用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 沙田區, 出年或去年升中的, 可否share心得? ...
go

沙田區, 出年或去年升中的, 可否share心得? [複製鏈接]

沙田區, 出年或去年升中的, 可否share心得?

係咪就黎選校la?  應是幾時呀?  你們有心水沒有?  可否都比d意見我.. :
小女文靜內向, 較被動, 去年全級30-40名(只是band 1頭, band 2尾的小學), 數學較差勁, 英文好好, 常是全級首名, 想問我應該有什麼選擇呢?  如果選沙循, 會唔會高"盼"左小小呀?  仲有邊間可以唸呀?  比d意見我呢個懵盛盛的媽咪啦, 唔該.  我老公成日話想佢試下marynoll wor...你地點睇

Re: 沙田區, 出年或去年升中的, 可否share心得?

林漢光英中,band 1頭幾好嫁!

唔該晒鴒先, NT Man,
林漢光, 係呀, 都係好學校.  係呢, 你小孩係咪都係升中呀?

天主教郭德勝,英中,好!

雖然林漢光是band1尾的英中, 只是我不太喜歡la.
上次去報考, 感覺學校的職員不是太好. 氣氛也不是太好.
個人感覺而已. 始終都不是係入面讀.
**Loving You**

我陪個仔去面試, 辦入學手續, 出席家長會期間, 天主教郭得勝d 職員 & 老師都好友善, 無擺款. 我個仔今年升F.2 了, 老師都好用心教學生.

我大女今年f.2
二女今年小六...預備升中

我的經驗唔多
我同老公本來心目中喜歡蘇浙
國語+英語教學
學校亦很捨得比錢請一d大學老師或專業人仕擔任課外的導師...不過...這間前年係band one中-尾的
不過近年流行國語...搞到我放榜後叩門
竟見到有人派呂明才也去叩蘇浙...唉
嚇怕怕了
同埋叩門果日...學生有學生的排隊面試
校長果到..又有條家長龍...排隊打soical牌..話他係亞水水的亞水水..希望你留意下我的仔女
@_@..
我個鐘點工人個女入去讀...話真係唔錯的
可考慮的學校

我個女當年又係band one尾..band two頭
選校要好小心
我就係大貪左少少..
就出事....頭一round唔中
派去第8志願

ABCD媽咪
咁你來年有甚麽策略?又會否選band 1頭定會揀無咁hit果d呀?

ABCD媽咪 寫道:

我個女當年又係band one尾..band two頭
選校要好小心
我就係大貪左少少..
就出事....頭一round唔中
派去第8志願

其實我覺得運氣都好緊要,
我個女都係band one尾..band two頭,我唔敢博,
第一志願選胡忠,但都派唔到

skygives 寫道:
ABCD媽咪
咁你來年有甚麽策略?又會否選band 1頭定會揀無咁hit果d呀?

我再等埋下個月的exam
加埋兩個exam睇下個女去到咩range先
我估如果係band one尾..band two頭
放一間band one在頭3個位好了
兩間band two穩當d

如果小朋友係band one好穩的..就另當別論

話分兩頭說...因材思教
我大女係安定又乖...就算派遠d..我也唔驚佢學壞
反而係二女...有小聰明又心野...
派太遠一定好容易學壞
我想搵一間近的學校
扮路人甲也近好多

沙田英中其實大約有十二間,當然很多家長都認為首選是:沙官、呂中和曾肇添啦!,但是它們怎樣排位就要看成績.其實,除了這3間中學之外還有以下幾間可供考慮:
1)林裘謀
2)循道衛理
3)聖心
4)聖羅撒
5)培英
6)崇真
7)蘇浙
8)鄭榮之
除了以上英中,胡忠亦可考慮.但要謹記,它初中是中文教學,到了高中後,才轉回英文教學.以上學校除了鄭榮之外,全部會考合格率都在90%或以上.至於它們的排名我是根據它們會考的摘A率而排序.其中呂明才和蘇浙的摘A率是不甚清楚.但呂中昨年有3人拔尖.

郭得勝會考合格率都在90%或以上 !

alsonli06>>
請問林X光如何????

BAND ONE 尾生 要在那方面看去評估選它 , 還是 胡忠是為上策呢!

Hi HPChingchingma,

沙田的Band 1位和Band 1生數目相約.我有一個朋友她的囡囡剛於今年考上胡中,她是就讀胡素晶上午校,在三次呈分試中平均在校內考90名左右.她在選校時(統一派位以胡中為第一選擇).最後她被派去胡中.
至於,選胡中好,或是選林漢光呢?這個要看個人的選擇,胡中在過往的三年中,據悉平均合格率是大約95%,而會考的摘A率大約徘徊在0.26 - 0.33之間.但有一樣事情要留意的:胡中在初中時,是以中文授課的,雖然今年校長在開學時強調,初中已準備改用英文課本,但很多人始終認為它是中文中學,印象中已打了折扣.說到林漢光,我認識另一位朋友,她的女兒,今年剛剛考完會考,但成績就強差人意,只得7分.但它始中是一間英中,雖然在沙田眾多英中中,排名比較後,但亦值得考慮.

如是這樣 ,  譬如在第一次報分試時屬band 2 , 但又如果在第二次報分試時 , 成績反彈 , 上到 band one 名次內 , 我想知究竟在自行派位時 , 找一間像胡忠這樣不錯的中中好申請 , 還是將目標放高一些 , 申請 屬band one 的英中( 如你提供的英中學校) 來得理智呢 ???

請問你朋友的小朋友( 讀胡x 貞 ) , 他是否在第2 次報分試後已知屬 band two, 故在自行派位才揀中中的胡忠嗎??? 那麼在統一派位時,如何知是 band two ??如不知 , 在揀中學時,為什麼不試試揀英中作第一呢??你朋友在第二,第三排位是怎樣??? 我很想知而作參考  

Hi,

如果小朋友在第1次報分試時成績是在Band 2組別,而在第2 次報分試時已躍升至第Band 1組別,那麼要考慮的是小爱朋友這兩次呈分試中的平均名次是否在Band 1 組別.如果答案是肯定的,我相信她很有機會在Band 1,因為三次的呈分試成績的平均數是決定她在那一個組別:(第一次+第二次+第三次)/3 = 最後成績. 這最後成績會用作在校內名次排序,假如她在校內考12,她會被分派一個分數(這個分數是她的師兄、師姐在97、98和99年度的學能試成績.)

我的朋友,如果她的小朋友成績在第1組別,她是很希望她的小朋友可讀林漢光的,所以在自行階段,她是選林漢光,但很失望,她的小朋友竟然連面試的機會也沒有.況且在四月時她的老師說(之前兩次都在第2組別)她的小朋友成績是第2組別的.正因如此,她在統一派位階段,改以胡中為首選,陳楷為第2選擇. 妳說得對如果成績在第1組別,我當然會勸她選英中,畢竟,在沙田英中學位,我估計應該會比第1組別的學生略多.希望能對妳有些幫助!

< 妳說得對如果成績在第1組別,我當然會勸她選英中,畢竟,在沙田英中學位,我估計應該會比第1組別的學生略多.希望能對妳有些幫助! >

Hi, alsonli06 & HPChingchingma

如果成績在第1組別,當然應該選英中第一志願,但沙田英中學位只得1/4,比第1組別的學生少;我個女第一次呈分band 2頭,第二次跳升了廿幾名,於是兩次加埋就變成band 1尾,當時我也在自行階段選了一間英中,也是連面試的機會都沒有!除非有其他技能,例如樂器有六級以上,或體育很出色......

mccmom

mccmom >>

有些不明白的地方 : : <<<但沙田英中學位只得1/4,比第1組別的學生少>>

為何得咁少呢???

那你的女兒在統一派位中 , 是否以英中排第一呢??
以你經驗 , 是否考直資中學比較穩陴可取???

HPChingchingma 寫道:
mccmom >>

有些不明白的地方 : : <<<但沙田英中學位只得1/4,比第1組別的學生少>>

為何得咁少呢???

那你的女兒在統一派位中 , 是否以英中排第一呢??
以你經驗 , 是否考直資中學比較穩陴可取???

Hello HPChingchingma,

以去年的數字,沙田升中學生大約有六千幾人,但英中學位(扣除給跨區的學位後)大約有一千六百幾,所以派往英中的機會大約是1/4.

對,我女在統一派位時 , 亦選了同一英中排第一,第二志願開始全選中中,結果派了第二志願,但我女又不喜歡(其實選校時真是有些亂!)幸好派位後成功叩門到另一間我女喜歡的中中 現在讀得很開心^_^

我沒有考直資中學,不知為什麼,硬係覺得d學生會雜?!不過只是個人意見
mccmom

Hi,

根據我所知有關於沙田區去年參加了中學統一派位的小六學生大約六千七百左右,而在統一派位中的第一組學位大約有一千六百四十個,但這數字是不包括本區自行分配學位的455個第一組別的學位.所以在沙田區的第一組別學位大約有二千一百個(已減去留予跨區學生的第一組別學位).

在5月時,就算有學生在自行收生階段,已獲得心儀中學取錄,但是他們在7月放榜前並不知悉,所以他們會在5月時一併參加統一派位.因此沙田區小六學生與第一組別的比率會是:
6700:2100 大約是 3:1. 以沙田有12間英中壢(不包括體藝,因它接受跨區學生申請)每間有大約200個中學位,總數大約是2400, 扣除保留給跨區學生的學位,大約還剩2100.

有一點可以供大家參考:
以05-06年為例,自行收生階段,第一組別的學位大約有455個,但第一組別的學生卻大約有2300人.這意味著在這階段,學校會收錄一些成績或體藝比較突出的學生.所以如果小朋友的成績不在前列,在這階段選校一定要特別小心,以免錯失了一次機會.

如有錯漏,請諒!

‹ 上一主題|下一主題