用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 怎樣看學生自殺
go

怎樣看學生自殺 [複製鏈接]

怎樣看學生自殺

今天早上看到報紙有關報導,心裡有點不安:
1)學生自殺固然是一個悲劇,可是為什麼越來越多的人去走這條路,這不是報紙渲染的壞結果嗎? 為什麼不適當地抑惡揚善呢?
2)有沒有看到過、聽到過真的有一些小朋友試過拿出出事的新聞然後斷章取義,賴父母不給他們自由,然後為所慾為,結果令偏激的思維得以滋生,更加阻礙與家人及朋友的溝通。新聞報導的發言人有沒有想到每字每句的責任重大?慎言!哪個人不想自由?誰不想民主?過多就亂,過多就濫。
4)我認為他們自殺不全因父母阻止拍拖,父母也阻止不了的,拍拖無所謂對無所謂錯,但是假若這女孩真的是有了身孕,她是做得對嗎?假如她真的做了,我認為她父母的擔心未必無因,要父母信任你,你拿出什麼令父母對你放心? 如果你家裡(指所謂的專家)的小孩也如此做,你開心和支持嗎?未能與家中的人好好溝通,的碓做父母的有責任,可是該女生有沒有站在父母的角度去想一想,一心去責怪父母,只會和父母的gap越來越深。

說了那麼多辭不達意的話,只是對報章的某些字句有點不認同,你們以為如何?

Re: 怎樣看學生自殺

難過, 很難過!  完全沒有承擔責任的能力, 只懂得逃避, 推卸!  民主, 自由, 人權之說濫用了, 相對來說, 做父母又有權力去管束他們嗎???
God Love Us

醒目開學勳章

而家o既新一代太容易輕言生死, 唔識得面對困難, 唔識得用積極o既態度去解決問題, 短視~只知道眼前o既問題就係人生o既全部, 唔知道生命係最重要. 我覺得而家o既教育缺少咗德育o既培訓, 好小會教小朋友知道人生o既意義同真締, 縱使成績如何優秀和出眾, 但性格o既薄弱, 又有何作為?
[img][/img]

今早同阿女傾呢個問題, 佢都覺得無野係解決唔到, 只係難與易既分別, 而且佢搞到大肚已經唔岩, 根本就唔需要揀死呢條路(我阿女宜家係11歲), 佢都識諗啦, 真係唔明中五仲係高材生都唔識諗.

我以前讀書個年代, 好多同學都會搞到有左, 有咩解決唔到姐, 一係咪走去落左佢囉, 一係就結婚囉, 好既就宜家都會一齊, 唔好既就會離婚, 點都唔駛死架.

我想多說一句,報紙給我的信息好像是"高材生"拍拖、跳樓是父母過於逼迫,只要成績好,"高材生"應享有拍拖、父母就不能干涉,,"高材生"一定EQ高,那是不是如果成績不好而拍拖、跳樓便是疚由自取呢? 其實他們跳樓根本與高不高材生無關,是現今小朋友太缺乏品德、性格的教育,成績好不好與EQ是兩回事,這是一個社會問題。

新代唔同了, 而家的小朋友沒有逆境求存的能力。一出世便有平坦大路, 稍有阻滯便求死....... 唉.....         

真係覺得好難過, 現今的青少年甚至小朋友都輕言生死的, 前一宗16歲少年為三角戀被殺 (晚上接一電話後說出外打機一去不返), 今日一宗二屍三命小情侶 (有壓力,父母嚴), 真的令做父母擔心教育子女可用甚麼方法呢? 如果自由度大就可能不懂自制, 但自由度細就話有壓力冇自由. 唉!  

可憐可惜可悲!
托爾斯泰:幸福的家庭都是相似的,而不幸的家庭則各有各的不幸!

Maybe parents are too strict in objecting the youth to date and did not communicate with their children well.  At teenage stage, there are a lot more problems, cannot just focus on academic.

Really difficult for parents if the teens do not talk to them. :-|

社會錯??父母錯???學校錯????子女錯?????值得我地去反思反思!!

補充一點..我仔今年中一,佢有個同班同學拍拖,全班都知,前幾日佢媽打o黎我處問我野,話佢個仔成績退步比老師打比佢叫努力追返...同佢傾左幾句o米話比佢知佢個仔拍拖咯...點知佢冇警覺性,仲話唔係既,細路仔玩o下啫..... 我個心火都o黎埋,咁佢又打o黎問我同我個仔闕於佢個仔o係學校 d 野???     

Some people say that the heart and mind of our new generation is very fragile and they need to receive more life education in school. As a parent, we can discuss with our kids positively. During the process, listen attentively is more constructive than just criticizing them or telling them what is right and wrong.
‹ 上一主題|下一主題