用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 心理學家的發現
樓主: annie40
go

心理學家的發現 [複製鏈接]

annie40 發表於 22-1-17 22:52
無論是讀書或工作,拒絕率永遠高於錄取率,這個是正常現象。

在公開論壇,入oxbridge, HYPSM,入大行,食大 ...
是的.  說的對.

ANChan59 發表於 22-1-19 13:07
搵工講際遇,順其自然,Annie 講得啱,失敗肯定比成功的次數多N倍。

兒子當年申請幾十份,見十份八份,只 ...
謝謝寶貴意見和分享.

ANChan59 發表於 22-1-19 13:07
搵工講際遇,順其自然,Annie 講得啱,失敗肯定比成功的次數多N倍。

兒子當年申請幾十份,見十份八份,只 ...

人生的旅程, 十分奇妙.
每個人的際遇也有所不同.

之前, 你說過喜瑪拉雅山和太太的故事.

我的版本, 有另一種体會.

---------

畢業後, 跟同學往國內行山遊歷. 最後, 他們都覺得累了.
最終, 只剩我一人.

我是那種漫不經心, 隨遇而安的人.

稍為制定了往西安華山行程, 什么機票/酒店也沒有訂.

一個早上, 帶上行李, 跟媽媽說一聲便出門了.

原本, 由香港出發, 到廣州機場買機票, 上機飛西安.

下午, 到了廣州舊機場的票務處, 卻沒有機位了. 行程就此打斷了?

死心不息, 在售票員徘徊, 又徘徊

不知, 好像過了一兩小時. 出現一位年青男子退票.

剛遇上這同胞, 在售票處前商量, 就算退票也不是可以交給我.

男子建議, 距離行班入閘時間已經不多.

問我, 願意辨一張身份証, 用他的身份上機.

也沒多考慮, 便答應了.

隨男子往售票處大樓外圍的後街. 找到一個做文件/圖章.

真巧, 出門時, 錢包夾帶了一張相片. 這樣, 便做了一張身份証.

隨後, 好像入廸士尼,  Fast Pass 入閘. 上機往西安了.

在機上身邊坐了兩位同胞, 由於人生路不熟, 便相約出機場後, 帶我往酒店.

可是, 我的背包, 是最後一件由行李帶出來. 整個機場已空無一人.

帶著行李步出機場己是零晨一點多.

太晚了, 機場外的停車場上, 就只剩一架車和司機.

這司機是機構送客, 有機會賺點外快. 開的是當時全新的三菱Pajero, 連香港也是最新車種.

司機送我到飯店, 登記入房間已是二時有多了.

年青時, 住宿是床位, 是兩人房的一張床.

早上, 跟同房另一位香港人打招呼, 他早起上餐廳吃早點.

繼後, 我上餐廳, 卻看到昨晚同機兩位同志跟同房的, 坐在一起.

世界之細, 人與人之緣份, 難以想像.

-------

以上也是最後一次行山了.

不久, 開始工作. 也遇上了太太.

見到太太第一個印象, 便是十分十分熟識的感覺. 那感覺是一家人.

太太不愛戶外活動. 所以, 過去, 行山, 去海濱, 露營,…. 都消失了.

自少, 總有一種想法. 事情也好, 愛好也好, 什么, 一天便可以改變.

能夠做,便做. 時間到了, 那便回不了.

stillgood20 發表於 22-1-21 10:48
每個人的際遇也有所不同. 之前, 你說過”喜瑪拉雅山和太太”的故事. 我的版本, 有另 ...

多謝分享你的故事!

國內初初開放的時候,很多人與事跟現在不一樣。

我第一次回國內玩是1981年,去丹霞山。最深印象是經過深圳見到的禾田,皆往已!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ANChan59 發表於 22-1-21 11:25
多謝分享你的故事!

國內初初開放的時候,很多人與事跟現在不一樣。
匆匆那年!

自己是1970年7歲時經羅湖過關進深圳的,見證過綠衣關員的高枱,像走進「當舖」一樣,港人的行李和文件需要高舉過頭頂給「官大爺」過目蓋章的。深圳到處黃土飄揚(見唔到無石屎路),市民衣服只有黒,深綠,深藍,灰色,紅色大字報的字真的很巨大,風景的主角、配角、臨記等,當然由無數的毛伯伯肖像獨家包辦呢。

滄海桑田,謂世事之多變;河清海晏,兆天下之升平。

stillgood20 發表於 22-1-21 10:48
每個人的際遇也有所不同. 之前, 你說過”喜瑪拉雅山和太太”的故事. 我的版本, 有另 ...

不知, 好像過了一兩小時. 出現一位年青男子退票.

剛遇上這同胞, 在售票處前商量, 就算退票也不是可以交給我.

男子建議, 距離行班入閘時間已經不多.

問我, 願意辨一張身份証, 用他的身份上機.

也沒多考慮, 便答應了.

隨男子往售票處大樓外圍的後街. 找到一個做文件/圖章.

真巧, 出門時, 錢包夾帶了一張相片. 這樣, 便做了一張身份証.

隨後, 好像入廸士尼,  Fast Pass 入閘. 上機往西安了.

xxxxx。  xxxxx

這一段讓人回憶起大陸的「無王管」時代。年輕時出差,80年代中期,機位甚為緊張,特別是近交易會期間。有機位定無機位?隨時取決於櫃枱前那位小姑娘或小伙子,同他們閒話多幾句,囈多幾句,佢哋就會想辦法塞我上飛機啦,這些大姐大哥,必定要記住他們名字,隨時是航空局老頂的親友,再次再去某機埸趕航班時,便由「普通戶」升級為「關係戶」級別對待了。

這些混關係的日子,俱往矣!今時今日,大家早已進入認真守法時代了。

annie40 發表於 22-1-14 00:37
快樂媽媽養成了「開心孩子」,或是「開心」孩子,養成了快樂媽媽,是個不解謎思題呢。

媽媽的力量很大⋯⋯ ...

我肯定是個由開心孩子養成的快樂媽媽。小女兒從小很有個性,甚麼事都很有自己一套,曾經擔心過這樣難搞的孩子,長大後不知會怎樣。不過身邊的朋友都告訴我,你女兒永遠都笑容滿面,令人看著舒服,可能如此,她的人生都順順利利。

在香港時她因為親姐的關係,不費功夫便世襲入讀了所謂名牌小學。到了美國,她的學習路上也沒有驚濤駭浪,亦順利入讀了心儀大學。

早前她告訴我,想買一個AirPods ,因為去年她實習時辦公室的同事們都在用,所以想在今年暑假實習前買一個。我家都非常慳儉,於是這段時間我都在搜尋網購大減價。剛剛她忽然告訴我,早前她參加學校活動中了獎,獎品正是一個AirPods

人生實在是神奇,彷彿當人心善,前路也會開闊,我和女兒肯定會為這幸運而來的AirPods 樂上一天半天。

ckh689 發表於 22-3-25 03:06
我肯定是個由開心孩子養成的快樂媽媽。小女兒從小很有個性,甚麼事都很有自己一套,曾經擔心過這樣難搞的 ...
嘩,真開心,彷彿好事都掉到小女兒頭上來了,哈哈哈,羡慕呢!

ckh689 發表於 22-3-25 03:06
我肯定是個由開心孩子養成的快樂媽媽。小女兒從小很有個性,甚麼事都很有自己一套,曾經擔心過這樣難搞的 ...
媽媽也是挺好的,願意接納孩子原來的樣子,沒有把她改成「自己想要的」樣子。大大部分孩子原來的樣子已是「很有自己的樣子」,父母順藤摸瓜來保育,已是十分足夠。當然按其優點(或曰強項?),再大力支持和鼓勵,讓孩子自信當當,成為人見人愛的可人兒。

annie40 發表於 22-3-25 10:53
媽媽也是挺好的,願意接納孩子原來的樣子,沒有把她改成「自己想要的」樣子。大大部分孩子原來的樣子已是「 ...

事實是她從小已有自己一套,長大後亦很努力地朝目標進發,我這個媽媽根本無從干預

annie40    發表於 22-3-25 15:02

ckh689 發表於 22-3-25 12:19
謝謝你的稱讚,事實是她從小已有自己一套,長大後亦很努力地朝目標進發,我這個媽媽根本無從干預 ...

我講緊我自己:

不過話說回來,家長能夠守護孩子的本心,讓孩子自由發揮,潛在原因可能是,孩子校內成績也好,或是成績尚可的前提下。

自己女兒是IS孩子,家長視覺通常覺得,有睇書=有讀書,既然大部分時間是有讀書,其他的容易商量。

至於名校生,程度不會太差,讀書以外的事也容易商量。

而普通學校,普通學生,家境正常,成績達到尚可的,應該不難。背靠這個「尚可」,希望家長更有底氣,放心地容許孩子有更多空間,更多選擇。

回覆 annie40 的帖子

感謝分享
‹ 上一主題|下一主題