用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 關於跌banding
go

關於跌banding [複製鏈接]

請問深水埗跨網去黃大仙區,會跌banding嗎?有D擔心☹️
   1    0    0    0

Fiona913 發表於 21-12-15 11:40
請問深水埗跨網去黃大仙區,會跌banding嗎?有D擔心☹️

其實只有邊沿人才會有較大機會在跨區時升 BAND 或 跌 BAND。

如果是 BAND 1A/B  或  BAND 2B  或  BAND 3B/C,
跨區會有 BANDING 變化的機會不大的。
(註:甲部 和 乙部派位只看 BAND 1/2/3 和 隨機編號)
(BANDING 變化是指由 BAND 1 變 BAND 2,或由 BAND 2 變 BAND 1,或由 BAND 2 變 BAND 3,或由 BAND 3 變 BAND 2)

深水埗區是全港貧窮人口較多的地區,
有較高比例的學生缺乏足夠家庭支援,
學習主要依靠 學生自己、學校 或 補習中心,
不少的父母沒有足夠能力在學業上指導子女。

深水埗區的學生在跨區時,
BAND 1C 或 BAND 2C 邊沿人有機會跌 BAND。

咁係咪就算全港最弱果區轉去全港最強果區(不論強弱校),只要唔係邊緣人,理應唔會跌band 是嗎?

Movingmothet 發表於 21-12-15 15:12
咁係咪就算全港最弱果區轉去全港最強果區(不論強弱校),只要唔係邊緣人,理應唔會跌band 是嗎? ...

我的意思是邊沿人有 BANDING 變化的機會較大,越接近 BAND 1A 或 BAND 2B 或 BAND 3C 的學生,跨區對 BANDING 的影響越小,這是純粹的統計學概念。

因為 BAND 1A 和 BAND 3C 接近 normal distribution 的兩端,BAND 2B 接近 normal distribution 的中間位置,這些位置距離分 BANDING 的界線較遠,跨區受影響的機會較低。

所以邊沿人受到影響的機會較大。

除了區內貧窮人口的比例外,
兩個校網的人數也不可以相差太大。

離島區學生跨區時,
有較大機會跌 BAND。

回覆樓主:

要努力考好第三次呈分試了

轉區原來校網人數也有影響?好複雜咁

Movingmothet 發表於 21-12-15 16:05

你小朋友都升中嗎?

Movingmothet 發表於 21-12-15 16:05

深水埗和黃大仙的小六學生人數差別不大的。

想辦法提升校內名次才是影響 BANDING 的最直接方法,
跨區有太多不確定因素,
對 BANDING 到底是 positive or  negative effect or no effect,
無法準確預測的。

提升校內名次,
便有機會配對較佳的 pre-S1 成績,
是邊沿人提高升 BAND 機會率的最直接方法。

係呀,打算由北區轉中西區,但唔知轉出去對banding 有幾大影響,咁啱見你個post 就入黎睇下

(emoji)(emoji)(emoji)大家一齊加油!仲有第三次

加油呀!

我的理解如下:

教育局會為學生排兩次次序。第一次系全港排序,用於三月31日自行。第二次排序系區內排序,用於6月統一派位。因此弱區邊緣人如果去強區,他的區排名有可能會後退,反之會提前。

因區排名是按照全區學生成績1/3,2/3咁劃分,所以邊緣人有可能會升跌band。所謂升跌也衹是針對區內排名,只對6月統一派位有影響

myketty 發表於 21-12-16 13:53
我的理解如下:

教育局會為學生排兩次次序。第一次系全港排序,用於三月31日自行。第二次排序系區內排序, ...

明白曬,十分感謝(emoji)

我的理解如下:

教育局會為學生排兩次次序。第一次系全港排序,用於三月31日自行。第二次排序系區內排序, ...
EDB只會為全港學生排一次全港和本區排名, 就係大抽獎前
自行階段, EDB只會將各中學遞交既學生名單, 按兩次呈分成績排全港相對名次

還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

我的理解如下:

我嘅理解係每次呈分後EDB有一個全港次第排序,只會在呈三後用來派位才會分組別(banding),甲部全港參加派位學生計,乙部只需電腦抽取該區剩低參加派位學生計,自行則根據中學申請名單來排次第。

Kirin007 發表於 21-12-16 17:14

我嘅理解係每次呈分後EDB有一個全港次第排序,只會在呈三 ...

諗諗吓覺得我講得唔清楚,全港(地區)應該係cut咗一條線,三次呈分後將排名1/3分好banding,派位就照單抓藥(注冊直資、自行上岸)嘅就唔分配random no
‹ 上一主題|下一主題