用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
go

0    0    0    0

jelly00 發表於 21-12-28 14:49
點解有些中學,初中時沒有生物化學物理的科目?高中時先有.
係好定吾好?高中先開始讀這三科,會跟不上嗎? ...
想初中一年級就有?

用阿邊個的講法,"北望神州".

保證教得深亦考得寬,要不"考試機器"尼個名點黎

王家爸爸    發表於 21-12-29 12:35

jelly00 發表於 21-12-28 14:49
點解有些中學,初中時沒有生物化學物理的科目?高中時先有.
係好定吾好?高中先開始讀這三科,會跟不上嗎? ...

中一中二有IS, 其實涉獵phy chem bio少少知識! 中三IS分咗3科phy chem bio, 都有進深認識, 但比高中課程只是皮毛!

如果中三都讀得唔係幾好, 咁就認真考慮清楚高中好唔好選修!
教養孩童,使他走當行的道, 就是到老, 他也不偏離!

medicine 發表於 21-12-28 14:58
想初中一年級就有?

不過咁講, 我仔中一開始已經分咗phy chem bio咁讀, 其實都係其他中學嘅IS科,    相對係清晰分類嘅!
教養孩童,使他走當行的道, 就是到老, 他也不偏離!

medicine 發表於 21-12-28 14:58
想初中一年級就有?

吾係好明你講咩

gracelam 發表於 21-12-28 15:30
中一中二有IS, 其實涉獵phy chem bio少少知識! 中三IS分咗3科phy chem bio, 都有進深認識, 但比高中課程只 ...

謝謝回覆

jelly00 發表於 21-12-28 15:35
吾係好明你講咩
"北望神州"出處就Google啦,被XXX引用應該記得起吧.

内地初中一年級就開始有物理,化學,生物

他們所教的内容比我地要深,考試亦難好多.

大家見到IB,以爲本港學生考試了得?對比内地,考試機器的名字遠遠未輪到本港學生

medicine 發表於 21-12-28 15:54
"北望神州"出處就Google啦,被XXX引用應該記得起吧.

哦,而家明白

間間學校進度都唔同,可能係同一科但 syllabus 完全唔同,甚至可能有啲學校部份科目中一二冇得讀,然後中三四一次過追返曬進度。

跟唔跟得上,睇 DSE 成績可知一二。學校沿用得呢一套,即係學校覺得學生係跟到。

1998Ruby1998 發表於 21-12-28 18:26
間間學校進度都唔同,可能係同一科但 syllabus 完全唔同,甚至可能有啲學校部份科目中一二冇得讀,然後中三 ...

謝謝

进入初中,学生学习的课程与小学有很大的不同。学生们会接触到一批新的学习科目,初中新设的课程有历史、地理、物理、化学,生物等学科,而每个年级会变更一些科目。语文、数学、英语、道德与法治等科目将贯穿初中三年。而地理、生物、历史会在七年级开设,物理会在八年级开设,化学会在九年级开设。之所以初中课程这样安排,主要是考虑到学生们的接受能力,刚进入初中的初一学生仍然受到小学学习思想与习惯的影响,因此在初一并不适合开设物理,化学等理论性较强的科目,并且需要初中数学知识作为铺垫。內地初一同樣沒有物理化學,請不要誤導。

其實只係叫法不同啫, 唔需要太在意.  我仔女學校中一就分 phy, chem, bio.  但內容咪又係同其他學校叫 IS 的一樣, 書都係嗰本書, 只係學校會拆開三份咁解啫.  好處咪係中一開始就知邊啲叫 phy, 邊啲叫 chem 囉. 同埋可能會係不同的老師教, 而IS 的話就全年都係同一位老師去教晒 phy/chem/bio 的內容.

lyfox 發表於 21-12-28 21:09
进入初中,学生学习的课程与小学有很大的不同。学生们会接触到一批新的学习科目,初中新设的课程有历史、地 ...
内地並不是一刀切的考試制度(包括科目設置),請不要誤導.

PS:想要清楚明白,請各自Google

如果你說內地不是一刀切的科目設置,那在你之前的帖子裡是不是就不應該統稱內地初一有生物化學物理。而是應該說 內地 北京?上海?還是深圳初一有這些學科?
或者也許你根本不清楚到底內地到底學制怎麼樣,只是信口開河。被拆穿後拿內地不是一刀切這種話找找場子?

非要咬文嚼字的話,請仔細學懂中文先.

medicine 發表於 21-12-29 12:15

卻非要話誤導.原來係"自我解讀"

不知道是誰在咬文嚼字?
閣下通篇表達的意思是說,內地初中所學比香港深且難。提出內地初一開始說內地初一有物理化學生物的也是閣下的論據,用以說明香港高中才分科,內地初一就已經要分,從而証明閣下的觀點。
但如果閣下也贊同:
內地各地學制不同。
內地初一只是「開始」接觸三科,甚至只是其中一科。
反觀香港的IS包含了化學,生物燈多項知識。
那是不是相反證明內地初一其實沒有學那麼多,並不一定所謂深且難啦?
如果閣下論據不能證明論點。要麼就是閣下思維不清 要麼就是閣下臨時轉邊?

chanwendy 發表於 21-12-29 10:25
其實只係叫法不同啫, 唔需要太在意.  我仔女學校中一就分 phy, chem, bio.  但內容咪又係同其他學校叫 IS  ...
接軌

文字有意思的地方 就在於每個概念都有一個模糊的邊界。為了要清晰證明一個觀點 就不得不明確這些概念的邊界。
在閣下的話中:內地初中一年級就開始有物理,生物,化學。是下一句他們教的內容比我地要深,考試亦難很多的論據。
否則閣下就需要提供其他證據說明閣下的觀點。
但我相信閣下現在也同意 閣下所說的內地至少是指 「內地部分地區」,開始有,「是指只有一科或部分。」
那我們把您的論據再組織一下就是:
內地學制不同,部分學校可能在初一開始有生物,化學,物理中的一科或部分。
閣下當然可以說部分學校也是內地,教一科也是開始。
不過重要的是,如果閣下對上述概念的修正沒有意見
那它是否能幫助到閣下證明關於內地教的內容深和考的難的觀點?
這才是重點。因為一開始我們針對的就是您的結論而不是論據。
您說對嗎,中文大師?

chanwendy 發表於 21-12-29 10:25
其實只係叫法不同啫, 唔需要太在意.  我仔女學校中一就分 phy, chem, bio.  但內容咪又係同其他學校叫 IS  ...

同一套書,不過就系用module binding,中一二有D topic一次過教
‹ 上一主題|下一主題