用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 數學學習漫談1—不求甚解的弊端
樓主: eviepa
go

數學學習漫談1—不求甚解的弊端   [複製鏈接]

欲罷不能唄

去年今日中二吧,基礎穩固,還天天畀老師駡?疫情期間沒有上太多課吧?中一至中三都學了那些?漏了那些?
小學數都聽唔明,中英常都有唔少漏要執,上到中三要執嗎?
這傳奇要繼續寫落去,幫佢入劍牛應該無咩難度,過三四(年)飲完茶再發揮下

都差不多學霸,我休息下,食下合桃腦補下先。

ar_mak 發表於 20-11-23 19:54
咁我話你知有咩情況會例外。

螺絲批一支20蚊,一打特價200蚊。
點解你講的例子,咁熟口熟面嘅?雖然被我鬧,不過唔係作為阿媽

回覆樓主:

嘩,樓主好長氣周星馳西遊記入面果個唐僧

講極都唔到重點,無心向學的初中男肯聽你講來講去三幅被?

ar_mak 發表於 20-11-23 22:08
你先生原來係一位數學家~
埋沒咗

Jane1983 發表於 20-11-21 09:38
................讀書唔係講用幾多時間,甚至係咩方法。讀書係講心到,心係度,當事人自然會想法設法。
Agree

eviepa, I understand what you are talking about and thus support you.
I dont know how I effortlessly got "A" in Pure Maths, but "B" Applied Maths(AS). I remember one of my math teacher laughed at me. I think he thought I was too lazy in remember equations. Anyway, It is true that I really understood the Maths at the time when I was young.

jaycee_mami 發表於 20-11-23 08:41
數學真是好奇異,完全因人而異,同一個老師,同一個教法,效果仍然可以大不同,和其他文科絕對不一樣!我仔 ...
Agree

數學學習漫談3 – 如果不是面對公開試,甚麼叫做完全明白?

小弟讀考會時是沒有刻意背誦公式的,所有公式都是在做功課時自然記牢的,若然在考試時真的有公式記不到怎辦?不用怕,我幾乎每條會考要用的公式都能從憑空推演出來。由於這樣,我考會考的時候,我覺得對整個課程是融匯貫通的。

由小弟因為是文科生,所以不怎樣著重數學,有時間也撥去讀歷史地理,明白了就算,不像理科班的同學,日操夜操。

結果當然,我從中四就知道,日後數學拿B的機會極大。因為我比起最top的理科生來說,我做數慢以及準確度低,取A的機會近乎0。

不過,由於我是融匯貫通的,所以除了公開試不能取top grade外,其實沒有甚麼缺陷。

許多年後,當弟弟讀中三至中五向我發問時,絕大部分提問我都可以馬上回答,只有很小部分需要看看才答;到女兒讀高中時亦是如此;應付real life數學問題也從來沒有問題。

對女兒的培養,在初中或以前,是以我這個標準為明白的目標。到高中時,她讀文科,結果到中六時是全班第一,達到我大約是小弟高中時的水準。

即係王語嫣,招招都識不過晤打得仲可以教人

數學學習漫談4 – 要做郵差還是教師?

明報有一個校長的專欄,有一次講述了郵差和教師的分別。他說,郵差的責任只是將郵件送到收件人的手,至於該人有沒有拆開信件去閱讀,有沒有理解,是完全不需要的。教師則不同,是有責任將所講的令學生吸收,消化,成為自己知識的一部分。

以上所講,好像是阿媽係女人的講法。但我觀察到,很多學生在家長、補習老師的教導下,卻仍有很多應該學過,但未學懂的數學概念。如果這樣,學生在課堂時會遇到很大困難,很易放棄聽課。記住,聽課才是最重要的,家長教導、補習只是輔助。

有一個例子。最近我在前文例子三友人家裡聚餐,聽這位小孩自誇道:我昨天教B同學(一個從前學過奧數,今天中三,每周四次專門補習數學的同學)XXX數學概念,我相信我的數學根底比他強。

我的觀察是,類似的個案是不少的。

大家可以參考一下小弟教數的風格:正如前述,當面對一個數學落後,如我弟弟時,首先就是要發掘究竟他有甚麼應懂而未懂的,然後續一講解。而每一個概念都不單止要教懂,而是要反覆測試。很普遍的情況是,他昨天懂了,今天卻忘掉。總之,要將他不懂的,反覆教授,直到他融匯貫通為止。這個個程很慢,但長遠來說,這種方法是很有效的。

我的格言是:如果教你十次都教不明,我就很有耐心地教你第十一次。

數學是必修科,大量考生參差不齊,如果真正融匯貫通,就算唔操,我覺得都沒有拿不到A的理由

無意冒犯,不過原來你是文科生,數學又冇A,老實講補習數學沒太大說服力,不如你重點分享下你點樣改變那個學生的學習態度

popochiny 發表於 20-11-25 09:41
數學是必修科,大量考生參差不齊,如果真正融匯貫通,就算唔操,我覺得都沒有拿不到A的理由

無意 ...

我儘量不會回答任何提問。不過你的問題提醒我要作出一些補充。

我知道很多人想知道這個極端無心向學的孩子怎樣被人收服,成為一個肯讀書的人。不過我已經在另一個地盤講過,數學教育不怎樣涉及私隱,所以可以講。但要講到態度、行為的改造,我和學生家長非常熟,所以知之甚詳,我非常想講,但因為不得不牽涉到大量私隱,不便講下去。請諒。

第一,我考會考時,每一條題目我都懂做,不過,比理科精英做得慢,check數的時間不足,而且容易失分。會考只要失兩三分A就沒有了。但問題是,這些拿A的,不計數幾年,當熟練已成生疏,數學能力很可能已經和差不多。

我在此要講的重心是,怎樣將一個數學程度低的學生拉到及乎水準。如果以教導初中生來說,我的數學程度和大學教授無分別,都是綽綽有餘。教導質素的關鍵只在於教學方法而已。其實,大家又有沒有見過一個學生,只花了7學個月就追回幾年的數學程度?大學教授有幾大把握?

至於怎樣將尖子教導成為拿5**,則留待高人出手了。

BTW,其實例子三裡的學生家長的數學比我強得非常多!

再補充一點,我的數學不單是中五數學B;我還考過中大入學試,比會考深奧一些的General Maths;讀大學時修讀過社科數學,主要是微積分;亦副修統計學。

數學比我好的人當然如恆河沙數,但應付初中數學我是綽綽有餘的。

教數,如果要解到3次個學生都唔明,如果學生無學障,我估教嗰個係自已己覺得自己識教嘅啫。教第十一次?我仔咁多無謂時間嘩。
寫二十萬字都講唔到重點,寫咩都賣唔到紙啦。

我想去對面公園揾個公厠,你要講4個鐘都未明我好急住要解決,只係話幫我download好多地圖apps去揾路,無人好似你咁勁,勁過你嗰啲又唔識教,唔明唔緊要,你可以講到我明,一曰講唔完可以飲完下午茶再講,....
叔叔你聞唔聞到有味?...可以去邊買內褲?
‹ 上一主題|下一主題