用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 名校爆退學潮 女拔罕有招插班生 英華書院:全港學校幾有 ...
go

名校爆退學潮 女拔罕有招插班生 英華書院:全港學校幾有... [複製鏈接]

拔萃女書院罕有地公開招收明年1月入學的下學期中一至中四級別插班生,教育界人士稱情况少見。該校回覆稱本學年有少於10名學生退學。

【明報專訊】香港政局不穩,有港人舉家移民步伐加快,名校生退學潮持續。本地部分傳統名校回覆本報查詢時證實持續有學生退學,其中拔萃女書院因應該校的退學情况,近日罕有公開招收本學年(2020/21)下學期的中一至中四級別插班生。有教育界人士形容情况少見,相信與學生流失頗多有關,才會公開招收下學期學生,不排除《港區國安法》實施及多國公布的港人移民計劃成了退學潮「催化劑」。另一名校英華書院早於上學年期末流失約50名學生,本學年有10多學生退學,校長鄭鈞傑嘆道「幾乎全香港的學校都面對緊同樣問題」。

英華上學年至今逾50人退學

有教育界人士向本報透露,位於深水埗的直資男校英華書院出現「退學潮」,有多達數十名學生於同一時段退學。英華書院校長鄭鈞傑回覆本報查詢時稱,上學年學期末的確有約40至50名不同班別學生退學,新學年開始後亦有11或12名學生退學,他承認數字比去年略增,「上年(開學時)走幾個,今年走十幾個囉」,強調已招收了相若數目的插班生填補學位空缺。

鄭校長稱,早有心理準備面對大批學生退學,強調情况不獨出現在單一學校,「幾乎全香港學校都面對緊同樣問題,更有學校一級走了40多個學生」;他認為,近年社會不穩定因素無疑影響家長決定是否讓子女留港升學,但如學生的家庭資源較充裕,不排除家長因可負擔留學費用而為子女退學,他不評論家長是否受港區國安法影響或對香港教育制度失信心,「每個家庭總有自己原因,不能揣測」。

海外升學移民 部分名校退學主因

本報向12間傳統名校查詢「退學潮」情况,其中6間有回覆本報查詢(見表),各校學生退學原因主要是到海外升學或隨家人移民,亦有學生選擇在本地轉校。

值得留意的是,拔萃女書院上月28日回覆本報稱,自9月開學至今,各級申請中途退學人數少於10名,但校方將考慮於下學期收取插班生,並會在本月於網上公開詳情。記者近日查看該校網頁,發現校方已在網上公布招收本學年中一至中四插班生詳情,申請者須於本月30日或之前提交申請,成功申請者將於明年1月入學。

學友社:退學潮或近10年最嚴重

學友社學生輔導顧問吳寶城形容招收下學期插班生情况屬非常罕見,指拔萃女書院屬直資學校,如收生不足或會影響學校運作或資助金額,更會影響日後開班人數,「(招收插班生)估計係出現咗大問題」。吳又稱,這亦反映名校或是最受「退學潮」影響的組別,因名校生的家庭環境較好,家長或早已屬意子女負笈海外升學,現只是將計劃提前;他認為就算一般學校招收下學期插班生亦屬罕見,「(學生)會出現銜接課程、未能適應學校生活等問題」,稱這一波「退學潮」相信是近10年內最嚴重。

葉建源:國安法增移民意欲

教協副會長、教育界立法會議員葉建源亦認為,有傳統名校為下學期公開招生,相信該校流失率頗高,但名校生中途退學不算新鮮事,因大部分學生的家庭條件較好,選擇留學不足為奇。不過,他認為現時社會動盪,例如港區國安法實施難免令人不安,「有可能增加(家長及學生)選擇離開的意欲」,更稱社會事件不止影響部分人,「黃營同藍營嘅人都會有人走」。

教聯:涉跨境生疫情 社會事件有影響

教聯會主席黃錦良認為,傳統名校於本學年仍招收下學期插班生,情况確屬罕見。他提到早前聯會以問卷調查所得,今年中途退學人數比往年多,但涉及本港及跨境學生。他認為新冠病毒疫情令內地學生不再選擇到港升學,而近年發生的社會事件亦有影響。

10    0    0    0

回覆樓主:

疫情問題,外國嘅名校少咗海外學生亦都容易入咗,香港學生為升讀海外名牌大學部處係好時機,傳媒唔好乜嘢都拉埋政治嚟講啦!

Arabellahk    發表於 20-11-20 14:29
cxyu841216    發表於 20-11-5 13:45

其實我好奇DGJS 小六現在有多少學生?

200904 發表於 20-11-4 13:36
其實我好奇DGJS 小六現在有多少學生?
我估應該唔會離140太遠。

Soundervolt 發表於 20-11-4 13:26
疫情問題,外國嘅名校少咗海外學生亦都容易入咗,香港學生為升讀海外名牌大學部處係好時機,傳媒唔好乜嘢都 ...

寫到好似啲家長打開個櫃桶,隨手執幾拾叠放入袋,跟住同啲仔或女講,Passport機票係呢度,袋入面嘅錢你慢慢mit,唔夠執多幾叠,去到俾心機讀書呀。就係咁易~~~

Soundervolt 發表於 20-11-4 13:26
疫情問題,外國嘅名校少咗海外學生亦都容易入咗,香港學生為升讀海外名牌大學部處係好時機,傳媒唔好乜嘢都 ...

实情系澳紐鎖国想去都去唔到……好似剛剛加啱啱先开番打指模~有人等唔到澳紐开关轉陣去左英国……睇海外留学果边,英國既帖多到-个点,雨後春筍咁,競爭亦未必少左。以前來去果班人,而家真係好熱鬧。

回覆樓主:

澳紐唔係精英學生熱門流學地點。阿仔嘅同學今年去英國升學比以往容易咗,不過傳統名校每年都有唔少人到外國升學,其實冇乜出奇。如果有留意過往傳統名校中一及中六時嘅人數都會心中有數。不過總有家長見過上年社會衝突而對香港嘅大學卻步。

auroresy    發表於 20-11-5 15:05
bobbob    發表於 20-11-5 00:25

mcl203 發表於 20-11-4 19:00
寫到好似啲家長打開個櫃桶,隨手執幾拾叠放入袋,跟住同啲仔或女講,Passport機票係呢度,袋入面嘅錢你慢 ...

讀得DGS都唔會多窮人啦。

Soundervolt 發表於 20-11-4 23:54
澳紐唔係精英學生熱門流學地點。阿仔嘅同學今年去英國升學比以往容易咗,不過傳統名校每年都有唔少人到外國 ...

咁就算名校入边都唔係人人精英既,百貨对百客,只不过香港学生傳統都係英美加,最後先到澳紐,二月开学又確係騎呢。

Arabellahk    發表於 20-11-20 14:31

Yanamami 發表於 20-11-5 00:55
咁就算名校入边都唔係人人精英既,百貨对百客,只不过香港学生傳統都係英美加,最後先到澳紐,二月开学又 ...

Soundervolt 發表於 20-11-4 23:55

讀得DGS都唔會多窮人啦。

唔係論水唔水,係話拎個袋就走得,好易啫,訂張機票明天可以返學~~~

Soundervolt 發表於 20-11-5 00:57

話时話,而家連国際学校都易入左,以前排个條隊長到不得了。就係咁易感覺下,呢年身边朋友都send走哂仔女,唔止平時正常流失。啱啱上星期先食完餞行飯,事关加拿大-开关佢就嗱嗱林走,怕佢唔知幾時又封过。

mcl203 發表於 20-11-5 01:01
唔係論水唔水,係話拎個袋就走得,好易啫,訂張機票明天可以返學~~~
...

我有位長輩六十年前去美國留學,要搭一個月船,仲要轉火車到目的地,而家香港學生去留學,乜break物break都返香港,真係好似拎個袋就走得咁。

Soundervolt 發表於 20-11-4 23:54
澳紐唔係精英學生熱門流學地點。阿仔嘅同學今年去英國升學比以往容易咗,不過傳統名校每年都有唔少人到外國 ...

睇住而家香港嘅大學校長副校長,咪重趕客,遲下仲可唔可以吸引到或批唔批西方學者來教書仲未知

2jkidsfather    發表於 20-11-5 10:25
Yanamami    發表於 20-11-5 08:39

我細仔嗰班
十一月仲有新生插班(上學期測驗都過左一半)
就知情況幾嚴重
#小兒男校中二

回覆樓主:

昨天在facebook見到漢基中學部有資訊日廣告

移民風再起  名校爆退學潮  協恩 女拔招插班生

協恩中學今年約有30個學位空缺,正招收插班生。

本港近年政治爭拗激烈,加上疫情又重創經濟,移民風再起,英國政府早前宣布放寬英國國民(海外)護照(BNO)持有人可申請當地定居後,本地多間名校出現「退學潮」,紛紛招收插班生。傳統直資女子名校協恩中學今學期有約30人退學,遍布在各個年級,現時正招收插班生;另一名校拔萃女書院亦罕見招收插班生。

校園政治化  家長卻步

協恩中學公關主任何冠霖表示,本學年開學至今共有約30個空位,平均在各個年級,現時校方正招收插班生。他稱有關數字較往年約10多人多,移民退學趨勢亦明顯上升,每年級約數人左右,故數字不算驚人。他表示,以往退學情況一般集中在高年級,與學生提早海外升學等有關,但今年反而低年級亦有退學情況。

此外,拔萃女書院亦罕見地在校網上登出招收中一至中四插班生通知,有意申請者可於本月30日或之前遞交申請。該校指開學至今共有少於10名學生退學,涉及不同級別,大部分與海外升學有關。

教聯會主席黃錦良認為,名校出現退學潮相對罕見,其他學校亦同樣出現退學潮,據該會早前調查,兩成學校稱學校退學情況較以往嚴重。他分析原因,稱過去因社會事件,家長憂慮社會不穩定,近期教師把政治事件帶入校園,再加上疫情嚴重打擊,令部分有經濟條件的家長選擇移民等。

他續稱,有一批在名校讀書的內地學生因疫情無法返港,亦有內地家長擔憂本港高度政治化的社會氛圍,故不讓子女在港讀書,認為教育工作者應努力維護教育質素,相信疫情過後會有一批學生回流。

如果不是全球疫症, 相信會走得更多;

下年是移民退學高峰期

有人辭官歸故里,亦有人漏夜趕科場。
下年如果疫情穩定,移民退學多,另一方面內地學生過來香港也會增加。特別是大學。
大遷徙。

b3410 發表於 20-11-5 10:21
有人辭官歸故里,亦有人漏夜趕科場。
下年如果疫情穩定,移民退學多,另一方面內地學生過來香港也會增加。 ...

香港大學不見得比內地大学好,以前就話係出国踏腳石啫,而家呢个作用都無左,又何必黎个無优勢,連深圳澳門都不如既地方讀書?又唔会馨香尐……吸引力係邊?
‹ 上一主題|下一主題