用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 我的孩子數學成績退步了, 怎辦?
go

我的孩子數學成績退步了, 怎辦? [複製鏈接]

我的孩子數學成績退步了, 怎辦?

我個女有做課外Excise及補習, 但成績為何仍然退步,怎辦呢?  如報讀奧數有無幫助?   

Re: 我的孩子數學成績退步了, 怎辦?

如報讀奧數有無幫助?

可能無幫助,仲嚇親佢,因奧數會比較難。

小朋友幾年級?特別是文字題/應用題出現問題?家長如從日常生活或她熟識的東西做例子出題,小朋友會易D掌握和運用。

agoodfox,

我個女依定係P,3, 咁讀林數或公文數有無幫助?

很多事情,錯過了就沒有了;錯過了就是會變的,緣份也是。人與人之所以能夠成為朋友,成為知己,在於彼此交往的機會多,及彼此的交流坦誠.願主祝福你們!TRACY

我個人認為要找出小朋友退步的原因,可以先同小朋友傾下,瞭解佢唔明白唔識的原因,先去補讀!
以我小朋友為例,最初佢好怕計數,而且反應慢…後來我同佢一起解題,而且間中從生活的例子一起問答(e.g.去超市、M記買野食、睇戲要買戲票……),漸漸佢明白原來數字是不能脫離我們的,而且我解釋給他知解題,先明白問咩,再去答…佢真是進步了不少!
以上是我小小經歷,但我認為真正最好的補習老師便是爸爸媽媽!如有得罪請諒!
努力
[img]http://www.fopix.net/d/1156209-2/P1011006.JPG[img]

melody0814,

聽說公文數著重機械式操練,做得多點都會好D,不過減低了小朋友對數學的興趣,我自己就對這方法不敢恭維。而學林數我就不清楚。

KK說的"我認為真正最好的補習老師便是爸爸媽媽!" 我非常同意!!   

【明報專訊】有什麼方法可以學好數學呢﹖香港教育學院數社科技學系講師馮振業博士說﹕「數學是思考頻繁的學科,要有非常重視思考的基本環境。」他認為「快」並不代表高品質的思考,單靠計算樣辦、機械式的問題,不理解背後意思,永遠沒有組合、變化、創新的能力。

重視思考的環境包括﹕

多問Why與How

若只評核答得快與正確,不欣賞孩子的思考,便不能鼓勵好的思考品質。馮振業說﹕「想錯了,是平常不過的事,要根查他為什麼這樣想呢﹖不要只問答案,要問為什麼(Why)與如何(How)這些高層次的問題,培養良好的學習習慣。」

語言運用精確

馮振業認為,最好自小讓孩子習慣用完整句子說話,學習準確地表達。他說﹕「精確的語言,是學數學的基本。」

多作思考活動

計數以外,多猜謎、玩推理遊戲,甚至玩「數獨」,都有助邏輯思考。

參與數學活動

讓孩子參與有意思的數學活動,例如給小朋友一條長紙條和一條剛好1厘米的繩子,教他自製間尺。

接受孩子主意

小朋友提出處理問題的主意,哪怕粗糙簡陋,若家長不重視,小朋友很快便再沒主意。

至於「校外課程」,馮振業認為孩子若有興趣又明白在做什麼,讀一些數學課程沒有所謂,父母最重要問小孩意願﹕「學習是學習者本身的事,其餘的人都只是配角,只能多給他機會接觸不同的東西。不停強迫一個人做不擅長的事,不會增強他的自信,只會令他對生活更厭惡。」

我認同妳做法, 想法....
.
我個人認為要找出小朋友退步的原因,可以先同小朋友傾下,瞭解佢唔明白唔識的原因,先去補讀!

真正最好的補習老師便是爸爸媽媽!

我絕對認同你的講法, 我記得呀仔好細嘅時候, 搭巴士嘅時候好鍾意數有幾多架九巴、幾多架小巴, 去超級市場就會幫我要買嘅食物加埋, 現在二年班, 就算沒有100分, 都有90幾, 最重要係佢鍾意上數學科, 因為佢明白到數學是日常生活必須品。
KK 寫道:
以我小朋友為例,最初佢好怕計數,而且反應慢…後來我同佢一起解題,而且間中從生活的例子一起問答(e.g.去超市、M記買野食、睇戲要買戲票……),漸漸佢明白原來數字是不能脫離我們的,而且我解釋給他知解題,先明白問咩,再去答…佢真是進步了不少!
以上是我小小經歷,但我認為真正最好的補習老師便是爸爸媽媽!如有得罪請諒!
努力

要先搞清楚囡囡的問題在哪:
1. 對數字不敏感;
2. 概念未清
‹ 上一主題|下一主題