用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 三私一直 升中 2022
樓主: DD仔
go

三私一直 升中 2022   [複製鏈接]

無論講乜論點或論據,都可加上一句:"由你來評判?".
變得思維"只可贊好,只可唱好!"

果然是某地的一貫思維.

望望每晚19時正XXXXX,永遠不變的是"XXX很忙,XXXX生活幸福安康,XXXX處於水深火熱".唔講真以爲是這樣的

至於吹捧就更談不上,我即沒有能力,也沒有興趣去吹捧某個學校。相反如果有人問小女讀的學校怎麼樣。我只會照如實感受說,考試很多,校規很嚴。分班教學,自學補底。 如非鍾愛,慎重考慮。

medicine 發表於 22-9-30 19:28
無論講乜論點或論據,都可加上一句:"由你來評判?".
變得思維"只可贊好,只可唱好!"
我從未說過只可讚,不可貶。只是閣下水平不夠找的貶點有問題而已。但說起扣帽子,貼標籤,閣下只怕比起某地領導有過之無不及。技術精湛,業務熟練,莫非是潛伏同志?

gabejang    發表於 22-10-1 02:43

如果閣下論點事龍校接龍後成績下降,那我覺得這是理所應當的事,大家都估計得到。
但閣下說學校利用偽術宣傳,那我就實在不敢苟同。第一,成績發布既沒有標準,也沒有限制。何來正偽。第二,學校發布4+ Best 6,發布時也說的清清楚楚。可以說不完整,但也沒有偽造或故意混淆。第三,最好笑是宣傳的部分。拜託學校都已經發在家教會雜誌裡了,要不是好事家長搬到這裡,有多少家長會看到?學校如果要宣傳放到校網不好嗎?
閣下的邏輯似乎是、接龍所以成績差所以要隱瞞,所以少公布。雖然這個假設邏輯上也可以成立,但除非閣下有證據,否則這些就都只是拰的猜測而已。我也可以提處相反的說法不是嗎?
最後,關於Banding排名,不公布清楚的學校你大可以把他們排到B3B4都沒關係。說到底,這也都是坊間的排名。甚至每個人心裡都可以有一個排名。為甚麼呢?因為無標準公布。說完

我在前面所講的SMCC公佈DSE成績的做法,是事實.雖然我未曾有截圖以證實.相信有一定年期的會員應該見過.現在綠蘋果的post裏面亦可睇到相關的數據.
至於接龍后的DSE成績,因是衆多會員所關心,當時翹首以待,最終只等來了在家教會的寥寥幾句.連這公佈的方式(一貫是校網某個位置,轉去家教會)亦改變,這是事實的陳述.上面(推測的話語)是出自誰人之口?

明明人家在討論,他來句"由你來評定?",那麽,請問,這句話本身又是"由你來評定"?

沒講不可貶只可贊,但卻評論他人的討論是聲討,他人的(負面)討論是不能容忍"各花入各眼",這是與"只可讚不可彈"有何分別?

medicine 發表於 22-9-30 21:16
沒講不可貶只可贊,但卻評論他人的討論是聲討,他人的(負面)討論是不能容忍"各花入各眼",這是與"只可讚不可彈 ...
既然會講"由你來評定?"卻又提出別人的討論是"聲討",請問,這個"聲討"是"由你來評定"???

回覆樓主:

香港是有商品說明条例和服务丞諾,如果描述不實是有法律后果的,當然,能否成功得值被起訴(还是要看財力和背境),否會劣幣驅逐良幣,最後受損的只會是消費者。

雖然學校不受这些条例監管,但影響之深,只會比商品和服务更什,因為是學生。而通常,受影响的學生家長們,大都只是靜悄悄的轉校了事,已不會分享他們的遭遇。

最后,能有空間來討論(見到有正反相向討論),应該是好事吧,否則...

medicine 發表於 22-9-30 21:18
既然會講"由你來評定?"卻又提出別人的討論是"聲討",請問,這個"聲討"是"由你來評定"??? ...
很簡單,因為你一开始就已經給學校公佈的信息下了結論是偽術,並沒有留下討論的空間。从一开始你就预设了答案,因为成绩不好,所以不公布成绩,因为不公布成绩,所以成绩更值得怀疑。
逻辑上叫做循环论证,现实中称作鬼打墙。
事实上这种论证除了证明阁下逻辑水平以外 毫无意义。
除非你說過的話都可以不算,还反咬一口,那也没关系,反正我也不会咬回去。

聲討也好,討論也罷。我只事指出閣下邏輯上的問題。至於你對某個學校是褒是貶與我何干? 既然是討論就不許別人指出問題嗎?

twhkleung 發表於 22-9-30 21:57
香港是有商品說明条例和服务丞諾,如果描述不實是有法律后果的,當然,能否成功得值被起訴(还是要看財力和 ...

又未至於「不實」嘅,只係唔夠坦白嘅公佈啫。
樓上有比較激烈嘅討論,我會咁睇,可否換個角度,港華同SMCC,如果如實公佈主科5+, worst case scenario - 只有B1C成績, so what? 見佢哋咁避忌公佈成績,市場基本上已經消化咗大半,咁咪喺邊度趺低,就喺嗰度再跌低然後再起翻身囉。
SPC咪又係本來高高在上之後長期B1C, 佢咪依家又再成為B1A.佢如果一直逃避現實,可能到依家都仲未能發奮圖強

twhkleung 發表於 22-9-30 21:57
香港是有商品說明条例和服务丞諾,如果描述不實是有法律后果的,當然,能否成功得值被起訴(还是要看財力和 ...
我看到通常是家長比學生更關心學校的排名。而學生反而更在乎學校生活,朋友多不多,老師凶不凶,課業多不多,甚至乎返學周邊餐廳好不好吃。同時也有不少家長不認為其實在學業上學生本身的因素比學校更重要。
我只想說按我的认知学校很难有一个绝对公平的排名,而即使存在这么一个排名,这个排名对学生选一个学校也未必有那么大的作用。
首先說津龍和直資的資源在生源選擇權,課程安排,甚至資金上都有巨大差距。津龍少有強力校外生又要硬吃所有B2B3龍小生,相當於拖著包袱帶著手銬賽跑,要是這樣也可以跑贏,那直資學費豈不是白收了。
既然決定了結龍,整體成績下滑就是再自然不過的事。但如果這裡面的學生仍然可以各安其位,成績好的仍舊🈶️精英班,成績差的也有補底課程。試問整體成績下滑堆在內的學生來說 到底有什麼負面影響呢?
唸書畢竟不是買衣服,也不是受人服務,更多是學生學校配合。配合不好,給個神校又如何呢

DD仔 發表於 22-9-30 23:19
樓上有比較激烈嘅討論,我會咁睇,可否換個角度,港華同SMCC ...

你舉SPC哩個例真係超好。既然覺得自己係名校神校,应該有自信,企定定接受批評,喺邊度跌低,喺邊度爬返起身,反而更加得到別人的专敬,挍得太多花樣,只會惹來別人的討厭。

坦白講,过去几年,眼見SPC的起落后,再創高峰,正明了,這校從制度,到管理人方面都是有能力正面地面對挑戰和考驗,返而其它神,未見佢跌底过,返而唔知佢既地位係咪只係生源好而已。更唔好講果d,一跌就起唔番既前神了。

DD仔 發表於 22-9-30 23:19
樓上有比較激烈嘅討論,我會咁睇,可否換個角度,港華同SMCC ...
我反而認為要了解一個學校除了成績不如去👀校長訪談,去看校務報告,甚至去看看新聞。說實話這種背著包袱又戴著手銬的學校,一來脫龍轉直資輕裝上場,要不然踏踏實實慢慢谷成績。至於如何發布成績,個人真的不認為是重點。

說到底還是覺得:成績下滑,不敢公布,心里有鬼。
和Med一个思路,我倒想问。
如果校方站出来,两位有何高见,要怎么批评?

lyfox 發表於 22-9-30 23:55
我看到通常是家長比學生更關心學校的排名。而學生反而更在乎學校生活,朋友多不多,老師凶不凶,課業多不多 ...

你咁樣講咪忠肯囉

最怕見d comments,同大家心哩认知的不同,但又不敢或不便出声,最后羊羣中招后硬食冇声出,害左人地小朋友就唔好啦!

只要透明,好的不好的都告訢你,你自己决定,才是選擇原則

lyfox 發表於 22-10-1 00:04
我反而認為要了解一個學校除了成績不如去👀校長訪談,去看校務報告,甚至去看看新聞。說實話這種背 ...

又唔可以用“包袱”論來講,正如,d男校語文成績不合男女校,之后d解釋就話我地係男校,紧係唔夠男女校好啦!但冇人迫你办男校的男女校,既然你办學理念係咁,咁咪咁羅,冇必要去揾解释。正如要結龍,就算係被迫,咁既然係事实,亦知道會影响成績,咁咪咁羅!花時睇下有冇improvement plan好过搞一套另類表达方法好过啦!

係上市公司年布來講,如果佢今年同去年的格式有变,咁大家要小心d。如果佢年年都有新花样,咁最好小碰為妙,等佢明朗花再决定

Sing13 發表於 22-9-3 09:41
我認為除左spcc同女拔排前兩位,後面超過十間都是同一檔。
大概應該要四級以上百分比75%,五級以上百分比35 ...

覺得樓主呢個topic 幾interesting , 咁啱又真係有朋友係樓主提及嗰啲中學任教,好奇又問咗幾個睇法,不約而同跟Sing 13你的説法很接近,不過佢哋提議睇長少少數據,around 5 年左右

lyfox 發表於 22-9-30 23:10
很簡單,因為你一开始就已經給學校公佈的信息下了結論是偽術,並沒有留下討論的空間。从一开始你就预设了答 ...
已經不想多費唇舌與某某爭論,只想讚你思路清晰,亦真實地道出好多家長心聲。當然我認同更多學校愈透明對選校者愈公平,每個家長學生都歡迎開誠佈公呢個做法,但學校確實冇義務去滿足大家無窮無盡嘅好奇心。但打住「合理質疑」旗號嘅發言當中加插唔少嘲諷、不恰當比喻、對人不對事(簡體字用家=某地家長=抱某種思維)之歧視言論,令本來出發點良好嘅討論變質。

加多利山男神校如何開心share IB成績及“隱藏”DSE成績成強烈對比噃
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊