用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 試著從寒门小学的角度分享升中經歷。
樓主: lyfox
go

試著從寒门小学的角度分享升中經歷。   [複製鏈接]

看到有家長說道小朋友自信心的問題。
我倒是有個疑問是否逼一逼小朋友真的不好?
畢竟人不可能一直生活在舒適區。哪怕現在不逼,將來也可能被人逼。倒不如早點適應?
自信心到底是來自於周邊環境的肯定,還是自己對自己能力,缺點和位置的認識?可能小河溝總要經過望洋興歎,認識到自己和大洋的差距之後才能放下包袱找到自己的價值。
純粹個人見識

公道講句,我覺得樓主係ek 為數中少有既正向家長而又非怪獸mode 的。我覺得呢種風格先會陪養出好孩子,感謝分享,請繼續update,支持

dingyan 發表於 21-10-8 17:20
講到評分嚴,記起自己中學好好笑,數學成日考難題,有時搞到要將成績開平方再乘十,先可以有少部分人可以 ...
這個老師真的也有點誇張,不過好的試卷設計確實應該有一些階梯,讓每個層次的同學都可以拼一拼才能去下一個level。

Zleep 發表於 21-10-8 17:28
公道講句,我覺得樓主係ek 為數中少有既正向家長而又非怪獸mode 的。我覺得呢種風格先會陪養出好孩子,感謝 ...

謝謝誇獎,我個人來說覺得孩子經常需要“陪”,理所當然也要“養”。不過培養就真的不敢說,除了讓她品德上一定做個好人以外,我們能做的只有多多陪著她,在她拿不定主意的時候悄悄牽她一下,在躊躇的時候推她一下,僅此而已了。她要往哪裡走,走到多遠,最終都不是我們可以決定的。我太太的說法很有意思,養小孩其實是世界上最矛盾的事情,養的越好往往送的越遠。既然早晚要送走,為什麼抓著不放呢。

lyfox 發表於 21-10-8 17:26
畢竟人不可能一直生活在舒 ...

我都係純粹個人意見。作為家長有冇諗過仲可以「迫」得幾耐?呢種「被動學習」又可以維持幾耐?反之試問自己對某事情有興趣或有求勝心,係咪父母迫出嚟?就我而言,我父母迫唔到我,但去到某階段,就我想「求知」喇。
小小分享,小女來自所謂傳統學校,是真「傳統模式」即教學上老師主導性大啲,到升中,中學是「唔係傳統模式」既傳統學校。一開始,做父母係極其不習慣,因小學時有老師guide ,父母亦可guide,成績都可以。升中後,真係天空海闊任佢飛,學校提倡自主學習,人要自律,突然猶如甩繩馬騮縱使不習慣,但沉住氣,只對豬友呻,果種不安既感覺,幾幻得幻失。

Kirin007    發表於 21-10-8 18:34

lyfox 發表於 21-10-8 17:26
畢竟人不可能一直生活在舒 ...
到今年升班,亦經過模索了既一年,小女逐漸定位自己的方向,自已知自已既要求,因為小學時培養了的學習習慣,是不會突然消失。過程中,我冇迫,亦冇特別指引或指導,只是不時加一句「你的quizzes 我唔想簽名」

lyfox 發表於 21-10-8 17:01
就我這幾個禮拜粗淺的見識,可以舉幾個例子:
第一教學速度快,老師覺得簡單的內容會跳過去不教。但不教不 ...

其實呢啲現象,你囡係路途上係絶不孤單嘅。我位年輕人當年都係,某日,問佢係度忙乜鬼咁勤力,佢話預習,上堂果陣一係好多人識咗/一係索性飛咗佢,咁佢唯有預習。又某日,又見佢做同樣動作,又問,佢話唔知點解我預習咗,都係唔夠快聽得明,佢哋好快明晒,我話佢地可能補習社教咗呢。結果,佢又夜訓啲~~~

PTL_L 發表於 21-10-8 18:31
我都係純粹個人意見。作為家長有冇諗過仲可以「迫」得幾耐?呢種「被動學習」又可以維持幾耐?反之試問自 ...
謝謝分享,最終學習的動力確實應該是來自於求知慾。逼一逼指的實際上是逼小朋友去挑戰自己的舒適區的意思。
每個人天資都不同,其實能去到多高成就真的因人而異。

也有些人天生就對數字感興趣,有些就鍾意文字。
人難免都有惰性,小朋友很容易將注意力放在擅長的科目,忽視那些「討厭」的學科。
逼一逼小朋友,即是告訴她哪怕是不喜歡不擅長的科目認真對待也會有回報。
同時哪怕是擅長喜歡的科目,如果自我滿足也是會不進則退。
具體的排名或分數不是重點,我們的要求永遠只有盡力做到自己的最好而已。
即使以後管不到她,我想這些也會對她有幫助。

PTL_L 發表於 21-10-8 19:03
到今年升班,亦經過模索了既一年,小女逐漸定位自己的方向,自已知自已既要求,因為小學時培養了的學習習慣 ...
巧妙的表達不滿

lyfox 發表於 21-10-8 19:17
謝謝分享,最終學習的動力確實應該是來自於求知慾。逼一逼指的實際上是逼小朋友去挑戰自己的舒適區的意思。 ...
咁我頗現實,目標係本就可以,最緊要夠分上心儀科目。明知弱既夠就算,反而是鼓勵佢培養強項,保持求知慾,並不需樣樣都好。

mcl203 發表於 21-10-8 19:05
其實呢啲現象,你囡係路途上係絶不孤單嘅。我位年輕人當年都係,某日,問佢係度忙乜鬼咁勤力,佢話預習, ...
我們家的也有,有一天弄到晚上十一點,同時我們家住的遠早晨要6點起床。我笑她,中一就11點的話,每一年級晚睡一小時,中六可以不用睡了。然後她很沮喪地看著我。 我就趁機灌輸她怎麼做筆記。

PTL_L 發表於 21-10-8 19:23
咁我頗現實,目標係本就可以,最緊要夠分上心儀科目。明知弱既夠就算,反而是鼓勵佢培養強項,保持求知慾, ...
可惜我家那個弱的是數學來的,避無所避。

lyfox 發表於 21-10-8 19:29
可惜我家那個弱的是數學來的,避無所避。
我家一樣的,s1已經問我可否drop數學科我叫佢死咗條心,要頂硬上,夠分就算(心入面講)

lyfox 發表於 21-10-8 19:27
我們家的也有,有一天弄到晚上十一點,同時我們家住的遠早晨要6點起床。我笑她,中一就11點的話,每一年級 ...

一天去到十一點,已經好幸福~~~

平均點零鐘,包括hea返幾個字先訓,係正常動作。三四點訓亦非好例外~~~

不過,耐D就變成小事,一係佢識分配時間,識走位,一係佢習慣咗變成無投訴~~~

mcl203 發表於 21-10-8 19:33

一天去到十一點,已經好幸福~~~
前輩,唔好嚇我啦⋯⋯要咁夜訓

mcl203 發表於 21-10-8 16:11
S1用緊部份DSE題目啦~~~

正常 特別中文 中作已教如何取高分方式

lyfox 發表於 21-10-8 19:27
我們家的也有,有一天弄到晚上十一點,同時我們家住的遠早晨要6點起床。我笑她,中一就11點的話,每一年級 ...

我細仔都要6點起床 最早睡都在11點左右 妳女功課要自己弄套方法去改善 下下要隔日交嗎?中學好似不使

lyfox 發表於 21-10-8 17:01
就我這幾個禮拜粗淺的見識,可以舉幾個例子:
第一教學速度快,老師覺得簡單的內容會跳過去不教。但不教不 ...

上到中學 不好再想以前90-100分 中作各校要求不同 某些學校有70-80分巳叫神人 一般可能有60幾分已不錯 剛上中一要調節 包括家長

PTL_L 發表於 21-10-8 19:55
前輩,唔好嚇我啦⋯⋯要咁夜訓

她意思不是日日吧 但有時習作或溫習去到通宵都試過

係高中好多功課定小朋友們特別完美主義?咁夜瞓起身會唔會好辛苦?
‹ 上一主題|下一主題