用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 2023/2024升小一简洁会感想
go

2023/2024升小一简洁会感想

经常在教育王国上取经,记录一下菜鸟妈咪参加简洁会的感想,回馈社区。(都是个人感想,单纯分享)

2jkidsfather    發表於 23-1-5 17:21
Azzurro    發表於 22-8-17 08:01
jaagor    發表於 22-8-10 11:59

1.聖瑪加利
优: 校园小,班少,孩子少,有这样的成绩非常难得,简介会上的说法所言不虚:课程安排是事实证明可行有效,充分发挥孩子潜能的。
morden language的教学的确出色:孩子说话大声自信不怯场。简介会上的孩子也不是背老师写的稿子,是自己写的。这一点我很赞同,家长不代劳,孩子才会自理,学校不代劳,孩子才会思考。
忧:没有IB,一部分家长可能有保留。

2福小
优:简介会在一个8号风球的周六,看直播我也有留言:老师辛苦了。老师顶着风球完成直播,克服技术问题。在决心和执行力上,都让人钦佩。给孩子们的教育,言传永远弱于身教,这样的老师给孩子做表率,孩子会被熏陶成言必行,行必果的好孩子。
校区标准,千禧校园的模样。当日的观摩活动分教室,并且孩子可以有很多游戏/挑战,孩子不会无聊。
大哥哥们大姐姐们有表演,羽毛球,广播剧,摊位展示。大家戴着面罩很辛苦,也很周到,背景纷乱嘈杂,孩子们也在努力介绍,照顾学龄前的小朋友。我很感动于同学们的操行和爱心。
忧:没有校方统一的opening,直接开始school tour,对学校卖点没有打包強推荐。家长需要对自己喜欢的地方进行总结,如果我不是因为要写这篇记录,也不会搜刮记忆,总结所得。没有一个地方可以拍照留念,稍微遗憾。

3.英华网上简介会
内容非常扎实密集,如果家长到了和校方对话的阶段,务必看一遍。
https://www.yingwaps.edu.hk/CP/pG/48/147/30
第一次接触男校,通过简介会,我很信服学校能抓住男孩子学习的特点,的确教仔有方。
第一轮面试,5天的面试安排,一共有7000左右报名,的确是家长用脚投票出来的顶级名校。
校长说面试tips是PhD,多读书,重操行。感觉面试很难准备,所以我会顺其自然,权当朝圣了。
优:小学是中文小学,中学是英文中学。展示孩子功课,全中文手写,在我这非常加分。孩子如果在小学不会写中文,那用中文理解和表达将是很难再补起来的。
对于家庭关系的和疫情影响到部分,作为家长看了很触动,总结出来这么多弯弯绕绕的少男心事呀!孩子是独立的个体,他们的所思所想,所感所藏,也需要出口和交流,别着急,多耐心。也算是顶级名校给我们父母的take away 了。
忧:英华不录取我,就是我最大的意见

4.音小面试
提到音小,普遍的反馈里都会有“关爱”这个关键词。zoom面试里老师有和家长问答,时间较长,孩子在家,又有父母在旁,会乱动注意力不集中。问孩子是读中英文字。
在最后居然有一段祝祷,是希望孩子找到最适合的学校。作为没有宗教信仰的家长,我还是湿了眼眶的,冲击力非常大。我几乎可以确信,基于她们的信仰,老师会认真,包容,耐心的对待我的孩子,非常感动。

謝謝樓主用心嘅分享

回覆樓主:

感謝你花時間分享所思所想

Classicmom 發表於 22-8-10 11:55
3.英华网上简介会
内容非常扎实密集,如果家长到了和校方对话的阶段,务必看一遍。
https://www.yingwaps.e ...
從文筆來睇,英華不錄取樓主,是正確的決定

英華沒有錄取樓主的仔仔,這確實是可以有意見.

雖然我撐繁體字, 不過都要讚樓主的用心分享

回覆樓主:

想聽聽樓主對培橋和優才的分析

簡介… 唔係簡潔

新聞話今年英華收到約4000申請,非7000

jbbmom    發表於 22-8-15 10:00

Jean1769 發表於 22-8-12 22:21
新聞話今年英華收到約4000申請,非7000

男校7000人無乜可能,應該無咁多男仔?

回覆 Chubu 的帖子

謝謝糾正,這是個推算,第一輪面試一共5天,根據我所在的位置,一天大概100組,我在面試群裡看到,上年時,一組14人,這樣大概7000人。今年王錦輝報名,序號也去到8600往後,所以我以為總數7000。如果是4000人報名的話,那每小組是8-10個小朋友。假設1000人進入第二輪,就要保證小朋友是10個鐘突出的那兩個。校長在簡潔會專門強調了habbit,估計會有自理或共同完成遊戲的任務。在任務中,有領導者(顯眼),動手的人(能力者,顯眼),也有捧場的人(估計不會有機會第二輪吧),我孩子就是拍手掌的捧場的人吧。真的沒有領導力,手又殘。 。 。唉

謝謝大家的意見,我之後會用繁體字

真道:
真道的網上簡介會是2個小時,作為直播簡介會,這真的有點長。
我關注真道,給他的加分項是以下三個:一條龍,不用煩呈分試。有IB可選,多個選擇多條路。成績夠到B1C (甚至B1B?),升學才是硬道理。
講回簡介會,居然有45分鐘,都是在講如何成為一個合格突出的僕人領袖。
聽著聽著就有一點迷失,讓我懷疑,我是否真的是他們的潛在客戶群。
課程安排的介紹上也缺乏信息點,比如雖然知道真道很獨特,但,所以呢?沒有直接的答案。
別人都是12年,他們是11年,所以呢?省一年學費嗎? (轉學校轉高還是低一級?)他們不叫小一小二,叫基礎階段,所以呢? (也是為了轉學校比較難?)他們中文粵語普通話換語言,所以呢? (中文成績特別好?)
我依然會認真準備他們的申請材料和面試,但原因還是上面說的那三點,和它的簡介會關係不大。
另外,真道的戰線拉得很長,上載文件的deadline是9月7日,而簡介會是5月28日。等到面試,認真聽書的家長也忘光了聽過的內容。作為家長,我沒有什麼教育理念可言,我信任學校的。而聽簡介會,我也是想多聽到兩句記下來,到時候真要見家長,可以說出來,拍下學校馬屁的話,課程設計的好不要問道我口啞啞。但這個簡介會,連我這種認真抄筆記的乖學生,都抄不到重點,萬一有幸見校長,我。。。再做一次功課好了。

6. 優才
說了真道當然要說優才。
簡介會輕鬆有自信,老師的說話方式會讓人覺得親近放鬆,也可信。讓我驚訝的是,居然除了線上的直播,還有VIP家長可以去禮堂聽現場。聽見主持人老師和現場家長打招呼,立刻覺得輸在了起跑線上,有些著急:我愛的女神派愛的號碼牌,我卻不知道。
我喜歡優才的原因和真道類似,除了那三個理由,還有就是將軍澳校區靚靚仔仔。將軍澳很神奇,生活環境新,綠化好,藍天白雲路很寬,很有南加州的氣氛,學生在又新又大的校園,看上去開心向上少煩惱。我記得,老師很認真的說,每個孩子都有自己的天份和潛力,未來無可限量。我相信每個家長都相信自己的孩子是這樣的,聽到學校這麼說也很感動呀。家長和學校,我們都太執著於批評指點給紅叉,子不教父之過,子不學師之惰嘛。所以我們勤奮的挑剔他們。但學校就該看到孩子的長處,加以培養,這是我們認同但又忽略已久的事情。我是準備食全餐的最後階段,依然叩門優才的。甚至插班階段,我也應該會一直關注優才。最近適齡學童流失,似乎很多學校一直都有叩門位,做卷為主,家長們有心水的學校,不妨一直關注學校網站。

另外我在這裡想說句題外話,如果學校問我,學校與家庭宗教信仰不同,我如何對待?這是我準備的回答。

我本人沒有宗教信仰,我生活的大環境,是信仰個人努力大,集體努力更大。我們的努力可以改變命運。但越長大,越覺得個人力量的渺小。特別是這兩年,聽見那麼多疫情帶來的壞消息,昨天看新聞,一個5歲八個月的小女孩,在深切治療。她和我仔仔一樣大呀,她爸媽得有多擔心,真是讓人很心疼也很無力。但我應該沒有契機改變信仰了。
作為一個媽媽,如果我的孩子有信仰,在他困頓的時候,可以孤單的少一些,傷心的時候多一條開解的理由,或者,多一個機會抱團取暖場所,都是好的。我不能一直陪他,在我不在的時候,有一個力量能安慰他,我會很欣慰。所以我不介意他的信仰和我不同。當家長嘛,就是一路看著孩子長成一個不一樣的人,信仰不一樣沒什麼,他也不需要一定隨我的。我不排斥各種教會活動,他有機會接觸,以後才能選擇信,或者不信。

zaba    發表於 22-8-15 10:22

其他的簡介會,包括8月27男拔,9月3日培僑,SFA還沒有消息。

媽媽很有心,祝你仔仔入到心儀學校