用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 選科選校 金融業在香港還是很好的出路?
樓主: annie40
go

金融業在香港還是很好的出路?   [複製鏈接]

shadeslayer 發表於 22-5-5 17:45
這些人口壽命數據近兩年嘅變化好細,唔知係咪統計學嘅誤差裏邊。

同意的,不一定有代表性,但報告冇統計學的誤差資料。

不過如果過往幾年好稳定,打破常規,很大機會有些改變了恆常。所以ok_ko 的說法也有道理,但原因應該係我的推測成立機會較高。

恆常是老人的死亡率較高,因為有Covid-19介入,多了年輕人中年人死亡,才會降低平均死亡年紀。不是年紀大的死亡率overweighted 。

這是我的推測,可能七月份會有2021報告,大家都會看得更清楚。
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

shadeslayer 發表於 22-5-5 17:56
多香港人是 Portfolio Management,多招齊發,但招式也有分重要性。疫苗搞唔掂,其他招式係唔能夠代替疫苗 ...

我冇你咁執著!

to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆樓主:

陳Sir 好了解我,我唔叫執着,我叫做好清晰有自己見解。

ANChan59 發表於 22-5-4 18:31
大家不要被奶媽嚇親,香港2021年全年50555人死亡,平均一季已經l萬2千几人,通常秋冬季死亡數字較高,特別 ...
不止是死亡数字,其他醫療私營或公營服務,亦是崩潰了。例如懷孕的姨㽒女去養和求診被拒,鄰居婆婆要用保鮮紙包紮上半身,再加各種防護衣,面罩等,才由兩名家人,一名佣人陪伴,加上私人司機,才敢去复診,這些老人是負擔不起染疫的後果。只有病人和病者家人,才深切理解求助無門的苦況,其他隨時有能力「老虎都打低幾隻」的人很難感同身受呢。

stillgood20 發表於 22-5-5 13:01
我太太有位舊同事,係年青力壯形.
唔打疫苗.

外子的表妹堅持唔打疫苗,亦唔鼓勵父母打,結果表妹傳染給父母,爸爸頂得住,媽媽就無辜地過身了。在靈堂內依然有親戚「好老定」話Omicron係感冒之嗎,究竟佢知唔知道送緊阿姨殯,而阿姨的死亡原由就係感冒呢嗻。

回覆 annie40 的帖子

我自然明白很多市民的難處,我父母在2020 年相繼過世,我親自送他們入公立醫院,父親在急症室等候六個小時,已經是見最后一面,因為根本不能探病,父親不能見最後一面,媽媽勉強可以見最後一面。兩位都是陰性,正式死因係好清楚,心脏病及癌症為主要原因,還有其他併發症"

ANChan59 發表於 22-5-5 17:27
多謝你肯花時間搜集資料,然後討論。我只能找到CDC的2020跟2019年比較的正式報告。

https://www.cdc.gov/ ...

要同Annie講句對唔住,騎劫了她的post。

我囘你關於數字上的問題,原因是我同你一樣都對數字有懷疑。開始時,我是對美國的數字有興趣。當時,香港的數據都未能掌握好,更何況美國。而且,開始時我都相信真係驗唔切,確診數一定信唔過。後來,就只能退而求其次,睇下佢哋嘅死亡數字。我估人未死,你可以唔驗,漏驗,錯驗。但人死了,就比較上難隱瞞。然後,我就再去CDC睇下資料。不過,好似你一樣,我認爲數據可以搬,未必信得過。不過,拿個概念都好。

其實你查出來的網頁,summary 部分是這樣寫:-

In 2020, a total of 3,383,729 resident deathswere registered in the United States—528,891 more deaths than in 2019. Thenumber of deaths for which COVID-19 was the underlying cause of death was350,831 (10.4% of the total number of deaths in 2020). From 2019 to 2020, theage-adjusted death rate for the total population increased 16.8%. Thissingle-year increase is the largest since the first year that annual mortalitydata for the entire United States became available . The decrease in lifeexpectancy for the total population of 1.8 years from 2019 to 2020 is thelargest single-year decrease in more than 75 years .

CDC已經把矛頭指向了covid。不過,還不是很明確而已。因此我囘你時,我用上了多年的life expectancy作比較。這下,我估計你也有同感了。

香港第五波死了9千多人。估計感染人數為4百多萬。死亡率約0.25%。這雖然仍然偏高,但也在合理範圍。美國佬到目前爲止公佈的縂感染人數為81.6m。可是,單Omicron導致的死亡人數已經是500K。假如我仍用0.25%為死亡率,感染人數起碼要有2億人才能做到。這個人數對比香港的情況就合理得多了。

講遠了。關於哪一年齡層adjusted death rate 把平均壽命拉低的問題其實你post出來的網頁,圖4下面是可以access data 的。你會找到這個:-

https://www.cdc.gov/nchs/data/databriefs/db427-tables.pdf#4

第3頁,你會看到15嵗前的死亡率(19vs20)幾乎沒變。變的是其他年齡層。有趣的是增幅在每個年齡層居然都差不多!

ok_ko 發表於 22-5-6 09:21
我囘你關於數字上的問題,原因是我同你一樣都對數字有懷疑。開始 ...

你講嘅我冇乜異議,但很簡單l5+年齡層以上,因為10大死亡原因多了一項,就係COVID-19 ,所以好清楚。所以我講嘅后生的死亡率比疫前增加相對老年人多才會拉低,如果同步應該冇變化。這更證明不是老年人死亡率增加了。

我的問題點在最後classification of primary death reason,香港點解咁多歸類COVID-19 ,而不是真正死因?除非陰性才計入其他死因,這個是刻意扭曲數據。

我相信大部分人了解你我的理據,心中有數了,不再騎劫這個帖。

我囘你關於數字上的問題,原因是我同你一樣都對數字有懷疑。開始 ...
大家熱烈熱鬧,挺好的。

annie40 發表於 22-5-6 10:11
大家熱烈熱鬧,挺好的。

搞到你添。

annie40    發表於 22-5-6 10:36

ANChan59 發表於 22-5-5 21:25
回覆 annie40 的帖子

我自然明白很多市民的難處,我父母在2020 年相繼過世,我親自送他們入公立醫院,父親 ...
千古艱難唯一死,逝不逢時,錯過道別,錯失哀榮,留下遺憾。
香港人多戰後出生,難以理解:「寧作太平犬,莫做亂世人。」亂世之可佈,在於人們日漸對各種紛亂和生命的消逝無感。

生命之延續,基本物質以外,就是依靠族群的團結和品德,每人為別人多做一點,自己少拿一點點兒,這地方必能日漸長進,最終大家都是贏家。

你喜歡數據, 我又分享一下.
曾經, 看過國內張維為教授講經濟/政治的視頻.

提及, 英國新冠感染和死亡人數, 跟湖南省, 是大壤之別.
為何兩者比較.
人口各自大約6700萬人.
面積, 英國24萬平方公里, 湖南是21萬.

新冠死亡, 英國至今17萬以上.
湖南4人.
湖南地理上, 內陸, 上接湖北(其中有省會武漢) 下接, 廣東.

我有接觸湖南朋友, 湖南防控做得特別出色. 整體官員和市民配合. 另外, 醫療水平也很高.
並不是落後地區, 而沒有感染.

湖南省GDP全國排第9. 經濟活動相當活躍.

朋友得知, 沒有疫情時, 大家都十分自由, 口罩唔需要帶. 而, 當有新冠個案出現.
檢測十分快把根源斷絕.

- - - - - - - - - -

香港防疫, 是全体市民的事.

現在, 清O/趟平,  又責任誰負, 又數據不同,...太多猜疑.自以為是.

香港的應付能力比湖南低??? 何解.

社會心態. 政府是管不了.

(以上言論, 若有得罪, 先行致歉!!!)

annie40    發表於 22-5-6 17:27

stillgood20 發表於 22-5-6 11:43
你喜歡數據, 我又分享一下.
曾經, 看過國內張維為教授講經濟/政治的視頻.

其實爲了方便討論,就拿一些數據出來討論而已。

張維為教授拿湖南與英國比較,其實不太公道。用湖北與英國比較是否好一點?湖北接近6千萬人口,其實也是與英國相約。但它是全中國第一個爆發的省份。公佈的數字上,68,398人受到感染,死了4,512人。英國到今天爲止公佈的感染人數為22百萬人,死了17.6萬人。儘管兩個地方的縂感染人數都未必準確,但不影響以下兩個事實:-

1. 當然,由於首發,湖南沒有經驗要怎樣醫治新冠患者。當時的死亡率很高。這應該與湖南的衛生環境,醫療能力有直接關係。假如事情首發在英國,死亡率不會這樣坏。

2. 中央的封城決定十分正確。假如沒有做這一步,讓病毒走偏全國,就算死亡率為1%,大陸也要死超過 1千萬人!

這樣的比較,好似讓人感覺+0比共存好。但往後的發展及各國實際環境的不同,基本上已經決定了該國會采取哪個方案。上海給了一個很好的示範。在中國境内,只要稍有偏差,+0都是可以失敗的。不過,就算失敗,大陸用+0政策買下來的時間,似乎就算現在改變策略,死的人數最多是4百萬人。相比兩年前共存,死少很多人了。不過,4百萬就不是人命?而且,共存後仍然有很多未知變數。

ok_ko 發表於 22-5-6 13:22
其實爲了方便討論,就拿一些數據出來討論而已。
張維為教授拿湖南與英國比較,其實不太公道。用湖北與英 ...

中國是爭取時間.
From Day1,  各國如是.
揾病毒株,設計疫苗,疫苗測試,生產疫苗,
推廣接種疫苗,… 一直就係時間.

我跟老媽.香港有疫苗,第三天已接種.
打第三針也是最早一批.

解決疫情, 如AnChan說.Profolio management.
應該是疫苗.檢測排查.病毒分離.預防.治療.

中國對病毒的開放,是遲早的事.
是時間,考慮和評估結果。
優化系統之後的進程.

最近,我揾噴鼻疫苗的進展.
如果,感染者設定範圍的群體, 可以噴鼻式加強呼吸系統防疫能力。 可以,增強防禦能力,減少再傳播風險.

檢測準確和效率提高.找出病源.

…………

其實,張教授用英國跟湖南比較.
有點哇眾取寵.投其所好.

數據是引導性.

平常心, 便看到不同處.

PS.英國,湖南,香港, 點樣解讀並不重要,
反而:香港要問自己,那裡做對,那裡做錯.才有解救嗎?

https://youtu.be/NTLCrlweX4I

火鍋大王

stillgood20 發表於 22-5-6 13:45
中國是爭取時間.
From Day1,  各國如是.
揾病毒株,設計疫苗,疫苗測試,生產疫苗,
學者做KOL, 講得太多卻不夠嚴謹。

annie40 發表於 22-5-6 17:26
學者做KOL, 講得太多卻不夠嚴謹。
現代人,需要味精,P圖.
就算真相,都要P圖,crop 相, 加大反差…

這就是專業

同樣,我跟細囝講,大量數據,'正確分析'的重要性是基礎.
再轉化為結果, 提供意見.
是深層技巧.
真相,自己知便可.

當別人相信你,信賴你, 你的分析才可算成功.

annie40 發表於 22-5-6 10:36
千古艱難唯一死,逝不逢時,錯過道別,錯失哀榮,留下遺憾。
香港人多戰後出生,難以理解:「寧作太平犬, ...

我們一家沒有遺憾,原因是家父家母十分恬達,生死一直看得淡。二來一家人都十分好關係,父慈子孝。

哀榮也沒有錯失,特別將家父的精品變成視頻喪禮時網上直播,去年將一幅超過二十五長的手卷數碼打印出來,送給親朋戚友及書畫界友好。他的心願一一處理好。

ANChan59 發表於 22-5-6 23:21
我們一家沒有遺憾,原因是家父家母十分恬達,生死一直看得淡。二來一家人都十分好關係,父慈子孝。

哀榮 ...
心願處理好. 十分十分讚.
你的感受,安排, 十分明白.

ANChan59 發表於 22-5-6 23:21

哀榮 ...
檐前滴水,有因有果。很多東西留不住,孝順往往來自遺傳,一代傳一代。
‹ 上一主題|下一主題