用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 解答任何有關學習鋼琴的問題
樓主: Yanni
go

解答任何有關學習鋼琴的問題 [複製鏈接]

Re: 解答任何有關學習鋼琴的問題

yanni,

好多謝你為我哋解答問題,thanks
我想問我囡囡現在是租用琴室練琴,每星期練一至两次,每次練2/1 hr是否不足夠呢!學了七個月升學part 2 本書是否差不多.miss教得快定慢呢?
要學幾耐先不須睇普來彈琴呢,她現在還未記到普,(他是看音符)剛剛學完part 1 D書但叫她不用看書彈,但她做不到,請問如何教她呢!

thanks  you
del

其實每日都練,養成每日練習的習慣,每星期最少4次。進度不算慢。

為什麼要不看書彈?初級最弱係認音,她還未彈得熟、認得熟怎背譜,除非首歌已彈得好熟。

Yanni,

自從看了妳對method book的comments,我找了些資料,嘗試去明白method books之間的優劣。不知可不可以在這方面,再給予多一些意見呢!

在以下的網址,有一個method books的survey。它說有三個teaching approaches:1. Middle C, 2. Multiple Key and 3. Landmark。大部份老師都係用middle C approach的method books,而妳所說的Bastien是mutliple key approach,Alfred就似係a mixed approach。因此,我覺得要說服老師由Middle C approach的書轉用其他approach的書,應該不容易。

www.chasemusiccentre.com/pedagogy6.html

在另一個網頁(網址如下),筆者說鋼琴教材依照其練習目的,可分為技巧、教本、表演、理論、聽音。Bastien和Alfred就有較全面完整的教材。

表演教材「則是適合彈奏來悅耳的,是音樂鍵鑑賞力及培養音樂品味的處方,同時也是學琴的最大動力來源。」但為甚麼老師不一定選用表演教材呢?

我買了本Alfred的solo book level 1B 給我個女。內裡有duet part。她和老師合奏時,真的很好聽。她很有興趣去練本solo book。不過,她已有4本書,我也不確定我加入這第五本書,做法正不正確。

www.geocities.com/piano_parnassum/piano_book.htm

在互聯網,我還找到一篇有關鋼琴教材的論文,內裡有Bastein和Alfred教材的比較,但我對音樂沒有認識,所以只能盡量去明白。

[url=http://etd.lib.nsysu.edu.tw/ETD-db/ETD-search/getfile?URN=etd-0513100-163723&filename=89-5-19.pdf#search='%E5%88%9D%E7%B4%9A%E9%8B%BC%E7%90%B4%E7%B3%BB%E5%88%97%E6%95%99%E6%9D%90']初級鋼琴系列教材 (please click)[/url]

Hi ChiChiPaPa,

如你對音樂沒有認識,作出這些研究真的太了不起了。各種方法,各有優劣,不同學生、年齡用書都會不一樣。用Alfred只係我個人喜愛,我相信任何method都有可取之處。"method"係一套教學法,不是獨立的書,Bastien& Alfred係現今較popular的教材。教middle-c或Bass G先,不太大問題。不須轉書。

我建議Alfred&Bastien是因為:
1)開始不是教五線譜,而是彈黑鍵,不須孩子第一堂就接觸困難的理論。
2)colourful
3)Alfred曲目較Bastien好聽
4)有theory, aural...配套
etc....

以上只個人立場

至於solo book,其實一套書已around4本,有無時間練是問題,要家長一次過買咁多書又係一個問題。但我支持你用,最重要是孩子有興趣。

Yanni:

我囡囡參加學校的琴班已有8個月(一對一),但聽說如果教琴老師在外面人面較廣, 自己的學生會多些出外演出的經驗, 是否真的呢? Thanks!

演出機會同人面廣應該無咩關係,重要係老師會否安排演奏會,有無安排比賽,如學校音樂節、各大比賽。家長亦要不時在家中做'家庭表演'。
總之,多些演出必定有益。

Hi Yanni,
我想問小朋友學琴是否一定要考二級,如果唔考,待四級才考可以嗎?兩者有甚麽分別?如果我先給他考了二級,會否對他日後學琴上有幫助呢?因我覺得要應付考試的練習要花上一年的時間!thanks!

Ice-cream:
考二級可以快些令孩子得到認同,不須要學了4年才真正確定自己的級數,而且2級比4級容易,考取高分能增強孩子自信心。
如時間控制得宜,不須要一整年只練考試歌,但作為老師必定會緊張學生考試,所以使好多學生只彈三首考試歌,原因之一是學生根本未夠水平。
準備一個考試不代表浪費一年時間,事實上學生在準備考試中必能在琴技上得到提升,包括Aural、Sight-reading....,總好過平日'求求其其'彈一些歌,而且考試都是激發學生練琴的動力!

我想問一問如果個老師有 Trinity的Performer's Cert., 算不算是演奏級呀? 有資格teach 8級嗎? 同 ATCL有什麼分別?

Yanni,
真的唔該晒!你解決了我一直的疑問   

Hi,
用書方面要問吓主教導師,每個導師都有自己用開的教材。
買書其實tomlee較齊,但較貴,如你買夠100元用credit card有9折都ok,否則曾福會平少少。
SOMAN2603 寫道:
Yanni:
請問我女兒現在4歲,初學琴應學甚麼書?在哪裡買較平。

Performer Cert.程度介乎Grade8到ATCL之間,並非diploma,程度比ATCL低。

能否教Grade8就唔敢講,個別而定。
babymiu 寫道:
我想問一問如果個老師有 Trinity的Performer's Cert., 算不算是演奏級呀? 有資格teach 8級嗎? 同 ATCL有什麼分別?

Yanni,
咁Performer's cert 同ATCL在考試內容方面有何分別?除了要彈30分鐘曲目外,還要考其他嗎? Performer's cert 是否比ATCL easy好多?

ATCL等同大學year 1
Perform. Cert 大約F7咁
如你想詳細知道考試內容 www.trinitycollege.com.hk
babymiu 寫道:
Yanni,
咁Performer's cert 同ATCL在考試內容方面有何分別?除了要彈30分鐘曲目外,還要考其他嗎? Performer's cert 是否比ATCL easy好多?

想問吓, 我女6歲半, 學了3-4個月, 每次45 min, 老師每次都教她3-5首新歌仔, 雖然大部份屬小朋友熟識的兒歌類, 如Old McDonal had a farm, Mary had a little lamb之類, 但每次未練熟, 下堂又教新歌, 雖然對小朋友是較新鮮, 但會否不太好呢? 老師應該知道佢唔熟, 因我個女好 lazy, 佢喜歡學琴但不愛練琴, 有時係學完之後到下堂都未彈過, 我亦有在老師面前提過, 想問吓各位有經驗的, 老師這樣的approach大家點睇?

另, 如何提起囡囡練琴的興趣呢 ? 一般學琴多久才開始考試 ? 謝謝 !

Hi Yanni,

我想問下我仔仔都是單對單在琴行學我,他是用John Thompson的書!是否不好呢?

Jayce

其實6至8級應該要至少要完成那些曲目呢?

我考完8級. 但想繼續學. 係邊度可以搵到好的老師?
獅子囝生於2005年9月24日. 16個月大啦.... :-)

朋友介紹了一部二手 鋼琴俾我, yamaha, 94年至今, 要5千, 是否買得過? 另, 想問試二手琴時要注意哪方面?  

thanks.

[img align=left]c:\桌面\032.JPG[/img]
‹ 上一主題|下一主題