用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 尖子計劃
go

尖子計劃 [複製鏈接]

尖子計劃

簽名被屏蔽

Re: 尖子計劃

oldcake 寫道:
聽聞尖子被拔尖後, 入到大學一定要到外地讀一年, 所以沒拔尖的讀三年, 他們就要讀四年(其中一年, 就是到外地讀的一年), 以致他們的畢業時間跟沒拔尖的是同一年. 請問這個講法對嗎? Thanks!

錯到離晒譜。

簽名被屏蔽

有點興趣.....我都想知
thanks

應該唔会掛,唔係所有系都需要去外国交流。

一)        拔尖係香港各大學想挽留本地精英之計劃,如果學生會考成績優異,可以完成中六後直接入(香港)之大學…唔好等佢地考A-level後被外國大學搶哂云云...
二)        對於尖子之收生方法各校不同:港大及中大最低的收生要求是在同一次中學會考中考獲七優或以上,科大要求五優,浸大則要求六科二十七分,而理大及嶺南大學只要求申請人在五科考獲二十二分及在六科二十四分。
三)        有d大學之尖子同普通本科生一樣三年畢業,有d要求多讀一些學分(多一年,即係冇慳到時間…),間間唔同!
四)        對學生而言,(可能)讀少一年,唔使考A-Level;不過隱憂就係中六完全冇哂壓力,好易懶洋洋過日子…入到大學就被標籤為神童,易捱不易捱要問過來人!

托爾斯泰:幸福的家庭都是相似的,而不幸的家庭則各有各的不幸!

我的意見是,有得789枝A,不妨試試考下scholarship去外國,大部份美加的大學都會接受完成了香港中六的學生入讀,尖子計劃可作為後備。

簽名被屏蔽

oldcake:

我都係係學苑之網上版得悉:

認識尖子 ~姥姥  

Queen 及Jeffery 均是今年入讀香港大學的新鮮人。Queen 說:「入HKU,除
托爾斯泰:幸福的家庭都是相似的,而不幸的家庭則各有各的不幸!

乜現在拔尖分開各大學要求不同? 是否教统又改了方法??

我姨甥女前年会考5A4B,但舊年都冇被拔尖,她說最低要求是6A,所以要讀中七,今年才入大學。

我不贊成拔尖計劃,認為以「會考成績一試定生死」的拔尖原則並不公平,高考及會考難度相差甚遠,未經高考「試煉」,升讀大學後会不適應,有些尖子在中六時亦不会用心讀書,另一方面又浪費了中学的資源,因拔尖後很多中七班只有二十幾人。

夠條件拔尖,唔一定入到心儀科目,睇成績外還要看in的表現,我識一個女孩,第一志願入中大醫學院,最後只得葯劑取錄,但她決定放棄拔尖,選擇讀中七考高考,結果好險入了中大醫學院,讀緊二年級
外地讀一年是否講副學士,因為學士學位唔夠,大多要去澳洲銜接最後一年才畢業..

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

oldcake 寫道:
唔係講副學士.

以我所知, 科大的環球商業管理課程就一定要尖子去外地交流... 其他的唔知點呢?

所有環球工管的學生均會在外地交流一年,並非單是尖子的規定。

要再強調的是,尖子入大學,除了可能要在入學前的暑假讀下foundation course,其餘待遇和一般A Level入的學生無異。

簽名被屏蔽

oldcake 寫道:
哦! 明白喇! 咁即係若果有機會被拔尖的話, 他們是會比同年會考而又選同一學系的同學, 早一年大學畢業. 正確嗎?

完全正確。

這是假設所有學生都依「正常」的course plan讀書,行學分制的大學如科大,是有可能短過3年畢業的,但那是例外,不在此討論範圍。
‹ 上一主題|下一主題