用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 八大是否應降低宿舍豪華舒適度,讓更多的本地生有宿舍住 ...
樓主: Arabellahk
go

八大是否應降低宿舍豪華舒適度,讓更多的本地生有宿舍住 [複製鏈接]

Arabellahk 發表於 23-9-15 01:53
關於豪華一詞在前面已解釋過,在這裡就不再重複了,另因受標題字數限制,無位置在豪華2字加符號,造成有些 ...

其實你的問題早一點問,可能好一點。但過了post#30後還繼續問,其實你究竟有沒有看過其他人的睇法。

我寫約100尺。你就挑機說有些140尺,有些160尺。這是討論問題嗎?然後,還局限比較。不准計算公屋的衛生間(你可能還遺漏了厨房)。硬要只能用你的標準。其實,我多年前在英國讀書的房間已經有衛生間了。對於崇洋的來説,這不是國際標準嗎?真的用你的方法,我夠話李+X住得比大部分人差。他房間内的只能計算佢張床,是這樣嗎?

清華確實不能與香港相比。香港的人均GDP確實是比大陸的要高多倍,香港的皇子宮主確實係唔挨得。其次,去清華的來自不同省份,宿位對外省的同學是必需的。但解決香港學生的住宿問題,宿位不是必然的。明嗎?

我都學下其他網友。你地繼續,今日xx無拿拿行左入黎。 唔再覆了!

yuyueng 發表於 23-9-15 09:56
可能對你來說2人房同8人房10人房無咩分別,我只系講下自己想法,原來系錯既,Sorry,你地繼續,今日撞鬼無 ...

有些問題有唯一答案,有些問題無唯一答案,大家從不同角度看問題,答案可能很多,幷無對錯之分。在此平台大家對所提問題可以自由討論,可以互動。我覺得只有1人房才能保證私人空間,你認為2人房就能保證私人空間,你不同意我的說法自有你的道理,既然你可以反對我的說法,為何不允許別人有不同的想法?你也可以提出數據繼續反駁我。難道只能和你的想法一致,你才高興?好像有點雙標。希望大家在此能心平氣和的討論問題,千萬不要因意見不同而生氣。

ok_ko 發表於 23-9-15 10:36
其實你的問題早一點問,可能好一點。但過了post#30後還繼續問,其實你究竟有沒有看過其他人的睇法。
我寫 ...

沒有人規定不能問前面的post#。我看過其他人的睇法,但並未有人討論你說的大學宿舍的設備比公屋差,人均面積比公屋少。你提到2人間宿舍約100平方呎,我一直未查到這樣的宿舍有多少?這也是我沒有早問你的原因之一。我幷不是有意挑選140呎、160呎的宿舍,我在標題中就用了“豪華',當然是指這些面積大的宿舍。雖然這種面積的宿舍不是主流,但也有一定的數量,這樣的2人間宿舍才有改成3人或4人間的可能。我也沒選那些背山面海網上稱‘土豪型’的大宿舍。我並未局限比較,因為現在大部分宿舍的功能就相當於住宅的臥室,當然不能與公屋整套房比較,只能與公屋臥室比較。我提到住宅主臥不計衛生間,是因為香港很多住宅主臥帶衛生間,主臥裡沒有廚房。你多年前在英國的房間有衛生間並不新鮮,清華大學現在也有帶衛生間的宿舍,只不過主要只供給留學生用。

回覆樓主:

討論區係討論,不是武林大會,或者一言堂。

你陳述完你的觀點,聽聽其他網友點講,聽聽不同觀點,不一定是誰對誰錯。

如果心水清,你自己計吓多少網友支持你的看法,多少有另外觀點,在民主社會就係一清二楚。

坦白講,你自己睇番自已開嘅posts,你的觀點點解冇乜人支持?點解咁多人支持?如果多數跟你想嘅相反,你都要留要自己盲點係邊,這樣對教導孩子,自己工作都可能有影響。

在討論區,我覺得自己開個post 一定有些想法或者感覺,我講完,到其他網友有贊成,也有補充或者澄清,也有反對。我個人盡量保持彈性,吸納多啲資訊及看法,較少去爭抝誰對誰錯。

我冇乜資格教訓任何人,我只係講自己心態。會唔會我去盲撐?會有嘅!因為可能個則討論我掌握到嘅資訊比其他人多些,我想讓大家明白了解。

我又喜歡反問網友,-來希望對方了解自己講緊乜,二來想了解對方觀點的邏輯。令對方唔會覺得反感,繼續討論。

ANChan59 發表於 23-9-16 06:22
討論區係討論,不是武林大會,或者一言堂。

你陳述完你的觀點,聽聽其他網友點講,聽聽不同觀點,不一定是 ...

謝謝你的提醒。我只是看到有人說香港的大學宿舍不如公屋,擔心這種言論會影響到香港大學的聲譽(當然若是事實自然無問題)。我幷沒有一言堂,有時發現自己提出的觀點被人誤解,我補充澄清一下,說的更清楚一點,難道不可以嗎?請問你覺得香港的大學宿舍是不是比公屋差?能否用公屋的設備和宿舍的設備比較?難道這樣的問題在這裡大家不能討論嗎?

各她鄉村各處例,人民生活習慣思考模式都不盡相同,否則就唔叫特別行政區啦。點解成日問,大陸可以咁咁咁,香港唔可以咁咁咁?先問完大陸大學發取錄通知書美倫美奐,點解香港無,然後又問清華可以8人房,申請者大有人在,香港點解無。咁台灣都可以同性婚姻合法,點解大陸唔得?外國大學可以任人自由出入,氣氛自由開放,點解大陸同香港唔係?呢D比較完全唔係考慮當地人既,就叫離地。

beastiebistro    發表於 23-9-16 11:12

可彩睇番啲post, 大部分家長都唔同意香港嘅大學宿舍要改為6人或8人間格啫。

Radiomama 發表於 23-9-16 08:15
可彩睇番啲post, 大部分家長都唔同意香港嘅大學宿舍要改為6人或8人間格啫。
...
我在post#43提到過,只有大面積的2人間宿舍有可能改為3人或4人間。另外希望大學在新建宿舍中提高4人間的比例。

回覆樓主:

我覺得樓主似係想講,……. 等多些內地學生有宿舍住。

beastiebistro    發表於 23-9-16 11:13
Yanamami    發表於 23-9-16 08:35

Radiomama 發表於 23-9-16 08:15
...
我早已知道係4#已睇到佢想將雙人房住多一倍人。

barque 發表於 23-9-16 08:33
咁有錢,幾個學生合租沙田私樓啦。

現在的宿舍對大部份香港學生來講可能差過屋企自己間房,而多年冇變過,所以不能算豪華。而且如果真的加多啲宿舍位,都不應該只是給本地學生住。現在各間大學都有不少內地學生就讀,這批學生實在是有宿舍的需要。

建議樓主如果想講加多啲學位加多啲宿舍收多些內地學生不如直接說出來討論。

而不是強調加宿舍給本地學生

barque 發表於 23-9-16 08:33
我是前段時期聽聞香港本地生申請宿位非常慘烈,才有感而發提出香港的宿舍問題。某中學有一個班有多名學生考入香港同一所大學,為了申請到宿位,他們花費大量的時間研究宿舍的申請條件,不斷商討。在迎新活動中也向高年級學生請教,學長們毫無保留傳授經驗,招數層出不窮,甚至用到類似社會上合法申請福利的辦法。可惜最終無論是醫科生、法學生還是其他專業的學生申請申訴均失敗,全軍覆沒。

Yanamami 發表於 23-9-16 08:36
咁有錢,幾個學生合租沙田私樓啦。

合租村屋也可以。

Arabellahk 發表於 23-9-16 08:58
我是前段時期聽聞香港本地生申請宿位非常慘烈,才有感而發提出香港的宿舍問題。某中學有一個班有多名學生考 ...

你可以話係冰山一角的故事,不過也可能是網上誇張的傳聞。

本地生申請宿舍不會是「非常慘烈」,真正有住屋需求的本地生,如住劏房嘅,舍堂樂意提供「友善安排」的。而一啲非緊急需要嘅,就按舍堂規矩啦。

三人房早在30年前都無乜巿場(我都只申請左住一年,第二、三、四年班已經搵人申請返住二人房);更何況是4人房在今時今日的香港呢!

如果你話將宿舍變成四人套房嘅apartment,即每人有獨立房間,但共用廚房、浴室和客廳,咁又唔同,實大把人爭。

Radiomama 發表於 23-9-16 09:27

本地生申請宿舍不會是「非常慘烈」,真正有住 ...

按你嘅提議是把現在已經「豪華」嘅宿舍,再豪華化(emoji)

Yanamami    發表於 23-9-16 11:40
Arabellahk    發表於 23-9-16 09:40

Arabellahk 發表於 23-9-16 07:47
謝謝你的提醒。我只是看到有人說香港的大學宿舍不如公屋,擔心這種言論會影響到香港大學的聲譽(當然若是事 ...

唉!

閱!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

不是網上傳聞,是真實的事。

barque 發表於 23-9-16 09:33
按你嘅提議是把現在已經「豪華」嘅宿舍,再豪華化(emoji)

Hehe, 學陳sir話齋,多元討論啫。

英美大學都有呢種宿舍單位,有啲在房內仲有私家厠浴添,我無住過,不過阿媽教我凡事要向好嘅學習,所以我都係講下之嘛。

我有個同學個女去UK讀,單人房宿舍,住了一年喊住同阿媽講唔掂,要共用廁所頂唔順,要改租貴啲既ensuite.呢個都係個別例子,但衹有香港家長先會明白,香港孩子幾“嬌生慣養”。(無話係好事,亦唔值得自豪,衹係講事實。)
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊