用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 數學學習漫談1—不求甚解的弊端
樓主: eviepa
go

數學學習漫談1—不求甚解的弊端   [複製鏈接]

jaycee_mami 發表於 20-11-23 08:41
數學真是好奇異,完全因人而異,同一個老師,同一個教法,效果仍然可以大不同,和其他文科絕對不一樣!我仔 ...
我覺得數學係同IQ最有直接關聯的一科
IQ達到一個水平,先可以挑戰某種程度的數學。

勤力可以幫到一部分,不過高深的數學勤力也沒有用。

反正等,做點公益。
關於數學學障

ar_mak 發表於 20-11-23 09:15
學識不要走向極端主義。
u mean 學識不要走向極端主義 or 學識不要走向極端主義?

學識加上標點符號Vs學曉加上標點符號

ar_mak 發表於 20-11-23 13:14
咁樣成班人係到等都唔係辦法,不如咁啦,我地攪輪班制,兩個人一組,每組輪流等3個鐘。你做首領,由你負責 ...
我尊重知識產權,你嘅主意,你話事,不過唔使預我,我好好耐性,等細路出世到出身,可以等廿年。

ar_mak 發表於 20-11-23 15:18
雖然你好好耐性咁去等,但都要學識幾招咁去等,例如第一招:蛇皮走位。因為而家個龍門係相當之闊,暫時講緊 ...
你接力寫住先囉,你長寫長有。

ar_mak 發表於 20-11-23 18:12
我寫野既宗旨,係多勞多得。你寫一萬字,我都可以寫番兩萬字。呢個當然係講笑啦,因為你出雞我出豉油都比你 ...
我出一滴豉油>>>
又到你地出雞啦

做臨記有咩得着?

b3410 發表於 20-11-23 09:03
我覺得數學係同IQ最有直接關聯的一科
IQ達到一個水平,先可以挑戰某種程度的數學。

我都覺得係

ar_mak 發表於 20-11-23 19:56
1)飯盒。

好食,食啦
加餸

ABC-DAD 發表於 20-11-23 10:58
反正等,做點公益。
關於數學學障
公益2
只花幾分鐘

數學學習漫談2 – 執漏

從讀中學到現在,見過很多自己的同學、朋友、後輩的數學程度,我發現很大部分中學時都或多或少地對以往所學的概念不怎樣掌握。當他們未能掌握全部概念時,要在上數學課時聽得懂就有一定的困難。這時候就要為他們執漏。

首先看看我弟弟,他讀中三時碰到好運,我因為特別理由,多點從學生宿舍回家,於是,他就可以在周末時向我請教數學。

我很清楚,他追不上程度主要因為根底不足,於是,一邊教,一邊發掘他有甚麼中二、中一、甚至小學的概念完全不懂或者是一知半解的。一個月、兩個月…..到了學期尾,我已將他中三前所有應懂而未懂的弄好,所以他有資格對中三的數學有較深入的認識。而且,他升讀中四後,因為中三數學根基已穩,他可以在課堂上聽懂老師所教。

執漏這個過程很重要,我見過太多學生,因為根底不足而怎樣也聽不明,上課是白上。不少這樣的孩子,背後是有補習老師,或是家長可以詢問的。要有效地教授中三數學,如果只教中三部分,忽略執漏,是治標不治本的方法,不會有好結果的。

回頭講講上文故事三,我好友的兒子。他中一時,補習老師的失敗,就是只管教中一的概念而忽視執漏,忽視補回小學概念而教學是徹底失敗的。後來,我好友用上了財政力量,朋友力量,終於搞好兒子的數學程度,而搞好兒子的方法,就是執漏,一個一個小學概念,慢慢去教、懂了小學的,再教中一,然後中二,終於得成正果。中二基礎穩固,中三時就很易聽懂老師所講。

今午和這位友人在餐廳一聚。聊了幾件事,當講到他兒子時,他喜形於色,說兒子很想做個學霸。回顧去年今日,他兒子幾乎天天被老師責罵,完全無心向學,一直是父親一個頭痛的問題;今天,卻是全班幾個科目成績最佳的學生。學霸之路尚遠,但難得有此志向。

笑中有淚,太精彩了
‹ 上一主題|下一主題