用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 選科選校 主修數學出路
樓主: YolandaTam
go

主修數學出路   [複製鏈接]

YmOra 發表於 20-12-6 10:51
其實,你講得啱架!只是像我這些愛數的人,唔想眼白白看著一個又一個數學能手只會隨著"教育制度"而 ...

我雖然話香港教育制度整體 dying ,但我個人還是會去做能力所及的事。我只是回應你的過份樂觀,有感而發。

作為父母二十多年,現在的想法跟二十年前有很多不同的看法,在正確,錯誤中學習,慢慢跟兒子同行,到他工作了三年多,考了兩個專業資格,箇中都有一定程度數學元素,數學幫他不少。
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

YmOra 發表於 20-12-6 11:13
謝謝你的回覆,我遲DD才回你吧!e+崇拜中。

我就網上星期六晚崇拜!

YmOra    發表於 20-12-6 16:08
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

YmOra 發表於 20-12-6 10:51
其實,你講得啱架!只是像我這些愛數的人,唔想眼白白看著一個又一個數學能手只會隨著"教育制度"而 ...

補充一點,我個人反對職業學生,讀完一個學士學位接著又一個,我肯定不會容許。如果發現不適合應該止蝕轉科,不是這樣浪費父母及或社會資源。反而工作一段時間之後,再去補一個學士學位,我反而ok,因為某些專業係睇學士學位而不是碩士 top up學位。

ANChan59 發表於 20-12-6 11:18
我雖然話香港教育制度整體 dying ,但我個人還是會去做能力所及的事。我只是回應你的過份樂觀,有感而發。 ...

ic,我都承認自己對數學有著過大的樂觀,其實某程度有DD阿Q精神,起碼我D舊中學同學係咁話我,又或者係對女兒的一種"正面正能量"的心態,個人認為,較現實的社會現像由她去到大學一步一步地了解好了。

是的。個人認為,有數學能力响很多範疇也幫到手的,我嗰輩子的同學仔們有較多都係數理了得,個個都話數學的"思考邏輯"模式响工作上幫助很大,縱然日後返回大學進修,有了當年數學的穩健根基再進修亦順利好多。

ANChan59 發表於 20-12-6 11:25
補充一點,我個人反對職業學生,讀完一個學士學位接著又一個,我肯定不會容許。如果發現不適合應該止蝕轉 ...

明白。我對大學和以上的學習真係未太了解,我只是單單從學識的無限學習點出發地去諗而矣!故,才接受雙學位或繼續向著碩士或博士方向進修。只要我囡囡想繼續讀,暫時的我沒想太多情況下會俾她去讀。

YmOra 發表於 20-12-6 16:14
明白。我對大學和以上的學習真係未太了解,我只是單單從學識的無限學習點出發地去諗而矣!故,才接受雙學 ...

我鼓励年轻人继续读研究院,只是不同意不继的读完一个学士又一个学士学位的“职业学生”!

YmOra    發表於 20-12-6 17:06

ANChan59 發表於 20-12-6 11:10

我明白你的感受,我試吓講吓我啲經驗。

差D睇漏你這回覆添!

你講得好啱!孩子的成長不時需要作出適合的"微調",你囝囝可以發輝到他的數學天份,响未達標的英文水平上也是有你的微調才可以讓他响數學路上走得更遠,達到夢想的呢!

另外,你分享細個時同學間的數學分享和互助,那份"數學精神"就是我覺得e+中學沒有的,以前我哋好鍾意分享不同的計算解題方法,大家真是樂在其中,互想幫助不會自私,你諗下,連我哋哩D女兒身,數感不及男孩子嘅都願意給我們加入一齊玩數,就可想而知年代的不相同了,好多數學差嘅都因為這種學習氣氛影響下,成績都有進步。

YmOra 發表於 20-12-6 17:30
差D睇漏你這回覆添!

你講得好啱!孩子的成長不時需要作出適合的"微調",你囝囝可以發輝到他的數 ...

我哋細個冇咁多嘢學,冇咁忙,父母又不會干預,肯計數,唔出街四圍走,父母都不知幾開心。

現在的孩子太忙,父母只識加,唔識減。

ANChan59 發表於 20-12-6 18:34
我哋細個冇咁多嘢學,冇咁忙,父母又不會干預,肯計數,唔出街四圍走,父母都不知幾開心。

現在的孩子太 ...

好精要,只"加" 無 "減"。

YmOra 發表於 20-12-6 18:55
好精要,只"加" 無 "減"。

我只是講事實咋!

YmOra    發表於 20-12-6 22:47

ANChan59 發表於 20-12-5 18:22
我有些商界朋友將依賴祖國變成等同獅子山精神,令我〇 嘴!

我個人覺得獅子山精神是港英政府唔理你,祖國 ...
不同時代有不同獅子山精神(香港精神).

stillgood20 發表於 20-12-7 08:31
不同時代有不同獅子山精神(香港精神).

当然不同年代,不同出发点,自然有不同“定义”。

我只是卑视那些揾着数的人,用獅子山精神(香港精神)美化自己的私心。我相信你跑大江南北会见不少!

IloveJJ 發表於 20-12-7 12:30
我又想問下,咁讀QF去商界會有咩工作呢?Banking方面的?

銀行或投資銀行:基金產品設計、研究部、「炒房」、資產管理、做前線 user 同 information system programmer/designer 中間人、風險管理
保險公司:保險產品設計、風險管理

IloveJJ 發表於 20-12-7 12:24
請問兩者有咩分別呢?

我有聽過現在只有學位既學歷已不夠,所以通常也要再讀碩士。

俾錢就可以讀嘅通常係某啲科目嘅授課式碩士或博士,出嚟係 MA/MSc/MBA

成績好先可以讀嘅係研究式碩士,一般學士Second Class Upper honour 先會取錄,正式名稱係哲學碩士或博士,出嚟係 MPhil/PhD

IloveJJ 發表於 20-12-7 12:24
請問兩者有咩分別呢?

我有聽過現在只有學位既學歷已不夠,所以通常也要再讀碩士。
I replied to YmOra previous posts related to multiple Bachelor degrees. Eg BBA, then BA Psychology, then ..... not implied to MSc or MPhil or higher degrees.
A student just keep on studying Bachelor degrees, not higher degree, not going to work, wasting parents and social resources.

‹ 上一主題|下一主題