用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 超能專題研習 逼家長做槍手
go

超能專題研習 逼家長做槍手 [複製鏈接]

超能專題研習 逼家長做槍手

From Sing Tao today:
上學期即將結束,家長也跟

專題研習: CKY, Logos & Pegasus vs. Traditional School

WYMom,

我估改改個標題,先會有多些家長入來Comment。我都想知大家如何協助或指導子女做專題研習。

Re: 超能專題研習 逼家長做槍手

如果專題研習要上分的話,在時間緊迫及孩子能力限制下,家長又怎能就袖手旁觀呢?在一些學校的開放日見過一些初小學生的專題研習報告,不論在設計、佈局、畫工甚至行文結構都有很高水平,那是否就表示該校學生水準很高?其實都心裏有數。

Normally parents need to help in providing guidelines, teaching kids how to search, organize information and present.  Yet really see some projects done by primary kids very very professionally presented, and teachers give very high marks, which in fact encourage parents to do it more.  Yet usually there is no sharing in class other than giving marks.

For me, I prefer more sharing and presentation of projects in class and marks should be given for the kids' personal presentation more.

家長幫子女做專題研習,我想在傳統學校的情況絕不算罕見。但我認識很多朋友其子女就讀新理念的直資學校如HKUGA 等,家長幫子女做專題研習的的情況絕對是有過之而無不及。做專題研習是那些新理念的直資學校的主打菜,學生故然苦,作為那些學校的家長重苦!除非其子女是讀國際學校,國際學校一定要讓學生在學校內完成大部份的資料搜集和製作專題報告。家長根本不能夠參與,最多只能參與討論和給予些少意見。

很多家長雖然明白到讀書始終是子女的事,家長只可以引導、輔助,絕不可能代替子女做功課,否則只會引來反效果,即使子女的功課、作品可得獎也無意思。我想大部份家長一定不反對這些原則,但知易行難。其實,學生和家長們都一同面對壓力的。原因是大部份學校只給予學生短時間製作專題研習報告、研習面深、廣且闊,又要計算常識料考試總分。莫講對於一個七、八歲的小朋友難於應付寫專題研習報告的內容和格式,就算對於一個中學生也不是容易寫得好的。為了能夠樣子女騰空多些時間溫習和預備考試,我想大部份的家長是很無奈地選擇鴕鳥式的投降,絕大部分都是「幕後創作」,並不是百分百其子女的原創。這可能是要爭取較高分數的現實問題。我想較為「負責任」的家長也會「選擇性」從旁「協助」。這可能是香港教育悲哀的寫照!我是在八十年代初中學畢業的,我還記得,我第一份化學科專題研習是在中六獨立完成的。以前在六、七十年代,香港絕大部份的中、小學根本不流行玩專題研習的。可是一些標榜新潮、新理念的學校將這學習形式愈玩愈過火罷了,完全失去學生獨立研習的意義!

我記得看過一篇頗有啟發性文章,講美國人和中國人分別怎樣教孩子用漏斗,把沙裝滿一個瓶子。美國人不會主動教子女,任由他們嘗試,直至找到用漏斗的方法﹔至於中國人,則怕子女不懂用漏斗,所以一直幫他們用漏斗裝沙。結果,美國人的孩子最後掌握了用漏斗的方法,還玩得興致勃勃,但中國人的子女,雖然很快知道用漏斗的方法,但很快就喪失了玩沙的樂趣。這個故事教訓家長,提早給子女「捷徑」,不見得對他們有益處,還可能扼殺了孩子的學習動機。任由子女自由發展,他們反而能開創自己的天空。

家長替子女做功課,容易使子女慣性依賴,但知易行難!總之,無論傳統彧新理念直資學校給學生做專題研習這家玩意,一定苦了「無知」的學生,又苦了為口奔馳的家長們!做專題研習這家玩意只是提供一班專業、有知識並且有足夠工餘時間的有能力家長們一個比劍或比筆的另類「戰場」!

看到這裏,不知各位家長有何感想﹖

王國長老

好一個專題研習。
我都同個仔做緊喎 - 「個人衛生」
唔難做,去健康院攞左一大疊單張,
諗住做幾個hit既傳染病,
講吓傳播途徑,如何保持個人衛生以免染病。
當然一個7歲細路,我唔幫手做鬼到咩,
我以前成日同D同學做project,
估唔到而家同個仔一齊睇流感資料,
不過雙方都有得益既。

亞仔地要做埋中期匯報,
即上堂出去講幾分鐘,
講吓做成點,係邊度搵資料,感受如何等等。
呢樣佢出到去對住成班要自己執生了。

WYmom,

有presentation的project,父母都可以為子女準備講稿和道具,和訓練speech咁訓練D子女。

我估好快會有D通識補習社去教和協助小朋友做project。通識補習社可以為小朋友準備reference materials和提供好的project samples作參考。還可以教授學校沒有教的 project research techniques。

千尋 寫道:
家長幫子女做專題研習,我想情在傳統學校的情況絕不算罕見。但我認識很多朋友其子女就讀新理念的直資學校如HKUGA 等,家長幫子女做專題研習的的情況絕對是有過之而無不及。做專題研習是那些新理念的直資學校的主打菜,學生故然苦,作為那些學校的家長重苦!除非其子女是讀國際學校,國際學校一定要讓學生在學校內完成大部份的資料搜集和製作專題報告。家長根本不能夠參與,最多只能參與討論和給予些少意見。

很多家長雖然明白到讀書始終是子女的事,家長只可以引導、輔助,絕不可能代替子女做功課,否則只會引來反效果,即使子女的功課、作品可得獎也無意思。我想大部份家長一定不反對這些原則。但知易行難。學生和家長們都一同面對壓力的。大部份學校只給予學生短時間製作專題研習報告、研習面深、廣且闊,又要計算常識料考試總分。莫講對於一個七、八歲的小朋友難於應付寫專題研習報告的內容和格式,就算對於一個中學生也不是容易寫得好的。為了能夠樣子女騰空多些時間溫習和預備考試,我想大部份的家長是很無奈地選擇鴕鳥式的投降,絕大部分都是「幕後創作」,並不是百分百其子女的原創。這可能是要爭取較高分數的現實問題。我想較為「負責任」的家長也會「選擇性」從旁「協助」。這可能是香港教育悲哀的寫照!我在八十年代初中學畢業的,我還記得,我第一份專題化學研習是在中六獨立完成的。

我記得看過一篇頗有啟發性文章,講美國人和中國人分別怎樣教孩子用漏斗,把沙裝滿一個瓶子。美國人不會主動教子女,任由他們嘗試,直至找到用漏斗的方法﹔至於中國人,則怕子女不懂用漏斗,所以一直幫他們用漏斗裝沙。結果,美國人的孩子最後掌握了用漏斗的方法,還玩得興致勃勃,但中國人的子女,雖然很快知道用漏斗的方法,但很快就喪失了玩沙的樂趣。這個故事教訓家長,提早給子女「捷徑」,不見得對他們有益處,還可能扼殺了孩子的學習動機。任由子女自由發展,他們反而能開創自己的天空。

家長替子女做功課,容易使子女慣性依賴,但知易行難!總之,無論傳統彧新理念直資學校給學生做專題研習這家玩意,一定苦了「無知」的學生,又苦了為口奔馳的家長們!做專題研習這家玩意只是提供一班專業、有知識並且有足夠工餘時間的有能力家長們一個比劍或比筆的另類「戰場」!

看到這裏,不知各位家長有何感想﹖

Agree with you very much, yet in those new DSS/private local schools, are they using personal assessment method instead of comparing and ranking method?  Will the teachers give marks on the projects?

Logically, if they use personal assessment, team working method, and won't give marks to projects, it will reduce competition and parents may let go more. This is implemented in IS. The kids will be able to learn the skills and improve gradually after practising many times.  It worths the time and effort as project skills acquired are useful forever.

唔一定IS才懂放手.   小兒就讀那間LOCAL傳統私小做project係分組做, 唔計分. 只有GRADE. 每星期有一堂project learning, 老師教分工, 設計問卷, MINDMAP, 怎樣找資料, 資料整合,   做完會有PRESENTATION.  家長好嘆O架, 只是問下個仔呢排做緊乜, 有無趣事.     

MayFair 寫道:
唔一定IS才懂放手.   小兒就讀那間LOCAL傳統私小做project係分組做, 唔計分. 只有GRADE. 每星期有一堂project learning, 老師教分工, 設計問卷, MINDMAP, 怎樣找資料, 資料整合,   做完會有PRESENTATION.  家長好嘆O架, 只是問下個仔呢排做緊乜, 有無趣事.     

Very good school and teachers!   Seldom see such traditional school.  Mind telling which school is it?

SFA是也.

我個女啱啱都做完一份專題研習, 學校用左考試後一星期同佢地做, 計唔計分我唔敢肯定, 不過由頭到尾我都無參予過, 我見佢自己係網上搵資料, 自己簡相 劃插圖, 自己寫內容, 引言, 感受等, 可能係老師係學校引導佢地點做, 佢完成後比我睇, 雖然有d字寫錯, 有d內容唔係咁詳細, 但我真係有d感動, 一個三年級小朋友, 自己由頭到尾去完成一份報告, 唔係一件易事. 呢個技巧我地果輩果時真係無得學, 到自己出黎做野, 要做份report真係"拿"手唔成世.

成果過程我個女都好開心, 因為唔係淨係死讀書, 成果專題研習內容佢可以話翻哂比我聽, 比起係單係書上讀的內容明顯深刻好多.

不過我都同意呢類研習如果學校單要家長同學生自己去做, 對家長黎講真係有d吃力, 尢其係我地呢d要翻工0既家長, 所以學校0既安排好緊要!

但我自己就對專題研習好支持!  p.s.我個女果間都係local school!

我都好支持做專題研習, 對小朋友係一個好好嘅訓練, 對佢地第時出嚟做野, 呢d skill 係絕對可以學以致用.  但學校應該儘量避免家長參與, 要小朋友一手一腳自己做.  有presentation 更好, 有機會等佢同其他同學分享吓佢地製作嘅情況, 可以訓練到佢地勇氣, 表達能力.

j_py 寫道:
我個女啱啱都做完一份專題研習, 學校用左考試後一星期同佢地做, 計唔計分我唔敢肯定, 不過由頭到尾我都無參予過, 我見佢自己係網上搵資料, 自己簡相 劃插圖, 自己寫內容, 引言, 感受等, 可能係老師係學校引導佢地點做, 佢完成後比我睇, 雖然有d字寫錯, 有d內容唔係咁詳細, 但我真係有d感動, 一個三年級小朋友, 自己由頭到尾去完成一份報告, 唔係一件易事. 呢個技巧我地果輩果時真係無得學, 到自己出黎做野, 要做份report真係"拿"手唔成世.

成果過程我個女都好開心, 因為唔係淨係死讀書, 成果專題研習內容佢可以話翻哂比我聽, 比起係單係書上讀的內容明顯深刻好多.

不過我都同意呢類研習如果學校單要家長同學生自己去做, 對家長黎講真係有d吃力, 尢其係我地呢d要翻工0既家長, 所以學校0既安排好緊要!

但我自己就對專題研習好支持!  p.s.我個女果間都係local school!

j_py,

我個人都喜歡專題研習. 你囡囡學校安排得這麼好, 在職家長真是安心又輕鬆.  你囡囡讀邊一間學校, 在那一區, 可否pm給我?

我個囡間幼稚園k1-k3都要做,我都喜歡同佢一齊做,當然家長要做多好多功夫.不過對咁細個小朋友呢講,做完好快就唔記得,哂心機!
del

Y2Kkids 寫道:
...
They should not focus on the internal competition among the classmates. Instead, they should work together as a team of how to enhance the their overall performance, e.g. sharing of information, helping each other in learning, conducting revision together, etc. It is because when their kids take the IB exam, they are facing the competition from the whole world. ...

Hi Y2Kkids,

fully agreed with your comments.  I think that need a lot of faith in the beliefs.  There is a lot to be learnt to be a good parent.

‹ 上一主題|下一主題