用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 呢條小學题其實難唔難?
樓主: PSKLAI
go

呢條小學题其實難唔難? [複製鏈接]

2jkidsfather 發表於 23-9-7 09:44
這題是常見的小學奧數題目,是考代數,但出錯在用了AA,而不是A。

從來沒有書本會教用兩個相同英文字來代 ...

佢係一個代數,係代表一個"單位" 數字,與正式代數有少少不同

AA 是 代表一個兩位數,個位及拾位的字母相同,並不是 A x A

lm251099 發表於 23-9-7 10:46
佢係一個代數,係代表一個"單位" 數字,與正式代數有少少不同

AA 是 代表一個兩位數,個位及拾位的字母相 ...

See my previous reply 第4點

如你所說,“AA 是 代表一個兩位數,個位及拾位的字母相同,並不是 A x A
AA=11 or 22 or 33 or 44 or 55 or 66 or 77 or 88 or 99 or 00 都不能乘另一個整數而得出252

即是 AA x B=252 是不成立!

所以 AA x BB 不會等於 2572

lm251099 發表於 23-9-7 10:39
呢個係一個算式 小學雞數,你吾好想得太複雜

Let B be the letter ...

是嗎?

2jkidsfather 發表於 23-9-7 11:12
See my previous reply 第4點

係,呢個就係出題者無深思熟慮過,好明顯佢係用答案而是是但但寫條代式出來,

2jkidsfather 發表於 23-9-7 09:44
這題是常見的小學奧數題目,是考代數,但出錯在用了AA,而不是A。

從來沒有書本會教用兩個相同英文字來代 ...
我認為你錯了,我是指對數學的思考方法!
姑且不說樓主老帥在四年級出一條奧數代數,是否對未有外補的學生便不用做?
老師應該有一個目的,雖然他出錯題目!

我說你錯是,不管什麼,見到一堆數字便用曾經學過的知識去解答。
題目是可以定AA為兩個相同數字,只是你覺的所識的代數方法用不上,便是錯。

例子:

AB x AC = ABC
AA x AA = ABA

代數做不了,便不能解決嗎?

1. 想下,兩個什麼的雙位數,互乘後在百位數內? (ANS: A《 3 )
2. A是什麼數自乘後,會得出自已? (ANS: 1, 2, 3, 只有當A=1, 才有可能)
余下的,不用多說,自己找答案。

這條題目,我比阿仔去諗,佢smart好多,佢話:

AA x AA = ABA   

兩位乘兩位,乘積是三位數,只可能:
11 X 11 =121
12 X 12 =144
13 X 13=169

答案破解了。

這是由一本英國數字玩味書,其中題目
Times Tables Games for Clever Kids
by BusterBooks UK

我跟阿仔說,數學是由以物易物的加數開始,減數只是滿足某些加數情況。
乘數只是要加快規律的計算,所整理的諗句。
除數,給你更快環完可配定的數值。

若果,你係叻仔,條題目唔擁長,其實,單利用加數,你可以初步理解四則運算既問題同世界!

當年,一年級考試,出左題個D,什麼雞有2眼2腳,羊有2眼4腳,  雞及羊合共有幾只,要學生說出各自數目。

我覺得呢D題目,係考學生假設及推理,若果又係要學左點計先去問題,呢個唔係教育應該做既方向。

加樂爹 發表於 23-9-11 22:22
我認為你錯了,我是指對數學的思考方法!
姑且不說樓主老帥在四年級出一條奧數代數,是否對未有外補的學生 ...
AA x B = 252
AA x BB = ?

我之前的所有回覆是針對以上題目。 以上題目絕對是代數。

你自己將以上題目改變成第二種思考及應用,自己另出題。

如果問類似 AA x AA = ABA,你又如何知道我會用代數去解答?

加樂爹 發表於 23-9-11 22:37
我跟阿仔說,數學是由以物易物的加數開始,減數只是滿足某些加數情況。
乘數只是要加快規律的計算,所整理 ...
你有否問你仔如何解答

AA x B = 252
AA x BB = ?

回覆 2jkidsfather 的帖子

算啦, 不用再討論這條題目, 要考試既, 都在幾十年前....

成年人就不要浪費心機在這條似是而非虛假的小學題上啦。
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊