用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 女生不擅长数学?原因可能是阅读能力太强 ...
樓主: planetearth
go

女生不擅长数学?原因可能是阅读能力太强 [複製鏈接]

ANChan59 發表於 20-1-18 10:00
我說語文及數學基礎,閱讀及聆聽,視頻只是工具!

新一代都是網中人,互聯網絡是一個雙面刄的工具。

是的, 閱人/觀人十分重要.

這也不只是年長, 從小到大, 都需要.

特別是善心的人.

有時, 我會有意無意之間, 教兩個囝辨人.

人心難測, 如黑澤明電影羅生門中所講, 每一個人都為著自己立場, 扭曲事實.

事實是一個, 版本卻不同, 而且, 三個人三個版本都是欺騙人.

現實中, 好人講大話/做錯事, 也太多了. 可能, 連自己講緊大話, 被利用都唔知.

我新開一個post, AI 辨識.

可能, 電腦分析, 比人更準確.

但當人發現自己真實行為/能力被識破,  又需要參加補習班.

stillgood20 發表於 20-1-18 12:10
是的, 閱人/觀人十分重要.這也不只是年長, 從小到大, 都需要.特別是善心的人.
有時, 我會有意無意之間, 教 ...

我在你另一個帖已經寫咗,「以貌取人,失之子羽。」

我講的閱人,不只是樣貌,還有品格,聽其言觀其行。

個人對Al 的看法是整體被吹大了,可以應用,但不能盲目跟從。

retriever    發表於 20-1-20 10:55

stillgood20 發表於 20-1-18 09:46
亞囝未能直接入大學,也許是上天安排.就他讀的大数据科學, 我不断留意發展.
也對亞囝说, 漫漫長路, 學士也 ...
大數據 非常有潛力, hard ware 科技越來越強勁,computer power越來越快. 大數據的應用也越來越多元化.

shadeslayer 發表於 20-1-18 07:50
至於英文,未夠高分。我說如果要考上好學校,也一定要考最高級,他叫我放心(這個年級的男仔會過份自信),我 ...

我target佢math, phy, chem HL, 英文就 ENG A SL. 但還看過幾年他自己選擇的興趣.

ANChan59 發表於 20-1-18 17:56

我在你另一個帖已經寫咗,「以貌取人,失之子羽。」
多謝指教.

stillgood20 發表於 20-1-18 23:02
多謝指教.

不是指教,大家吹下水啫!

我一直有留意科技發展,但不會太迷信,因為自己都係做中端科技,有些真的可以落地應用及商品化,但係有些只可以當科幻小說來睇。

就算可以落地,亦要睇大環境,有不少高科技不能爆發。商湯是一個幾好的案例!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ANChan59 發表於 20-1-19 06:58

我一直有留意科技發展,但不會太迷信,因為自己都係做中端科技,有些真的可以 ...

陳博士,想問一下幾時有無人駕駛出租車?係要等5G成熟?還是政治原因?我呢,唔搭的士,不是車費,係司機面口....
第二樣?人造肉安全?還是基因改造食物安全?

我一直有留意科技發展,但不會太迷信,因為自己都係做中端科技,有些真的可以 ...
說實.閱人有幾難, 錯對也許有時是立場的後果.反而, 我覺得自我檢討的, 只有智慧的人才有的特質.

如我太太要處理公司的人事事務.
每天從早到晚, 從小至大事, 總離不開投訴.
香港是投訴之都,名不虛傳.

而太太受了或處理各樣投訴, 回家,便向我訴說收到的投訴.日積月累啊!

剛巧,昨天我們再研究這話題,
我說: 老婆, 你遇上一個'投訴終結者',
EQ特高, 幫你消隨'投訴'的煩惱.

其實,香港人壓力大, 也難免.
另一方, 香港人凡事要叻過人.
某程度居高臨下, 少了同理心.

stillgood20 發表於 20-1-20 09:02
說實.閱人有幾難, 錯對也許有時是立場的後果.反而, 我覺得自我檢討的, 只有智慧的人才有的特質.

如我太 ...

你這番話我同意,香港人普遍EQ是低的,一來壓力大,二來顧客心態好重(可能你用居高臨下來形容)。

閱人跟經驗及閱歷有關,如果有經驗可能不會躔擾在對錯,可以是退一步海闊天空,亦可以無為而治,對不同人有不同策略。

to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

科技發展和應用都要配合社會環境,早兩年國內推無人商店,原來差不多已certified, 報導話連馬雲都case closed, 在外國則仍積極發展中

Cheeselover 發表於 20-1-20 07:45
陳博士,想問一下幾時有無人駕駛出租車?係要等5G成熟?還是政治原因?我呢,唔搭的士,不是車費,係司機 ...

叫我陳仔就好。

我只見過一次無人駕駛,車上有駕駛者,車靠不少感應器及網絡,車主希望是可以主導的。如果冇記錯,試驗當時是封路,而且速度只有30公里。

我傾向無人駕駛應該是輔助駕駛,而非完全由網絡及電腦取代。覺得幫助泊位是好有用,不用扭到手軟

輔助駕駛可以應用在高速公路,但用在繁忙路段,我是有保留的。

四十年前,船隻已經用人做衛星導航,但去到繁忙水域是用人手操作。特別是細隻的船仔,人做衛星會睇唔到。我見過d圖,用衛星導航及人手導航,人手的誤差更細,我相信現在的衛星及電腦科技,應該接近人手或者已經超越了。

但我肯定在內港及繁忙水域依然是人手操作。航空業亦差不多,無人駕駛都是輔助形式。

在一個研討會中,有人問保險責任,法律責任誰屬,車廠?車主?駕駛者?

另一點是意外率由大到細是,路上》诲上〉空中,我覺得還要一段時間。

說到食物,我對基因改造食物持開放態度,人做肉就 not my cup of tea,但我自少鍾意齋义燒,齋燒鵝等等小食。全世界食物供應總量是足夠的,只是分佈不均,肉類不一定是主食,人做肉較難有說服力。

我有些朋友「支持」電動車因為環保,我會有兩個問題,第一個問題電池車「環保」,但發電瑞用什麼能源?只是not in my backyard。第二,無一例外都多過一部車,為何不只用一郡電池車?如果冇稅務優惠,你會買嗎?

我說自己觀點而已,肯定不一定對或政治正確。歡迎理性討論!

poonseelai 發表於 20-1-20 09:29
科技發展和應用都要配合社會環境,早兩年國內推無人商店,原來差不多已certified, 報導話連馬雲都case clo ...

你用「配合社會環境」真的可圈可點!

Can’t agree more.

poonseelai    發表於 20-1-20 10:53

ANChan59 發表於 20-1-20 09:16
你這番話我同意,香港人普遍EQ是低的,一來壓力大,二來顧客心態好重(可能你用居高臨下來形容)。

閱人跟 ...

有關閱人的題外話,

你可見過頭頂有白光環的人?

1) 据說是有正義感特強的才有, 是上天賦與的.

我見過, 確有其事, 是可見光, 只是頻率, 不是肉眼可看見.

三四年前, 我親戚用手機在一次酒店自助餐, 當時, 環境比較陰暗, 拍攝出來的相片中,

兩個人中, 有一個頭頂出現白色氣場, 好像光環. 好明顯,

背景還有其他食客. 不是做假.

2) 沒有慈祥的磁場”, 爛gap!

最近飲宴, 見到領禱的牧師. Oh!

事後, 我跟太太說, 每個人都有磁場.

友善, 歡喜, 憂鬱, 體弱,…. 是可以感受到的.

同一個人, 不同時間, 階段會散發出來.

可以嗅, 可以看,
好像, 電影明星, 人當旺, 磁場也不同.

以上是閒聊, 笑笑便可.

stillgood20 發表於 20-1-20 10:41
有關”閱人”的題外話,
你可見過頭頂有白光環的人?
1) 据說是有正義感特強的才有, 是上天賦與的.我見過,  ...

多謝分享!

goodmama2003 發表於 20-1-17 10:47
閲讀係所有學科基本,數學都有應用題,係閲讀。

中學已經少應用題, 高等數學更加可以無應用題...

planetearth 發表於 20-1-18 21:06
大數據 非常有潛力, hard ware 科技越來越強勁,computer power越來越快. 大數據的應用也越來越多元化. ...

大數據跟真正AI, MACHINE LEARNING 差遠了...

大陸有龐大數據基礎, 又無法無天隨便相互連結, 對電腦科學家研究確係好吸引...

retriever 發表於 20-1-20 10:50
中學已經少應用題, 高等數學更加可以無應用題...

對的,

細囝都有參加好一些數學比賽,

佢被迫參加 (校內所有活動, 都唔想參加, 只得, 入奧數班).

好多年的比賽, 成績不是重點.

但亞囝有兩個心得.

1)
好多比賽是只寫答案, 不用寫公式. 往往十分艱難的題目, 答案局然是0. 好多考生, 辛苦計算, 答案是0, 卻以為自己計錯. 花好多時間.

2)

A/ B/ C/ D /E
機會率不一樣. 如果, 唔夠時間, , 唔識計, 如何, 選擇? 才能得到最多分?

retriever 發表於 20-1-20 10:58
大數據跟真正AI, MACHINE LEARNING 差遠了...
"和尚打傘" .有趣.

ANChan59 發表於 20-1-20 09:56
叫我陳仔就好。

我只見過一次無人駕駛,車上有駕駛者,車靠不少感應器及網絡,車主希望是可以主導的。如 ...

新加坡Gardens by the bay.

三年前, 坐過. 園內有遊覽車, 全自動GPS導航駕駛, 安全速度, 可能只有10公里.

反正, 內區遊覽用, 不需太快.

車上有職員監控. 主要是, 有咩情況, 人手關大制.

stillgood20 發表於 20-1-20 11:24
新加坡Gardens by the bay.三年前, 坐過. 園內有遊覽車, 全自動GPS導航駕駛, 安全速度, 可能只有10公里.反 ...

香港啓德兒童醫院入面有無人駕駛時機械人,負責送餐,物料,沒有路軌,靠hotspots 編程指揮。
‹ 上一主題|下一主題