用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼校討論 幼稚園及幼兒中心學費減免計算方法參考【06-07年度計劃 ...
樓主: 莎也加
go

幼稚園及幼兒中心學費減免計算方法參考【06-07年度計劃詳情已公佈】 [複製鏈接]

Re: 幼稚園及幼兒中心學費減免計算方法參考

莎也加

我想請問你我囝囝本來讀幼兒園,並申請了資助,我打算9月轉幼稚園,全日學費係$3200,社署會否批?

謝謝

由2004年9月1日至2005年8月31日曾受惠於「幼兒中心繳費資助計劃」的兒童,家長可選擇繼續以「幼兒中心繳費資助計劃」申請資助至這些兒童入讀小學前為止。期間這些兒童不會因轉換學前服務機構而影響其申請資格。若家長選擇並以「幼稚園及幼兒中心學費減免計劃」接受資助,他們不能再轉回申請「幼兒中心繳費資助計劃」。 如家長在2004年9月1日至2005年8月31日期間不是「幼兒中心繳費資助計劃」受惠者,在2005年9月或以後,便需向幼稚園及幼兒中心學費減免組提出申請。

但教署也有設定幼稚園資助學費上限, 學費連膳食費約為$2700, 差額不能納入計算資助的範圍內.

babycancan 寫道:
莎也加

我想請問你我囝囝本來讀幼兒園,並申請了資助,我打算9月轉幼稚園,全日學費係$3200,社署會否批?

謝謝

可以~但你必須確認:在申請前12個月內, 向父/母提供6個月住宿或全部生活費用, 詳見:申請表C項(CLICK), 並附上父/母在國內持有的身份證副本.

candytsy 寫道:
莎也加
如果所供養父母為國內居民可以計算為家庭成員嗎?

申請表C項只可填2位供養父母,如果供養父毋本人及配偶父毋共4人應點様填,是否上限只可填2位.
莎也加 寫道:
可以~但你必須確認:在申請前12個月內, 向父/母提供6個月住宿或全部生活費用, 詳見:申請表C項(CLICK), 並附上父/母在國內持有的身份證副本.

[quote]
莎也加
如果所供養父母為國內居民可以計算為家庭成員嗎?
[/quote]

沒有設定上限只可填2位, 如有2位以上, 可另用紙張書寫申報.

申請表C項只可填2位供養父母,如果供養父毋本人及配偶父毋共4人應點様填,是否上限只可填2位.

如果配偶父母唔係香港人 、大陸人, 而係外國人, 又唔係住係香港, 但我地有供養, 可唔可以報呀 ?  

你好, 想查詢有關學費減免的一些資料, 如本人不是與父母同住, 但有給予生活費, 可否申報供養父母一項, 要否出示任何証明文件証實有供養父母, 另外如是未婚, 亦沒有社工跟進, 要否作出任何聲明? 如囝囝是與本人的父母同住, 住址要申報本人的還是父母的住址, 還有在申請學費減免時需要準備甚麼文件??  煩請幫忙解答以上問題, 唔該哂呀!

抱歉~此問題我不敢很確實地回答你, 你最好致電幼稚園及幼兒中心學費減免組查詢:2150 6118, 請見諒!

Chenita爸 寫道:
如果配偶父母唔係香港人 、大陸人, 而係外國人, 又唔係住係香港, 但我地有供養, 可唔可以報呀 ?  

供養父母不一定要同住, 不同住亦可申報, 請閱申請表C項( CLICK ).

致於你是未婚的意思是沒有結婚還是已離婚?

如是離婚, 必須出示有關法律文件.

如沒有結婚, 即兒童的出世紙是沒有父親姓名, 這類單親家庭, 一般要提交"社工推薦信", "社工推薦信"並不一定是由社署的社工簽發, 可找一些註冊慈善團體, 這些團體會在不同地區開辦服務中心, 你可找這類中心的社工協助, 如你不願意找社工協助, 亦可嘗試自行撰寫"聲明書", 詳述你的家庭狀況, 申請時一併呈交.

但這種情況, 最好於入前學時向校方查詢, 校方應會給你適當的建議, 亦可先致電學生資助辦事處作詳細查詢2343 2255, 以免漏交資料, 擔誤批核時間.

所需出示文件:
-所有同住家庭成員及所供養之父/母的身份證明文件副本
-由顧主簽發的薪金證明書(如9/06入學, 需出示4/05-3/06此財政年度的薪金證明), 如申請全日資助, 薪金證明書上必須列明每月工作時數, 以證明你是全職工作(全職工作每月工作時數不少於120小時), 或可請僱主直接填寫"收入證明書"( CLICK ).

所有表格可向所屬幼稚園/幼兒中心索取.

Happy233 寫道:
你好, 想查詢有關學費減免的一些資料, 如本人不是與父母同住, 但有給予生活費, 可否申報供養父母一項, 要否出示任何証明文件証實有供養父母, 另外如是未婚, 亦沒有社工跟進, 要否作出任何聲明? 如囝囝是與本人的父母同住, 住址要申報本人的還是父母的住址, 還有在申請學費減免時需要準備甚麼文件??  煩請幫忙解答以上問題, 唔該哂呀!

莎也加, 多謝你的解答!

沙也加:

我有一事請教, 如果我女女今年入讀幼兒園, 我應該申請
那種資助較好呢 ?另讀幼兒園( n1) 資助計算方法是否與
幼稚園計算方法不一樣呢 ? 有 d 人話兩夫妻都有工作比較
難成功申請全免,  有 d 人又話一個人工作難全免,
令到我真的不知道誰是對或錯, 希望你可以幫下我解答下,
如果我兩夫妻都有工作, 合共入息約為 $15,000-18,000.-/ 月 , 我女女如果讀全日幼兒園, 學費約為 $2,300.- / 月
咁我成功申請全免機會有幾多大呢 ?
唔該晒 !
thanks

沙也加:
我有1個問題啊
我老公讀研究院課程, 每月有11800的助學金
我今年大學畢業(找緊工作QQ),打算找到工作後便給囡囡返NURSURY(全日)

噤如果係何學生事務處申請資助係應該申請大學的GRANT LOAN, 定係申請囡囡的 幼兒中心學費減免呢?

謝謝

申請學費減免計劃 (轉貼)

申請手續

2005年幼稚園和幼兒中心融合後,無論你的孩子報讀幼稚園抑或幼兒園,有需要的家長均可向學生資助辦事處申請學費減免。

- 申請人可於學年開始時,向子女就讀的學校索取學費減免申請表格
- 申請人須按年申請學費減免,並將填妥的表格,連同每名家庭成員的身分證明文件/出世紙、入息證明等文件正副本,透過幼稚園向學生資助辦事處提出申請
- 學生資助辦事處會以書面形式,直接通知申請人其申請結果
- 學生資助辦事處會通知申請人子女就讀的幼稚園,向成功申請資助的申請人發放減免款項
- 學費減免的生效日期,依據申請人遞交申請表格的月份或學生入讀幼稚園的月份而定

評審辦法

- 申請家庭須接受入息審查。學生資助辦事處採用「調整後家庭收入」機制審查入息,以評定申請人是否合資格獲得資助
- 「調整後家庭收入」機制所採用的算式如下:

*如屬2至3人的單親家庭,公式中的1將改為2

家庭全年總收入包括申請人及配偶的全年收入、同住未婚子女全年收入的30%、其他子女及親友給予的津助,以及其他收入。家庭成員是指申請人、配偶、同住的未婚子女以及同住的受供養父母。

「調整後家庭收入」機制會計算申請人是否符合獲得學費減免的資格,以及可獲減免的幅度。按「調整後家庭收入」訂定申請人學費減免資格的折算表如下﹕

學費減免資格折算表
調整後家庭收入介乎(港元) 減免幅度
0至19,332元 全免(100%)
19,333元至28,104元 3/4免(75%)
28,105元至51,630元 半免(50%)
51,631元以上 不獲減免

*以上資料只適用於2004/05學生,每年會調整
減免金額

最高減免額以幼稚園實際收費或非牟利幼稚園加權平均學費計算,兩者以數額較小者為準。2003/04學年內,半日制幼稚園最高減免額為1254元,全日制則為2256元。舉例說明﹕

例一
陳先生與太太一家三口,全年總收入為264,000元
「調整後家庭收入」
=264,000/(3+1)=66,000
根據學生資助辦事處規定,「調整後家庭收入」高於51,631元將不獲減免,因此,陳先生將不獲資助。

例二
蔡女士一家六口,只有丈夫工作,全年總收入為156,000元
「調整後家庭收入」
=156,000/(6+1)=22,286
根據學生資助辦事處規定,「調整後家庭收入」介乎19,333元至28,104元的家庭可獲減免四分三學費,蔡女士因此可獲75%資助。

例三
馬太有兩名小孩,為單親家庭,全年總收入為240,000元
「調整後家庭收入」
=240,000/(3+2)=48,000
根據學生資助辦事處規定,「調整後家庭收入」介乎28,105元至51,630元的家庭可獲學費減半資助,馬太因此可獲50%資助。

自05年9月開始, 幼兒園和幼稚園合併後, 家長申請學費減免就只有一種方法, 就是「幼稚園及幼兒中心學費減免申請」, 沒有任何選擇.

現無論就讀幼兒園或幼稚園, 資助計算方法都是一樣, 但如讀全日制幼兒中心(N1), 便必須要符合「社會需要」, 最基本的「社會需要」, 便是父母工作, 除非是讀半日制幼稚園, 則只需父或母任何一方工作便可申請.

【有 d 人話兩夫妻都有工作比較難成功申請全免, 有 d 人又話一個人工作難全免】
要申請獲全免真是十分困難, 一個3人家庭平均每月收入為$6444, 才可獲得全免.
但正確來說, 如申請全日資助, 兩夫妻都要有工作才能合資格申請, 一人工作是不合符資格的, 除非有其他的社會需要, 詳見「社會需要審查表格」(CLICK).

計算入息是以年薪計(必須計算所有花紅、雙糧、津貼、佣金……等等), 如06年9月入學, 所提交的收入是05年4月至06年3月這一個財政年度, 以你所述的入息$15000-$18000/月, 很難說成功機會有多大, 因為……

3人家庭
每月收入$6444以下----全免(100%)
每用收入介乎$6445至$9368---3/4免(75%)
每月收入介乎$9369至$17210---半免(50%)
每月收入$17210以上不獲減免

如你的收入平均每月多於$17210, 你便不獲減免, 如在$17210以下, 便可獲半免.

evon688 寫道:
沙也加:

我有一事請教, 如果我女女今年入讀幼兒園, 我應該申請
那種資助較好呢 ?另讀幼兒園( n1) 資助計算方法是否與
幼稚園計算方法不一樣呢 ? 有 d 人話兩夫妻都有工作比較
難成功申請全免,  有 d 人又話一個人工作難全免,
令到我真的不知道誰是對或錯, 希望你可以幫下我解答下,
如果我兩夫妻都有工作, 合共入息約為 $15,000-18,000.-/ 月 , 我女女如果讀全日幼兒園, 學費約為 $2,300.- / 月
咁我成功申請全免機會有幾多大呢 ?
唔該晒 !
thanks

你的個案比較特別....

指引中, 並沒有說明如家長申請GRANT LOAN, 子女是否能同時申請學費減免, 但有說明所需申報的收入是包括教育津貼的, 建議你直接致電幼稚園及幼兒中心學費減免組查詢, TEL: 2150 6118

抱歉! 未能為你解答!

lumijuli 寫道:
沙也加:
我有1個問題啊
我老公讀研究院課程, 每月有11800的助學金
我今年大學畢業(找緊工作QQ),打算找到工作後便給囡囡返NURSURY(全日)

噤如果係何學生事務處申請資助係應該申請大學的GRANT LOAN, 定係申請囡囡的 幼兒中心學費減免呢?

謝謝

莎也加 寫道:
你的個案比較特別....

指引中, 並沒有說明如家長申請GRANT LOAN, 子女是否能同時申請學費減免, 但有說明所需申報的收入是包括教育津貼的, 建議你直接致電幼稚園及幼兒中心學費減免組查詢, TEL: 2150 6118

抱歉! 未能為你解答!

莎也加

不要緊^^, 謝謝
因為我計過....應該就申請邊個都沒資助的吧
不過月入2萬其中8千都係交學費好似HARSH 左D.....
希望快D找到份人工不錯的工啦  

沙也加:

thanks  a lot

evon688

沙也加:

Sorry ! 問漏咗, 咁強積金我自己供 5 % 是否都計在入息
一部份呢 ?

thanks

沙也加:

您好! 我準備送我仔仔入讀全日制幼兒園 (n1), 我和丈夫同樣有工作, 但因我丈夫是自僱人士, 收入不多而且又不穩定, 大部份支出則靠我份糧來應付所有支出, 而我亦知道我們是要通過<社會需要>的審查才可以享用這資助, 請問我有什麼方法可以向社署証明到我先生是有工作呢? 謝謝!

薪金是包括公積金或強積金供款的

evon688 寫道:
沙也加:

Sorry ! 問漏咗, 咁強積金我自己供 5 % 是否都計在入息
一部份呢 ?

thanks
‹ 上一主題|下一主題