用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 人命何價
樓主: annie40
go

人命何價 [複製鏈接]

annie40 發表於 21-12-13 18:46
80年代留學澳洲,這是個美麗陽光安全自由的國家。除了討厭的蒼蠅讓人抓狂,電燈柱上一張一張失蹤兒童的照 ...

世界各國社會經過千百年的發展,很多看似表面風光,但人心不正,敗壞行惡,以致無數家庭痛失至愛,可悲可恨!

雖然科技可幫助尋找失蹤人士,甚至防患於未然,但要"畀人睇實先守到規矩",像新加坡採取高壓來驅使國民守法,如此不甘心情願,實欠理想,他朝科技失靈走漏眼,"啲賊就馬上作反出嚟搵食”,唉!

annie40 發表於 21-12-13 19:50
國家公祭日 12.13

曾經無能為力,如今當盡心盡力。

要小一生睇片睇到喊或嚇到走出課室,實在值得商榷。學校為咗謟媚上頭?有時好心做壞事,都唔知話佢想表忠,定蠢過頭好?

annie40 發表於 21-12-13 20:33
你好。那怕研究所的心理學家,政治學家,社會學家,經濟學家,各自表述千百萬字研究報告和結論,也敵不過 ...
家家有本難念的經。
樣樣自己小心罷,既來之,則安之。

MNIF 發表於 21-12-14 11:57
天網恢恢 疏而不漏 人在做天在看 積德行善,切記。

正如我之前在別處的分享,有基督信仰的人,都應該知道每個人要向上帝交賬,人做了壞事是要受審判的。

cornelius 發表於 21-12-14 00:34
要小一生睇片睇到喊或嚇到走出課室,實在值得商榷。學校為咗謟媚上頭?有時好心做壞事,都唔知話佢想表忠 ...

每個人感受不同。例如打針,循例問䕶士痛唔痛,有人如小女和我,一路打一路笑,我還安慰醫生初哥說,我唔怕痛,叫佢放心,慢慢找血管好了,錯了我也承受得起。有人如丈夫,會痛到大呼小叫想出手打醫生, 想想也不為過,唔好仇恨到要投訴醫生無職業道德云云。

小孩子五六歲看到納粹黨殘殺猶太人,看到Annne Frank偷生的密室,也會哭著問點解要殺小孩子,很想去幫助他們。引導孩子自細有同理心,長大後前途無量。

回覆 MNIF 的帖子

這是出於聖經的,而非於我,而且聖經這樣講:

"聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。"
(提摩太后書3:16-17)

"咁上帝都幾忙碌" -- 我未信主之前,也有類似疑問,但後來想到,用人的想法(limited)去思考上帝的能力(unlimited if true),那是不合邏輯的。

「問心無愧」是很好的,起碼減少後悔的情況。聖誕節將至,盼望大家忙碌完(香港人是特別忙的),有時間靜下來,可以諗諗那約二千年前發生在馬槽的事若果是真的....

希望大家早日找到聖誕節的真義和主角

annie40 發表於 21-12-14 15:45
每個人感受不同。例如打針,循例問䕶士痛唔痛,有人如小女和我,一路打一路笑,我還安慰醫生初哥說,我唔 ......小孩子五六歲看到納粹黨殘殺猶太人,看到Annne Frank偷生的密室,也會哭著問點解要殺小孩子,很想去幫助他們。引導孩子自細有同理心,長大後前途無量。
妳意思該保良局小學的老師其實可以順勢引導初小學生有同理心,使他們長大後前途無量?

BB喺邊度嚟?

我諗唔同年齡嘅人問, 會用唔同嘅方法同材料去俾答案。 家計會有一套性教育嘅兒書, 以幼稚園同初小學生為對象。 咁同小五六嘅學生, 又或者中學生,都會有唔同既material去解釋同教導? 對住啲幼稚園同初小學生,大概唔會俾條BB離開母體又或者血淋淋既caesarean片段去教吧?同一件事,可以用唔同材料去深入淺出解釋既,反正睇怕唔會衹教一次,而係會反覆咁教,何必要幼小心靈提早接觸震撼畫面?

Yanamami 發表於 21-12-14 18:58
BB喺邊度嚟?

我諗唔同年齡嘅人問, 會用唔同嘅方法同材料去俾答案。 家計會有一套性教育嘅兒書, 以幼稚園 ...

謝謝你的回應。很久沒聯絡,希望你和孩子一切安好,回望過去,十分感恩彼此關心大家孩子的日子。

女兒受英式教育長大,初小已看過猶太苦難幸存者攝錄納粹德軍在歐洲的惡行,每年學校亦有Old School Day,學生會穿舊時代校服,拿籐籃作書包,另外亦有揹帶一個方形合子,內有仿製「防毒面具」一枚,這些都是二次世界大戰時,在英國上學的學生們必須攜帶的救命裝備。每年都如此,會引起學生不安嗎?那就看你怎樣教導了。

英國人可以教,香港人受不了?人同人的差距沒有這麼大吧。

annie40 發表於 21-12-14 19:40
謝謝你的回應。很久沒聯絡,希望你和孩子一切安好,回望過去,十分感恩彼此關心大家孩子的日子。

女兒受 ...

可是大家知道多年港式教育沒這些,不去遵守五十年不變之約也不再提了,難道循序漸進不可以?在英國上學的學生,或是你女兒一直受教育的系統都是多年都一切這樣教導,可港式教育沒有這些,不能混為一談吧。況且,我並沒有說應該與不應該認識這段歷史,問題是合適的教材。這邊廂說要因才施教,那邊卻用不適合年齡的教材,真是說不通。再者,籐籃防毒面具舊時代校服都是道具,怎及血淋淋的影象恐怖?

Yanamami 發表於 21-12-14 18:58
BB喺邊度嚟?

我諗唔同年齡嘅人問, 會用唔同嘅方法同材料去俾答案。 家計會有一套性教育嘅兒書, 以幼稚園 ...

我完全明白你想表達的,亦十分認同,正如 one size does not fit all 的道理 (其實呢個道理好顯淺嗟)

回覆 cornelius 的帖子

好想知道大陸初小學生係咪都係咁樣認識南京大屠殺這段歷史,有人知道請告知。

cornelius 發表於 21-12-14 22:30
我完全明白你想表達的,亦十分認同,正如 one size does not fit all 的道理 (其實呢個道理好顯錢嗟) ...
在這裏的家長,年齡大概不會相差十年八載?回想自己初小時有受過血腥歷史教育嗎?如果沒有老人痴呆,我好像記得沒有,但這裏人人都認識歷史發生過的鴉片戰爭、日本侵華、731部隊、偽滿洲國……沒有因為我們初小時沒接觸震撼畫面而對這些事沒有認知吧?那為甚麼現今小孩要接受這些?

Yanamami 發表於 21-12-14 23:03
在這裏的家長,年齡大概不會相差十年八載?回想自己初小時有受過血腥歷史教育嗎?如果沒有老人痴呆,我好像 ...
Totally agreed
我從電視新聞看到EDB那條片中幾個shot,我都大嚇一跳,初小生唔驚至怪!昨晚與朋友打波傾起此事,做學校社工嘅朋友都說老師上星期討論時意見紛紜,有些覺得好有問題,有些卻堅持要播給學生,你話EDB啲指引有幾清晰呢?! 或者根本冇指引,等學校自行判斷,才搞成咁。

https://www.facebook.com/101138131381222/posts/498861374942227/?d=n

cornelius 發表於 21-12-14 23:35
Totally agreed
我從電視新聞看到EDB那條片中幾個shot,我都大嚇一跳,初小生唔驚至怪!昨晚與朋友打波傾起 ...

學校收到聖旨,點敢唔做。
做又怕,唔做又怕。
跟足又怕,唔跟足又怕。

下回頭痛是升旗儀式。
時間/地點/學生人數/每星期分配,
沒有明確指引,但又有特別要求,
更容易踩線。

其實現在個個咁乖,詳細指示咪好囉。
唔好把責任推給學校。

‹ 上一主題|下一主題