用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
go

馬灣基慧小學 [複製鏈接]

馬灣基慧小學

歡迎各位馬灣基慧的家長、準家長及有興趣人士來分享對此校的心得。

家長報到:
1. CSW-深井-仔-06/9入小一

Re: 馬灣基慧小學

請問你是第一輪/第二輪入
謝謝

2. Siu_B_Parent - 汀九 - 仔 - 06/9入小一

其實我第一輪沒有選基慧, 我選了另一間區外的男校, 雖有20分, 但仍不中。第二輪, 我甲部只填一個選擇, 亦是該區外男校, 而乙部才填馬灣基慧。結果是中了基慧。
我兒子已在珀麗灣讀了三年幼稚園, 很習慣馬灣的環境, 所以他很喜歡馬灣基慧。從我家坐校車去馬灣應該約15-20分鐘左右, 算是很方便。
我以往去兒子的幼稚園參加活動也都會選擇住葵芳或青衣或荃灣的SHUTTLE BUS入去, 都幾方便。當然若坐船的話, 最好先查清楚開船時間(一般好像是20分鐘一班), 那便不用悶等了。

tamjenna 寫道:
請問你是第一輪/第二輪入
謝謝

Siu_B_Parent,

welcome!
很高興認識你....
你是否住x麗苑?

Hello,
各位好,我女兒今年在基慧讀小一,我們來自葵涌,很高興認識你們。
fc13

CSW

Thank you

我仔仔下年會選擇馬灣基慧, 希望有機會見

hi, fc13 或其他基慧的家長,

你的小孩已在基慧讀小一了嗎...或許你可以分享一下你對此校的心得給我們一班準家長知, 可以嗎?
例如:

*各科的學習情況
*老師的態度, 有否足夠的家校溝通
*多元智能課的運作如何, 小孩是否學到一些新的知識
*英文與普通話是否會有native speaker教授(就算是一星期一次也好)
*能否在網上看小一家課或通告
*可知道04/05的中學派位情況
*家長往反馬灣是否方便
*其他你印象深刻的有關事宜

對不起, 問題也許多了些, 不過這只是guidelines, 你不用全部都分享, 我只是覺得準家長們可能會對此等問題較有興趣。

醒目開學勳章

CSW
我想我的選校的策略是跟你一樣,所以我地仔仔都有機會做校友嫁

010,

你的孩子是今年或下年入學呢?

我覺得基慧是一所有潛質的學校, 最起碼它有超標準的校社, 讓小孩子有一個愉快的學校回憶, 對學校的歸屬感會很大。另外, 我印象中的關校長的教學理念很好, 很明白小孩的心理, 她的style頗開放, 會讓小孩去她的office叩門傾計, 對小孩的心智發展也會循循善誘。
至於學科教導和成績方面, 我不是了解很多, 只在不同渠道聽過其他家長都有正面的評價。但, 我相信關校長一定會在這方面努力的, 因為要吸引在馬灣以外居住的人送小孩來讀此校, 除了學校已有的先天良好環境之外, 還要給家長們看到更多優良的學科成積及升中派位情況等。
作為一位準家長, 我希望除了兒子能在此校中愉快學習, 吸收知識, 也希望與其他家長互相分享, 讓對此校有興趣的家長有更多認識。

:  :  :

醒目開學勳章

CSW

我仔是K2,今年九月才要開始選校.

絶對認同你的說法,荃灣校網我都認為馬灣基慧都好好,只係交通不便.但小朋友讀得會很開心,也相信將來必會成為一所有成績的學校.
但為了升中的關係,所以才決意替孩子跨區,想你當年也與我想法一樣吧.

010,

沒錯, 我上年與你想法一樣。直資校考了幾間, 都考不上。而在自行派位中, 無奈20分亦抽不中, 我又不想用借地址等方法(this would be a bad example for the kid)。經過多次禱告後把此選校事宜交給天父去帶領, 到後來, 其實我有另一間私小的offer, 但在去過馬灣基慧參觀後, 還是選了基慧, 因看見兒子在此很開心, 而學校的情況也讓我有了初步的信心。

所以, 沒關係的, 你我都一定要經歷過小一選校這個艱難的經驗, 但, 我相信天父會為我們開路的。(如果我一開始便很順利地考到直資校, 我今天便不會在此與你分享我的經驗了, 對嗎?!)努力!加油!

010 寫道:
CSW

我仔是K2,今年九月才要開始選校.

絶對認同你的說法,荃灣校網我都認為馬灣基慧都好好,只係交通不便.但小朋友讀得會很開心,也相信將來必會成為一所有成績的學校.
但為了升中的關係,所以才決意替孩子跨區,想你當年也與我想法一樣吧.

CSW, 010, fc13 ,tamjenna

很高興認識你們。

攪錯了,我住浸小隔離(因此選佢第一志願)
,區域係西約、唔係汀九。

想問一問 CSW 、 fc13 ,以往有冇出現過交通很麻煩的情況?

CSW 七月八日,出席嗎?

Siu_B_Parent,
我七月八號會出席, 另外學校係七月十五號都有個開放日, 我估都會去既。

so far, 啟思d校車都算準時, 咁一年可能都有兩次因交通關係遲左來, 因為佢地架車好似要入埋東涌。但小學校車既線路會比較近, 唔會去東涌。我那天去參觀學校時, 佢已給我一張校車紙, 你有沒有收到呢? 我見到有架3號B車去麗城既。仲有04/05既校車路線表係學校個網度都有, 你可上去看看。

hi! 各位基慧媽咪好! 我囡囡都是在基慧讀的, 今年9月升小二, 很高興終於見到呢個topic面世!

CSW,

我個女都是去年在馬灣啟思畢業的, 不過只是K.3, 之前在又一村分校, 因搬屋所以轉了入馬灣分校.....一年前他們去了基慧參觀, 便愛上了間學校, 回家即刻畫了一幅基慧的畫, 現在還貼在我房中呢! 只是我們住東涌, 沒有校車很是吃力呢! 每天要乘3種交通工具上學, 唔知要捱到幾時呀!

fc13,

nice to see you !
比較不正常而靈裡較感貧窮的人, 比起正常而靈裡不感貧窮的人, 成長的更多......

很高興認識各位媽咪。
我想問問大臣點樣可以將我地呢個topic擺上去各區小學-荃灣區之下, 咁我地就唔使成日係小學雜談搵呢個topic啦。

Hellomummy, fc13 ,

唔知你介唔介意就住我前面提問過既有關學校的問題, 給我們小小分享呢? 因為「用家」既意見好寶貴。     

今天黑雨我1:30入了馬灣接女lah....見到有另一班家長在參觀, 認真識揀日子! :  我去到, 得我一個家長提早接小朋友, 因為學校早前已發短訊通知家長照常放學, 課外活動取消, 可能家長諗住坐校車出馬灣更方便, 不急於入去接吧! ...相反阿仔學校就很多家長接小朋友...

CSW,

覺得它不是一間'谷"既學校, 小朋友放學都很開心, 常見到小息or午飯時學生在走廊, 圖書館, 操場走來走去, 氣氛很輕鬆自由, 不似得有些學校總有人制止/ 喝罵著他們, 另學校又容許家長去看小朋友午膳, 感覺很free...學校很會以鼓勵方式令小朋友主動做好, 例如每人都有一些"職位", 增強他們的自尊感和責任感, 又有"獎貼"制度, 草夠可以換禮品, 呢招對低年級尤為有效...老師溝通都ok, 試過小朋友有問題約班主任面談, 對方當日很忙亦肯抽出食飯時間跟我傾, 很是難得!

見過他們的早會, 老師都是用讚賞鼓勵方式去令小朋友安靜, 沒有嚴厲指責的, 跟啟思那套很配合...

不過覺得校長style不算很親民, 是較傳統的校長, 屬於實務派, 少說多做.....見到面最多都是點頭, 或傾兩句...相比起我阿仔既校長以朋友式溝通就不大相同....如果慣了"啟思式"的親切溝通方式, 初時覺得她有點酷...不過呢樣純屬主觀意見而已...
比較不正常而靈裡較感貧窮的人, 比起正常而靈裡不感貧窮的人, 成長的更多......

Hellomummy,
謝謝妳給我們分享。
我也旁聽過某些家長對校長的評價, 也是有點cool。我自己則未有親身接觸過。不過, 有家長說校長好多時會親自睇小朋友吃飯, 都幾親民。

我是在職媽媽, 不能時常到學校看孩子上學的情況, 所以有時也要靠問其他能常去學校的媽媽有關學校的情況。

我也想問一下, 小朋友由啟思上基慧的銜接如何, 有沒有要注意的地方。另外, 學校在語文上的訓練你覺足夠嗎? 因我見他們的net是只教高年級的, 那低年級的英文跟普通話學習是怎樣呢?

我剛剛上學校既網頁, 看到有幾個學校的報告應該有幾多參考資料:

04/05學校報告
05/06校務報告書
05/06學校發展津貼報告

有興趣了解更多學校情況可以上去看看。

CSW,

你真是一位十分勤力的家長,你Post的例如學校報告、學校發展津貼,我都無看過呀。

英文是用Longman express,因巳有不少Longman相關的習作,所以英文科甚少有工作紙,每星期默一次書,每次八句左右。

中文科與數學科一樣,較英文科多些工作紙,中文科每星期默書一次,每次兩課的詞語,間中要背默。
常識科是老師自己編寫,不是用坊間的書本。

有事找老師必會回覆,亦樂意跟進,溝通OK.

校長很關心學生,樂於出席家長活動,如家教會的活動,步行籌款等亦會出席。校長亦常看學生吃飯,我個人覺得她很nice,不cool。

小一頭三個月可於網上看家課日誌,每月備忘亦可在網上看到。最喜歡他們會將活動相片上網,讓家長看到。

不知道派位情況。

多元智能課是分組上堂的,所以會與其他班的小一生一起上課,並分了不同的主題。

學校每年三測三考,小一不計算測驗分。

英文及普通話不是由native speaker教授,但小女上了小一後,英文確實進步了不少,她以前是啟思畢業,英文是有限公司。

待你入學後,有甚麼見聞請與我們分享,因我要上班,又無做家長義工,所以好多野都唔知的。

fc13
‹ 上一主題|下一主題