用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 weak 專注力
go

weak 專注力 [複製鏈接]

weak 專注力

The teacher said my 2yrs child has weak 專注力and it's better to see doctor for assessment. Anyone has this to share ? Where should I get the referral ? Can I request 健康院 to do that ?    

Re: weak 專注力

The fastest way is probably requesting your private doctor to give you the referral.

首先,我要聲明我並非專注力方面的專家。

要診斷兩歲小朋友是否專注力欠佳是很難的。其實,兩歲人仔要是能在同一個活動中維持到3-5分鐘,已經相當不錯。當然,如果該活動是小朋友所喜愛的,他可以專注長一點時間。換句話說,想小朋友專注久一點,最重要的是引發小朋友的興趣。

除了專注力外,小朋友其他方面(例如:認知、語言、社交等)的能力如何?

如果擔心小朋友有問題,是可以向母嬰健康院要求轉介的。一般情況下,健康院會先作初步評估,如果認為小朋友需要進一步評估,便會轉介至兒童體能及智力測驗中心。否則,會請你隔一段時間再帶小朋友去見多一次。

ansonbb 寫道:
The teacher said my 2yrs child has weak 專注力and it's better to see doctor for assessment. Anyone has this to share ? Where should I get the referral ? Can I request 健康院 to do that ?    
稚言治語 = 一個很喜歡治療小朋友語言問題的言語治療師﹗ ;-) 不要怕,只要信﹗希望在人間吖嘛﹗ 你今日微笑了嗎?

多謝你的安慰. 其實我都希望這只是正常現象. 不需作治療. 現在唯有多觀察他及想辦法令他坐定定. 唉, 現在做父母也不求小孩日後有什么大成就, 只求他健康成長就夠了

我有些奇怪,兩歲小朋友的專注力不會長,而他們在學校的活動多是遊戲、排隊去吓廁所,洗吓手、茶點、聽吓簡單故事等,老師較難在這個階段看得出他專注力不好,從好的一方面去看,老師會不會敏感了些?從壞的一方面去看,老師看到些什麼?會不會不是專注的問題而是其他?
我看還是早些去健康院排期評估吧!

好似大家講兩歲的小朋友專注時間根本就唔長,我建議你同老師傾吓了解巨體係咩問題,同其他小朋友有幾唔同,例如會唔會係小朋友唔聽老師嘅口頭指示。

我小朋友快七歲,專注都有問題,原本我晚上有時間都會同小朋友講故事,因為仔仔大個仔啲,專業人士建議可以每日搵啲遊戲同小朋友一齊玩,改善佢專注。當然依個亦唔係捷徑,要日日做慢慢嚟。你小朋友比較細可以試吓同佢一齊讀書,大少少可以玩連線。
每個小孩都是上帝用來提醒我們,這世間還有希望。——泰戈爾

忘了講另一樣可能性:資優的小朋友因為轉數快,對環境和要學的比別人掌握得快,因此表現得不留心!
‹ 上一主題|下一主題