用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教材閱讀 "如何教寶寶百科知識"
樓主: SK1
go

"如何教寶寶百科知識" [複製鏈接]

Re: "如何教寶寶百科知識"

你很厲害呀!

Tina,

我是全職媽媽,所以有多些時間教BB和捕捉BB開心的時候去教她。
我BB大小依言2個月,都係冇時停。你可以放她在highchair,她就冇得走,比較易集中精神,如果她都是無法集中精神,你可以跟她唱首歌或玩一些小遊戲,等她心情好些才教她。還有我通常等daddy不在家才教BB,因為多一個人在家BB就總是八八卦卦的。

kctammy,
一個人在家看著囡囡真的不容易呀! 難得你還如此有心機培她, 真的令我佩服. 我也要試一試讓依言心情好一點才教她. 可能我是太心急了.

SK1,
謝謝你教路, 依言剛剛開始會聽人指示坐下, 所以當她坐下時我抱著她看百科圖, 她有時也願意看一會圖, 字咭也勉強可以, 但看圖的興趣大一些.

Re: "如何教寶寶百科知識" - 重大發現,百科咭有得買

一般科學: 星球,星座
宇宙
Universe Pllus
天 文 小 百 科
西北大學網上天文實驗系列
stars

醒目開學勳章

多謝kctammy報料.真係方便我地D媽咪.

kctammy,

謝謝你的網站好介紹!

如果有時間, 我會嘗試把所有適合做百科咭的網站分類及放在小依言的網頁內方便大家日後參考。

各位,

我做好了11張樂器圖(只有圖, 未有智力綱領), 你們有否興趣拿來參考, 以便開始制作自己的百科咭嗎?

醒目開學勳章

Tina

請問是否jpg file?

SK1,

是excel檔案, 印出來有A4大小, 但我也有辦去找到JPG檔案.

Tina,

當然有興趣啦,多謝分享!

[quote]我做好了11張樂器圖(只有圖, 未有智力綱領), 你們有否興趣拿來參考, 以便開始制作自己的百科咭嗎?

我沒有睇過"如何教寶寶百科知識" 一書, 所以這可能是一個愚蠢的問題:

請問點解大家沒有用現成市面上的百科全書呢?

簽名被屏蔽

醒目開學勳章

sirod
我買左小雲既百科書.套書好抵.但係好多野都唔係咁詳細講解.可能係兒童版.但作為一般讀物又真係超值.因為我個女好鐘意我講比佢聽.一講要講一本.都要講幾耐架.至於圖有真圖亦有卡通.

行行媽咪
市面上既百科書好多都冇講門綱目科屬種.而且介紹好多野都唔會有統一既模式.所以一定要自己做.

Tina
Please check PM.

kctammy,
請pm個電郵地址比我啦. 你又有無一些已經做好的圖(無綱領)的檔案可以互相分享一下呢?

行行媽,
等我又講下: 現時市面上的百科全書是給大人看的. 即使給小朋友看那一些, 圖及字均太小. 跟據教寶寶百科知識一書, 家長可以自制百科圖 - 圖要夠大, 只得一個主題, 清晰, 獨特, 新奇. 在第一階段每組要教10張內容相關的圖. 每日可教5-10組.市面上根本沒有這種書可以買到. 唯有自己做. 至於百科全書, 我已經在圖書館借了不少, 為要找到做百科圖的好資料.

各位,
如果大家做了百科圖, 我建議大家可以交換, 減少找圖及整理的時間. 最好大家可以"認頭"不同項目的圖. 至於智力綱領, 可以遲下慢慢寫(或再交換).

小依言對百科圖的喜愛程度遠遠超過字咭同圓點咭. 一晚兩小時佢可以睇兩組圖, 每組圖睇三次, 仲意猶未盡. 所以我急需大量百科圖.

現時我做了以下圖:
哺乳動物 - 20
昆蟲 - 10
樂器 - 11
魚類 - 23
鳥類 - 5
花卉 - 10

簽名被屏蔽

sirod,

咁你快d睇啦, 我等你!

Tina,

我一陣PM e-mail address 比你。

我有以下圖片,有些重覆,因為我想找比較清和美觀的圖,多是.jpg files,沒有用電腦去背,因我覺得很費時和現代的攝影技巧都很好,背景多是濛濛的。
生物->
貝類與甲殼類動物(26files),昆蟲(26files),爬蟲類(7files),花卉(24files - 部份是初期製作,沒有經驗,print出來不太清楚),哺乳動物(28files),魚類(21files),鳥類(60files),植物和灌木(14files),樹木(4files)
一般科學->
星球(5files)

另除e-mail這方式外,可否將大家收集到的圖放到網上,我想這樣會比較方便。

我早前在書局見到一套"彩圖百科",有一些網、目、科..等資料,比Disney那套實用,你們有沒有看過?any comment?

醒目開學勳章

kctammy
可否告知出版社,書名及價錢?

kctammy,

嘩! 原來你預備左咁多個圖! 好犀利呀!

我是有網頁的, 如果把百科圖放上網是十分方便的, 我比較想把制成品(有10個百科圖的一個檔案)放上網而不是單把相片或圖放上網, 初步有以下考慮:

1. 如果用jpg圖形式放, 那樣每一個圖都要預先改一個有意義的名, 否則單由圖未必認得該圖是什麼東西. 下載圖片後要花些功夫整理才能列印.

2. 我比較偏向先把圖片分好類放在excel檔案及在適當位置打好物件名稱. 那樣, 當大家下載完檔案後可以立即列印, 也知道每個圖片的分類及名稱, 更可以有空間寫智力綱領. 寫好的智力綱領又可以一起分享.

所以我會先把excel檔給你參考. 我記得你也是用excel檔, 所以也請你寄回一個你的excel檔給我, 大家研究一下放上網的檔案模式會是怎樣.

我希望盡力讓大家分享及交換資料, 但要先解決一些技術問題, 有些超出我的能力, 要再討論一下.
‹ 上一主題|下一主題