用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 心理学:永远不要低估心理暗示的力量
樓主: annie40
go

心理学:永远不要低估心理暗示的力量   [複製鏈接]

annie40 發表於 21-7-13 22:47
現在的「唔多好運」,應該是在為未來「特別好運」作鋪墊的準備。加油,朋友! ...

多謝,朋友!

李玫謹~犯罪心理學專家

靜中藏了一個爭字
穩中藏了一個急字
忙中藏了一個亡字
忍中藏了一個刀字
紅塵俗世,你來我往;越想爭,心越要靜;越急,心越要穩;越忙,越要照顧好自己;越忍,越要看清世態;
俗話說,面由心生,心隨意轉,因為一個人長期形成的一些東西,會對他的表情神態,產生很大的影響,響
憂鬱的人,眉頭緊蹙;
寛厚的人,眼神溫和;
自信的人,嘴角自然上翹;

這些留慣年深日久,就會改變你的容貌,長相顕年青的人,大都善良;因為心底善良,固而眼中有光,因為正氣浩蕩,固而比較耐看,你的臉就是你的靈魂模樣,當然,你的言語,更是你的性情以及思想層次的體現。

中華文字,深藏哲理。

唔怪得一用簡體字,乜理都無哂……

akys    發表於 21-7-14 16:38

原文的簡體敍述如下,有理的總會有理,堅持看不懂的跟文字無關吧!

静中藏了一个争字
稳中藏了一个急字
忙中藏了一个亡字
忍中藏了一个刀字

特意重新用繁體字手寫出來,讓完全不認識任何簡體字又或極度抗拒看見簡體字的一些家長容易閱讀而已。

唔噚氣舉例了,反正大家都好清楚簡體字中無左尐乜野。咁鍾意“自古以來”,咁自古以來應該都係正體字原汁原味。

Yanamami 發表於 21-7-14 21:26
唔噚氣舉例了,反正大家都好清楚簡體字中無左尐乜野。咁鍾意“自古以來”,咁自古以來應該都係正體字原汁原 ...

社會演化.
繁簡字之爭:
有如'臺灣烏龜' 故事,
要學生默寫,真不容易.

寫多幾次,都要命.

在生活中, 你会选: 台湾烏龟.
還是臺灣烏龜?

annie40 發表於 21-7-14 14:26
李玫謹~犯罪心理學專家

靜中藏了一個爭字

最近看了一個劇透, 介紹一套德國老電影: “潮流”.

內容說有位美國中學老師做了一個5天的課堂體驗.

同學們的思維, 便改變了. 碓是有趣.

, 好奇怪, 不要說5, 可能,一刻的時間, 也改變了一生.

, 相反, 也可能, 人的觀點, 一生也不會改變.

stillgood20 發表於 21-7-15 11:17
社會演化.
繁簡字之爭:
有如'臺灣烏龜' 故事,
我女個名好多筆畫,幼稚園第一次寫,無喊喎,因為無得揀不過我教佢中文字,由畫公仔教起,烏龜有個大殼又四腳爬爬,佢又真係好入腦,學得好快。

家父敎我改名的學問,名字要響音,粵語或國語都不會俾人笑,而且繁簡都係一樣寫法。

子孫中文教育也是由繁體字開始,到認識有番咁上下字(emoji),看看簡體字的書就好容易,反而先學簡體字,短視之話,就好難返轉頭!當年沒有上國際學校,這是其中一個原因。
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

Yanamami 發表於 21-7-15 13:54
我女個名好多筆畫,幼稚園第一次寫,無喊喎,因為無得揀不過我教佢中文字,由畫公仔教起,烏龜有個 ...

家父就體諒我們,名字筆劃少而且簡單,罰抄都冇咁辛苦!
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ANChan59 發表於 21-7-15 18:19
有尐野長輩話要,我都無計,就算我根本唔鍾意

Yanamami 發表於 21-7-15 18:58
有尐野長輩話要,我都無計,就算我根本唔鍾意

我就霸氣啲,老人家提供男女名字十幾個讓我參考,他有份提名已經好開心,最後還是我拍板!

ANChan59 發表於 21-7-15 18:19

我都係體諒阿仔,少筆劃,不過而家都無罰抄,浪費咗我一片苦心。

akys 發表於 21-7-16 12:45
我都係體諒阿仔,少筆劃,不過而家都無罰抄,浪費咗我一片苦心。

哈哈,我們有同理心!

改名都存在心理暗示(嘅力量),是(否)用得好,相信都係一種學問。

ANChan59 發表於 21-7-15 18:17
家父敎我改名的學問,名字要響音,粵語或國語都不會俾人笑,而且繁簡都係一樣寫法。

子孫中文教育也是由繁 ...

小女上國際學校,幸好當初中文學習由繁體開始。據知由繁入簡易,由簡入繁難。
記得令尊是書法家,自己對寫得一手好字的人,特別敬仰。如果可以重來,琴棋皆可拋,書畫必須要學來。

ABC-DAD 發表於 21-7-16 16:07
改名都存在心理暗示(嘅力量),是(否)用得好,相信都係一種學問。
真是這回事。名字也是一種寓意呢。

華夏文化五千年,西漢最後一位皇帝漢平帝元年,應該是公元一年。西漢以前約三千年出現了四種文字,包括甲骨文(商),金文(又稱石鼓文,也是大篆,周代),小篆(春秋戰國時出現,秦代統一文字採用小篆),隸書(在秦代出現,流行於貧苦人群)。

兩漢偕以小篆為官方字體,以隷書為輔。西漢東漢之際,出現草書,東漢中後期才出現楷書,即現代人有能力看得懂的繁體字。

歷史潮流,自有韻律而轉變。

Ps, 司馬遷的史記,應該也是用小篆體著作吧!

自己對小篆是「情有獨鍾」,那怕嘗試閱書20個字,只能認得出一二個。中國古字,太漂亮了,喜歡得無法自拔。
‹ 上一主題|下一主題