用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 求指教,留港書讀還是番深圳讀書好?
樓主: Ellachan28
go

求指教,留港書讀還是番深圳讀書好?   [複製鏈接]

lyfox 發表於 21-5-26 10:24
回覆 王家爸爸 的帖子

原話是,不到北京不知道官小,不到深圳不知道錢少。另還有上海,東北,海南版本:wah ...
哈,遇上高質網友,真賞心樂事也。
在大陸要擠入名牌大學,個個在高考工廠地獄式軍訓,根本是錯誤的教育、粗劣的揀拔。

除非必要在內地發展,否則北大清華不比英美頂尖大學吸引。

lyfox 發表於 21-5-26 13:45
本來不想講關於這些,因為可能被罵。但講到社會支援我真的忍不住想對香港吐個槽。個人感覺香港對最窮的窮人 ...
最記得當年大陸同事病咗,大家籌錢幫佢。其他同事同我講過,喺大陸中產同赤貧,只相差一場病。應該感恩香港既醫療制度,希望真係可以50年不變。

lyfox 發表於 21-5-26 10:41
回覆 b3410 的帖子

說實話這個我知道的不全面,從我所知來說,內地高考國際認可度不高,因此有意去國外唸 ...
同意內地高考既國際認可度唔高,睇下英國啲 foundation year,有幾多高考勁人就知道。有趣既係,同係高考勁人,去到外國讀,成績可以好唔同。

王家爸爸 發表於 21-5-26 15:18
最記得當年大陸同事病咗,大家籌錢幫佢。其他同事同我講過,喺大陸中產同赤貧,只相差一場病。應該感恩香港 ...

所以咪話,講某地生活壓力小於香港個啲,未見識過水深火熱咯.

再講回數據,北京的高考,報考人數約4萬餘人本科錄取率是83%(網上數據,有興趣的可以Google).(本科即學位課程)

講回香港,可以有8成的學位課程嗎?

再講回人數,北京統計口徑的常住人口約爲2100萬,但具本市戶籍的考生卻只有約4萬人.

在某人口中作爲對比的香港,人口約700萬,但考生卻5萬餘人,學位課程入學率~~~各位,請問香港的入U壓力大還是北京的入U壓力大尼?

PS:北京以清北兩間計算,香港以三大做對比,在這個不對等的條件下,有可比性?

PS:再講生活壓力,有人話内地8000人民幣的收入對比香港15000港幣的生活~~~,請問,在香港拿15000港幣的任何一個人,能在内地揾到8000人民幣嗎?反過來,只要是一個正常的具勞動能力的人,不論在内地拿幾多收入,在香港已經輕易拿到15000港幣(比如餐廳洗碗),試問,以這樣的不對等的例子作爲比較的實例,有實際對比意義嗎?

PS:真係内地生活壓力甘小,就不要來香港,又增加了香港的負擔.既然拿到8000人民幣的收入.又過著輕鬆舒適的生活,爲何非要來壓力山大的香港?

PS:事實可能是,在内地,根本就拿不到8000的人民幣,卻又來吐槽在香港15000收入打工仔生活.想要貞節牌坊,請不要當~~好嗎???!!!!

medicine 發表於 21-5-26 15:50
所以咪話,講某地生活壓力小於香港個啲,未見識過水深火熱咯.

再講回數據,北京的高考,報考人數約4萬餘人本 ...
同意,情況唔同,跟本無得比較。香港搵15000港幣容易,勤力啲洗碗、賣菜都有;内地除咗名牌大學,喺北上廣深,做足996外,8000人民幣根本無可能。

唉,我帖子說得很明白,內地很大,大城市可以很發達,農村可以很窮,根本不可以拿一個數字代表整個內地。而我覺得只有北京上海這樣的城市和香港才有可比性。所以這也是我所有觀點的起點。至於北京的入U率為什麼看起來那麼高之前也解釋了。我覺得香港的大學普遍學術是很優秀的,每個都不亞於985大學。其中三大可以對比的只有北大清華之流。如果非要把香港的大學水平拉到內地所有賣文憑的大學程度來來證明某些人的正確性的話。那我只能說沒關係,你們贏了,不光是北京,內地全部地區入U率都比香港高。所以香港是全國高等教育最不普及的城市可以了嗎?
而我說的8000和15000的例子也不過是我覺得一邊985大學生在北上深和另一邊香港幾所大學畢業生的合理的起薪的對比而已。按照你們的邏輯,內地很少人拿8000又香港大把人拿15000。如果真的你們覺得內地8000高了或者香港15000低了 不是正好說明香港大學的含金量更高嗎?那為何前面又要拿全部內地大學學位來比香港的學位呢?
真的實在是搞不懂某些人到底要槓什麼?

回覆 medicine 的帖子

講回所謂中考分流問題,北京的中考京籍報名人數約5萬餘人,與香港相若.但北京的高考報名人數4萬餘人,有83.7%的本科入學率,換算成中考京籍人數,也是六成的入讀學位課程.試問,香港有幾多成的學位課程入學率?
再講清北的入學概率,僅僅以中考人數作爲對比計算(該數字與香港近年DSE報考人數相近),清北兩大的留京學額有沒有500個?是否該與香港的讀E人數相比才有實際意義?

講到XX排名.話香港三大排名高然後點點點.想問,中央黨校的排名在哪裏?該校的畢業生前景如何?早些年,科網熱時,北郵的排名在哪裏?該校的畢業生的就業前景如何?就算今日,北航的排名在哪裏?該校的畢業生就業前景又如何?北影的排名在哪裏?該校的畢業生就業前景又如何?~~~不一而足(以某某排名來論香港三大比對清北,貽笑大方).

想要在北京讀書,先要解決戶籍先.

PS:正如第一個回復,以北京拿來對比,是偏頗的.北京係特殊的.各種政策照顧.

PS:論據本身偏頗,又如何會有辯證論點尼?

PS:識少少扮代表

PS 北京升本科率我沒找到證據到過83%。 唯一看到的一則新聞是2015年中新新聞報導說北京整體升學率83%,但本科升學率仍只有破70%而已。 請注意當念全國整體本科錄取率也只有38.8%。原文https://www.google.com.hk/amp/s/ ... 150831001567-260301
為什麼北京人口2100萬但是考生那麼少,另一位網友的帖子說得很清楚。關鍵字,計劃生育。當然另一個側面也看出培養孩子成本太大,生育意願持續降低。
至於來香港的理由可能一百個人有一百個理由,我真的不能代表其他人。對我而言,我喜歡這裡人際關係簡單,我喜歡這裡工作氛圍務實專業,我喜歡這裡職業發展前景,我甚至喜歡這裡交通方便,氣候舒適。我確實是來工作和奮鬥的,我也不介意盡到公民義務,不介意納稅和參加社區活動。如果每個移民都是看著福利和享受來的,那又是誰來負擔這個代價呢?

lyfox 發表於 21-5-26 17:31
唉,我帖子說得很明白,內地很大,大城市可以很發達,農村可以很窮,根本不可以拿一個數字代表整個內地。而 ...
我建議你開返關之後,去一下北上廣深既人才市場,睇吓211、985既大學生既實際情況。幾年前我請過985工科,3000人仔一個月,大把人爭。疫情下經濟只會更差。另外有無諗過點解呢幾年名大畢業生咁多考研?原因唔難明。

lyfox 發表於 21-5-26 13:45
本來不想講關於這些,因為可能被罵。但講到社會支援我真的忍不住想對香港吐個槽。個人感覺香港對最窮的窮人 ...
不認同,以廣州為例,有冇租廉物美甚比私樓又涵蓋範圍廣嘅公屋?有冇咁平嘅公立醫院睇病(雖然人山人海但都叫有)?有冇個個月准時出糧嘅綜援?實情冇。

回覆 王家爸爸 的帖子

我只能說,三千塊一個的985,211大學生請務必介紹給我!我從事酒店行業,深圳勞力市場酒店工程部入門員工,不限學歷都要3500到4000,工程總監還向我抱怨還找不得到人。反過來說,3000塊職位都搶著做的211,985工科生到底價值如何,竟然在市場上比不過技工?

回覆 Face3366 的帖子

我承認香港有綜援,公屋和平價醫療,但申請條件都好嚴格,給的都是極貧困的人口。
之前帖子裡也說了,我吐槽的是香港對普通打工人並不友好,香港如今入息收入中位數是19,000。這個收入既沒有綜援也沒有公屋,除了醫療(排隊等)以外 幾乎享受不到福利。但是要承受香港高企的房價和物價,即使能生活但老實說不會過的很好,同時很少會有積蓄。同時香港是一個手停口停的社會,靠強積金養老那真的是杯水車薪。因此除非父母有積蓄資助,否則也幫不到忙。
大陸方面,既然大家都覺得北京特殊,我就拿廣州舉例子好了,廣州收入中位數大約是4800,但有醫療保險,養老保險,失業保險,住房公積金等強制保險福利。雖然好似收入很低,但廣州生活成本也遠低於香港。
生活成本很難比較,但如果我們拿樓價做個例子。香港如今平均呎價大約是14000港幣,而廣州平均呎價大約3500港幣。差別大約四倍,按照這個比例的話廣州4800中位數的收入其實還略高於香港的數字。我知道有人肯定要說這麼算不準,我也同意。但這只是舉個例子。
好了,重點是內地有養老金制度,退休之後平均養老金是3500元。比工作時收入僅降低了27%。在香港恐怕只有公務員才有這個待遇吧?
我承認內地有中產到赤貧只差一個大病的說法,但內地醫療保險和公立醫院是在位的。比如廣州有131個公立醫院,而香港反而只有43個。之所以出現這種情況和內地缺乏大病保險意識和過度醫療陋習有關。

我再換個角度來說,如果可以選擇,各位有多少願意將退休計畫留在香港?

王家爸爸 發表於 21-5-26 18:56
我建議你開返關之後,去一下北上廣深既人才市場,睇吓211、985既大學生既實際情況。幾年前我請過985工科,3 ...
3000在北上廣太低了吧

內地城市福利高過香港其實是正常的,畢竟內地稅率最高接近50%。而香港不到20%。如果福利差過香港反而才不科學。
但其實福利好未必是好事,由於人口老齡化和計劃生育,領福利的越來越多,交稅的越來越少。其實這是內地社會非常嚴重的一個隱患。

lyfox 發表於 21-5-26 20:39
內地城市福利高過香港其實是正常的,畢竟內地稅率最高接近50%。而香港不到20%。如果福利差過香港反而才不科 ...
對,獨生子女,老齡化,人口負增長等等。所以可能20年以後樓價大跌,很多樓空置。因為一個獨生子女,父母,祖父母,外祖父母,留了太多樓給他。當然,一個人照顧這麽多長者,也很不敢想象。如果一對夫婦,再生2個小孩。那麽他們兩個人,要照顧10幾個人!

回覆 b3410 的帖子

你說的沒錯,這裡面其實有很可怕的人倫和社會問題。真的是非常非常嚴重。

lyfox 發表於 21-5-26 20:31

我承認香港有綜援,公屋和平價醫療,但申請條件都好嚴格,給的都是極貧困的人口。
如果沒搞錯的話,印象中,大陸并不是每個人都可以享受退休後月入3500的福利吧?(這個肯定不靠譜,因為疫情前我都會回鄉下拜山之類,所接觸的鄉親并沒有或者講冇3500咁多㗎。但并不排除大城市居民會有,因為我唔清楚,不便置喙)。然後講返公立醫院。雖則廣州如你所說坐擁131間公立。但其一,內地的公立和香港的公立係兩回事嚟㗎,響香港公立醫院生B,只需要幾百文。糖尿病患者去醫院,胃藥,各種藥全是入口藥一大包先個四十幾文。內地公立醫院得唔得?其二,廣州的公立醫院,觀其擠擁程度,不會在香港公立之下。不要試圖以廣州市人口和醫院數量作比例。全省各級縣市,好多人都會去廣州睇病,而且仲係佔半壁江山添。所以你講呢131間醫院,其實係面向全省億幾人囗。

想起來一定要說一下北航,北影,北郵和中央黨校。哈哈哈
先來北郵,北京碼農之家,盛產程序員。出路有三大運營商,各大電信企業,銀行等。收入嘛,看看內地IT火的程度就知道啦。本科年薪10萬以上的65%。但考慮到工作強度和淘汰度,有35歲下崗和禿頭的風險。
北航有三分之一學生是定向航空航天專業培養的。不需要找工作。其餘的嘛也是計算機軟件收入最好。本科畢業平均同樣是12萬一年。
以上兩個大學都是985和211大學。但是聽名字就知道屬於強在專業特化的學校,但並非綜合性的強校。
北影就更特殊了,既不是211也不是985。屬於藝術類學校。除了高考更重要是專業藝術考試。誰叫內地高考沒有VA科目呢?
中央黨校這個真的要笑死我了,中央黨校不是大學啦,雖然畢業的話出路確實好。以下來自維基:
中共中央党校,简称中央党校,为正部级中共中央直属事业单位,位于北京市,是中共中央主办的“轮训培训党的高中级领导干部和马克思主义理论干部的最高学府”
關鍵字高中級幹部,人家學員都是高中級幹部,出路哪會不好嗎? 收入嘛,人家沒說,我也不敢問。招生嘛,絕對不參加高考。怎麼說呢,哪個高中生直接入中央黨校的,除非是太祖轉世?
麻煩不要看到個名字就貼上來啦。
貽笑大方還給你。

我從來都沒說內地全部啊,我一直說的是廣州平均3500。內地大量農村很窮很可憐也已經說了很多次了。可以上網查不是我瞎掰。公立醫院嘛,自從我看到CT排期幾個月,親身經歷女兒一次急診發燒39度排了8小時先見到醫生以後。我已經放棄靠公立醫院了。
香港看病便宜是沒錯,前提是要能堅持「活」到看病先可以嘛。在內地生活30多年,很負責任的告訴你要是發高燒還要等8小時,不守規矩的內地家屬能把醫院掀翻了。一般人再多,半天也就排到了。只不過看醫生的時候可能只有30秒就態度很差的打發你去付錢做檢查,拿藥打針而已。還有內地醫療保險還沒有在地區間打通,廣東省其他地區人來廣州看病是沒有保險資助的。而純自費估計只有真的大病走投無路才會來。所以真的會很多嗎?當然這也是為什麼會有一個重病就赤貧部分原因,全自費哪裡也受不了啊。

b3410 發表於 21-5-26 20:34
3000在北上廣太低了吧
外資既trainee都係差唔多人工。我哋以前係香港請trainee,人工都唔高,但係做一、兩年,出咗去就好唔同。
‹ 上一主題|下一主題