用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 資優教育 8歲資優 IQ150 選那個課程較適合
go

8歲資優 IQ150 選那個課程較適合 [複製鏈接]

如題,IGCSE, IB, IPC

136/143/132/150

有語言天份、認知能力强、記憶力資優、邏輯推理强,感性、愛閱讀、愛視覺藝術、愛生物科學、社交正常,不熱衷運動、時間管理需改善,家庭關係良好。
   7    0    0    0

sharons 發表於 20-7-4 03:09

IB是一個較為全面的教育制度,學生可多元發展,不過PYP視乎老師如何帶出課程精萃, 而MYP就要睇學校硬件及軟件的配合,再加上老師的資歷和視野。

至於IGCSE只是Y10&Y11的一個課程範圍,報考幾多科視乎學生能力;不少中學生由Y8開始就自修/補習一些科目去應考,不難。

goodsnooky    發表於 20-9-12 15:55

Radiomama 發表於 20-7-4 08:19
IB是一個較為全面的教育制度,學生可多元發展,不過PYP視乎老師如何帶出課程精萃, 而MYP就要睇學校硬件及 ...

問題就是在這裏了,IB 課程似乎需要很多 Uncertain 的配合, 只做好自己是不足夠的,真要看運氣,英制課程似乎紮實一點, 有教材,家長比較容易跟進,但又好像不夠多元發展,IPC相對少人提及,有人知道更多嗎?

sharons 發表於 20-7-4 20:41
問題就是在這裏了,IB 課程似乎需要很多 Uncertain 的配合, 只做好自己是不足夠的,真要看運氣,英制課程 ...

可參考以下連結:

https://www.itseducation.asia/article/comparison-of-ipc-and-pyp/

醒目開學勳章 貢獻勳章

近日同谷友討論我兒初中本地學校情況,可以俾你參考

IB 必須選修2文1理,或2理1文,多report要做,要作文
即讀IB,就無得揀phy chem bio 3科一齊

另一方面gcse 上AL ,選科可以係自己鍾意嘅科,無特定要求,只需考慮大學選科要求
我兒情況係語文無問題,但唔鍾意作文,對唔鍾意嘅科目 (e.g. 地埋/D&T) 完全唔想做,鍾意嘅野就可以初中讀到大學課程,所以谷友叫我唔好考慮IB,精讀自己鍾意科目,修gcse / ial 課程
恐龍家

sharons 發表於 20-7-4 20:41
問題就是在這裏了,IB 課程似乎需要很多 Uncertain 的配合, 只做好自己是不足夠的,真要看運氣,英制課程 ...

雖然我對IPC課程了解不多, 但總括而言, 既然課程各有千秋, 何不看看有沒有一些自己未能有給予嘅學習要素, 然後藉學校環境/課程去補足?
例如英制易跟進, 那自家提供也可以了.
又例如PYP(8歲只是小學), 好多group work好多presentation好多theme exploration, 還有更重要的一環- reflection, 自家好難覆製給予的. 咁睇就揀行PYP的小學就all-round得多( 學術在家行先N步是無問題的, 校內小孩可發揮他所學的, PYP老師會給予機會教他如何應用他所學的)
就說一個例子吧! 當一班Y5 PYP學生學係index notion的概念, 我家細細已識咗index notion( around 中三四五嘅level), 老師有經驗會睇得出誰人夠Advanced而assign更challenging嘅工作去滿足和深化佢已學的. 在此, 我想強調少少一點:深化. 這是PYP(也可能IPC也是)flexible framework帶來的好處, (我假定要遇到有經驗又有心的老師). 我家細細被老師委以重任, 獨自進行theme exploration about notions, 預備用google slides 說說新巴布韋的貨幣的制度, what-how-why 和說明什麼叫hyperinflation, 俾佢說明給全級聽, 係全級, 分幾次去各班presentation.

我家細細在這次體驗, 學到如果用word/ppt打數學symbols和formula, 如何用公仔和少量文字去表達notions, index的概念去令一班同學清楚明白(think from how everyone know it, not only think how much how great I have learned more than others), 新的智識和應用-hyperinflation and to what extent it makes a relationship between notions/index, 仲有4次 presentations. 呢4次絕對有得著, 因為第一次後會知道做得唔好的地方會改善,也能從小朋友的提問中看到自己的內容有否不足/不清釋, 其他得益例如膽量, 自信,  執生反應... 我不詳釋了.

但為何4次? 我係有想過原因的. 可能正正因為老師想各人也學會向朋輩學習, 激發他人好學自學的精神, 又可以顧及advanced student所需. 一共六年的PYP, 每人也有很多很多這類體驗, 有同學在unit of inquiry about health diet, 去教人整smoothie, 利用chemistry說明為何某些生果會生銹; 教人整低糖麵包, 順勢說明yeast的作用和糖的多少對個麵包高低有何影響...

說得好似好長了 ,  樓主你的孩子聰慧, 給他一個廣闊的小學課程會很合適的.它就像你的助力去幫你更能精準周全地預備各式優秀條件, 揀好的中/大學

chickchick 發表於 20-7-5 13:57
雖然我對IPC課程了解不多, 但總括而言, 既然課程各有千秋, 何不看看有沒有一些自己未能有給予嘅學習要素,  ...

講到PYP的精萃;而你的孩子也真的好利害啊!

在加拿大的公校,IB課程是資優生升上high school時的一個選擇。不過也認識一位女生不願意讀IB, 她的想法是讀普通的高中,也一定入到心儀的大學,這樣何必咁辛苦讀IB呢。她的父母當然有啲失望,但又無話可說喎。

對於資優的孩子,學校的課程可能會餵唔飽,選擇學校作為啟發的重要基地。學術要加強深度就要安排額外 增潤, 有餘力的話,潤課程往往不必侷限於校本課程/ 學校課程要求
小學父母提供多元化興趣啟發, 不局限於學校範圍 , 無需谷到盡。
初中開始 認識自己興趣,會自己追求,父母 加以鼓勵及支持, 提供適當資源。
高中或以後,會 強化自己的興趣, 父母 作為旁觀者繼續無限支持.
對於我兒子性格,就迫唔到佢科科都叻。有興趣的科,要比學校要求高,對於沒興趣又有必要的科目,要達到學校的標準。
在某些 範疇 ,世界的發展往往快過學校教育,那 追求校本課程以外的興趣 也 需要.
兒子 近來沉迷 編程,他不上 興趣班自己報網上課程 自學。 表哥近來進入了 外國大學的AI研究 團隊, 交談之後,啟發他更大興趣。 表哥話 對於AI, 數學及創意最重要, 他就不 抗拒我train 他的數學( 高於學校的數學課程). 對於數學他能力不差 但就不是主動去鑽研, 所以對於數學的培訓我就做主動。

回覆樓主:

多謝各位的意見,似乎大家都傾向 IB 課程,其實我也喜歡 IB 課程,只是現在的 IB 學位難求, 那麼大家又會推薦哪一間的 IB 課程學校呢?

我們最終決定選擇IB課程, 希望孩子可以更全面。 最近發現孩子三扒兩撥下三天内寫了三千多字的故事 (Part 1) with computer graphics, 兩星期下來寫了萬多二萬字, 內容描述相當細緻, 並開始 Game design with presentation board for fundraising, 除此以外她好像對什麼也沒有興趣, 可以一星期不外出, 天天躲在家裏就只做這些事情, 完全是廢寢忘餐, 當然有多番勸喻匆太沉迷均無效, 疫情當下又沒有什麼可以安排給她做 (除了ㄧ些基本的 Assignments, 但她總是三扒兩撥便完成) 請教妳們是如何處理資優兒過份沉迷單ㄧ興趣呢?

sharons 發表於 20-12-18 07:10
我們最終決定選擇IB課程, 希望孩子可以更全面。 最近發現孩子三扒兩撥下三天内寫了三千多字的故事 (Part 1) ...

"沉迷"是資優兒的其中一個特性, 可以由得佢"沈迷", 我兒約8歲時"沉迷"寫故事, 也是一口氣寫了萬幾二萬字故事, 現在初中, 去年開始沉迷coding, 自己網上報課程自己學. 小學時"沉迷"過打機, 現在已不在乎打機了, 現在對自己成積/學術要求高, 反過來要我勤他放松D.
科學家都是對某些事物"過份沉迷", 且"沉迷成穩", 極度專注, 才能完成偉大發明.
不同的時間, 你會發現他們沉迷不同的"project", 中小學是不斷的探索, 好奇心強, 會有不同的興趣. 長大一點, 可能到大學, 興趣會因某些原因定下來.

回覆 planetearth 的帖子

嗯,好吧,我本想向她收回所有電子產品 (肯定會家變), 但其實也不太可行,因為學習上其實是有需要用到電子產品的,的確做事專注是好事,希望過份沉迷的階段早點完結。

sharons 發表於 20-12-18 14:57

嗯,好吧,我本想向她收回所有電子產品 (肯定會家變), 但其實也不太可行,因為 ...
對於電玩/打機是要管的,也要不斷勸導,但我沒有禁止。我也放手比佢上網學野,他自己網上自學很多知識,有時我引導他看。例如我看完一些不錯的科學視頻,我會给他看。家長有必要在旁觀察,引導,但不要太多爭執而影響親子關係。最好建立些合理的規定,要不断磨合。體會到做父母也要不断學習。我記得小學時有次他中文不合格,我鎖起他ipad三個月。结果他很討厭中文,到现在也不喜歡,我不知關不關事,但我是後悔的。他成積不好,我應該想辦法幫他,而不是去懲罰他。男孩子有點ADHD不太專注。長大了成熟一點對自己有要求,轉变好大。

就是因為她很多知識也是從網上自學的, 並且她也用到很多自學的教育軟件, 現在要收回 iPad 及 Laptop 已絕不可行了。 我更不喜歡做直升機家長 Keep monitoring,  這樣大家也太累了, 太囉唆也討厭,  希望她盡快厭倦電玩及電子學習模式, 很少女孩子會如此沉迷電玩及視頻等, 反而我兒子並沒有像女兒那麽沉迷。

sharons 發表於 20-7-4 03:09

其實好睇家長心態,如果唔係急於睇到具體公開考試成績,可以考慮睇 Khan Academy 之類既網上課程,基本上你諗到既野,佢哋都有得學,而且係免費既。

回覆 王家爸爸 的帖子

一直都有用,用了也ˋ有2年了。

王家爸爸    發表於 20-12-29 10:07

回覆 chickchick 的帖子

有得著!
‹ 上一主題|下一主題