用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 疫症vs教育 (知識傳播)的未來
go

疫症vs教育 (知識傳播)的未來 [複製鏈接]

昨晚看了一段視訊是台灣一位政論家, 講述一個題目有關, 疫症傳播下, 學生不能上學, 網上教學的應用和未來方向.

1.
過去開line, KOL以娛樂/飲食/旅遊/音樂, 玩味為主, 或是經濟/政治/民生, 消閒為主. 當然, 還有不同類別的資訊, 用途和功能.

2.
教學仍然以課堂授課, 書本,寫字, 做練習
考試測驗, 為基本.
這就是知識!?!

3.
面對未來, 教育模式有沒有改變?

4.
老師會變成KOL 模式? 漂亮,英俊外表, 有吸引能力, 風趣鬼馬, 或者, 有心思, 編排背景, 道具, , 附加上聲畫, 增加知識內容?

5.
老師準備課堂資料, 跟網上教學是否不一样? 會多元化? 更新資料更快?

6.
另外, 如果, 課程內年年相同, 那資料是否可以再用?

7.
, 廣播用途徑那樣方便, 如果是優質的教材能否更廣泛運用.

8.
上學, 當然不只是追求書本上的知識,與同學相處, 朋友交往, 跟老師校長密切的交流, 也是學習的重要部份.

9.
相對而言, 學生是否適應? 有何得益?

10.
未來老師是怎樣的?

4    0    0    0

阿仔唔睇email,Physics 阿sir 直接call 我,原來阿sir拍咗幾段片教physics,有樣有material。阿仔睇到好開心,哈哈!

臨近DSE,youtube有幾個名師拍咗啲片免費播放,揀咗段蕭x講中文卷一嘅畀阿仔睇,感覺對應考真係有幫助。

akys 發表於 20-2-12 16:55
阿仔唔睇email,Physics 阿sir 直接call 我,原來阿sir拍咗幾段片教physics,有樣有material。阿仔睇到好開 ...

e個就係 youtuber 發展.好似Bill Gates 1million subscribers.

stillgood20 發表於 20-2-12 12:22
昨晚看了一段視訊是台灣一位政論家, 講述一個題目有關, 疫症傳播下, 學生不能上學, 網上教學的應用和未來 ...
我仔一向都習慣網上學野. 開始是初小時自己睇youtube學打機, 之後我guide佢看數學, 各類科學影片, 佢自得閒都喜歡自己學. 現在他們學校上網課他都上得都幾開心. 科大個DP課程也上了網課. Youtube的教學影片外國英語的那些質數好高, 好多是大學教授親自教的, 有的是出名的物理學家科學家,我同阿仔一齊睇得好開心, 之後互相討論.阿仔收到學校notes, 有唔明就上網找資料自己按topics看人講解及解釋, 好多時我自己睇完好的科學教學影片都會彈比佢睇, 佢想學野時好認真, 重覆pause影片睇到明晒為止, 會認真take notes, 一路睇片, pause, take notes記低學過的東西, 好過面對面上堂, 因為唔識可以無限次重播, 唔明睇到明為止. 這段片唔清楚, 再找第二段片補充. 網上免費老師. 所以佢無補習. 唔識就網上自己找"老師". 英語世界的知識多資多采, 真系不要浪費免費資源.

香港人少, 好難會有大量高質素的教學影片, 國內封閉式更加難. 台灣可能會多小小, 不過普通要看字幕.
建議香港學生加強英語能力可以多看英語高質素的教學影片.

stillgood20    發表於 20-2-12 22:43

planetearth 發表於 20-2-12 22:29
我仔一向都習慣網上學野. 開始是初小時自己睇youtube學打機, 之後我guide佢看數學, 各類科學影片, 佢自得閒 ...
謝謝你的分享.至於'國內封閉式' ,
如果是封閉式,可能疫情擴散沒那麼嚴重.

如何面對疫情,又可維持教育.
我聽聞國內小學(中,大學唔知)已有網上功課安排.

stillgood20 發表於 20-2-13 08:25

內地網上教學發展的快過香港。不過,國際接軌方面因為英文同網絡問題,做唔到。網上外教教英文就好多。

b3410 發表於 20-2-13 08:43
內地網上教學發展的快過香港。不過,國際接軌方面因為英文同網絡問題,做唔到。網上外教教英文就好多。 ...
昨天,看過一個視頻, 講消失的職業.引用2位牛律教授预測,
翻譯是很快消失工作之一.
母語仍然要學.

stillgood20 發表於 20-2-13 08:25

朋友圈討論也知道一些國內地區學校的網課辦得很好,香港學校網課在私校/國際學校也普及。我所指的是youtube上很多高質素的教學影片,我喜好看科學影片,phy, chem bio的,很多老師非常高質素,不少是大學教授出的。相信中國的教授暫時未必拍影片教授知識。這些影片很多類型,有不少是針對課程,想學的可以對題入座。例如小兒DP課程在學Lewis bonding theory,VSEPR等等topic,上完三小時課,跟本就跟唔到,我就同佢一齊網上找教學資料,看完之後才明白那些課程要學的。我自己也學了很多以前忘了的及新的知識,很多以前 一頭霧水的concept都明白了。
香港就無可能揾到咁多好教學影片,普通話的對我來說比英文更難明。

planetearth 發表於 20-2-13 10:00
朋友圈討論也知道一些國內地區學校的網課辦得很好,香港學校網課在私校/國際學校也普及。我所指的是youtub ...
我仔亦喜歡自己根據感興趣的topic search utube 。請問如何search 先可以搵到比較信得過的video? 有時擔心沒有check 過,萬一講d  concept 錯點算?

planetearth 發表於 20-2-13 10:00
朋友圈討論也知道一些國內地區學校的網課辦得很好,香港學校網課在私校/國際學校也普及。我所指的是youtub ...

謝謝分享!

歐美國家當然是互聯網先驅.

人才, 資源必定是出色的.

No doubt!

而且, 你我都是運行同一套系統. (Youtube/Google/Facebook/Culture/ education)

因為, 我們系統十分方便, 有效, 和習慣性. 除非系統消失, 或失效, 否則, 我們必然仍在系統內運作.

這是好處, 但亦有不好處.

不好處是, 系統安排, 只會接受系統內訊息. (好似,Snowden斯諾登告誡).

究竟, 世界在發生什麼? 什麼系統變革? 太長篇, 不多說.

不過, 如果要更新知識, 故有系統必須理解和運用. 還需抱開放態度, 了解世界.

b3410 發表於 20-2-13 11:07
我仔亦喜歡自己根據感興趣的topic search utube 。請問如何search 先可以搵到比較信得過的video? 有時擔心 ...

我自己親身經驗.

日本女歌手中島美雪 (國宝級)是我最喜歡的其中一位女歌手.

中島美雪其中一首名曲: 世情 .

MV視頻一直在utube存在, 某天, 突然永遠消失. 相關的video clip,也十分少.

世情: 一曲背景是日本社會運動, 推反美日安保.

那是安倍進三外祖父岸信介首相(也是二次日本甲級戰犯)推動第一之美日安保.

utube消失了世情是安倍推美日安保之前.Deleted!!!

網上教學類同Home Office,除了少部份同學外,估計效率不高,因為電腦上太多誘惑了,要成為主流還需要很多配套。

b3410 發表於 20-2-13 11:07
我仔亦喜歡自己根據感興趣的topic search utube 。請問如何search 先可以搵到比較信得過的video? 有時擔心 ...

現在的資訊太多, 要辦清資訊真假是做現代人的功夫/智慧.對於一些教學影片, 我就不太擔心, 人是有分析能力的, 懂得自己分析求證, 大了一點, 他們在正規課程也會學懂. 科學科比較簡單, 對錯都容易分辨, 知識也不斷更新, 現在他們要學的一些課題, 我以前年代沒有學, 據例他在化學課要學基本的quantum model,我們以前NN年代讀高中化學都沒有, 現在已是基本野.
孩子學習其實要有反覆求證的能力. 而不是死填資訊.
英語的教學影片有很多高質素的, 不要浪費免費資源.
小兒在喜歡的科目(science)在學校的成積也反映了他的知識及能力,因為他多的是喜歡自己學, 不局限於學校課程之內.
我對他的要求是, 他要發展的長處(數理)要特別優秀, 短處(語文)要保本, 不可以差.

至於如何search? 如果你兒子喜歡自學, 他會在學校常規課程中找topic,加強深度來看, 我自己就由細到大, 我都自己看, 然後跟他一起看, 大小小他用電話, 有好的影片就彈比佢睇. 現在他有不明, 會自己search.

planetearth 發表於 20-2-13 12:26
現在的資訊太多, 要辦清資訊真假是做現代人的功夫/智慧.對於一些教學影片, 我就不太擔心, 人是有分析能力 ...
叻囝.找到自學方法.

akys 發表於 20-2-13 11:54
網上教學類同Home Office,除了少部份同學外,估計效率不高,因為電腦上太多誘惑了,要成為主流還需要很多 ...
同意電腦上太多誘惑, 我兒子也會不時打下機, 看其他娛樂資訊. 其實平時上學, 同學有幾多人會專心聽書?有幾多人上堂遊雲發夢? 真正用心上堂聽書的也是一部分人.
所以要有學習目標比佢. 佢自己要有學術上的追求. 但父母的引導也很重要的, 我不時都要提點佢, 比問題佢思考.
學野方式要多元化, 學校學程, 其他好的增潤課程(如科大DP), 不同類型的教科書. 教科書有好處, 是課題比較完整, 可以有系統地按TOPIC由淺至深去學, 再加上一些補充練習加強記憶及思考.配合 網上的教學影片, 可以幫助理解.我覺得, 活在新的年代,有必要與科技接軌.
非常時期用非常方法, 常規課程, 我喜歡上學人與人接觸, 學術上,就可以用很多不同的方法.

stillgood20 發表於 20-2-13 12:57
叻囝.找到自學方法.
父母要mon住, 不時提點, 最好同佢有互動, 一齊學. 他的樂趣會增加. 同學間, 不太容易有志同道合的人.

stillgood20 發表於 20-2-13 11:30
謝謝分享!歐美國家當然是互聯網先驅. 人才, 資源必定是出色的. No doubt!

而且, 你我都是運行同一套系統. ...
好似多人投訴就會delete?

planetearth 發表於 20-2-13 12:26
現在的資訊太多, 要辦清資訊真假是做現代人的功夫/智慧.對於一些教學影片, 我就不太擔心, 人是有分析能力 ...
謝謝分享!

planetearth 發表於 20-2-13 14:13
同意電腦上太多誘惑, 我兒子也會不時打下機, 看其他娛樂資訊. 其實平時上學, 同學有幾多人會專心聽書?有幾 ...
Agree.
也許過去,學習主要來自學校和書籍。傳統或新方法都有其優勢. 新的學習形式導致自我學習更容易.

akys 發表於 20-2-13 11:54
網上教學類同Home Office,除了少部份同學外,估計效率不高,因為電腦上太多誘惑了,要成為主流還需要很多 ...

贊成.那是一個問題.

如何, 把教授的知識, 導入...
國內有一位數學物理學者(KOL), 會用一些吸引人的題材, 把數學, 物理,...注入.
假如, 外星人是否存在, 數學物理可以証明嗎?
又上面提到: 特斯拉,  天才中天才.  幹了什麼發明? 以至, 直流電與交流電的分別.

由於, 有些題目確是有趣, 更配合教育.  比書本上, 死記硬讀的. 更吸引.

當然, 要做到一定水平. 也不簡單.

P.S. 這一些可以提升知識, 但不是課堂考試測驗而設.
‹ 上一主題|下一主題