用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 有關兒子由14歲打機荒廢學業至今的變化 ...
go

有關兒子由14歲打機荒廢學業至今的變化 [複製鏈接]

各位網友, 不知還記得九年前我發出的另一帖子嗎? (以下是連結)
有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議

當時此帖算是一個熱門話題, 有以下的查看及回覆次數
查看:576894 回覆:3222

小兒也由當時的14歲成長至今的23歲, 在這段期間也算是一段長期的鬥爭, 相信有不少家長的子女也受著同樣的影響, 在處理期間也要顧及大家的感受, 不能過激又不能放緃, 所以渡過這段期間也不容易, 在心態方面也要懷著一夥平常心, 讓時間和環境過去等子女長大後, 希望有所改變。如大家有興趣想知道21年至今的變化, 可以提問我再回覆大家。

18    0    0    0

回覆 stanleypyk 的帖子

聽口吻應該都係開心的結局,先恭喜!

難得有的後續發展

stanleypyk 發表於 23-8-23 10:48
各位網友, 不知還記得九年前我發出的另一帖子嗎? (以下是連結)
有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的 ...

囝囝有否找新工作?有否繼續炒股?你們回港生活?
教養孩童,使他走當行的道, 就是到老, 他也不偏離!

gracelam 發表於 23-8-23 13:35
囝囝有否找新工作?有否繼續炒股?你們回港生活?
話説20年中畢業後自己一套打工無用理論, 憑著做散工及政府在疫情期間發放的津貼支持生活, 主力留在家裏炒股, 直至21年4月我退休後和太太回到中山定居, 仔便開始獨自在港生活, 繼續想以炒賣作為日後的生活費不用工作。由以前有一個溫室變為靠自己本事生活, 當然那時他是仇恨父母, 好像自己被遺棄和他常掛在口邊, 他的同學父母有屋企, 讀書或工作也不用擔憂, 所以他總覺得自己是最不幸的低層, 什麼也沒有, 加上埋怨個社會沒父母那代咁易揾食和生活, 美國猛印銀紙, 物價高漲樓價猛升, 唯一發達的方法是炒賣, 工作也沒用, 給僱主剝削, 所以只希望搵快錢, 就算工作也想做一份hea工不會蝕底。

stanleypyk 發表於 23-8-23 10:48
有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的 ...
今天的你,會否察覺你之前嘅一切想法同行為,都係一直同自己內心抗爭,同自己內心過唔去。可以講話一切都是自作自受。學會接納一切,不論對錯,好壞,得失。
我贈你一言,發生在你身邊的一切問題,不是因別人或者外物造成,永遠都係自己嘅問題。

流浪地球 發表於 23-8-23 14:17
今天的你,會否察覺你之前嘅一切想法同行為,都係一直同自己內心抗爭,同自己內心過唔去。可以講話一切都是 ...
你的觀點我只能說部份認同, 是要接納, 但不是放棄順其自然, 所以我不覺得是什麼自作自受, 其實因果關係很難說誰先誰後, 也沒什麼對錯, 因為大家的行為也不是違法, 只不過子女行的路如果不預先嘗試糾正, 一直任意行歪路, 最終結果可能會變得比現在更差, 家家有本難唸的經, 局外人只憑帖中的三言兩語很難公正地判斷是非, 理論還理論, 實際還實際, 很多事情也是經一事長一智。

stanleypyk 發表於 23-8-23 17:49
你的觀點我只能說部份認同, 是要接納, 但不是放棄順其自然, 所以我不覺得是什麼自作自受, 其實因果關係很難 ...
其實你這一番說話,在我看來全部都係自相矛盾。我是但抽你一句說話,你都無法辯解。你不是神,你如何判斷甚麼是歪路,甚麼是正路?最終结果你能預知嗎.?順其自然同全部接納有分別嗎?

流浪地球 發表於 23-8-23 18:06
其實你這一番說話,在我看來全部都係自相矛盾。我是但抽你一句說話,你都無法辯解。你不是神,你如何判斷甚 ...
你覺得不讀書不工作也是正路, 食煙飲酒也是正路, 那世上除了刑事指控之外, 全沒有歪路了!

stanleypyk 發表於 23-8-23 18:16
你覺得不讀書不工作也是正路, 食煙飲酒也是正路, 那世上除了刑事指控之外, 全沒有歪路了! ...
誰人規定人生下來就要讀書同工作?食煙飲酒並不違法,同正路歪路有何關係?再者,世上根本就沒有所謂正路與歪路。不同道路就有。

因果某些時候是環環相扣,從而出現互相埋怨的結果

想對當年14嵗那位少年講,最大的誤會(或者講最美麗的誤會),可能就是無法選擇父母.

流浪地球 發表於 23-8-23 18:30
誰人規定人生下來就要讀書同工作?食煙飲酒並不違法,同正路歪路有何關係?再者,世上根本就沒有所謂正路與 ...
這是名詞的使用, 誰愛怎說就怎說, 言論自由, 所以也不需找對錯!

medicine 發表於 23-8-23 18:47
因果某些時候是環環相扣,從而出現互相埋怨的結果

想對當年14嵗那位少年講,最大的誤會(或者講最美麗的誤會) ...
對的, 子女沒法選怎樣的父母, 父母也沒法選怎樣的子女, 只不過緣份走在一起, 大家便要磨合去生活

stanleypyk 發表於 23-8-23 19:00
這是名詞的使用, 誰愛怎說就怎說, 言論自由, 所以也不需找對錯!
世上真正有言論自由?你唔係嗎?

stanleypyk 發表於 23-8-23 19:01
對的, 子女沒法選怎樣的父母, 父母也沒法選怎樣的子女, 只不過緣份走在一起, 大家便要磨合去生活 ...
自私.沒有其它的詞語了.

我不是小朋友,唔會相信言論自由呢啲空話。現實在世上,我所見所聞,從來都是強者話事。

回覆樓主:

睇佢繼續作落去啦,14歲獨留家中唔犯法㗎咩?

stanleypyk 發表於 23-8-23 14:07
話説20年中畢業後自己一套打工無用理論, 憑著做散工及政府在疫情期間發放的津貼支持生活, 主力留在家裏炒股 ...

21年後香港股市猛跌,美股還好,佢能夠安然渡過嗎?呢幾年平(emoji)到風險已經好叻!講真呢幾年腳踏實地都好難

MegaKnight 發表於 23-8-24 08:02
睇佢繼續作落去啦,14歲獨留家中唔犯法㗎咩?
你可能沒睇過14年時發的帖, 不知來龍去脈, 14歲那年仍未退休, 只是待他21歲畢業後, 我才退休回國內定居, 所以沒有犯法。

高達紅色 發表於 23-8-24 08:18
21年後香港股市猛跌,美股還好,佢能夠安然渡過嗎?呢幾年平(emoji)到風險已經好叻!講真呢幾年腳踏實地都 ...
咁佢畢業後這三年沒什麼大輸也算是好叻, 但和他的夢想只炒賣不工作, 經過實戰後也要面對現實, 就算輸少當嬴, 頻頻交易已交了不少學費比證券商, 所以這三年疫情, 只工作了不夠1年, 就算好慳也支持不了生活經費, 最終就算萬般不願, 也要找份長工做下去儲錢, 不過一有錢又炒賣, 永遠都係月光族, 都好難儲錢。
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊