用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 如何改善中文說話?
go

如何改善中文說話?

我女中文各方面都沒有大問題(無論閱讀和寫作),惟獨是說話部分只拿到c級的成績,因為我知道將來面試中學都需要面談或小組討論,所以想請教各位有沒有好方法可改善中文說話

回覆樓主:

C级都合格 ? 整體同级平均成績是多少?  比較平均成績, 才可了解到小朋友表現。

回覆樓主:

合格呀!其他科目的學習表現應該不錯,因為其他科目不是A,就是B, 老師也說不用擔心囡囡的學習,但今次派卷後又沒有家長會,所以不知道老師對囡囡的中文說話有什麼意見,只知成績是C

monkeydiary 發表於 19-8-4 10:47
我女中文各方面都沒有大問題(無論閱讀和寫作),惟獨是說話部分只拿到c級的成績,因為我知道將來面試中學 ...

如果閲讀理解和作文也沒有問題,可能是説話技巧上注意一下,今時今日網絡發達,小朋友常常利用網路溝通,直接與人對話交流機會減少。説話不單是講與聽的互動,我們還透過身體語言(肢體和表情)表達想法,有些小朋友長期窩在家,少與外人接觸,當面對陌生人羞於表達,另外是說話時只顧表達自己,未有顧及聽者反應,我們常見小朋友説話又快又含糊不清,我們父母都要注意。
我沒有什麼方法,小女還小,惟給她多些機會說話,鼓勵她表達,有時候我會叫她主動買東西,自己應對陌生環境,特別是一大堆人前,提醒她説話時多注意別人反應和感覺,我猜朗讀也有幫助,但我小朋友不愛朗讀。