用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 心急問讀寫障礙有什麼特徵呢?
go

[讀障] 心急問讀寫障礙有什麼特徵呢? [複製鏈接]

心急問讀寫障礙有什麼特徵呢?

我的女兒寫字會反轉,好像 在鏡子看一樣,寫一字會由右向左 ,寫1會由下向上寫,日日寫都錯,是讀寫障礙嗎? 是這樣特徵的嗎?
方閒有冇得平估呢?
Thank you for your help!   

Re: 心急問讀寫障礙有什麼特徵呢?

唔好驚住...小朋友幾多歲?

jadetang 寫道:
我的女兒寫字會反轉,好像 在鏡子看一樣,寫一字會由右向左 ,寫1會由下向上寫,日日寫都錯,是讀寫障礙嗎? 是這樣特徵的嗎?
方閒有冇得平估呢?

我的女4歲半,剛由k2開始學寫字。請給意見。

4/5歲的小朋友初學寫字有此表現不足為奇,無需急於評估.

jadetang 寫道:
我的女4歲半,剛由k2開始學寫字。請給意見。

My boy is at P1.  He shows sympthoms of dyslexsia:

- very poor reading, both English and Chinese (Chinese slightly better).  Can only read a few single words or characters, needless to say a sentence.
- writing better than reading.  Not much problem in copying.
- very poor English spelling (Chinese dictation better)
- very poor Chinese 筆順
- no space between English words
- occasional mirrored writing
- no big problems in comprehension.  He can finish 每日一篇 by listening and simple English conversation
- Sometimes can write a Chinese character but not recognize it in reading

The school has preliminary screened him as having dyslexsia.  But I am not sure how long we need to wait to have services available, especially when the school is quite cold on this.  Should I consult private practisioner for services or what else can I do?

My boy was also diagnosed as autistics, allthough he is pretty good now and most people said that he is now only marginal.

Dear Mcyip,
Please check PM.
我們怕孩子的人生路途滿佈荊棘,與其為孩子在路上舖一層地毯,不如在孩子的腳上穿上一雙鞋。

多謝大家意見,我會再觀察一下,遲下再决定是否做平估。Thank you!

我也是懷疑女兒(小一)有dyslexia,經轉介終於進行了初步會見.姑娘說有幾方面相似,但要等4至6個月先有專業評估. 到時應該到暑假.我反而concern轉校問題,請問現時的津貼小學對這類小朋友的支援如何,是否需要轉讀私校或直資,甚至國際小學呢? 請賜教!
愛裏沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕都除去...

Hi sumheima,

只是懷疑不需要concern轉校問題,私校或直資,甚至國際小學不等於會支援我們有讀寫的小朋友!反觀要看校長的方向,對這些成績較遜的孩子看法了!私校或直資都要名氣,要增取學生,那你估會否真心願意收我們的負資產呢!至於國際學校以我所知比較好,但要看他們如何處理這些孩子。

一般男仔有讀寫高過女仔好幾倍,6:1, 4:1? 忘了比例。
若真的有讀寫,還算早發現(小一)!可以快快training。心急的可找私人評估,立即知到,快快訓練!

Gongon 就是在小一暑假時找私人評估及即時做訓練,一個暑假密集訓練,由不能閱讀到能看到簡單文字!當然媽媽及孩子要每天都很努力!

我深信無論是甚麼障礙,只要爸媽體諒,努力用正確的方法教導孩子,一定會進步的!

*Gongon 是由一間有名的直資小學轉出來!不要被廣告式的教學理念所騙!當然現若你開口說孩子有讀寫障礙,我相信大部份學校也不收了!*

先找出囡囡學習問題,跟老師、社工談談了解有關孩子課堂表現,會否有其他因素令學習出問題!一步一步去看孩子的世界幫他解決他的難題。

努力啦!

gongonma

gongonma,

首先謝謝妳的回應!其實在上學期派成績表時,老師也有提及小女有可能有學障.數天前,學校社工約我於明天回校聽講座.据她說現時學校對小一生,會於9-12月用電腦計分,選出一些懷疑學障個案,之後跟進,小女是其一.而我於早一星期也去了政府作首次會見,但須等4-6個月再評估.若我想要私人評估,可以介紹或pm我嗎?另一方面,由於女兒現讀的小學算時區內出名小學,我怕對成績也有一定要求,故此,才考慮轉校.妳可告知Gongon是那一間直資小學轉出來嗎?謝謝!

I want to know more information about dyslexia.  Where did gongong do the assessment and training?  What kind of training is it?

Many thanks for your sharing.

我小朋友四歲時發現有言語障礙, 上了小一後再發現有學障, 所以中英成績都很差, 要repeat小一, 當時我自己都十分擔心! 他讀和認字情況很差, 很多時會將讀和寫的字顛倒, 如讀出<說話>, 但寫成<話說>, 閱讀課文也欠流暢, 作句對他來說更加困難! 慶幸學校有支援和訓練, 自己同時亦多體諒和接受他的情況, 今年情況比舊年有明顯改善! 成績亦能追上! 其實我也想過轉校問題, 但事實如此, 自己也不可不接受, 如果其他學校沒有支援這類學生, 可能另他情況更差!  

Are you the friend of Ada Lee??

gongonma

Hi mcyip,

Answer as below : ^ - ^
1. 我是找私人的教育心理學家做評估
2. 最早其用右腦開發(學習) + Brain Gym, Children relief (訓練/治療)
3. 現在用右腦/圖像 + 多感觀(學習) , 神經反射治療

一定要與學校好好溝通令學校生活好過,再家長們努力 + 孩子努力,就會有進步!還有爸媽一定要千萬個耐性 + 包容....

大家一起努力啦!     

gongonma

簽名被屏蔽

Dear gongonma,

I am not a friend of Ada Lee because I don't know her.
gongonma 寫道:

Are you the friend of Ada Lee??

gongonma [/quote]

BTW, I have just made an appointment with 理工大學宏利兒童中心and my daugther will do an assessement there in April.  Does anyone who join this centre can give me some advice or any comment to this centre? Thanks!

pls check pm : !
If you want I can assist you to make a call to Poly, just drop your girl name in my pm.

gongonma    

我的女兒大概在五歲時都發覺有言語障礙.
在她幼稚園時我己懷疑她有學障, 但問老師她說不是, 到了現在她己小一, 老師評估過說她沒有學障, 但我覺得她有問題. 在幼稚園幼兒班的時候, 我用了一星期教她認 'A' , 'B', 'C'這3個字, 也用了很多方法, 她也沒法辨認出來. 現在小一, 她做功課每天大概用四個鐘頭, 但其實不是多功課, 不過她其實在做得太慢了. 一做功課不出一分鐘她己想睡了. 而且她在 讀和認字情況很差, 很多時會將讀和寫的字顛倒, 如讀出<說話>, 但寫成<話說>, 閱讀課文也欠流暢, 作句對他來說更加困難, 很多時是照抄例題, 每天教她做功課和溫習都殺死了很多細胞, 很辛苦呀, 不知如何是好!

1. 言語障礙與讀寫障礙是兩回事...

2. 造成小朋友的現況可能性很多,所以建議找醫生寫紙排衛生署評估中心,不要等學校轉介了!

cheese_cake 寫道:
1.我的女兒大概在五歲時都發覺有言語障礙.
2.在她幼稚園時我己懷疑她有學障, 但問老師她說不是...不知如何是好!
‹ 上一主題|下一主題