用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 最好教育是自學
樓主: planetearth
go

最好教育是自學   [複製鏈接]

小曳人 發表於 20-1-4 17:31
我搵過沈先生傾計,坦白講,就算有天份,亦好難做到佢所付出嘅!真係好多學習嘅時間,無乜娛樂,當人人話佢 ...

訪問他兩個兒子,他們的角度又會點呢?

我最記得電视看过訪問他的細仔,當時已经入咗大學,佢最想跟小學同學玩........ 咁乜野係愉快学习?!又听听其他同学点睇父亲陪着他上课的情景!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

piglover 發表於 20-1-18 08:20
我覺得大家討論嘅重心錯佐。沈先生小朋友是否天才,並不是要討論的地方。其實,沈先生話香港家長過份依賴補 ...

他的儿子沒有出去䃼习班,只是在家中私补。有什么分别呢?
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ANChan59 發表於 20-1-18 15:09
他的儿子沒有出去䃼习班,只是在家中私补。有什么分别呢?

如果小朋友覺得覺學校小的課程浅,請私補,想學深d,我覺得可以接受。

piglover 發表於 20-1-18 23:09
如果小朋友覺得覺學校小的課程浅,請私補,想學深d,我覺得可以接受。

我明白你的想法,但栽培資優兒童要考慮得更多更遠。人生苦短,亦好公平,有得肯定有失,數學超前,語文,社交,價值觀都要考慮。

我的個別經驗是要專精同時,不要太多其他缺點,在未來社交上,社會上條路會易啲走落去,而且會開心些,平衡些。坦白說,我不知道沈家兒子們數學以外的狀況。

我現在還記得我問過兒子,你返學會唔會覺得課程太淺,冇嘢學,他的答案是返學最開心是打乒乓波,同同學玩,放學校外排隊吃燒賣。他小五已經學 Stanford EPGY 的 Calculus,我們跟他的小學校長商量過兩次,最後缺定不跳班,但上多一些增潤課程。

我作這個決定之前,兒子已經知道自己數學的天份,但亦清楚大學不會讀數及理科工程,所以大家走咗去多元智能發展,十多年後,他的數學在專業上都是出色的,社交及人際關係都唔錯。

planetearth    發表於 20-1-19 08:57

ANChan59 發表於 20-1-19 06:24
我明白你的想法,但栽培資優兒童要考慮得更多更遠。人生苦短,亦好公平,有得肯定有失,數學超前,語文, ...

你可能有所誤解,你說的是精英孩子。但的想說的是,普遍香港家長太依賴補習班。但這些小朋友係普通人,並非精英。

回覆 ANChan59 的帖子

我作這個決定之前,兒子已經知道自己數學的天份,但亦清楚大學不會讀數及理科工程。

@@@

好奇一問,你仔仔小五已清楚大學不會讀數及理科工程?他那時是想讀什麼?

piglover 發表於 20-1-19 10:15
你可能有所誤解,你說的是精英孩子。但的想說的是,普遍香港家長太依賴補習班。但這些小朋友係普通人,並 ...

我一直按你的話題開始,你說沈父不建議補習班,我說他在家私補,我誤會什麼?

Jane1983 發表於 20-1-19 10:34

我作這個決定之前,兒子已經知道自己數學的天份,但亦清楚大學不會讀數及理科工程。 ...

我自己是工程師,在家中我們會討論不同學科的內容,優缺點。

自小讓他接觸不同的學科,包括在大學旁聽,參觀一些科研成果,有兩三次,他有一些認知。

當時沒什麼特別喜歡的科目,我們教導他不知道喜歡什麼學科沒所謂,當要知道什麼你不喜歡。

他到中二在 Imperial College 修一個 STEM 課程,在 company visit 之後,才清楚自己知道想讀數學應用在經濟或金融方面。

謝謝分享

ANChan59 發表於 20-1-19 11:17
我自己是工程師,在家中我們會討論不同學科的內容,優缺點。

自小讓他接觸不同的學科,包括在大學旁聽, ...

我仔對BIO,CHEM 有興趣,之前嗰課教到DNA, 佢好感興趣,一路解釋啲CASE俾我地聽,學校又推薦佢去參加BIO比賽,令到佢更加有信心,佢話想讀生物工程,我就完全不懂,覺得呢科係香港讀完唔知做乜好? 據你所知,呢啲科易揾工嗎?(師9角度,,男仔要養妻活兒,揾工揾食都要考慮)

October. 發表於 20-1-19 14:59
我仔對BIO,CHEM 有興趣,之前嗰課教到DNA, 佢好感興趣,一路解釋啲CASE俾我地聽,學校又推薦佢去參加BIO比 ...

首先利申:我唔止一個工程師專業資格,其中一个是生物医学工程。

这一科BME跟其他科有些不同,特别在 Multidisciplinary Studies ,不是传统的工程,是跨学科,因为中大及港大都是工程及医学院合作的课程,所以在一些基本医疗及工程都要修读,因此这一科,所修学分会多一些,如果好学的学生会鈡意,如果想 hea 住毕业,咁不如读其他工程。

在几间大学,近年来除了土木工程之外,这科收生成绩最高,而且多数是独立收生,所以不需要被电脑拖住收生要求,所以M1M2,物理是必须的。

毕业之后,跟其他工程的出路一样,亦有分别。例如走 BME Scheme A, 政府EMSD,医管局,私家医院及HKPC有位。

私人公司有关医疗器械的有项目工程师,销售,技术服务,法规(绝大部份医疗器械要经不同國家注册认可,例如美国FDA,欧盟 CE MDR, 中国药監局等等),品质(用 ISO 13485 ,而不是一般的 9001。),医疗设备在电子,电机设计方面都另外有標準,安全系数,风险评估都有更高的要求。

我个人觉得 multidisciplinary 的最大好处,就是训练懂得如果跟不同专业沟通,例如医生,护士,物理治疗师,監管人员等等。

最近考咗一个BME的申请者,他在私人机构做技术服务,医管局合约两年,私家医院三年,做了不少项目,例如设备的风险管理,提高採购品质,改善手朮室的网络系统及不同牌子设备的整合,实验室的安全设施设计及施工,验收,都可以几多元化。

我识的 mentees 有些是做銀行Mangement Trainee 机管局航空管制员,投资银行,初创医疗设备公司(例如手机机械人,wearable devices), 补习都有。

如果他真的有兴趣向这方面发展,我建议读埋 PHD ,香港首选中大港大,还有出去外國深造。我知不少男仔想做设计,我的忠告是拿住 BEng 就唔好谂,起码都 MPhil 及PHD.

私人的问题,PM我好d。

ANChan59 發表於 20-1-19 16:50
首先利申:我唔止一個工程師專業資格,其中一个是生物医学工程。

这一科BME跟其他科有些不同,特别在 Mul ...

原來要TAKE物理,唔使諗囉,我仔冇讀PHY.
多謝您分享. 讀呢科,職業都幾多選擇.

October. 發表於 20-1-19 18:14

現在不少工程科已經不再那麼集中工程知識方面,加上中學及大學通識教育的改變,是適合更多不同的行業及工種。

如果我們不再限制單一行業,不少專業學位可以跨行業的,但跨界别之後,有些是差咗,有些會持平,有些會有另一片天。要看眼光及際遇。

October. 發表於 20-1-19 18:14

中大嘅BME,Physics唔係compulsory。

LingChiBaBa 發表於 20-1-20 13:50

不少大學因為遷就工程學院,不能寫得咁死,但如果獨立收生,過咗工程學院的最低要求,就可以按申請人數,平均成績,自己再作調整。

非三大因為要保學額,收咗冇 Physics,只有combined science - Physics及冇M1M2,結果是讀唔掂。以後,唔會寫出來,但就不會隨便再收。

每次審核香港不同大學工程學院,HKlE都好關注他們的收生學科組合情況及入讀後的表現。

ANChan59 發表於 20-1-20 14:27
不少大學因為遷就工程學院,不能寫得咁死,但如果獨立收生,過咗工程學院的最低要求,就可以按申請人數, ...

中大BME Year1都會讀返Phy/Chem/Bio/Maths 嘅Foundation course,我諗如果真係有興趣,都可以考慮嘅。

我覺得BME,Phy/Chem/Bio都用得著,又唔係好多學生DSE都修齊Phy/Chem/Bio/M2。

LingChiBaBa 發表於 20-1-20 15:52
中大BME Year1都會讀返Phy/Chem/Bio/Maths 嘅Foundation course,我諗如果真係有興趣,都可以考慮嘅。

我 ...

我们的分歧只是,入学 vs 毕业!

亦带出新高中学制的缺陷,过份强调文中有理,理中有文,但数学减半,变成两头唔到岸;语文理論上有提升,但又唔觉,课堂时间根本唔夠深入教咁多科!

ANChan59 發表於 20-1-20 10:54
現在不少工程科已經不再那麼集中工程知識方面,加上中學及大學通識教育的改變,是適合更多不同的行業及工 ...

明白, 讀嗰科唔一定做嗰行。

BME入學分數都好高, 有時會諗, 以高分入, 出來唔係做專業, 倒不如讀一科可以考牌既.

LingChiBaBa 發表於 20-1-20 13:50
原來BME都要好高分先入到, 諗下就算.

October. 發表於 20-1-20 19:56
明白, 讀嗰科唔一定做嗰行。

BME入學分數都好高, 有時會諗, 以高分入, 出來唔係做專業, 倒不如讀一科可以 ...
香港就業種類不夠多樣化,好似高分的人聚哂係某些科目,跟我們上一代很不同
‹ 上一主題|下一主題