用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 大抽奬學額本區及他區比例
go

大抽奬學額本區及他區比例 [複製鏈接]

請問大抽獎有冇只給予一個比例學位予他區,還是大家均等機會,同一個banding 邊個好彩邊個先取。謝謝!
   4    0    0    0

travelman 發表於 22-5-8 13:36
請問大抽獎有冇只給予一個比例學位予他區,還是大家均等機會,同一個banding 邊個好彩邊個先取。謝謝!
...

每個區情況係唔同,好難一概而論。有區借位俾他區,又有區需要他區借位,似乎,EDB係有參考各區情況,去做一些調節,例如強區英中位足夠可能仲有少量他區B1借位~~~

原區借出嘅位:借出咗嘅學位,已經借出咗,原區學位已經無咗,只適用於他區學生
他區借返嚟嘅位:向他區借返嚟嘅位,只適用於本區,同本區中學一樣,次序係B1先派~~~

你收到教育局本書仔,就會見到他區中學名單,到時就清楚~~~

mcl203 發表於 22-5-8 13:50
每個區情況係唔同,好難一概而論。有區借位俾他區,又有區需要他區借位,似乎,EDB係有參考各區情況,去做 ...

其實我是睇教育署資料得知。我在想如果兩所中學大家有4班中一,一間只限本區,另一間有他區也可選它,當大家都是受歡迎程度差唔多,這是否只限本區的學校會較容易?

travelman 發表於 22-5-8 13:36
...

不同的區B1中學、男校、女校、男女校、直屬聯繫中學的數目,區的學生人數,區的小學和中學程度(即强弱校網)本身不同,"肯定不是"給予一個相同比例學位予他區。

即使各個校網在大抽獎可選他區部份中學(通常每間只有數個學位),家長敢不敢博也影響結果。你可看教育局每年公佈各區大抽獎可選的中學和學位數目便會明白。

大抽獎甲部按全港性學生Banding,分全港Band 1、全港Band 2和全港Band 3 三條隊抽獎。學生在甲部可填18區任何的中學。

大抽獎乙部按本區學生Banding,分本區Band 1、本區Band 2和本區Band 3三條隊抽獎。學生在乙部可填本區和部份外區借位的中學。

這個世界任何嘢,包括讀書、工作、際遇都没有均等機會,不要太天真。好彩分到靚的隨機號碼,當然便會抽入到理想的中學。

travelman 發表於 22-5-8 14:08
其實我是睇教育署資料得知。我在想如果兩所中學大家有4班中一,一間只限本區,另一間有他區也可選它,當大 ...

借位有配額的~

例如,A校借出4個位俾D區,D區選校名單就見到A校呢4個位,D區學生亦只可以去抽A校呢4個位~~~

tpmon 發表於 22-5-8 14:08

不同的區B1中學、男校、女校、男女校、直屬聯繫中學的數目,區 ...

謝謝,但撇除幸運因素隨機號碼之計算及他區家長會否選擇外區因素,是否學額只限本區,較其他區也可選擇的學校,本區學生會較容易取得到?

mcl203 發表於 22-5-8 14:13
借位有配額的~

例如,A校借出4個位俾D區,D區選校名單就見到A校呢4個位,D區學生亦只可以去抽A校呢4個位 ...

明白,即只限少量數目。

travelman 發表於 22-5-8 14:08
其實我是睇教育署資料得知。我在想如果兩所中學大家有4班中一,一間只限本區,另一間有他區也可選它,當大 ...

同一間中學,乙部

學位數目分配給本區,只有本區的人爭已分配給本區的學位數目。

少量學位數目被借分配給外區,只有該外區的人爭已分配的學位數目。本區的人冇得分。

請問我是band 1生我number 前,即我先選。但是優先是先選第一輪。還是number 前嗰個,俾佢選唒先,打比如先選曬首自願至第十自願,才到下一個number 學生?

travelman 發表於 22-5-8 14:14
謝謝,但撇除幸運因素隨機號碼之計算及他區家長會否選擇外區因素,是否學額只限本區,較其他區也可選擇的 ...

你本身的assumption 已錯。18區不同,有些是好網、有些是冇咁好的網。

假設一間B1中學借2個位給外區。該外區的家長太保守不選,只有一位家長敢博,這extreme case 機會便是100%。

假設一間本區B1中學不借位給外區,所有本區B1生都將他選乙1,這extreme case 的機會便是乙部該中學本區學位/本區所有B1生 x 100%。

所以很難說本區的學生較容易取得到與否。每年家長的選擇喜好,敢博與否,會影響該年容易取得與否。

travelman 發表於 22-5-8 14:21
請問我是band 1生我number 前,即我先選。但是優先是先選第一輪。還是number 前嗰個,俾佢選唒先,打比如先 ...

你孩子的小學可能沒有講解清楚大抽獎process 給你聽。

相同Banding 的隊,是按每個選擇次序,再重新在未獲分配學位的學生裏面再分配學位。

即乙1、乙2、乙3....每次都是獨立抽一次。之前已分配學位(如乙1),你便不會在下一論(如乙2....)與他人再爭位。

回覆樓主:

你不如講清楚本區是那一區、男孩/女孩,Band 幾。EK的網友便可建議有那些中學放乙2、乙3機會好細,及那間外區中學的位值得博。

你要明白有些太進取的填法,特別在一些不好的區會是好危險。

tpmon 發表於 22-5-8 15:26
你不如講清楚本區是那一區、男孩/女孩,Band 幾。EK的網友便可建議有那些中學放乙2、乙3機會好細,及那間外 ...

謝謝你,一個是中西區女孩 ,另一個是九龍城區男孩,兩個都是band 1 生

travelman 發表於 22-5-8 15:31
謝謝你,一個是中西區女孩 ,另一個是九龍城區男孩,兩個都是band 1 生

中西區女孩,乙1 應選YWGS(不能放乙2)。SSGC因少位抽,放乙2要博。如放乙2 St Clare,可能必入。

九龍城男孩,乙1是迦密/華英之選(不能放乙2或之後)。以前乙2 旅港開平有機,但近年旅港開平的成績升得好快,有機會家長轉放乙1。其他B1B中學如銀禧、黃笏南,也是乙2或之後幾間之選。九龍城B1位足夠,應盡填本區+外區B1位,之後才選B2中學。

tpmon 發表於 22-5-8 15:44

中西區女孩,乙1 應選YWGS(不能放乙2)。SSGC因少位抽,放乙2要 ...

請問即是否九龍城band 1 生少於乙部band 1 學額?但我想找此数据找不到,请问哪儿知道?另外邱中、銀禧、黄笏南,你会点排?我見到开中近了弹得快,如果开中 迦密 華英,你会点排?谢谢你意見

travelman 發表於 22-5-8 15:31

中西區真B1女仔,你問過啦,睇返先前嘅po~~~

travelman 發表於 22-5-8 15:54
請問即是否九龍城band 1 生少於乙部band 1 學額?但我想找此数据找不到,请问哪儿知道?另外邱中、銀禧、 ...

可否講你個仔是什麼性格、田徑方面強不强、音樂方面强不强、可以自動波自學、還是要老師叫才肯做。喜歡參加多活外活動、還是讀書為主?

你列的中學,邱中Banding 低少少(B1C),可填在較後的位置。

tpmon 發表於 22-5-8 16:17
可否講你個仔是什麼性格、田徑方面強不强、音樂方面强不强、可以自動波自學、還是要老師叫才肯做。喜歡參 ...

谢谢你,小朋友各方面成绩平均,英文在班內算強,但運动及音乐不算強,雖然有二項運动是校隊成員,但应该打學界不會有好成绩。家長叫佢温書做練習肯做,但又不算是好自己会好自动波,但強競爭心,愛讲嘢 ,爱在人前present , 喜爱看書。都鐘意活动,比较外向,人比較纯,不古滑,有礼,操行年年都是A级。

请问邱中弱在哪方面,我又覺得佢入三大超过五成,DSE 也ok, 好似同山上三宝不是相差太遠。

多謝你意見。

travelman 發表於 22-5-8 17:00
谢谢你,小朋友各方面成绩平均,英文在班內算強,但運动及音乐不算強,雖然有二項運动是校隊成員,但应该 ...

感覺你仔適合旅港>華英>迦密。

一向受歡迎程度,丘中不及銀禧和黄笏南。你自己喜歡丘中可以不用理會其他人的意見。

tpmon 發表於 22-5-8 17:16
感覺你仔適合旅港>華英>迦密。

一向受歡迎程度,丘中不及銀禧和黄笏南。你自己喜歡丘中可以不用理會其他 ...

謝謝,是不是迦密較適合文静学生?
‹ 上一主題|下一主題