用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 自閉寶寶 家有自閉兒1個,你會選擇再生嗎?
go

家有自閉兒1個,你會選擇再生嗎? [複製鏈接]

家有自閉兒1個,你會選擇再生嗎?

我先生想再生多1個,但我已經生心疲倦
:cry:
我好想聽吓你哋的意見!

Re: 家有自閉兒1個,你會選擇再生嗎?

我們就決定不生了,因為原本已不夠的時間,若再生多一個,分簿了,如何給最好的資源予他呢﹖
<a href="http://www.picgoo.com" target="_blank">[img]

我都決定唔生,一來已經要好多心機照顧仔仔,二來第二個小朋友亦有可能有問題。就算第二個小朋友無問題,好似俾左個責任佢要照顧哥哥,好似好唔公平。
每個小孩都是上帝用來提醒我們,這世間還有希望。——泰戈爾

唔會,一個已經好

我選擇再生了。因為我自己有D朋友也有智障的兄弟姉妹,她(他)們也很快樂!我兒子小時候我也很辛苦,但我現在很開心有他們。

當我知道大女係自閉的時候我已經有左細女幾個月, 當時我想如果我早知我唔會再生, 因為怕冇時間照顧大女, 後來做左bk ma, 知道事實上有同一父母有2個自閉小朋友就開始驚,好彩細女現在18個月都正正常常(touch wood), 真係要諗清楚, 六合彩唔見中,要有心理準備, 不過現在我的細女有同大女玩 (雖然有時互不相讓), 屋企開心了很多!

我先生好樂觀好喜歡小朋友,正因係咁佢想多生一個好讓細B可以日後照顧到大B,又或者大家將來互相有照應.

好老實講第1個的問題都未解決,自問就無心情同時間去HANDLE第2個,如果第2個又係咁......我真的不敢想像......我是否想得太多呢?

我先生話自閉不是一個好大及嚴重的問題, 套用在我仔仔身上佢只不過是語言發展遲緩,加以治療是可以康復過來,佢常常問我點解睇自閉等同智障呢?

唉! 究竟佢樂觀定係我悲觀呢?  

是価値観不同。但你先生喜歡小朋友及愛你 先至想多生一個嗎∼?有障礙不等如不幸福。有D人想要也沒有・・・。有人説幸福不是追求,是由我們發現。毎個家庭也不同,毅媽咪 與毅爸爸商量吓∼!

我是一個成功的例子。自閉的大兒子和妹妹相差九年,我生女兒時已捱過了最艱難的日子。小女兒正常、樂觀開朗,是全家人的開心果,又非常理解哥哥的問題。所以,希望在人間,第二個孩子出問題的機會不是沒有,但比率仍是偏低。各位不要太悲觀呀!

有問題的孩子很孤單,如能有兄弟姐妹的愛,對他們的成長是有幫助的。

思佳媽咪寫道:
我是一個成功的例子。自閉的大兒子和妹妹相差九年,我生女兒時已捱過了最艱難的日子。小女兒正常、樂觀開朗,是全家人的開心果,又非常理解哥哥的問題。所以,希望在人間,第二個孩子出問題的機會不是沒有,但比率仍是偏低。各位不要太悲觀呀!

有問題的孩子很孤單,如能有兄弟姐妹的愛,對他們的成長是有幫助的。

好同意,孩子是一種緣份,有朋友渴望想有自己的孩子,有認識的人放棄,我的是意外驚喜...但我覺得必須要爸媽兩人都預備好才迎接新生命,只要有一方有遲疑都應該考慮清楚。

kaonchan 寫道:
是価値観不同。但你先生喜歡小朋友及愛你 先至想多生一個嗎∼?有障礙不等如不幸福。有D人想要也沒有・・・。有人説幸福不是追求,是由我們發現。毎個家庭也不同,毅媽咪 與毅爸爸商量吓∼!
每個小孩都是上帝用來提醒我們,這世間還有希望。——泰戈爾

我的情況較不樂觀,但也提供給你參考。

我的大兒現在6歲半是自閉症,語言發展遲緩較嚴重,智力是有限度或輕度智障。小女3歲半則是輕度發展遲緩或亞士保加症(也是自閉症傾向)。

其實大兒兩歲前的發展,除了語言發展進展稍慢外,其他都正常。四歲多時,我們才知道他是自閉症傾向,那時小女已經1歲多。如果我早知道兒子的問題,一定不會懷第二個孩子。雖然經過多番努力,然而大兒這兩年的進展,未能追上他的歲齡增長,所以年初反而被評定為中度自閉症、智力是有限度或輕度智障。

我們也一直密切注意小女的情況,女兒兩歲以前也是發展正常,連語言的發展也正常,智力發展很好。然而,她在兩歲半後,我們注意到她的社交能力弱,情緒控制差…,情況越來越像她哥哥。其實男女患自閉症的比例是四比一,小女結果還是免不了。

照顧兩個特殊兒真是非常吃力,兩個孩子的問題,尤其是情緒,常常互相影響。每天面對兩個孩子各種各樣的問題,都使我們心力交瘁。

但是正如思佳媽咪所說:有問題的孩子很孤單,如能有兄弟姐妹的愛,對他們的成長是有幫助的。

我們常常想替大兒找玩伴,但是都不成功。如今他最好的玩伴反而是他妹妹!
但願媽媽的眼淚能灌溉寶寶, 讓寶寶茁壯地成長

想問自閉兒有咩特別? 你地點樣發覺自已小朋友有e種病呢??

sjmama 寫道:

其實大兒兩歲前的發展,除了語言發展進展稍慢外,其他都正常。我們也一直密切注意小女的情況,女兒兩歲以前也是發展正常,連語言的發展也正常,智力發展很好。然而,她在兩歲半後,我們注意到她的社交能力弱,情緒控制差…,情況越來越像她哥哥。

我每次睇到呢d分享我個心都會為細女遲d會唔會同家姐一様係自閉而担心!

Dear wilfredchan,

請看”與光同行”漫畫書(市政局圖書館有近200本!)

[http://www.hkedcity.net/article/specialed_project/light/book.phtml

好同意。
kmwun寫道:
但我覺得必須要爸媽兩人都預備好才迎接新生命,只要有一方有遲疑都應該考慮清楚。

自閉症專題http://www.hkedcity.net/specialed/autism/

我認識許多父母撫養兩個自閉兒,心理上和精神上的負擔非常沈重,我不會生多一個,我決不再冒險。
我們怕孩子的人生路途滿佈荊棘,與其為孩子在路上舖一層地毯,不如在孩子的腳上穿上一雙鞋。

It's a tough choice. I didn't know my elder son is Asperger when I carried my younger son. I think I might not have the second child if I knew earlier.

But it turned out that my second one does help the older one in many ways, I am still not too sure if my younger one has A-features or not, it's too early to tell but I do not regret of having him because he is so much fun! I just wish he could help taking care of his older brother when he gets older!   

即使到目前為止都未能肯定細仔(未夠一歲)是否正常.亦明白機會率比一般正常的高.但我和先生也從未後悔要第二個小孩,我先生甚至想要第三個.不過我當然無這麼笨,自己已一把年紀,大仔自閉,細仔"叫糊".如果第三個都有問題,真的不敢想象下去.

其實這絕對是一個很矛盾的決擇,排除雙方家俗遺傳基因的可能性.如有上述問題,理應三思三思.否則要與不要是取決於兩夫婦的共同意願,經濟能力,寬宏愛心,無比耐力及身心狀況等等........ 如果一切準備就緒,那就即管博一鋪吧.

毅媽咪,
雖然我是局外人,但也知道一點點.
我想,你hb是樂觀了點.自閉的小孩子有7成左右有不同情度的智障.當我懷雙胞胎時,我看過一本書說,同卵相生的孩子,比異卵相生的孩子,兩個都有自閉症的比例為高.同時,自閉症的小朋友,弟妹有的機會又會比其他人高.
這裏的mama或多或少都是很積極的所以你真的要考慮清楚.如果有猶疑,就不要去馬,因為即使下一個正常,你也起碼憂心2年.而且適當地安排給予兩個小朋友合宜的專注&時間,也是一個學問,否則會令另一個覺得父母偏心.
我當年無抽羊水,所以我作好隨時兩個b都是唐氏的心理準備,亦計算過自己承受得了.
有時,抱最好盼望,作最壞準備,是每一個家長必須的.
[

太座(sjmama)問我有無讀她今日post的東西?有無插咀?...趁夜半工作期間開開小差上來看看...又加把咀

我同意,最重要是夫妻倆已準備就緒,決心無論怎樣都並肩作戰、不離不棄、共同渡過、互相支持...那就是了!
但即使決定不多要,也很好,只要仍是夫妻倆不離不棄、共同渡過、互相支持!

一個也好,兩個也好,幾多個都好!

Siu_Ming
耶穌在路上看見一個生下來就瞎眼的人。他的門徒問他說:「老師,這個人生來就瞎眼,是誰的罪造成的?是他自己的罪,還是他父母的罪呢?」 耶穌回答說:「他瞎眼和他自己或他父母的罪都沒有關係,而是要在他身上彰顯天主的能力。」(若/ 約9:1-3) 你應該在上主面前安心依靠,不要因萬事順當的人而煩惱 (詠/詩 37:7) "If you really love one another, you will not be able to avoid making sacrifices." ~ Mother Teresa
‹ 上一主題|下一主題