用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 『全校參與』模式的融合教育學校
go

『全校參與』模式的融合教育學校 [複製鏈接]

『全校參與』模式的融合教育學校

有朋友email左一份2005/2006 『全校參與』模式的融合教育學校名單比我, 有些學校注明以05/06新資助模式做融合教育, 請問有冇人知勿野係''新資助模式''?

我住係沙田區有:
1. 嗇色園可暉學校
2. 馬鞍山循道衛理小學**
3. 保良局莊啟程小學
4. 保良局雨川小學**
5. 馬鞍山主風小學**
6.禾輋信義學校

有**就係注明以05/06新資助模式做融合教育

Re: 『全校參與』模式的融合教育學校

cheungmanwai,

Stella很熱心呀! 之前特別向特殊教育組查詢並提供下列之資料, 部份如下:

引文

1. 全港有676間小學, 只有二百多間參加了學習支援計劃 ? 未免太少了吧, 我上次聽教統局特殊教育組為一班可以入讀主流小學的家長所舉辦的座談會 (去年12月左右, 幼稚園會通過 i 位老師提供通告去報名參加), 他們是說任何小學一經收到這類小朋友, 都會有不同程度上的支援 (弱能幾多, 自閉幾多....), 但反而可能係我們這班家長不會任何學校都去選擇...

2. 政府當然不會說資源不足...但事實係, 現時就算收足6個, 每年也只得12萬, 根本沒有可能請到一位老師去教這些小朋友, 如果收了12個以上, 有支援24萬足夠去請一位特殊教育老師, 都只是學校出錢請, 而非政府請了並派去 (舊制度12個會有2位特殊教育老師添)...在座談會上, 教統局人員也承認以前的舊制度是行 benz政策, 去吸引多些學校去參與, 但現在因收緊政策, 而且方便學校去使用金錢上的支援, 2005年才修改成新政策, 不過政府年年改...唔知幾時又會改制... 至於學校怎樣使用所得的金錢, 是他們自己的事, 可以是請人, 也可以買電腦 (弱視需要放大器) 等等....

教統局特殊教育組, 其實每區都有一個查詢電話, 可惜我不見了那張list, 只找到以下資料,
九龍 : 巴富街特殊教育服務中心, 電話 : 2760 6101
新界 : 下葵涌特殊教育服務中心, 電話 : 23076251

如果我所知的有任何錯漏, 應該可以直接查詢特殊教育服務中心...

其實另一個Joey媽媽的"05小一入學..."topic有很多有用的資料和分享, 很值到去看看。

cheungmanwai 寫道:
有朋友email左一份2005/2006 『全校參與』模式的融合教育學校名單比我, 有些學校注明以05/06新資助模式做融合教育, 請問有冇人知勿野係''新資助模式''?

// 在為照顧有特殊教育需要學童的新資助模式試驗計劃下,在 2004/05  學年,共有 170 所小學獲「學習支援津貼」,以提供全校參與模式的校本輔導服務。每名學童的津貼額會根據其需要支援的程度分為每年 10,000 元或 20,000 元。每所學校每年的津貼上限為 550,000 元。2004/05 學年的總津貼額約為 3,500 萬元。//

詳情見
http://www.legco.gov.hk/yr04-05/chinese/hc/sub_com/hs52/papers/hs520330cb2-1130-1c.pdf

簽名被屏蔽

剛剛我先見到呢個topic, rachaelmum 多謝你推介給大家我們05小一入學..."topic,給到你的肯定,我都感到鼓舞,大家多入來傾計啦,多d 分享多d收獲,正~~~   

rachaelmum 寫道:

其實另一個Joey媽媽的"05小一入學..."topic有很多有用的資料和分享, 很值到去看看。
[size=small]世上本來就沒有完美的人,人生總會遇著不同的障礙,有些人能幸運地越過障礙,但有些則只可以盡力改善,憑著愛去面對人生的困境! :-P

Joey Ma Ma,

不要客氣啦! 雖然您我叫做前輩媽媽, 但以前只是自己盲摸摸去面對各樣的問題, 女兒上學遇到適應上的難題就只有向家資源中心的姑娘求助。

這半年從BK特殊教育園地, 我自己都得益不少, 尤其這裏的爸爸媽媽不分彼此, 互相關心大家孩子的發展, 衷心希望有賴各位有心爸爸媽媽的努力, 我們的孩子未來要行的路會愈來愈平坦!

大家加油呀! :  :  :

Dear all,

這裡有沒有小朋友真正在『全校參與』模式的融合教育學校就讀呢?有什麼實際幫助?有個現象是,參與此計劃的學校,很多是出名摧谷的學校,那怎能是我們的選擇?這些學校歡迎的融合生,是弱能、弱聽、弱視一類,至於自閉類,是最不受歡迎的。

我兒子讀小一時,仍未有融合教育,所以入了間有加強輔導教學(前稱啟導班)的小學,這些學校也可做到請一個特殊老師「一對十」的輔導,但現時的所謂融合教育有那方面的輔導呢?是否真的「全校參與」呢?真正有小朋友就讀的家長可否分享一下?

我兒子上中學時,我發覺區內的融合中學名單差不多全是Band 1學校,那即是有等於無,以他的成績想入都難。多方和教統局交涉,他們都無能為力。最後他入了間不是融合的Band 3 校,這校雖然學生質素參差,但老師充滿熱誠,我兒子的個案十分被重視,雖非融合校也能做到「全校參與」。我覺得一間學校打著融合教育的招牌,但只代表老師聽過些講座,並非全身投入,那是沒有意義的。

昨天與囝囝的ST治療師講開這個一筆過的資助計劃, 其實大家都覺得只是教統局一種推缷及縮皮的計劃, 何解?
首先在學校方面, 原來要面對治療師不足的問題, 正如囝囝的治療師講, 現在不是請一個清潔工人, 不是通街都有, 以協康為例, 原來都已經對學校供不應求, 有些學校根本找不到治療師, 唯有退而求其次請一個老師來代替, 或者將學生人數增加,效果自然未如理想.(她說馬循就很醒目, 很早就向協康申請, 所以有足夠的治療師)
而敎統局將資助一次過撥給學校後, 就不會再為家長提供資源, 將全部責任推給學校!
所以現在享有早期訓練的家長, 一定要好好珍惜現在的資源, 6歲之後要有好的輔助, 一定比現在困難.

思佳媽咪,

為什麼學校歡迎的融合生,是弱能、弱聽、弱視一類,而我們的自閉兒,是最不受歡迎的呢? (弱能還好過自閉?? )

如果是如此真的令人洩氣。    

o甘想請問如果間學校唔係on list"融合教育學校"係咪我個女入o左去都冇1萬或2萬銀資助比學校?

因為自閉這一類小朋友對外界的刺激或環境的改變好敏感, 有些性格較平和, 內向的還容易得到同學或老師的接立, 但有些則會大吵大鬧、破壞上課的秩序, 而這正正是學校最不歡迎的。

既然弱能、弱聽、弱視都能拿到同樣金額的資助, 你估學校喜歡收那一類呢?

之前另一個TOPIC "05小一入學..", 已有媽咪曾經分享過
在向學校校長查詢對有自閉傾向小朋友入讀後的支授服務時,
態度的冷漠用"落閘放狗"來形容並不是誇張的。"有教無類"的辦學理念又有多少學校能真正做到?

o甘想請問如果間學校唔係on list"融合教育學校"係咪我個女入o左去都冇1萬或2萬銀資助比學校?

問題是那一二萬銀是不是全花在融合生身上呢?

思佳媽咪,

我也有同感呢!

為甚麼一轉了資助模式, 便立刻多了許多學校(240間?)申請,
當中不乏一些出名的老牌名校。 而教統局又是否有監管學校取了資助後是怎樣用在我們的孩子身上?

思佳媽咪 寫道:

其實一二萬銀是不是全花在融合生身上呢個問題?照我所知,假若果間有5個融合生,集資資助有5-10萬一年,咁學校就會攞呢筆錢看如何分配喇!外購請言語治療,好像唔夠$$唯有叫教統局定期派來學校或培訓老師自己同學生做言語治療,請特殊輔導老師呢筆$$可能剛剛好足以請一個協助我們仔女上下輔導堂,至於問題係是否我們仔女可全數得益晒我們資助的1-2萬,其實教統局真無監管學校點運用呢筆錢,每人要用幾多,只可以話係學校決定誰的學生要多d服務就比多d,所以呢個小朋友身上可能唔止用了2 萬,好似我個仔為例:其他小朋友用小組言語治療及上輔導班,而我個仔是每日個別輔導及會個別言語治療服務,計番條數我仔比人著數好多lu.我覺得最緊要係申請筆錢先,容後再看學校安排
思佳媽咪 寫道:

[size=small]世上本來就沒有完美的人,人生總會遇著不同的障礙,有些人能幸運地越過障礙,但有些則只可以盡力改善,憑著愛去面對人生的困境! :-P

.o甘想請問如果間學校唔係on list"融合教育學校"係咪我個女入o左去都冇1萬或2萬銀資助比學校?學校唔係on list"融合教育學校都係可申請呢筆資助,申唔申請係由學校決定,有d有錢學校覺得係申請上要做d功夫,所以會唔申請,所以我們讓子女申請入學時最好打電話查詢學校會否申請我呢呢筆資助,記住我們必須要做的是填上特殊編號係小一申請表上,否則你沒填的話,你想學校申請呢筆$$$時,時間上會比較長同埋程序上有繁複,所以學校都唔願意為你一兩萬去申請而已,除非學校裡面有好多融合生無資助啦!你都知~人數愈多資助愈多,多$$好辦事,少$$$學校就唔想為你一兩個而去做咁多野而已   
cheungmanwai 寫道:
‹ 上一主題|下一主題