用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 有趣的學校和一些有趣的人和事
樓主: PSKLAI
go

有趣的學校和一些有趣的人和事 [複製鏈接]

天外之人 發表於 22-10-5 12:34
如你所講香港中學生全世界排名係好高,但.....有否覺得全都是分數及臨時性而已,好像之後好多人都忘得一乾二 ...

「點解唔見好多外國中小學生入讀」~
香港中小學冇學生visa的,亦冇乜boarding school, 外地人來港讀書一定要跟大人Visa, 暫時教育仍未係香港一盤賺外匯「生意」,但如果真係發展生意起多,到時香港人會嘈話比人搶哂本地人學位,算吧啦。

PSKLAI 發表於 22-10-4 17:09
功利一啲講
其實打後十年二十年,是否科技的天下?那些什麼文學藝術是否相對弱勢?
今時今日小學生已經攪NFT,  ...

純個人愚見,過去和今天研究教孩子走那條聰明路,也未必比盡力誘導(或誘惑?)孩子成為一個喜歡學習,又能學習的人,來得重要,這個香港IS輔助得確實不錯,世界萬變,未來二十年尤甚,父母的想法未必追得上現實的需要。另外更應要重視培育(又或保育?)孩子成為一個「有感覺」的人,有感覺才知道需求,有感覺才知道意義,有感覺才能明白更多,這些都是科技永遠代替不了的崗位。

正在看李開復給青少年的十二封信。就看看吃科技飯的大佬的想法也不錯。

現居北京隔離屋,學了不少新物事物,超爽,還用美团買束鮮花裝飾房子,心情美美的。

annie40 發表於 22-10-9 20:30
純個人愚見,過去和今天研究教孩子走那條聰明路,也未必比盡力誘導(或誘惑?)孩子成為一個喜歡學習,又 ...
室內有花
那麼窗外呢?

是自然景觀還是城市面貌?

朝早喝茶還是咖啡?

PSKLAI 發表於 22-10-10 19:22
室內有花
那麼窗外呢?

分配的隔離地方位於海淀近昌平,就是北京市郊了,聽聞工作在市區的,住這區的居民要花1.5 hrs 上班,好不容易啊!北京的隔離點沒得選,就是隨機按當時備用的餘額分配的,當初自己很想分個4星酒店,住得舒服一點。那知發配到這邊,同行飛機的北京人說徵用的這個全新社區,應該是政府建給外務人員住用的,又或遷賠當地農民用的,他們說過去富的是拆二代,現在開始富農二代了,政府開始徵收村地發展,每個村民賠500呎屋,再加一百萬以上,兩囗子夫妻等于有房子1000呎,再加現金按人頭算。                                             
這小區是大约由七,八幢樓房組成,磚紅色,中間花園休閒區,約十二層高,從房子露台外望,挺漂亮的。小區以外空擴,遠一點有些高樓。

剛抵達房子近傍晚,進去後挺失望的,後來才發現亮點(遲些分享),感覺還好。今早訂了pacific coffee, 三文治收到了,latte 被拒(因為是非封密式飲料),最終只能繼續喝即溶咖啡。

今天新突破是練習用左腳踢毽子(美团幫忙買的),把硬骨頭幹活了,曾經到長洲見居民踢毽群,又羡慕又妒忌,现在想我也可以啊!

annie40 發表於 22-10-10 20:48
分配的隔離地方位於海淀近昌平,就是北京市郊了,聽聞工作在市區的,住這區的居民要花1.5 hrs 上班,好不 ...

有聲有畫, 有遠有近, 有人有景, 有資訊有感受,
有這樣的中文功力, 多好
有空再寫多點, 分享多點吧

annie40 發表於 22-10-10 20:48
分配的隔離地方位於海淀近昌平,就是北京市郊了,聽聞工作在市區的,住這區的居民要花1.5 hrs 上班,好不 ...
感覺很不錯.

PSKLAI 發表於 22-10-11 23:00
有聲有畫, 有遠有近, 有人有景, 有資訊有感受,
有這樣的中文功力, 多好
有空再寫多點, 分享多點吧

感謝樓主謬讚。閒人騎劫了樓主的帖,實在罪過,只能以為自己在發表有趣的事,才算勉強入座。

出發前查看網上資訊,乘飛機往京的分享十分有限,看似要求規例多多,遺漏了上不到機,怎辦?既然做獨行俠,「慎獨」是座右銘。後來多看兩遍,多打幾個電話,弄個明白就放心了。

飛機行程序:

1)買回國機票(現在的航空公司都接受多次免費的更改日期)
2)往北京須在出發日7天內到香港政府認可機構作核酸檢測,取紙本或電子本報告。往其他城市,須出發日48小時內的核酸檢測報告,(如無記錯,現在開放從香港飛機往返的國內城市只有廈門,上海,重慶,北京)。
核酸檢測到就近的社區檢測中心辦理即可,不用預約,收費HKD240, 早上檢,下午五時收報告。
3)在系統上登記出發前在機場的現場核酸檢測,一般都是飛機出發時間8小時至6小時到達機場。報告在兩小時內發個人電子郵箱。
4)收報告後可辦理登機手續。其他的航空公司會協助乘客處理的。

現在回國是7天隔離,加3天家居,家居要求幾乎是獨居,或是同居家人3天不外出。

若然想坐飛機去遠一點,又或不欲經深圳進出,以上可作參考。遲些或許放鬆為3+3,相信手續程序相差亦不大。

stillgood20 發表於 22-10-12 08:20
感覺很不錯.

今日買到糖砂栗子,新鮮芝士蛋糕,又把椅桌搬往陽台,看書,喝咖啡,曬太陽,順道分享。

Ps. 中國速度,全民共享,辛苦外賣小哥了。

annie40 發表於 22-10-12 13:42
今日買到糖砂栗子,芝士蛋糕,又把椅桌搬往陽台,看書,喝咖啡,曬太陽,順道分享。

Ps. 中國速度,全民 ...
加點喜歡的音樂!
Perfect!

……

當隔離完畢,見到北京.
更驚喜啊!

中國速度: 十分驚人.

話說比亞迪新車海豹.
加入了4秒俱樂部 (0-100km, 3.8seconds)
車价三十萬人仔.

超高性能.超低价格.
國產開始領先了.

可能是資質問題吧,
小學至初中,上中文課上得很一般,
想法是,中文這一科就是答對的就有分,答錯的就扣分,這就是中文科的全部。
直至高中,訓導主任被編排任教中文,一句說話,叮一聲,轉變就來了。

話說, 第一次的作文堂,一條非常hea的題目,記秋季旅行。
他只有一個要求,就是可否顧及讀者的感受,不要三十多篇都千篇一律。

文字其實本來是記載事情和感受的載體,也是表達自己和與人連接的媒介。
為何偏偏學了十年八載中文,竟然只有冷冰冰的對錯和分數,而忘記了原來文字可以有溫度濕度感情和態度,可以娛樂人感動人改變人。

感激有這位老師令我去欣賞中文,在忙碌的課程追趕中看見窗外有另一個世界。

annie40    發表於 22-10-12 16:36

PSKLAI 發表於 22-10-12 15:01
可能是資質問題吧,
小學至初中,上中文課上得很一般,
想法是,中文這一科就是答對的就有分,答錯的就扣分 ...

文字其實本來是記載事情和感受的載體,也是表達自己和與人連接的媒介。
為何偏偏學了十年八載中文,竟然只有冷冰冰的對錯和分數,而忘記了原來文字可以有溫度濕度感情和態度,可以娛樂人感動人改變人。

不止是文字,所有學科,只要教得其法,並由很有水平的人去傳授,都能發出温度濕度感情和態度,數理化也可以成為藝術。

我相信普通資質的孩子,有幸遇上「懂得教」的頂級大師,能成為專業不難,若要進階為專家,就要經過恆久的磨研,時機,再加天份,或是開竅吧。

不當專業專家都無蝕底,過程的喜樂,已經是優渥的回報了。

stillgood20 發表於 22-10-12 13:48
加點喜歡的音樂!
Perfect!

當隔離完畢,見到北京.
更驚喜啊!

唔知架,隨遇而安吧。睇定左幾個博物館,一定要請導賞員介紹,不然就朦查查唔識寶了。

女兒用國慶假期去了8天貴州,專訪侗族,苗族,壯族,去的都是遠避遊客的地方,跟人收割稻米,用木柴煑大窩飯,紮染,造紙。在侗族住宿在朋友的祖屋,很大幢4層木樓房,由出外打工的侗族人合資籌建的,花費2百萬,平日給族群的孩子作教室,族人或朋友遠來,也可入住招待,不對外開放。梯田種植稻米瓜菜,並養蝦養魚,雞鴨豬羊自由行走,生活自給自足,用穀糠洗擦碗碟油漬,沒有洗潔精可用,沾上油脂的穀糠便是喂豬甄物,晚上用電筒,只有少量電燈泡,天清氣爽,就是看星星的勝地。這些地方的生活仿佛就幾百年來的老樣子。

有天跟其他地方來的屋友晨跑,跑呀跑,5 G信號顯示跑友們已經跨省,由貴州省跟到廣西省了,嘩,厲害不?

問女兒如何去,要走多久路才能走到侗族村呢?她說:有馬路直達侗族村呀,網約滴滴車便是。原來這麼原始的部落,亦已建好道路,從此遊子歸家更方便吧!

annie40 發表於 22-10-12 17:21
當隔離完畢,見到北京.
更驚喜啊!

兩星期前看過一個侗族視頻.
還有唱寨歌表現.
唱歌人組二三十人,由老一輩,以至四,五歲小女孩,很可愛.

……

情景很美妙.

真希望在現場感受,
拍照.

照片一定是十分美麗!

annie40 發表於 22-10-12 17:21
當隔離完畢,見到北京.
更驚喜啊!

貴州, 其實是兩極.

一方面, 保持原有生活文化.

另一方面, 建設帶來很多機遇.

地無三尺平.

貴州, 現在有茅台, 有大數據中心, 基建連接了外面世界.

十多年前, 跟我工作的小妹是廣西人.

帶我回鄉看有什麼可發展.

一個小工作坊.  屋的背後, 打開門.
便是稻田了.

那時, 十分高興.

還想著帶兩個囝落田耕作,

領略農村生活

annie40 發表於 22-10-12 13:42
今日買到糖砂栗子,新鮮芝士蛋糕,又把椅桌搬往陽台,看書,喝咖啡,曬太陽,順道分享。

Ps. 中國速度, ...
又有畫面和味道了, 温度怎樣? 紅葉有沒有?
令我想起之前在上海上課的片段

stillgood20    發表於 22-10-13 08:01

洗滌心靈。

做人,要麽有才能,要麼有智慧,面對甚麼也不會怕。

兩者共得,一定是經過恆久日子的磨練吧!

如果今天的自己
與那些年的自己
來一次約定
一次誇時空對談
大慨會是...

還記得當天吉他的和弦
還明白每段旋律的伏線
當天街角流過你聲線
沿路旅程如歌褪變
忘掉天地 彷彿也想不起自己
仍未忘相約看漫天黃葉遠飛
就算會與你分離 淒絕的戲
要決心忘記 我便記不起
明日天地 只恐怕認不出自己
仍未忘跟你約定假如沒有死
就算你壯闊胸膛 不敵天氣
兩鬢斑白 都可認得你
就算你壯闊胸膛 不敵天氣
兩鬢斑白 都可認得你

希望一直都認得自己
一直都可以

曾經看過一篇科學研究,人類腦袋結構,有強大的保護基制,把過去的苦難與悲哀,淡化,淡出。當下的極度痛楚,在難以接受的情況下,暫停鍵會自動開啟,讓當事人昏厥,休克,以減低對神經元的沖擊。

往事,往人,經歷時光洗刷總是有點模糊吧,記憶體亦趨向於把模糊的記憶美化,去蕪求菁,留下的都是美好时光。

Hello, 過去的我,現在的我,善與惡的我,既然是我,都喜歡,又或都不喜歡,大家認識一下。

annie40 發表於 22-10-14 11:47
曾經看過一篇科學研究,人類腦袋結構,有強大的保護基制,把過去的苦難與悲哀,淡化,淡出。當下的極度痛楚 ...

是的.
不只如此.

我真有d怪. 好多無聊的, 都去研究一下.

人的痛楚是經過大腦神經.

所以, 痛跟大腦, 有直接關係.

----

多年前, 老婆跟朋友去學推淋巴/腳底按摩. 很自然, 我就是學習訓練工具.

腳底反射區有劇痛, 是正常的. 反映, 某部份身體有問題.

老婆問, 真係咁痛? 咁繼續嗎?

我話OK. 可以做, 可以唔使咁痛.

老婆下手, 明顯沒有痛了.

老婆問: 點解唔痛.  我話: 我通知自已大腦, 這痛楚並不痛.  把大腦神腦發出痛楚信号更改了.

老婆半信半疑.

----  

直至一次, 她去推淋巴, 劇痛之下, 想起我的說法. 仿傚了 真的見效.

----  

再後來, 日本一個醫學節目, 有一位久久找不到痛楚病因的人.

被腦科醫生斷定是大腦神經錯誤發出訊息.

嘗試控制大腦, 經治療後, 痊癒了.

‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊