用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 歸屬感
樓主: 天外之人
go

歸屬感   [複製鏈接]

ok_ko 發表於 22-7-25 13:51
其實你開始的問題并不是一個簡單的問題,我想了一會,最後我用了我感覺最簡單的方法囘覆了你。奇哦!原來這 ...

我先聲明,下面不是講香港政治,只係從另一方面看你的論點。我寫的時候,懷疑你字面上跟你實際想表達的有偏差。

你最後一段講要有溫飽才可以講民主自由,幾切合部份香港人的思維,我唔係咁認同。

我認為民主自由是與生俱來的,跟社會政治制度關係大些,跟頭三層冇必然關係。

三十多年前在英國留學,我已經可以投票選MP及PM,因為制度給予我有權利可以去選擇,當時我還是一個夠法定年齡的大學生,沒有收入。

兒子最近去英國工作,因為正值下議院中期選舉,他是可以投票選居住地區的MP。是因為制度,不是因為學歷,專業,溫飽的原因。

如果不單是參與投票直接選舉,如果是從政被選,咁樣就係去到第五個層次 - 自我實現了。咁就要有政黨支持或者自己獨立參選,經濟能力及歸屬感就不是你所講的咁簡單了!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ANChan59 發表於 22-7-31 00:20
終於有時聞覆你。

我的助理到正生書院教書好似係簽3年合約,申請人知道入面生活環境,學生的不同複雜背景 ...

正生現時的環境也差不多,謝謝陳sir分享。

Radiomama 發表於 22-7-31 07:02
正生現時的環境也差不多,謝謝陳sir分享。

十多年过去,还是差不多,肯定是香港社会的悲哀!
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

stillgood20 發表於 22-7-22 16:16
其實, 要走ge, 只係學生.
喇叭仍然係喇叭.年年都有人出,有人入.   出得多, 只係換多d 新學生.
喇叭的學校 ...

所謂「良禽擇木而棲」,來來去去好正常。

況且「歸屬感」一般講學生對學校,移民係大環境,係家長決定,細路只有跟從。

回覆 ABC-DAD 的帖子

荃灣聖方濟當年係名校

csauye 發表於 22-7-31 11:51

荃灣聖方濟當年係名校
你指嘅當年同我一唔一樣?當年F6/7有收女生喎。

ANChan59 發表於 22-7-31 00:20
終於有時聞覆你。

我的助理到正生書院教書好似係簽3年合約,申請人知道入面生活環境,學生的不同複雜背景 ...

謝謝分享一些真實情況。

年紀輕無乜重大責任,可從心出發做事。生了小孩要退出,可以理解。不一定有問題,一浪退下,另一浪又來

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

ANChan59 發表於 22-7-31 01:12
我先聲明,下面不是講香港政治,只係從另一方面看你的論點。我寫的時候,懷疑你字面上跟你實際想表達的有 ...

我同意選舉與被選舉權,是基本權利,因為聯合國人權 Article 25 有講。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

基本法第三章第二十六條

香港特別行政區永久性居民依法享有選舉權和被選舉權。

正生仍然存在,亦是香港人的值得珍惜嘅價值觀沒有改變。

歸屬感多與少,要睇下有無發掘到相關嘅生活價值,有無花時間投入,付出心思去瞭解。

再講多幾個例子,我對學校嘅歸屬感也包括可以在假期開放時間穿便服返學校温書打波,穿校服放學一班同學在附近打街波,放學去附近士多打麻雀、幫修士托一盆盆啤酒上天台宿舍、學校水浸,Keep 住學校嘅鐵校章幾十年,名校與否嘅光環,我一啲都不在考慮之列。

csauye 發表於 22-7-31 11:51

荃灣聖方濟當年係名校
幾乎唔記得多謝,我地覺得學校好正,名校呢個詞就算在那個年代也是不敢當。
地區上有荃官一直坐龍頭位近二十幾年有林護。

shadeslayer 發表於 22-7-31 18:48
謝謝分享一些真實情況。

年紀輕無乜重大責任,可從心出發做事。生了小孩要退出,可以理解。不一定有問題 ...

如果是某些专业,过了一些时间,想再入行会有很多困难。他们这些经验在一般学校很难派上用场。我对他们只可以salute !

幸好这个助理的最终目标是跨文化宣教,两口子去了中东回教国家服事。

ABC-DAD 發表於 22-7-31 19:49
基本法第三章第二十六條

香港特別行政區永久性居民依法享有選舉權和被選舉權。

你有冇睇過UN Human Rights article 25?

shadeslayer 發表於 22-7-31 23:17

你有冇睇過UN Human Rights article 25?
我先聲明,下面不是講香港政治,只係從另一方面看你的論點。我寫的時候,懷疑你字面上跟你實際想表達的有 ...

我同意選舉與被選舉權,是基本權利,因為聯合國人權 Article 25 有講。………………………………….
上面係閣下嘅表述

建議你由序言開始睇睇到Artical 25 再對照 Artical 21 再問自己一次

咁去問,想指敎定討教。

Article 29

Everyone has duties to the community in which alone the free and full development of his personality is possible.
In the exercise of his rights and freedoms, everyone shall be subject only to such limitations as are determined by law solely for the purpose of securing due recognition and respect for the rights and freedoms of others and of meeting the just requirements of morality, public order and the general welfare in a democratic society.
These rights and freedoms may in no case be exercised contrary to the purposes and principles of the United Nations.
Article 30

Nothing in this Declaration may be interpreted as implying for any State, group or person any right to engage in any activity or to perform any act aimed at the destruction of any of the rights and freedoms set forth herein.

———。     ———————。。————————————

細心品味下,自由到底係咪想點做就可以做。

ABC-DAD 發表於 22-8-1 05:18
Article 29

Everyone has duties to the community in which alone the free and full development of his ...

近日,特別喜歡教宗言論.
月前, 教宗指導不要把事情看似「小紅帽」童話那樣.

上星期,午飯,在新聞報道見教宗到訪加拿大.
五十年的事情, 教宗向原主民道歉.
那一刻, 我真感動.

……

ANChan59 發表於 22-7-31 01:12

你可能要成個貼去睇。

其實在討論Maslow 的 need’s theory,也曾説過它不一定完全正確的。我在那段的表述只是因應該理論的理解,針對剛移民的人而說。

該理論當然會與其他理論有衝突。不需要去到第三層,就第一層而言,它說生存大於一切。就這而言,大把在歷史上捨生成義的例子可以輕輕易易地把這理論駁倒。當然有人為國家,有人為自由。

但是哪怕針對上面討論的那群人,這理論也大抵可用,當然也有少數例外。我也不是談政治。國安法前,有一群追求一些理想的人。國安法後的情況呢?唔見了。爲什麽?擔心安全,落去第二層了。當然還是有例外的。

Maslow的研究偏向一種個人思想層面,需要理論普遍用於Motivation方面,做管理學上人本管理的部分基礎,為提高效能同自我满足作參考。

當個體目標不同,不一定要完全滿足一個層面再去下一個。

亦會因為外在因數改變,而從相近層次上下游走。

亦由於研究案例的基數同選擇編窄,本身在引用上存在爭議,但在人本心理學嘅發展佢係先驅。
所學有限,一點皮毛淺見而已。

stillgood20 發表於 22-8-1 08:49
近日,特別喜歡教宗言論.
月前, 教宗指導不要把事情看似「小紅帽」童話那樣.
那一個層面觸動你呢?
教宗的身分?教宗的說話?還是見到相互能夠體諒釋懷?
‹ 上一主題|下一主題