用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 青春期
go

青春期

青春期孩子五大頑疾:網痴,早戀,厭學,易怒,懶散~資深媽媽教你各個擊破,還你一個青春飛揚的好孩子
2017-06-21 由 做老師的二孩兒媽媽 發表于親子

好不容易盼著孩子長大了,很多事情能夠獨立自己做了。可是,可是,可是……怎麼忽然間又到了青春期了呢?
雖然說很多孩子能夠平穩的度過青春期,但是不容置疑的是孩子在這個階段都會有或多或少的挫敗迷茫,而面對青春期的孩子,家長也都會要努力得尋找確實可行的方法,能夠和孩子一起度過這個特殊的階段。
下面我們就看一看青春期的孩子,常見的的五大特點,並且討論作為家長能夠用到的應對措施。
網痴
有一些青春期的孩子會痴迷於上網。
作為家長,有兩方面的擔心,一是因為上網時間過長,會耽誤學習,還有一個就是會接觸網上一些不健康的東西,所以就有一些家長會提出來要不要杜絕孩子使用電腦手機和上網。
實事求是的講,科技如此進步,社會發展到今天,不讓孩子接觸電子產品,不讓上網實在是不可能。作為父母要做的就是要讓孩子能夠合理的利用時間,並且在網上利用有價值的健康的東西。
跟孩子坐下來一起討論如何使用電腦,定下一個合理的時間安排。最主要的是要聽聽孩子的意見,聽聽他的需求,比如說他做作業需要查東西,需要多長時間,他自己需要玩兒,比如說打遊戲之類的,需要多長時間,這些都考慮進去。而不只是一味的強調孩子用電腦上網學習。父母和孩子達成了一致,就要一定遵守,這樣就可以漸漸的形成一個良性的習慣。而且孩子在使用電腦上有了一定的時間的限制,不會無窮無盡的泡在網上,那麼他接觸不健康的東西的概率也就會大大減小。
即便家長發現了有一些東西是是家長不願意孩子接觸到的,也請你相信孩子的判斷力,可以不動聲色的關注一下,但是絕對不能大驚小怪,因小失大。
早戀
十幾歲的孩子對異性產生吸引力再正常不過了,青春年少,豆蔻年華的愛情應該是很美好的。
但是往往家長和學校都會把早戀看成洪水猛獸。歸根到底這個主要的原因是大家不願意或者是避諱談起「性」。怕孩子逾越界線,鑄成大錯。
因為我們的文化和傳統使得父母和子女之間在談論性的問題上不是非常開放,往往是羞於開口,找不到好的談資。
一個很好的辦法,就是現在流行的蹭熱點。如果說家裏有了快到青春期或者是已經在青春期的孩子,父母可以注意一下報刊新聞網上的一些這方面的報道,可以在和孩子的交談中看似無意,實則有意的跟孩子談論一下這些熱點,說一說自己的想法。似乎是在不經意間提醒一下孩子應該注意的問題,最重要的是讓他知道你對這些事情的看法。
比如說前兩年我就跟自己的女兒一起追看一部肥皂劇,其中就有一段是講述一個高中女生懷孕生子最後把孩子寄養給別人的故事。孩子會說出孩子的觀點,我也會說出我的觀點,你會很驚奇的發現99%的情況下,你們會是站在同一個戰線上的!
厭學
有些孩子原來學習挺好的,結果到了青春期成績會出現大幅度的下降,還有一些孩子表現出對學習似乎不感興趣,更有甚者有一些孩子會討厭學校的生活,希望輟學。
這種情況多數出現在孩子小學升初中或者初中升高中的這個節點上,這跟學校的生活有很大改變,有非常重要的聯繫。
一般來講,在小學階段孩子主要的功課,只有語文和數學,當然現在加上了外語,但是到了初中高中階段就會大幅度的增加,物理化學生物歷史地理等等等等。
有一些孩子會應接不暇,失去方向,不知道該怎麼辦。突然間覺得課業負擔重了很多。尤其是對於一些自學能力,自我管理能力比較差的孩子,這個時候就會驚慌失措,如果他們找不到好的解決辦法,並且沒有好的尋找幫助的能力,他們就往往會採取逃避的辦法。所以說厭學不是根本,厭學是藉口,是一種逃避。
知道了這一點就可以從根本上幫助孩子解決這個問題。無論是從小學到初中還是從初中到高中的過渡,都去有意識的了解一下孩子要學的功課和孩子要去的學校。最主要的是在學業上不要有給孩子太大的壓力,不要以一次或者兩次的考試論英雄,充分肯定孩子的努力。尤其是在升學的過渡階段,要讓孩子有一個緩衝的階段,讓他能夠去適應新的環境和人。
易怒

到了青春期,有的家長發現以前的那個乖乖女小暖男不見了。取而代之的是一個脾氣暴躁的和家長疏離的陌生孩子。
青春期的孩子跟家長疏離,表面上是他們清高孤傲,實際上來講是他們有一些骨子裏的不自信,他們認為自己長大了,對自己有了更高的要求,但是自身的條件又達不到自己的要求。往往是出於對自己的保護就把自己從父母那裏隔離出來,讓他們不看到不自信的自己。
同時,由於青春期身體發育特殊的特點,在荷爾蒙的作用下會出現一些情緒上的不穩定。所以說家長就會看到一個平常對自己愛答不理,如果你多說上幾句,她就要衝你發脾氣的暴躁的孩子。
那麼作為家長就要儘量地創造一些輕鬆愉快的環境和氣氛,使得孩子能夠在一個好的氛圍裏邊儘量的享受家庭生活的樂趣,能夠把父母當做朋友。比如說一家人可以計劃一個星期出去吃一頓晚餐,坐在餐桌旁邊有了一個好的氛圍,可以談一些輕鬆愉快的話題。
到了孩子的生日可以問一問他是要和爸爸媽媽一起慶祝呢,還是要和朋友一起慶祝呢?如果他要選擇和朋友一起慶祝,這可是一個絕佳的機會,你可以做一點小小的參與,比如說接送他們到他們聚餐的地點,這樣既表現出你對他的支持,同時你還可以知道他在和什麼樣的朋友接觸,交什麼樣的朋友,對青春期的孩子絕對是起很關鍵性的作用的。
懶散
只要不上學就不起床,不收拾房間,不洗衣服。懶得比懶貓還要懶。多數的青春期孩子都會表現出前所未有的懶散。
實際上這同青春期的一些其他的表現來說,真的是最最不值一提的。但是正是因為這些不值一提的小事,往往會激發父母和孩子之間的矛盾。應該多數的媽媽都會有這樣的經驗,因為一雙臭襪子或者是一件扔在地上的衣服,不知道什麼原因事情會不斷的擴大,擴大到最後不可收拾,引發一場不可預知的狂風暴雨。進而引發父母和孩子之間的疏離,引發孩子的憤怒,負面情緒影響學習,結交不好的朋友,然後,然後,引起一連串的負面反應。
所以說父母面對孩子懶散的處理態度,如果處理不好,往往會因小失大。
好的聰明的處理辦法就是隨他去。Let it go。看到好的一面,不上學的時候懶床你要看到她必定上學的時候還起來呢,說明他有自己的規劃; 不收拾房間,房間是他自己的,他能夠忍受,就讓他自己呆著,看不下去可以徵求一下意見,幫著收拾,不同意收拾就不管。
實際上我們可以站在孩子的角度想這個問題,也許我們家長會覺得自己有點不負責任,有點放任,但是從孩子的角度去解讀,他認為這是你對他的尊重。
青春期的孩子也還是孩子,他們需要家長給他們做堅強的後盾,陪伴他們成長,去支持他們。
最後我跟大家分享一個上周末的一個小經歷和大家共勉,共同學習。
上個周末,女兒去參加一個青少年組織的會議,組織者建議家長一同出席,所以我就欣然同往了。組織者給大家準備了自助餐作為工作午餐。午餐的時候,一位女士跟我們坐在一起和我們愉快的交談。後來我禁不住問「您是……?」我猜想她一定會是會議的組織者或者是相關人員。沒想到的是她指著在房間另一邊的一個紅衣少年說:「不不,我也是家長,那是我兒子。」

中左好多項.

有無經驗之談分享?

細細個唔好太寵,佢就唔會以為全世界圍住佢轉。兒童期唔識教等到青春期鬼得閒聽你長氣咩?教仔要趁早。忍耐一下,大多數過咗青春期會識諗嘢啲喇。

之前有本書,作者話父母的保存期只有10年。仔女細個的時候,一般係好愛父母,趁大家感情好好,佢好聽話的時候,多d傾計多d教導。頭10年儲多d感情,到青春期,消耗不少,都仲有得剩。

Yanamami    發表於 22-4-1 18:46

前幾日, 咁啱Youtube 彈左條片出嚟, 講叛逆期, 大約都係講青春期, 睇左之後, 會明白多左小朋友內心諗咩, 我覺得都幾重要.

我大女已經過左青春期, 細女就到, 同意唔可以一本通書睇到老, 每個小朋友都要用唔同的方法, 共勉之.

【波仔】媽媽到底是如何經歷我們的叛逆期? 說出了十幾年的心底話 曾經抱頭痛哭!?

回覆 mimi1102 的帖子

果位波仔媽媽都好忍得,犀利。

性教育,兩性關係,幼稚園已開始教,越早教,越唔尷尬。等情痘初開先講先落葯,太遲了。

回覆樓主:

易怒,中! 早幾日我先作出無言的還擊,她怒時還咀只會令大家關係愈來愈差,呢幾日終於有返啲好日子過,又變返以前嘅小可愛,希望好日子唔好咁快完啦……

身邊前輩朋友多數是正常家庭,好錫仔女的父母。他們大多數都成功過渡,有d幸福到仔或女無明顯青春期。但有2個唔係咁幸福的cases,都值得和大家分享。

一個是大女讀本地名女校,成績好好,青春期前無明顯問題。但十幾歲突然爆發,話父母一直偏心細佬。個女仔現在都大學畢業,但個結一直解唔到。

另一個一樣係名女校,成績好好,佢媽媽是要求高,比較嚴格和高壓的類型,青春期一到,衝突好多,兩邊都硬。現在個女讀緊大學,和亞媽基本上唔講嘢。

回覆樓主:

一般情況,仔女讀書上咗軌道,教咗咁多年,有多少分寸和自制能力,父母和仔女的衝突點應該少d。

但我上面講的2個前輩cases,都係女兒讀書好,無品行問題下反臉。一些深層問題例如偏心、高壓,有d小朋友可能唔太介懷,但有d可能一路記恨。家長要留心,別留下壞種子在青春期風眼釀成大風暴。

回覆 Jane1983 的帖子

想問那個和媽媽一直唔講嘢那個,同其他屋企人講唔講嘢?佢有冇住hall ?多唔多朋友?我係度諗那個女孩子是否Sen? 即係唔會考慮別人嘅感受的人。

回覆 chitchit0520 的帖子

其實上述兩個家庭,父母都好有愛,唔係嚴苛一味鬧果種。不過可能呢d係外人角度,小朋友覺得唔係就唔係。我眼見佢地係使好多錢,放好多資源栽培小朋友,可惜結果不似預期。

梗有d嘢先會搞到咁僵。
以前會係父母犯咗d,例如毒打仔女、拋夫棄子、爛賭或其他不能容忍的大錯,先至會得此下場。但而家條bar提高咗好多…

回覆 aa06 的帖子

有同爸爸傾計。個女仔唔似係sen,成績好,社交正常,就係同亞媽相見如冰

chitchit0520 發表於 22-4-3 20:20
我係覺得現在既父母,的確唔會好似以前既父母咁去身體上傷害兒女。
但係我接獨到既感覺係,佢哋自己認為愛 ...

現代父母有幾多個有咁既pull去控制仔女做咩職業?如果真係去到咁極端,確係好慘。

但你話太錫太關心佢,期望過大令到仔女大壓力,仲慘過毒打或虐待佢,恕難同意。好似我女有個朋友,話爸爸太叻太成功,令佢自慚形穢好唔開心。如果佢亞爸唔叻,佢點樣食好住好,交咁貴學費讀咁好既學校?唔通佢亞爸好差,一家住劏房,全家佢最醒,佢就陽光燦爛?身在福中要惜福。

每個家庭唔同,每個人包括父母和仔女都要自省,唔好無咗perspective。