用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 中學特殊生活記錄
樓主: Danielhk
go

中學特殊生活記錄   [複製鏈接]

Danielhk 發表於 20-3-5 16:50
我本計劃停止這個主題的更新。我時常拿論壇一些例子和兒子分享。所以兒子知道這個論壇的存在。但這個主題我 ...

坐言起行,今周日工人放假開始

https://youtu.be/ou9zudMHw6A

這段時間,兒子又有新的進步。

1.分床睡,成功了約兩周。應該已形成習慣。

2.負責擦地。沒有堅持天天擦,但他自己也認可他來負責。
但洗碗是絕對不會接受。理由是無法判斷何為洗乾淨。總擔心洗的不夠乾淨。

有段時間反覆看「你的名字」,最近循環播放延熙攻略的主題曲「雪落下的聲音」。這部劇是去年看的。不知為何最近突然聽這首歌。

晚飯後,我準備水果,有時會用叉子,把水果送到每個人嘴邊。弟弟和媽媽會自然吃下。但哥哥會把頭扭開,用手接住水果。他有點排斥過分親密舉動。我告訴他,這是父子感情好的表現。故意取笑他,這無關愛情。弟弟則笑稱這就是愛情。反覆很多次,兒子漸漸開始接受,不再扭轉開頭。

兩兄弟整日居家無外出,難免有擦槍走火。最近就把弟弟頭皮無意劃破,急診室縫了一針。我也看到醫院防疫許多漏動。登記處的筆,座椅,分流處的座椅,各等待的座椅,醫生房的門把手,看醫生的椅子,全都沒有做到立即消毒。我隨身攜帶酒精噴霧,都無法做到隨時消毒。醫院是疫情最危險地方。

兒子學校安排了數學小測試,時間自己控制,截止時間前提交即可。兒子打印出試卷立即自信滿滿,二十分鐘內搞定。沒料到,幾分鐘後,就開始焦躁。大叫題目說的不清不楚。試圖求助。我告訴他,先按時間要求完成。任何幫忙,都可能導致他成績不準確,從而盲目自信。兒子大哭,如天塌下一般,認為父母會因此看輕他。會不了解他的超強實力。我初步估分,其實都已經及格。兒子需要磨練自己面對挫折的能力。導致崩潰的不是題目本身。兒子能如此看重成績,也預示他未來成績不會太差。

我們近期偶爾會討論什麼是“愛情”,兒子發表很多金句“愛就是淡淡的憂傷” “愛就是不需要語言解釋,對方已經明白”

我對他未來的感情,有點隱隱的擔心。兒子描繪的是那種純純的愛情。他本身確是非常固執。很難遇到這樣的理想。兒子也非常認可the good doctor裡的做法:兩人要有checklist,逐項檢查觀點是否一致,然後決定是否交往。

我太太本想教兒子煮菜,但嫌兒子礙手礙腳。所以,變成了,我學習煮菜,然後教兒子。目前我學了些最簡單的做法。計劃近期說服兒子開始燒菜。

Danielhk 發表於 20-3-26 20:27
這段時間,兒子又有新的進步。

1.分床睡,成功了約兩周。應該已形成習慣。

唔知會唔會apply to 你兒子,我身邊有個輕度亞氏case, 阿媽專登唔比個仔沉迷在一樣野度。雖然「你的名字」都是少數我會重看的戲,我會找多些不同的片看,just off my head, e+播緊的慶余年,暫時我覺得ok,最近看了back to the future, 我小朋友都like,另外若喜歡sci fi, 大隻佬的total recall, predator 都可一試

這個帖子,估計要就此停止更新。

計劃以後由媽媽繼續撫養兩兄弟。

弟弟最近確診讀寫障礙,並且屬於比較明顯和嚴重的case.
但智商平平,沒有哥哥高。我認為弟弟足夠聰明,可能是無法認讀,影響了智商評分。

哥哥這一年進步巨大。中文,數學,歷史科成績可以預見會比較優秀。英文科中間偏後。

疫情期間,多了反思。曾經以為孩子是最愛和全部。現在也明白,他們終有一天會離開我。

過去五年,兩兄弟受我的影響比較大。未來多些媽媽的影響,都算一种平衡。

我也擔心,父母關係的處理,會影響到兩兄弟的愛情觀和對幸福的認識。

對於我而言,我始終都在他們身邊。唯一區別,他們仍然非常重要,但不再是我生活的全部。

海之風    發表於 20-5-26 17:14

Danielhk 發表於 20-5-26 14:24

離婚?本來你照顧開,而家由完全由媽媽一個理兩個?

sorry to hear that.  照顧sen 學業不易,尤其弟弟,讀障essentially 要找佢自己一套的學習方法和操練,時機亦重要(越早越好),或者等機會和媽媽再商量你能否分担一下(為著孩子的張來)

其實可以的話,二個小朋友返IS或活動教學的學校。我身邊有幾個朋友仔仔有呢哋方面的困難,佢哋在IS,大人小朋友壓力少好多,學校好多support。 日常只要處理佢哋情緒,多些陪玩,正面態度對待日常生活和學習。

有1個已經讀緊大學,1個已大學畢業(高智商,阿氏)還找到另一半結婚(當初父母覺得拍拖機會會好底)
父母支持,身心快樂最緊要!

可以的話,冷靜思想吓大仔最需要的是安全感,父母的認同,現在是青春期,另一個年齡還細,開始要接受新挑戰。

找對適合佢哋學校,找對大家相處方式。

冷靜!冷靜!冷靜!

聽到好難過,兩個小朋友知道了嗎?大仔剛剛有改善,又係升中二關鍵時間,怕影響會大,小心D處理好些。小兒子如果有可能,去IS讀會好D,佢只係有語言障礙啫,只係唔適合香港傳統教育制度而已。

is 可能會包容一些,但唔代表sen support 一定好,正苦比每一個sen 有資助,反而一些非一缐官津這方面做得不錯,但家長的技緩才是重點

MrBeast 發表於 20-5-29 20:55
is 可能會包容一些,但唔代表sen support 一定好,正苦比每一個sen 有資助,反而一些非一缐官津這方面做得 ...

唔得呀,我朋友仔仔又係讀寫,學校已經好好,俾佢抄寫少D同埋測考時間特殊安排,但係佢唔駛寫字份卷9X,一寫字就唔合格。local學校有一定課程限制,真係唔就得你咁多,後來佢P2都去咗加拿大讀書了。IS對學生抄寫認字要求可能無咁harsh。

醒目開學勳章

little_yolky 發表於 20-5-30 20:20
唔得呀,我朋友仔仔又係讀寫,學校已經好好,俾佢抄寫少D同埋測考時間特殊安排,但係佢唔駛寫字份卷9X,一 ...
讀寫唔係淨係抄寫有問題,可能讀都有問題,你fd個仔有可能係中文先有事,所以去canada只用英文又無乜問題

little_yolky 發表於 20-5-30 20:20
唔得呀,我朋友仔仔又係讀寫,學校已經好好,俾佢抄寫少D同埋測考時間特殊安排,但係佢唔駛寫字份卷9X,一 ...
調適local 都有,但卷就一樣,雖然正苦有容合教育政策但學校會offer什麼support 就間間不同,我聽過一間老師在家長日講0 support, 咁即係間接勸退。
不過我之前成日都話:現今一二線初小的課程,冇讀障都變有

bobbob 發表於 20-5-30 22:01
讀寫唔係淨係抄寫有問題,可能讀都有問題,你fd個仔有可能係中文先有事,所以去canada只用英文又無乜問題 ...
是的,中和英讀障是不同的

MrBeast 發表於 20-5-30 23:57
調適local 都有,但卷就一樣,雖然正苦有容合教育政策但學校會offer什麼support 就間間不同,我聽過一間老 ...
support 的意思是老師會不會有相關的training, 用特別的方法教,額外請社工和助教

政府的特殊教育如協康會是著重於早期教育,希望係黃金期抖正返啲小朋友。
你個仔咁大才確疹,仲要正直青春期,會更難搞。你似乎也是非常執著的人,我建議你交比人教,等佢多D同平常人交往,社交對佢才是最重要。

ahjoechan 發表於 20-6-10 17:27
政府的特殊教育如協康會是著重於早期教育,希望係黃金期抖正返啲小朋友。
你個仔咁大才確疹,仲要正直青春 ...

樓主確診讀障係細仔,大仔係交友性格問題。
‹ 上一主題|下一主題