用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 學校預留學位/優先取錄特異功能人士,是本末倒置。 ...
go

學校預留學位/優先取錄特異功能人士,是本末倒置。   [複製鏈接]

教育的初心是啟蒙、求知、求真。

現今很多學校也預留部分學位收錄特異功能人士,甚至優先取錄這些學生,這是一個本末倒置的做法。歸根究底只是因為校長/學校好大喜功,完全會背離教育的初心。

歡迎發表意見和討論。
   23    0    1    0

回覆樓主:

有些家長甚至表示有些學校(特別是傳統名校)不容許成績差的特異功能人士以學校學生的名義報考公開試,更反映校長/學校把學生當作工具,用完即棄。

歡迎家長踴躍發表意見。

收特異功能人士就唔會係啟蒙、求知、求真?
你覺得呢班人唔需要是啟蒙、求知、求真?
點解收呢班人就一定係因為校長/學校好大喜功、背離教育的初心?

B.B.BaBa 發表於 24-1-9 13:15
收特異功能人士就唔會係啟蒙、求知、求真?
你覺得呢班人唔需要是啟蒙、求知、求真?
點解收呢班人就一定係 ...

你認為教育的初心是學習知識,還是更高、更遠、更快,樂器彈奏得更出色?

這些不該留給體育學院、音樂學院、藝術學院去做嗎?

公開試時不準成績差的特異功能人士以學校名義報考,這又是否違背了教育的初心?

傳統名校收的特異功能學生,本身也是Band 1 生,只是他們會被優先取錄。這很正常,讀書叻加體藝叻,係要付出好多時間, 犧牲好多娛樂。渴望別人所擁有時,首先要瞭解別人所付出。

至於不準以學校名義報公開試,這是真的嗎?若有,請開名,大家一起去教育局投訴。

pccw2017    發表於 24-1-13 21:53

大部份學校存在嘅宗旨就係教「好學生」,而不是「教好」學生。
如果要「教好」學生,分分鐘會縮班殺校,校長老師會失業,風險太大。
其實啲家長都係咁諗,所以先會研究那一間的收生標準是band 1a校。

rsx    發表於 24-1-10 15:25

samhongkong 發表於 24-1-10 11:30
傳統名校收的特異功能學生,本身也是Band 1 生,只是他們會被優先取錄。這很正常,讀書叻加體藝叻,係要付 ...
傳統名校收的特異功能學生,本身也是Band 1 生

Sorry, 呢點絕對唔正確

bananaGi    發表於 24-1-22 14:08
ekhc    發表於 24-1-18 10:44
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

jiljill 發表於 24-1-9 13:11
有些家長甚至表示有些學校(特別是傳統名校)不容許成績差的特異功能人士以學校學生的名義報考公開試,更反 ...

不容許用學校名義報名呢個行為真係唔要得

jiljill 發表於 24-1-9 13:08

現今很多學校也預留部分學位收錄特異功能人士,甚至優先取錄這些學生,這 ...
入大學都有校長推薦計劃(講明係要以非學術能力/成就去考慮)同運動員隊喎, 咁又公唔公平?

heidya    發表於 24-1-11 11:36
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

醒目開學勳章 王國長老

嗯….我想講香港嘅大學都有呢類隊,只能睇開d (利申從來無份)

DSE自修生要19歲先報得,學校唔幫佢報應該無可能,即係叫佢唔使考,除非佢之前留班兩次

hkpapa852 發表於 24-1-10 11:41
入大學都有校長推薦計劃(講明係要以非學術能力/成就去考慮)同運動員隊喎, 咁又公唔公平?

...

上年 唱歌個位

ekhc    發表於 24-1-11 17:01

回覆 hkpapa852 的帖子

以我所知,男拔和女拔的特異功能中一生,本身也是 Band1生,因為這两間學校,我也有朋友的子女入讀。
請問那些傳統名校收生只看功能不看成績?我好想知。
真心請教,因為我仲有一個要選中學,我會避開這些中學。

現今很多學校也預留部分學位收錄特異功能人士,甚至優先取錄這些學生,這 ...
你所讲的,当中的表表者,应该是DBS吧?其实谈论这间学校的篇幅已经很多,根据记忆,总结说都是话这间学校的办学方针有别于其他学校,是分开不同stream来培育人才,有学术的,有运动拿奖的,有音乐乐团的等等,有很多尖子(读医科人数全港第3),有很多连3322都没有的,但学校学生家长都不觉得不可接受。因此,你就把这种模式看成众多教育模式的其中一种就好了。
你要的那种,香港还有很多,基本上地区名校都是如此。

samhongkong 發表於 24-1-10 11:54

以我所知,男拔和女拔的特異功能中一生,本身也是 Band1生,因為這两間學校,我也 ...
男拔特異功能生會有B1生, 但只係少數, 非B1生先係大多數 (尤其係運動員個班, 音樂個班多數有B1 平)否則點會近年3322連60%都無, 4+都係得~60%

TAIOU4    發表於 24-1-10 12:32

你講的主要是直資,一般官津根本預留很少位給特異功能人士(但讀書中下水平,我估你是指這班),百份之十都不知有無。

直資有佢定的收生準則。

教育工作 vs 教育理念.係兩回事.

回覆樓主:

有怎樣的制度,便會有怎樣的家長和學生。

君不見許多家長見小朋友讀不成書便開始操水、練跑、打波等等。

然後收生時學校(在此指傳統名校)又會優先安排特異功能測試,提早吸納這些「讀不成書」的特異功能人士,間接令到部份成績優異的同學失去入學機會。

當然,學校在制度框架下有權決定收什麼學生,我想討論的是這是否已經偏離了教育的原意和初心。

歡迎大家討論。

你覺得操水人士不可以接受好的教育?

因為我身邊朋友子女入得男女拔的特異生,全都是 Band 1生,不是一两個,所以我以為他們只收 Band1生。
但我沒有統計數字,應該係你啱。

我上面話要避開這些學校,沒有 批評意思。只是因為我個仔比較文靜,而體育叻的小朋友通常比較好動活潑,我覺得普通學校會適合我個仔多D。
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊