用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 想幫升中三學生補英文 有無好介紹呀
go

想幫升中三學生補英文 有無好介紹呀 [複製鏈接]

醒目開學勳章

想幫升中三學生補英文 有無好介紹呀

Re: 想幫升中三學生補英文 有無好介紹呀

你小朋友什麼事要找補習找得這麼急﹖ 中三就去找什麼補習"天王" 只是做paper 無用架。 就算給你懂得做papers,你不完全明白個課程﹐又沒有自己訓練好分析能力的話﹐將來好難讀上去。

你孩子有看報紙嗎﹖其實中一就應該開始看South China Morning Post,聽英文新聞(因為發音最清楚)﹐聽不明白就在看中文新聞。 我想到了中三﹐只要不是有關政治的﹐其他articles都可以看明白了。

政府刊物有沒有看過﹖它們也是中英對照﹐看不懂英文就轉去中文版來回翻看啦﹗ 上年會考份寫作的問題不就是跟政府刊物的咨詢文件很像嗎﹖全世界都是這樣出題目的﹐911後問國家安全﹐大火後問環保。。。。因為這些是一個對社會有小小責任感的人都會至少聽過一點點。 他們要考你﹐不會問你"到底有chicken 先還是有蛋先"這些問題﹐因為他們祇想知道你可以在短時間內寫好幾多。

有兩年先考會考﹐應該是先打好個底才去練papers.
最理想的情形是﹐當你小朋友考會考時﹐已經有超過會考水平的英文﹐那他就一定考得很好。 這些不是找個隨便找個補習課程就可以的﹐要有毅力一步一步來。 當你找個補習教小朋友寫作﹐如果小朋友連其他文章都沒看過﹐平常連一句英文都不會自己寫﹐就算老師再好﹐他/她都很難在短時間內教好孩子。

所以﹐你要努力啊﹗  

Vernique2005,
謝謝你的意見! 真的讓我獲益良多!!
我的女兒今年升中一,想安排英文補習班給她, 不知英國文化協會所舉辦的英文班好不好lei? 另CNN 的 ABC Interactive English Magazine又是否好lei? 請幫忙給點意見, 謝謝!!
***靚湯送暖***

Hi Littlelamb:

升中一是英中嗎﹖ 如果是英中ABC Interactive English Magazine 就要選個適合她的level. 我看過介紹它的website, 但就沒見過本書。 我看應該不錯。

她看得懂完版嗎﹖ http://www.cnn.com/
我以前自己讀英文時通常會先看容易的版本再看original 的。我想你可能也可以先看ABC interactive English magazine 然後找本來的來看看。 因為已經明白內容﹐你可以叫你女兒留意句子結構和vocab 有什麼不同﹐然後再提昇自己的level.  

我想現在的報紙按 level of difficulty 來說﹐最容易的是
South China Morning Post, 跟著是 CNN 的 web news, 然後是 TIME magazine (美國版)﹐ 最後是就是英國的 The Economist. 你可以讓女兒慢慢一步一步看上去。(在美國﹐中學生讀TIME來練SAT字﹐然後讀The Economist來準備GRE)

英國文化協會應該是香港師資最好的語言學校(如果情形跟我移民前一樣的話)﹐ 但我知道他們一班有時會有很多人﹐ 我以前香港的老師就直言summer 時不要去﹐最好去平日的課程 (因為少D人)。他們教grammar不錯就是真的。其實我都有個問題﹐為什麼要補習班而不找單對單的﹖英國文化協會好像有單對單的﹖(這個要其他BK-friends 去verify 一下)

你最想小朋友學什麼啊﹖她的中學有沒有要她讀English Literature? 有的話可能要開始看一下詩歌。最好是在拿到她的reader後找同一個出版商的書(通常都是一個series地出的)﹐讀多幾本就好快適應。

你的意見非常好, 我個仔英文唔差 (在小學班中,英文科排第一或二), 但我始終覺得佢之作文唔太好  ----(中譯英, 口語化).

今年升中一,  我好想幫他, 但開始覺得有心無力, 我怕只靠他自己, 考會時﹐一定不會有超過會考水平的英文.  應該如何引導他呢 ? 除了要開始看南華早報外, 還有甚麼可增加英文之程度呢 ? (特別是英作).  可否俾些意見,  謝!

多謝你的意見&詳細資料, 我女兒是讀中中的, 但中四會轉用英語授課, 所以也很擔心到時可否適應得來. 很希望她能把基礎打好!!

她現在的英語能力還不是太好, 這個暑假才開始'英語每日一篇', 我每日會email 一篇不太長的給她,通常多是對話形式, 因她喜歡戲劇,希望這會較有興趣o巴.遲些會從 SCMP 開始, 多謝你的意見!會看看英國文化協會有沒有單對單的課程, Thanks!!

***靚湯送暖***

醒目開學勳章

Dear all,

今日同囡囡去天利行買書, 看見芸芸祗有數個是讀英中, 我留意到其中一位媽媽替她的子女買書,(升中一, 英中)已經要買grammar practice for HKCEE (類此之書名).

中一已經操定HKCEE之課程! (丞妳貴言呀!)

QUOTE VERNIQUE2005:

有兩年先考會考﹐應該是先打好個底才去練papers.
最理想的情形是﹐當你小朋友考會考時﹐已經有超過會考水平的英文﹐那他就一定考得很好。 這些不是找個隨便找個補習課程就可以的﹐要有毅力一步一步來。 當你找個補習教小朋友寫作﹐如果小朋友連其他文章都沒看過﹐平常連一句英文都不會自己寫﹐就算老師再好﹐他/她都很難在短時間內教好孩子。

YukYuk:
你見到的是真的。。。當年我在St. Paul's Convent 中一時讀的readers是皇仁中二生讀的。。而皇仁中三看的英文書很多中中到中五都沒看過    我的好朋友讀英華﹐她們有人中三做英文HKCEE paper 都perfect....(仲要是第一次試著做)
我男友還為此而感到非常不高興﹐因為他覺得這樣對其他學生不公平(他有社會主義思想)....但我想現在競爭這麼大﹐不比人多做點是不行的﹐真可憐。。。。不過公平D講﹐那班中一就讀好多書的人也是個個都下過苦工的。

Littlelamb:
你小朋友就是中四轉英中那班學生﹖ 既然現在已經知道了﹐就早點讓他有心理準備。 有沒有想過找些課外書看看﹖ 歷史的﹐地理的﹐數學的﹐科學的全都要看一點點。 我在加拿大教過新移民英文﹐我國語一般﹐她英文不行﹐只是explain給她加拿大立國的經過都講了個多小時。。。從此看見﹐語言不通的話學什麼都會有困難 (但這可不代表要學生馬上改變學習語言﹐我個人非常反對一刀切的母語教學)。 有朋友讀開英中嗎﹖問他們讀什麼書然後買回來自己看一看。

tracyleung:

Hi! 你的問題最難﹐所以放在最後----英文寫作是很難自己學的﹐因為你很難很難看出自己的問題﹗ 千萬不要看小中譯英的寫作問題﹐它是最嚴重﹐也最難改的。。。   我自己在加拿大﹐初移民時也有這方面的問題﹐我媽找了native English teacher 單對單來教我﹐但每次我因中譯英的問題寫錯了﹐他只能說他不明白我想寫什麼﹐覺得我寫的很怪﹐不是grammar 的問題﹐只是"一個外國人不會這樣寫".....
哈哈﹗ 甘被他們玩"sai" 啦﹐那所有中國人不就永遠都寫不好英文﹖﹖﹖ 最後﹐我們的解決辦法是好有型的---找個mixed 的來教我英文(因為她中英都懂)﹐那我跟妹妹就從此沒有了中譯英的問題了。最後﹐我自己畢業又走去教書時﹐語言學校的校長非常"有心"地一派就派我去教高班寫作﹐笑著說什麼﹕"It will be wonderful for you to teach that writing class! Since you're a Chinese, you'd certainly know much more about your students' errors." 然後校長不停地陪笑。。。什麼鼓勵作用﹐什麼正面影響這些偉大的字全出來﹐說穿了﹐只是有其他老師怕放學後要改papers好麻煩所以個course吾夠人教﹐ 我呢個可憐的新丁就中招了。

如果真的要自修寫作﹐可以先從reading 入手﹐ 讀完一個article 後﹐問自己幾個問題然後寫出來﹕
1) What happened?
2) Who was involved?
3) When did it happen?
4) Where did it happen?
5) How did it happen?
6) Why did it happen?
習慣了讀完書後寫幾句句子﹐就會慢慢對寫作沒有這麼大的反感。 還有就是﹐可以compare一下你寫的跟份article有什麼不同。 人家寫得好點嗎﹖ 為什麼﹖

還有一個辦法就是每天都寫journal, 寫完放下它﹐一兩個月後﹐等自己英文進步了時再回來改自己的文章。

看到你們所討論之文章, 我身同感受, 小兒現在是升小六, 英文成績不錯, 他在九龍塘 '耀中 '報讀星期六英文課程巳有一年, 老師不錯(是教'耀中'中學老師), 但收學生質素差距大, 大家同樣 P5 學生, 都好像好多唔識. 剌激唔到讀書氣氛, 教得慢, 所以我會放棄唔讀, 見到 Vernique 2005 之回應, 我巳打電話問了英國文化協會, 這星期會去報名. 如有更好意見, 請賜教.

醒目開學勳章

Hi Vernique2005,

Thanks!

Vernique2005 寫道:
YukYuk:
你見到的是真的。。。當年我在St. Paul's Convent 中一時讀的readers是皇仁中二生讀的。。而皇仁中三看的英文書很多中中到中五都沒看過    我的好朋友讀英華﹐她們有人中三做英文HKCEE paper 都perfect....(仲要是第一次試著做)
我男友還為此而感到非常不高興﹐因為他覺得這樣對其他學生不公平(他有社會主義思想)....但我想現在競爭這麼大﹐不比人多做點是不行的﹐真可憐。。。。不過公平D講﹐那班中一就讀好多書的人也是個個都下過苦工的。

Littlelamb:
你小朋友就是中四轉英中那班學生﹖ 既然現在已經知道了﹐就早點讓他有心理準備。 有沒有想過找些課外書看看﹖ 歷史的﹐地理的﹐數學的﹐科學的全都要看一點點。 我在加拿大教過新移民英文﹐我國語一般﹐她英文不行﹐只是explain給她加拿大立國的經過都講了個多小時。。。從此看見﹐語言不通的話學什麼都會有困難 (但這可不代表要學生馬上改變學習語言﹐我個人非常反對一刀切的母語教學)。 有朋友讀開英中嗎﹖問他們讀什麼書然後買回來自己看一看。

tracyleung:

Hi! 你的問題最難﹐所以放在最後----英文寫作是很難自己學的﹐因為你很難很難看出自己的問題﹗ 千萬不要看小中譯英的寫作問題﹐它是最嚴重﹐也最難改的。。。   我自己在加拿大﹐初移民時也有這方面的問題﹐我媽找了native English teacher 單對單來教我﹐但每次我因中譯英的問題寫錯了﹐他只能說他不明白我想寫什麼﹐覺得我寫的很怪﹐不是grammar 的問題﹐只是"一個外國人不會這樣寫".....
哈哈﹗ 甘被他們玩"sai" 啦﹐那所有中國人不就永遠都寫不好英文﹖﹖﹖ 最後﹐我們的解決辦法是好有型的---找個mixed 的來教我英文(因為她中英都懂)﹐那我跟妹妹就從此沒有了中譯英的問題了。最後﹐我自己畢業又走去教書時﹐語言學校的校長非常"有心"地一派就派我去教高班寫作﹐笑著說什麼﹕"It will be wonderful for you to teach that writing class! Since you're a Chinese, you'd certainly know much more about your students' errors." 然後校長不停地陪笑。。。什麼鼓勵作用﹐什麼正面影響這些偉大的字全出來﹐說穿了﹐只是有其他老師怕放學後要改papers好麻煩所以個course吾夠人教﹐ 我呢個可憐的新丁就中招了。

如果真的要自修寫作﹐可以先從reading 入手﹐ 讀完一個article 後﹐問自己幾個問題然後寫出來﹕
1) What happened?
2) Who was involved?
3) When did it happen?
4) Where did it happen?
5) How did it happen?
6) Why did it happen?
習慣了讀完書後寫幾句句子﹐就會慢慢對寫作沒有這麼大的反感。 還有就是﹐可以compare一下你寫的跟份article有什麼不同。 人家寫得好點嗎﹖ 為什麼﹖

還有一個辦法就是每天都寫journal, 寫完放下它﹐一兩個月後﹐等自己英文進步了時再回來改自己的文章。

Thanks for your advice!
‹ 上一主題|下一主題