用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 境外赴台讀大學 港生4126人佔最多
go

境外赴台讀大學 港生4126人佔最多

愈來愈多香港學生選擇到台灣升讀大學學士、碩士等學位,據台灣海外聯招會周一(15日)發布最新統計數據稱,今年境外生從個人申請管道報名的人數有6,854人,較去年增加1,686人,增幅超過三成,其中港生增加1,169人居首位。

邊境管制  秋季班外籍生減25%

數據顯示,從學生地區來看,港生共有4,126人所佔比例最高;另在報考碩士班方面,僑生報名人數增幅達59.1%,共有1,773人。台灣的「國立暨南大學」校長表示,台灣的大學在半導體、華語等教學優勢,吸引更多境外學生赴台求學。

另有學者分析,今年僑生報名大增,且有許多港生,但邊境管制導致秋季班外籍生報名至今比去年少25%,華語生無法入境也恐導致新學年學士班人數會降。陸生聯招會表示,大陸當局去年禁止陸生到台,至今未放行,盼兩岸正常交流能讓陸生赴台學習,期待僑生、港生增幅可彌補缺口。

elbar 發表於 21-3-17 14:51
愈來愈多香港學生選擇到台灣升讀大學學士、碩士等學位,據台灣海外聯招會周一(15日)發布最新統計數據稱, ...
昨天看視頻.台灣二千多萬人口,
有160所大學.

學位無價!!!

台灣大學, 質素, 真係麻麻.

客觀d.

台灣排第1名的國立台灣大學(簡稱台大)。
QS ranking, #66.   排第二, 已經是QS百名之外.

用一個簡單比較.HK CityU. QS ranking #48.
HK PolyU QS ranking #75.
PolyU仍有一些科目是十分優異.

教育是面對世界.

而, 台灣學子,
尖子有三條路:
1) 中國北大, 清華
2) 美國 (或英國)
3) 香港 /日本

留台的, 台大已經是最優秀的了.

Arabellahk    發表於 21-3-23 00:43

申請有多少人不重要,有幾多人去才重要。還有去那幾間那幾科?

Arabellahk    發表於 21-3-23 00:43
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆 stillgood20 的帖子

According to the advice from my friend in Taiwan, there are too many universities in Taiwan.  For local citizens, it is only useful if you can enter a top university in Taiwan.  If you can't join a top university in Taiwan, it is more useful to learn a special technical skill, e.g. car repairing, because you can earn more money than being a university graduate in a non-top university.

Modern1234 發表於 21-3-22 15:17

According to the advice from my friend in Taiwan, there are too many univer ...

Can learn car repairing and maintenance in HK.
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

大家做咩煞有介事啫?annie唔係話有留字歧視鏈嘛?台灣算排第幾?仲攞台灣大學同香港三大比排名做乜啫?仲講尖子做咩啫?真正讀到書既叻仔叻女,按歧視鏈揀,梗係美英加澳……咁去台灣讀係邊尐學生?俾條生路行吖,人地都有圓大學夢既資格啩?就算係香港,band2, band3中學亦有佢地存在既價值吖~

Arabellahk    發表於 21-9-3 12:54

Yanamami 發表於 21-3-22 22:36
大家做咩煞有介事啫?annie唔係話有留字歧視鏈嘛?台灣算排第幾?仲攞台灣大學同香港三大比排名做 ...

我弟弟三十年前去台灣先讀僑生先修班,目標是想讀體育系,因為在香港是讀中文中學,現在水平是 Band3C。會考肚佬,唯一見得人就只有體育。去台灣是唯一出路,他問我意見,我的答案是香港你冇機會,出去試吓!

去到先修班繼續玩及hea讀,第二個學期一個馬來西亞華僑同學,他們馬拉僑生的大佬有一日搵佢傾計,他說你是讀得書嘅人,點解唔破釜沉舟放手一博,無謂浪費時間及機會。今日開始你跟我們馬拉仔一齊讀,齊上齊落。

幾個月過去,到最後考試,平均成績升高十幾分,由七十分左右,升到八十幾分,他自己嚇一跳,知道成績后選科,他在電話同我講他應該入到丙組入面的體育師範大學。

第二日佢同我講大佬唔好意思,我令你失望,我冇入到體師。我問你讀乜嘢科,他說排成績輪到我入到去,發覺原來丙組有醫學院,台大醫,陽明醫已經滿咗,但國防醫學院藥劑有兩個位,他問收生人員可唔可以選藥劑,答案係可以,他就入咗醫學院。

這個夠勵志嗎?

他同期香港同學有幾個申請,都被取錄,最後真係去,只有我弟弟,最大原因係他們怕返嚟香港資歷不被承認,我同佢講為什麼一定要返香港,點解去咗台灣,唔可以去美國及德國深造,或者留在台灣發展。

他畢業后留校保送台北榮總,當時安排做兩年半代替兵役,然後保送去德國讀博士學位,可惜最後係冇去德國。

ANChan59 發表於 21-3-23 01:34
我弟弟三十年前去台灣先讀僑生先修班,目標是想讀體育系,因為在香港是讀中文中學,現在水平是 Band3C。會 ...

那是三十年前的事.
在我寫的東西中,不難找到邏輯思維和系統的理念.

利申.自己學歷低,語文底子不高,教囝.只有簡單理念.
身體力行.

台灣的教育並不是三十年前一樣.

最大問題是大學教育產業化後,沒有品質控制.
私立院校,面對生存, 唯有侍客(學生)第一.
相信你明白故中道德.
那是系統惡化。

昨天,有一個例子.
兩架F5E戰機墜毀.

翻查一下,F5E是二代戰機.六七十代表產物.
也所謂三十年前了.
落後的大陸也沒有二代機服役.
嚴重的系統問題 (去年也出事).
把孩子送去當飛行員, 是高危的事.

同樣, 送孩子到台灣讀書.
真的有意義嗎?

我想强調,用正常思維,去考量.

P.S.  我用Annie談種植的經驗.
種植根部有問題, 便要處理.

往上發展的,看似"自由",也不一定是好事.

stillgood20 發表於 21-3-23 10:14
那是三十年前的事.
在我寫的東西中,不難找到邏輯思維和系統的理念.
利申.自己學歷低,語文底子不高,教囝 ...

台湾教育我比你了解得多,你的说法亦反映你一向的取向,我冇兴趣讨论。我一向不计较网友的学历,这跟理性讨论冇乜关系!

Yanamami 的说法是学生为中心的善意!

想起往事, 我認識唯一一個三十年前去台灣升學的男生, 是我的鄰居, 青梅竹馬, 十五六歲時瞞著家長, 私下見面, 行吓街, 看電影, 連手仔都無拖嗰種. 
後來他去了台灣成功大學.  暑假回來, 就見他有很大變化, 台灣水土很適合他, 整個人都充滿陽光氣息.  他本來就長得高大健壯, 說到留學生活點滴, 尤其是成功岭接受軍訓(僑生每年两週) 時英氣十足.    後來我赴美, 两人也失去聯系.  但我娘家方面, 老人家們至今仍然是鄰居.  輾轉聽到他的消息, 他在成大後去了英國讀研, 在英國認識了命定之人, 讀法律的香港女孩, 後來和太太一起回港生活工作, 十分順意.   當年他會考失利, 台灣, 給了他一條康莊大道.

Yanamami    發表於 21-3-23 10:55

ANChan59 發表於 21-3-23 10:28
台湾教育我比你了解得多,你的说法亦反映你一向的取向,我冇兴趣讨论。我一向不计较网友的学历,这跟理性 ...
我絕不懷疑在EK所有網友的善意.因此我不會直接回覆,以免得罪人.
其他網站, 可以狠批.不留余地.

教育的本質是向善,参與者都出於善心.
結果不一, 為何?

相反, 你會懷疑我是"為惡"???

我經常問,一百人,口中有一百種'公義'?
你聽誰的?

我聽頭頂有白光的.
因他. 天生正義.有大智慧.
那余下99個呢?

dlam141231 發表於 21-3-23 10:49
想起往事, 我認識唯一一個三十年前去台灣升學的男生, 是我的鄰居, 青梅竹馬, 十五六歲時瞞著家長, 私下見面 ...
可以拍台劇了,劇情有一定可觀牲。
我就話,每一條出路對不同既人都係有價值,唔係成日同人講,條條大路通羅馬咩?

dlam141231 發表於 21-3-23 10:49
想起往事, 我認識唯一一個三十年前去台灣升學的男生, 是我的鄰居, 青梅竹馬, 十五六歲時瞞著家長, 私下見面 ...

多謝分享,充滿正能量。

我弟弟不是去成功嶺,是去鳳山陸軍官校,受訓出嚟6塊朱古力,26吋腰。

他成日都講第一日教官問大家一個問題,你們可以做幾多下掌上壓,答案五花八門。教官話,今日之后你們會答一下都做唔到!

另一句金句:
合理的要求是訓練,
不合理的要求是鍛鍊!

三十年前,我翻了一下.
估吓台灣有幾所大學?
2016,的三十年前, 全台,公私營是16所.
2016的二十五年前,是21所.
東森電視有個時事節目,以前上大學多難!

要換回2021年.
卻是大學關閉潮.

二十多年,台灣的教育系統如何?

想要做高手,就在舒適圈外學習,不斷拓展自己的能力圈。
~張一鳴(字節跳動)

舒適圈外還有許多「不大舒適」,「不舒適」和「挑戰」圈。如果有得選擇,選個天時地利配合的,事半功倍的機率應該會更高。八十年代,九十年代中期以前,太古城,康怡曾被戲稱為‘日本村’,俱往矣!今日在香港已經很少遇上日本的expatriate 了,唏噓啊!

條條大路通羅馬是真的,歲月荏苒也是真的,青春就是資產。年過二十的,要計劃自己的人生,要想想成本和效益,要準備自己。

annie40 發表於 21-3-23 18:48
~張一鳴(字節跳動)

到了五十歲,仍然要計劃人生啊!

我無聊得很,個半月前出了一個李+x長實私有化post.
就算93歲,仍然計劃未來.

d人話我傻.又無聊

生命未必要太早定時限.

同意。

annie40 發表於 21-3-23 18:48
~張一鳴(字節跳動)

高手
.....
電影"一代宗師''中.
北方宗師宮家宮二, 有一絕學:老猿掛印.

這絕招有一關隘, '回首望'.
大概意思是要用得好這絕活.
必須回首留意自已.
只顧攻擊和自己如何發揮招式.
卻忘記自己是否帶有缺陷.

人們思想,以自己為上.
回首找自己缺點,
談何容易.

stillgood20 發表於 21-3-23 15:08
三十年前,我翻了一下.
估吓台灣有幾所大學?
2016,的三十年前, 全台,公私營是16所.

大學數目由1986年起計多咗110間

學年 大學 (其中: 科技大學)
1986 16間 (-)
1991 21間 (-)
2000 53間 (11)
2016 126間 (59)
2020 126間 (60)

大專院校名錄^
http://stats.moe.gov.tw/files/school/109/u1_new.xls

^ 名錄上只有125間大學因為
   陽明跟交通於2021年2月合併

http://stats.moe.gov.tw/files/important/OVERVIEW_U03.pdf

https://www.ndc.gov.tw/Content_List.aspx?n=CD0C0A5FC08858C9