去教, 1.5歲識晒加減乘除都唔係好奇怪喎. 但用圓點以外的方法問佢地呢類小朋友, 就唔知佢地識唔識.

不過我都唔肯定佢地大個左之後, 仲可唔可以保持到佢地的水準.

而且, 用圓點教數學, 只係一種刺激視覺聽覺及腦部的方法. 唔代表佢地日後對數學有特別天份或興趣.

歡迎到 開心家庭網 (6歲前的早教) 和 開心家庭日誌 (小學後的培育和升中選校) 也歡迎參觀日誌

嘩,我個仔歲半先識ABC同123,你同學個女未到兩歲識百幾個中文字,好厲害喎!!

囝囝叫梓洭,05年4月2日出世,出世時有4.175kg呢!!
該用戶已被刪除

多謝各位的回應,其實我同事個仔的表現, 相信亦會出現在其他的小朋友身上.  我同事是個律師(職業無關,只是對文字比較有耐力), 她在看過Dr. Glenn Doman的數本著作(我都有睇)後, 開始buy gentle revolution的理論, 在她仔仔7, 8個月時開始日日叫工人flash 英文字card, 自己flash 中文字card, 持之以恆.

基本上佢隔幾日都會同我講下佢仔仔嘅進度, 自佢仔仔1歲多D起, 佢每日的表現都往往令人驚嘆....佢認字能力好好, 好似有日閃咗"電視"個中文名詞俾佢, 過幾日佢響媽媽手寫草稿紙上都識自己讀出來; 有次聽到歌詞中有"spider",又會取哂D書本放在地上,續頁揭到有”spider"圖片 的頁數手指指, 一本不漏; 只教一晚 "足球" "籃球"等, 過幾日都識讀番出來. ; 點數咭認到, 點數咭減數都識, 其時還未到1.5歲....現在上日文,普通話playgroup, 都識一般簡單對答和分出language...其他例子不再詳述.

昨晚我重閱蘇緋雲博士"教子女心得文章" - 其中談到蘇女士四名子女的兒時表現, 可能比我同事個仔更"神奇", 如有興趣請閱: http://www.palmchristy.net/baby/gooddoc.htm#學前認字(一).

我個女(快4 年), 幼時記性都不錯, 7月初暑假開始才正式flash card, 現在都大約認得flash過的300個英文字(解釋則要一面告訴她).

另外, 真的要多謝無私的palmchristy, 我個仔(剛兩歲)最近能憑英文字或圖片讀出palmchristy website的galaxy, insects, animals, colors, fruits等powerpoint files中的生字. (但暫時未知佢識唔識flash過的300個英文字).

我個人認為flash card可以幫助某些小朋友發展過目不忘的能力(當然重複可以加強記憶), Dr. Doman是一位腦科醫生, 他的Institute既然可以以flash card去幫助一些brain-injured的孩子回報正常, 那麼可以令天資較為聰穎的小朋友發揮更出色的記憶能力, 又有可不可, 可能不是神化咗flash card呢? 我曾閱讀過一文章, 題目是”How to Develop a Photographic Memory” 見http://www.datasync.com/~rsf1/fun/phot-mem.htm , 其中提及快速辨認戰機的練習, 見http://www.datasync.com/~rsf1/fun/phot-06.htm ,
都是使用”flash”的做法, 所以我和該位同事都深信flashing card可以鍛鍊小朋友的記憶能力.  就是當眼部看到一些文字和圖像, 再傳入腦部, 有需要時再於腦部資料庫中提取出來, 而由零至6 歲的flash card鍛鍊, 可以加大腦部的容量(使用right brain), 經過鍛鍊, retrieve data/information的速度可以變得比常人快, 令人覺得某些小朋友很聰明, 其實不過是不停的訓練罷了.  

另外, 最重要的一點是我個人相信以上的訓練, 可以令到小朋友更易於控制自己的情緒, 這是我看罷Dr. Doman的書的一些私人意見. 有興趣了解left brain/right brain 的talents, 請看http://members.shaw.ca/hidden-talents/brain/113-right.html.

如果上面引述有誤, 請指正.

Lycheema

誰會直率地說出所認識的真實?有所認識的少數人,愚蠢地不隱蔽自己充實的心,向愚民們說明他們的感情和見識,他們總是被人磔死或燒死。 歌德 <<浮士德>>入來做下test,不同的人對事情有不同的看法和感受﹗

:

唔得再得罪人...
sorry....sorry....   

拿,我deleted左喇....

不過,反而想講一講"敏感"一詞。

如果用以形容一個人性格敏感。這其實是褒詞來架。
敏感的主要特性是﹕睇到一般人睇唔到的問題和事情,特別是負面的事情;當然,偶爾可能搞錯,但卻總好過睇漏左

When You Sense that Someone is Not Telling the Truth   ( Tips for Sensitive People)

Super Sensitive people are quickly aware when something is not quite right about the way someone is representing themselves, usually before anyone else.

Rather than suppressing your impressions as "another crazy idea from the master of over-reaction" (as is so often the case), how about trusting that you may be right even if you are not sure at first. Remember, you could be picking up on something that has nothing to do with you such as: "I'm pretending that I like my job, but I really don't."

Or it could be something more dangerous like: "I'm pretending to be your friend, but I actually intend to steal this account from you." Congratulate yourself for your very highly-tuned antennae and observe the situation with detached interest until you have more information.

Do not let the situation go too long - you don't need the stress. Be aware without panicking. One very direct way to collect facts about what is going on with someone else is to ask. Consider the possible consequences involved with addressing your concerns. Is it in your best interest to play along with the charade? Or can you afford to be honest about what you are sensing? You do not have to be confrontational. A simple inquiry works well. "I have the feeling that there is something going on here that you don't want to tell me? Do you have any idea what that might be?"

You may or may not get a straight answer. Either way, you will get more information, spoken or not. Trust that if you listen carefully to your intuition, you are a step ahead of the pack.

我都想同亞囡囡玩FLASH CARD,已做左好多,一同佢玩,佢就搶,點教姐??搞到好亂,但佢會自己睇書,唔冼FORCE果隻,你地個小朋友係咪一樣??

lycheema,

其實我也有聽說用卡教小朋友令他擁有超高速閱讀的能力。有不少還是在內地的小朋友。資料指他們每分鐘的閱讀速度是以萬字做單位。與其說他們是看書, 倒不如說他們是翻書. 一秒翻一頁, 數分鐘就"看"完一本書了, 而且還能理解當中的內容.

天下之大, 無奇不有. 當看到這些報導時, 也會有些奇怪的感覺. 我個人認為那些獨特的能力, 只是部份小朋友大腦得到開發的副產品, 而不應是字卡的目的.  

我自己有記錄女兒的學習進度, 令我肯定每個月學100個詞語絕對不難. 你能讓孩子18個月大時開始學, 到20個月大時已經能達標.

只是我發現把這個過程量化, 對大人的意義遠大於對小朋友的意義.  而且更會令部份人反感, 引起不必要的爭議.

後來, 我開始集中留意當孩子收到自製書(用學過的字組成的大字書)時的期待和喜悅. 你們可以想像到小朋友歡天喜地的欣賞一本他看得懂的書時的喜悅, 以及孩子對文字的敏感, 對中英文的自信... 這些就是我繼續字卡學習的動力.

至於蘇緋雲博士的四個孩子, 除了天賦外, 蘇博士一家每晚會和所有子女一起閱讀及討論聖經 (不是聖經故事), 天天半個小時, 即使BB也要參與.  這樣每天刺激視覺, 聽覺, 閱讀能力, 理解力, 子女們又怎會不能從中得益呢?

我仔仔歲幾,識加減乘除,識英文字超過 1000個。我是在他一出世開始 flash card,用的是 Glenn Doman + 七田真教育法。

我每次與他玩遊戲(我稱為 play maths & play words),答案總是100%準確。

其實這不神奇,有輸入就有成果,我反而覺得是理所當然。

睡覺

其實我都有看過一些bk關於"賣廣告"的爭論, 而我是沒有其他意圖的, 只是想一些未接觸過Dr. Glenn Doman教育理論的人去了解一下實況, before it is too late.

理論了解過, 書看過, 想嘗試的就去試, 試過失敗了, 總好過沒有機會接觸, 或太遲才接觸.  其實我好多謝我同事, palmchristy和bk一些媽咪, 令我明白和更積極的提供"在家"教育給自己的小朋友, 並用更多時間去思考自己想如何培育自己的孩子, 我亦相信我的孩子將來會認同這樣的教育理論.

Palmchristy

多謝你的提點,其實我一直都很感謝你!:

Lycheema

各位,

請怒我得罪講句,訓練到小朋友好似超能兒童般對小朋友本身來說真的好嗎?  
"yau"或只是滿足家長的虛榮心,炫耀心多些呢?  小朋友學習進度比同年齡行快很多步..在香港現今社會資源配套好像很貧乏啊..
再者這些高人一等的小朋友同朋輩相處,學習上會產生好多問題...他們會覺課堂很悶, 沒興趣聽課. 實在很擔心, 現在香港父母望子成龍心態, 家長窮一生精力, 金錢, 精神, 時間, 你追我逐, 很怕孩子比下去...孩子要學這些學"la"些,好驚錯過黃金學習機會...家長疲於奔命搵錢, 工作上受很大壓力,值得嗎?   
一個聰明絕頂的人, 人生道路絕不好行....我只希望小朋友很快樂, 健康地成長, 一生夠運就最好了
‹ 上一主題|下一主題