用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 選科選校 港大vs北大
樓主: liverpool2023
go

港大vs北大 [複製鏈接]

ckh689 發表於 24-3-22 01:33
北大燕京學堂有全額研究生課程,不過係highly selective,一啲都唔容易入。
北大燕京學堂 ...

啊,多謝你分享
我就是知道好難考,想知道係咪dse用港生途徑考會對將來繼續讀上去有幫助?

liverpool2023 發表於 24-3-22 05:41
啊,多謝你分享
我就是知道好難考,想知道係咪dse用港生途徑考會對將來繼續讀上去有幫助?
...
以這課程為例,港澳台出生的申請人,無論在哪裡讀書/生活/考試,都會視作中國學生。與內地學生相比,香港學生的國際化形象及較佳的英文程度有一定的優勢,不過其他方面也要非常優秀才可以脫穎而出。你可以到該課程網頁內的學子介紹欄目內,參考一下過往學生的資料再作部署。

ckh689 發表於 24-3-22 11:46
以這課程為例,港澳台出生的申請人,無論在哪裡讀書/生活/考試,都會視作中國學生。與內地學生相比,香港學 ...

是的,我有聽過香港學生在英語和國際化這方面是比較有優勢

那你覺得在港大先讀本科,然後再申請這個北大讀研

比直接透過DSe成績考北大讀本科再直讀上去更好嗎?

liverpool2023 發表於 24-3-22 12:49
是的,我有聽過香港學生在英語和國際化這方面是比較有優勢

那你覺得在港大先讀本科,然後再申請這個北大 ...

北京大學這研究生課程,我也是從EK前輩的發文中得知,然後在網上搜尋過一些資料。至於本科,我對港大及北大其實也不太熟悉,不過若是可以的話,反正也是考dse,何不兩間大學都報考,收到offer後再決定。

ckh689 發表於 24-3-23 10:37
北京大學這研究生課程,我也是從EK前輩的發文中得知,然後在網上搜尋過一些資料。至於本科,我對港大及北 ...

因為如果用學校推薦途徑,不能/不應該錄取後又不入讀
所以要先考慮清楚
當然,就是申請也不等於一定有offer,港大還是必需申請

如果你這個課程不比DSE途徑申請難
我覺得先在港大讀,再去申請北大都幾好

問題是怕這個課程更難申請

liverpool2023 發表於 24-3-23 11:44

因為如果用學校推薦途徑,不能/不應該錄取後又不入讀 ...
個人意見認為,能被北大燕京成功取錄一點也不容易,根據官網資料,該課程全球每年只招收120人,當中僅20%是擁有中國身份的學生,即大約24個。不過北大本科畢業亦未必一定佔優,因為申請這類課程成績優異固然重要,但申請人的獨特人生經驗或才是成功的關鍵,這點有些像申請美國的大學。

ckh689 發表於 24-3-24 16:33
個人意見認為,能被北大燕京成功取錄一點也不容易,根據官網資料,該課程全球每年只招收120人,當中僅20%是 ...

當然啦,申請也不一定取錄,只是不能像申請小學、中學般,沒有清楚考慮便申請,到時候再xx vs xx嘛!

liverpool2023 發表於 24-3-24 17:28
當然啦,申請也不一定取錄,只是不能像申請小學、中學般,沒有清楚考慮便申請,到時候再xx vs xx嘛!
...

有興趣可以參考下:

北京大学燕京学堂2024年拟接收推荐免试研究生公示名单

https://yenching.pku.edu.cn/info/1040/4732.htm

ckh689 發表於 24-3-24 21:03
有興趣可以參考下:北京大学燕京学堂2024年拟接收推荐免试研究生公示名单https://yenching.pku.edu.cn/info ...

全部都是內地大學喎!

回覆樓主:

去北大讀本科,一定死呀,GPA 一定低,边夠人勤力

liverpool2023 發表於 24-3-24 21:21
全部都是內地大學喎!

原來香港的大學沒有優勢。

ckh689 發表於 24-3-24 21:44
原來香港的大學沒有優勢。

呢個就係我既考慮

歷史指的是中國歷史還是世界歷史?港大是側重世界歷史,中大則側重中國歷史。北大的賣點是文科,清華的賣點是理工科。

200904 發表於 24-3-26 10:52
歷史指的是中國歷史還是世界歷史?港大是側重世界歷史,中大則側重中國歷史。北大的賣點是文科,清華的賣點 ...

中國歷史呀!港大的中史在中文部

你大的學校當年有個狀元去了清華讀歷史,不知道為什麼呢?

回覆 200904 的帖子

北大的賣點是理科,文科,醫科,北大的數學物理化學大陸最強。清華最大賣點是工科,理科也頂級。

liverpool2023 發表於 24-3-24 21:21
全部都是內地大學喎!

其實佢哋內地生考研競爭都非常激烈, 好多人考3,4次都考唔到, 已經不是清北復等名牌大學。
教養孩童,使他走當行的道, 就是到老, 他也不偏離!

gracelam 發表於 24-3-27 06:32
其實佢哋內地生考研競爭都非常激烈, 好多人考3,4次都考唔到, 已經不是清北復等名牌大學。
...

所以我們用港澳生是減少了很多競爭

Mikeyuen 發表於 24-3-24 21:41
去北大讀本科,一定死呀,GPA 一定低,边夠人勤力

係,聽聞year 1開學一入去已經有個試等你去考, pass咗先有得繼續讀, 如果有熟國情網友可以分享下, 我都想知係咪真!
教養孩童,使他走當行的道, 就是到老, 他也不偏離!

回覆樓主:

名牌大學更重基本功,大一多是一些基本性科目,例如物,化,生物,數,程式等,不易的,肥了要重考,直至畢業,如仍不及格就拿不到學位,死未!

gracelam 發表於 24-3-27 06:39
係,聽聞year 1開學一入去已經有個試等你去考, pass咗先有得繼續讀, 如果有熟國情網友可以分享下, 我都 ...

year1補數讀到哭

係香港係文科人,無讀過M1/M2的,真係讀到哭,係香港讀書讀左十幾年,考埋dse,都未試過讀到哭,係北大讀year1讀數,哭過好多次

有數學堂安排俾數學未達標的國際生和港生,據說,第一堂除了韓國生外,無人聽得明,因為其他學生連最基本的課題都未聽過係乜,唔好話學過

不過北大好好的,會安排全方位的數學支援,除了課堂,還有安排數學學霸貼身補習
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊