用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 想同個女轉校
樓主: vv_shan2006
go

想同個女轉校 [複製鏈接]

Re: 想同個女轉校

Ben2003 寫道:
>我一開始都有這樣的想法﹐但原來在香港﹐同樣是一年級都可以差三到四年的程度(如果用名小學跟普通小學的極端來比)。

係呀~~~

某些"名"幼稚園操了幾年,某些愉快幼稚園遊遊閒了幾年。(純從某些角度來說,eg. 寫字)

我十分同意ben2003的說法,你有否想過,你囡囡的小學課程是否高於同區的小學,而她以前的幼稚園是比較淺呢? 如果答案是"是",噤小朋友就會追得辛苦一點啦.

哈哈.....原來有錯字......

For your information.

臥薪嘗膽  

能夠忍受非常的屈辱,才能成就非凡的事業。如果我們從中國歷代人物中,找出因忍辱負重而終獲成功的案例,作一個排行榜,則榜首非越王勾踐莫屬。

春秋晚期,長江下游吳、越兩國崛起,由於國境相接,經常發生衝突。越國的歷史很悠久,想傳少康曾分封他的庶子無餘在會稽,宗廟奉祀大禹;歷經夏、商、周三個朝代,國詐綿延不斷。到了越王允常即位後,開彊拓土,國力漸漸強大。勾踐就是允常的兒子。

越國的北方是吳國,吳王闔閭英勇善戰,曾將西方的強鄰楚國打得落花流水
,於是有進一步南下吞併越國的企圖。周敬王二十年,越王允常去逝,闔閭認為
這是千載難逢的機會,迅速率軍南下。越國的新君──勾踐,也不是省油的燈,
竟然先發制人,攻入吳國,大敗吳軍,並且把闔閭射傷。闔閭臨死時特別交代兒
子夫差,說:「你要記得替我報仇!」夫差做了吳王,就命令宮門的衛士,每當
夫差經過時,必須大聲喊問:「夫差,您忘了殺父之仇嗎?」夫差含著眼淚回答
:「我不敢忘記」。

勾踐聽說夫差日夜訓練軍隊,立誓向越國報仇,又想先下手為強,以免除後
患。越國大夫范蠡曾勸勾踐不可輕易用兵,勾踐不聽,親率大軍攻進吳國,結果
主力部隊被夫差的精兵所殲滅,只得退守會稽山。勾踐派大夫文種向吳王求和,
遭到拒絕;後來文種賄賂吳王的寵臣太宰伯嚭,在金銀珠寶的引誘下,伯嚭被收
買了,他幫助越王說動了吳王,准許議和,不過有一個附帶條件,就是勾踐夫婦必須去吳國做夫差的僕人。吳國的大臣伍子胥聽到議和的消息,趕來阻止說:「勾踐是一位梟雄,放過他,將來一定會對吳國不利的。」但是夫差是一位注重誠信的君王,認為既然已經答應了,當然不可反悔。  

和議成立,勾踐必須離開自己的國家,到吳國去當奴僕;離開國家之前,強忍著內心的悲痛,把去國家大事託付給文種,帶著妻子和善長外交事務的范蠡一起去吳國。  

勾踐一行人到了吳國,先被囚禁在石頭砌成的監牢中,過一段暗無天日的日子,才被轉送到養馬棚工作。勾踐和太太每天辛勤地餵馬、打掃、清除馬糞、挑水,夫差也暗中派人監視他們的一舉一動。直到有一天,夫差生病了,勾踐為了表達自己的忠心,親嘗夫差的糞便,以便幫助對病症的鑑定,夫差深受感動,病癒之後,對勾踐大加慰勉,從此以後對勾踐另眼看待。

文種才能優秀而且非常忠心,一方面積極經營越國,領導民眾增加生產力;一方面暗中和伯嚭密切聯繫,請他照顧勾踐,並窺探吳國的軍情。伯嚭得到了越國的好處,又看到夫差對勾踐已經有好感,於是建議夫差釋放勾踐回越國。吳王欣然接納伯嚭的建議,也不顧伍子胥的反對,就爽快地答應了。勾踐聽到這個消息,內心很高興,但是表面上還裝作很眷戀吳王的樣子,這使得夫差更加放心了。

周敬王二十九年,勾踐帶著妻子終於回到越國,當他看到山河依舊、國人勤 勞振作的情形,內心十分欣慰。這時文種也帶著臣民們在浙水沿岸列隊歡迎,一 陣陣發自內心的歡呼,令勾踐感動得淚水盈眶。

為了復仇雪恥,勾踐將一切豪華的設備和用具都捨去了,連床舖也不要,只睡在柴薪上面,並且在臥室中懸掛一枚苦膽,每天早晚,放進嘴裡嘗,嘗它的苦味,警愓自己不要忘記在吳國所受的羞辱,這就是成語「臥薪嘗膽」的由來。從
此,勾踐親自下田耕種,夫人親手織布,生活非常儉樸,做全國臣民的表率。但在施政方面又十分禮遇賢才,厚待賓客,愛護百姓,鼓勵人民生育,以增強國力。

正當越國上下一心,埋頭致力於十年生聚、十年教訓的時候,吳國的政局卻產生了變化。太宰伯嚭貪財好色,卻深得吳王的寵信,於是大肆排斥賢臣伍子胥等;吳王也志得意滿,徵集民工,營建姑蘇台,作為自己遊樂歌舞的地方。勾踐聽到這個消息,為了投其所好,更徵選西施、鄭旦等絕色美人,進獻給吳王,從此夫差更是日日夜夜沈迷在溫柔鄉中。

對吳國另一個致命的打擊則是吳王的窮兵黷武。夫差自從征服越國之後,就一直有意爭霸中原,他認定的第一個對手是齊國。伍子胥曾建議先滅越國,除去後顧之憂,再揮師北上,吳王卻不聽,依然出兵攻伐齊國,結國吳軍在艾陵地方
打了個勝仗,更堅定吳王爭霸中原的雄心。

接著,夫差親自率領吳國精兵北上中原,在黃池地方大會諸侯,稱霸天下。勾踐知道吳國內部防務空虛,只有太子及老弱兵將留守,這是攻打吳國千載難逢的好機會,於是下令奇襲吳國的姑蘇城。這時越國軍隊士氣高昂,人人以雪恥復
國為己任,一路勢如破竹。吳軍出其不料遭到致命的襲擊,全軍覆滅,吳太子也戰敗身亡。消息傳來,夫差迅速移師回防,但在姑蘇城郊,又遭到挫敗,最後只得派使者向勾踐求降,勾踐的回答是:「吳王必須比照當年的成例,到越國當奴僕;否則的話,我會安排吳王到角東地方,有一百戶人民特別侍奉他。」夫差知道勾踐還是不能忘懷以前的仇恨,絕不會放過他的,於是不肯接受勾踐的安排,自殺而死。

勾踐滅掉吳國之後,率領大軍北渡淮河,與齊國、晉國等諸侯在徐州會盟,越軍威震天下,不但諸侯們都向他道賀,連周天子也派遣使者冊封他,勾踐成了春秋時代最後一位霸主。

勾踐能夠轉弱為強,獲得最後的勝利,主要的原因是:

第一,知人善任,採納雅言:大夫范蠡、文種等都是當代賢才,幫助越王雪恥復國,功勞不可多讓。

第二,忍辱負重,勤勞努力 :以君主之尊,屈身吳國為奴僕,毫無怨言,忍辱的功夫多麼深厚!十年生聚,十年教訓,沒有一時一刻懈怠,這種勤奮的毅力,有多少人能做得到?勾踐臥薪嘗膽的精神,不但是後世政治人物的最佳借鏡, 也是各行各業經營者學習的最佳典範。
尋找「閃光點」,努力不懈,堅毅不屈,機會總是留給有準備的人。
但是,有準備不一定能找緊機會,因為....
命運就是這樣的敲門。
要找緊機會,就要戰勝自己和戰勝命運。
遇到逆境,堅持,不要放棄。
黑暗是可怕的,極難耐的.....
但是,渡過了黑暗,不就是黎明了嗎 ?!

vv_shan2006 ,
小朋友由幼稚園升上小一只是短短數月,需要適應吓,而且上學期剛完,我認為不能以這個成績而成為轉校的原因,除非你覺得由而家再上高年級都係咁差又作別論,或者俾多點時間、耐性了解吓吧。某程度上小朋友遇到問題係要自己解決的,這樣才會長大,要讓她明白甚麼叫做群體、甚麼叫做努力.......不是一有唔happy亞媽就飛出來護主,成績差咪努力d,會進步的,最緊要不要處處和人比較,遇到問題家長要教導、帶領小朋友面對而不是逃避。我明白你的心痛,正如我們昨天Parent's Day,見到有開心、有唔開心、要呻苦及失望的家長,但風雨過後又是天晴,要以平常心及冷靜的頭腦再努力吧。

vv_shan2006:
我侄仔同你個囡的情形很相似,小一時學校的態度也是沒有幫過你去了解和解決問題,有意無意中就暗示你轉校啦! :evil:
我阿嫂於是一方面帶小朋友去做測試(後來發現有輕微的讀寫障礙)另一方面找其他學校,因為三,四月有些學校巳收出年插班,過了可能巳經唔收了,而亦繼續讀埋下學期,看有沒有改善?
到最後他轉了讀啟基,現在巳經五年級,情緒和學習都大有改善,而且也很有自信,很喜歡返學!
你可以作為參考,你囡囡現在的情況,你自己是最了解的,學業只是人生的一部分,並不是人生的全部!又或是小時了了,大未必佳,總之不要灰心!

我媽咪教我: "係邊度跌低, 就係嗰度起番身囉! 妳唔俾機會妳自己, 叫邊個俾機會妳呀!"

妳有沒有想過在孩子遇上困難時, 家長的鼓勵有多大作用? 我媽媽的一句鼓勵, 令我由一個升不上中六的學生變成MBA畢業生, 我感激她一生!

妳應該籍著這個機會鼓勵她, 並讓她知道應該用甚麼態度去學習, 去面對問題, 這比成績更重要呀!  況且, 現在才小一, 只要比別人努力, 絕對有機會大躍進. 若果明顯盡了力仍跟不上, 再想辦法吧!  成積一差便想轉校, 轉得多少次?

vv_shan2006,

有關你的情況想和你分享一些個人意見.

對於你女兒的學校, 你可作兩方面作評估:1)學術水平的高低或深淺;2)教育方針和校風.作了評估後再評估孩子的學習能力, 潛能的優劣和性格, 看看學校是適合才決定去留.

人們到學校是學習: 德,智,體,羣,美, 以這個方向教導出來的孩子才能擁有較均衡的人生.

根據你提供的資料, 老師和同學都十分注重成績和分數, 缺乏對人的關懷和互助精神, 不論成績強弱, 長期在這樣的環境生活肯定對人格培育帶來負面影響.

我贊同人雖努力克服困難, 但我們先要分辨要面對的困境是否由合理. 解決問題的方法不只一個, 請先不要認定轉校是逃避, 這樣會限制了自己的選擇權, 所謂良禽擇木而棲, 學校與學生不過是配對的問題.

以愉快學習為本的學校是有的, 而且愉快學習並不等於懶惰, 看看英基和漢基的每年考取世界頂級名校的成績吧!香港的教育改革目標也是朝著這個方向走, 直資學校就是教改的產品, 你可因應自己的經濟狀況和取向, 看看能夠接受那間學校的優點和缺點.

還有, 選校最好選學校本身自辦一條龍的那種, 有些學校還保證直升中學 (但不保證不留班), 這樣的學校對學生有承擔, 而且本著有教無類的精神.

祝你好運!

TKO " tsang to" is a very good school and suitable for you.
[quote]
vv_shan2006 寫道:
各位會員:
你地好.我女兒現於某間小學就讀一年級,由於女兒讀得十分不開心,現想替她轉校.想問有無人知九龍區有那間小學真的是採用啟發方式或活動方式教學,以學生學習得開心與否多於只看成績既學校呢?謝謝.

憂心人
25.2.2006想同個女轉校  :cry:
[/quote]
;-) :-o 8-) :-? :-P :-x

Heather 寫道:
vv_shan2006,

有關你的情況想和你分享一些個人意見.

對於你女兒的學校, 你可作兩方面作評估:1)學術水平的高低或深淺;2)教育方針和校風.作了評估後再評估孩子的學習能力, 潛能的優劣和性格, 看看學校是適合才決定去留.

人們到學校是學習: 德,智,體,羣,美, 以這個方向教導出來的孩子才能擁有較均衡的人生.

根據你提供的資料, 老師和同學都十分注重成績和分數, 缺乏對人的關懷和互助精神, 不論成績強弱, 長期在這樣的環境生活肯定對人格培育帶來負面影響.

我贊同人雖努力克服困難, 但我們先要分辨要面對的困境是否由合理. 解決問題的方法不只一個, 請先不要認定轉校是逃避, 這樣會限制了自己的選擇權, 所謂良禽擇木而棲, 學校與學生不過是配對的問題.

以愉快學習為本的學校是有的, 而且愉快學習並不等於懶惰, 看看英基和漢基的每年考取世界頂級名校的成績吧!香港的教育改革目標也是朝著這個方向走, 直資學校就是教改的產品, 你可因應自己的經濟狀況和取向, 看看能夠接受那間學校的優點和缺點.

還有, 選校最好選學校本身自辦一條龍的那種, 有些學校還保證直升中學 (但不保證不留班), 這樣的學校對學生有承擔, 而且本著有教無類的精神.

祝你好運!

亦有道理。
尋找「閃光點」,努力不懈,堅毅不屈,機會總是留給有準備的人。
但是,有準備不一定能找緊機會,因為....
命運就是這樣的敲門。
要找緊機會,就要戰勝自己和戰勝命運。
遇到逆境,堅持,不要放棄。
黑暗是可怕的,極難耐的.....
但是,渡過了黑暗,不就是黎明了嗎 ?!

我都覺得唔好快打算轉校先,可能係我見你講出o既原因其實都唔單係你小朋友身上發生,,,,,,,
成績真係好需要睇多方面,因為第一年小學生活好睇小朋友本身適應能力,社交能力,以往幼稚園程度多方面都有好大影響啊,...因為對佢地嚟講,真係一個好新的環境啊,,,
我女都係今年小一生,初返學頭幾個月我同佢都唔多開心,因為大家都要付出好多努力,大家都辛苦去適應,,,,,作為家長的我亦真係好緊張每一樣野....阿女俾同學仔改花名,功課跟唔上,朝早太早起身唔習慣(以前幼稚園下午,而家6點起身)....好多問題......
小朋友之間相處亦係一個好最要o既難關,小學生自由多左,同學間可能改吓花名,老師亦無咁多時間去管太多,我地可以做就係協助小朋友點去同人相處,先要以禮待人,原諒他人,只要佢地慢慢掌握到點去同其他同學相處,一定會開心好多,睇佢地就係小學生,實際個心都重好bb仔咋,返學真係為"學習"咩,每日返學可以同同學一齊小息食飯係佢地最開心的事,咁自然鍾意返學啊,,,hahaha...
只於成績,,,真係我相信無可能完全以小朋友準則去愉快學習,而係要睇你小朋友性格去諗會唔會係"活動教學"呢?正如前面有媽咪提到黃埔那一間葛亮洪,我朋友個仔都讀緊二年級,呢間真係好活的學校,但唔代表真係"輕鬆",可以話老師真係會以活動一點的方式去教,例如教一個英文生字佢地唔係要佢地交份功課抄幾多次,而係畫張畫,跟住隔離寫個英文生字,佢地抄寫功課好少,但相對"活動功課"會多,例如佢地要交的英文功課係要錄音,我朋友話同個仔錄音係要花幾個小時(當然唔係日日做啦),所以我都相信無話完全的愉快學習,只係搵一個比較適合的方式去教吧了....佢讀好活動的學校,但而家一樣係每日都要上門私人補習,,,,
而我個女讀o既係一間好傳統的女校,我女係出左名坐唔定,勁唔專心,,,呢一點亦都係由開學到而家老師都知的事,但我可以做唔係轉校,係協助個女去改,唔專心唔明老師講乜,返到屋企會唔識做功課,上堂唔專心又唔代表可以玩可以傾偈....佢會明白,雖然佢到而家都無完全改,但至少佢有少少少少改善,只少下學期而家開始了,功課已經唔再需要問都可以自己攪得掂,,,
我覺得除非學校真係有好大問題(我朋友個仔的小學,老師會開口鬧學生要掟學生落街,呢d就真係要轉了),否則真係要先解決左而家個問題而唔係先轉校,呢個世界只有你去適應個環境,唔會有個環境去適應你的啊!能夠勇於面對問題,解決問題的小朋友,真係去到邊都唔怕了....
~~~My dogs Phoebe,Minnie,Ah Bert and Rico~~

See if this suits you 真鐸學校 which is a very good school with caring teachers.  However, it locates at Diamond Hill.

我也很應同cameo的講法,我的女女亦都有這樣的情況,經常被老師投訴上堂不專心,在家做功課又經常要依賴我,做家長都幾大壓力,我都有想過轉校,但又驚轉另一間學校仲衰,又或者不適應,所以都諗住看多一年再決定!唯有自己辛苦些,同埋最緊要多些和小朋友傾計及鼓勵她,令她知道有人一直支持她,增加自信心!
‹ 上一主題|下一主題