用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 中學特殊生活記錄
樓主: Danielhk
go

中學特殊生活記錄   [複製鏈接]

回覆 Danielhk 的帖子

給他教訓係好,但唔係攞考試黎玩。先勸佢好好溫習應付考試,聖誕假先再好好處理他的問題。
你仔的情況係唔適合留班,失去一班熟悉的同學,再加上留班被人恥笑和凌辱,呢d會crush佢。佢一蹶不振,你一定痛苦不堪。為人為己,我唔會咁樣玩自己。

你仔同學講得好有道理,你仔確係要反省。隊友之間互相支持,有義氣、團隊精神,係好重要的學習。
有一次我睇我女打波訓練,佢雙打partner打得唔好,我女聲氣麻麻,比較負氣,睇個出個女仔都好頂唔順......呢d嘢係要教。細路哥係比較自我,佢可能唔明人地會難受。我同我女好認真傾,推己及人,你都唔想人地咁對你。

Danielhk 發表於 19-12-3 10:50
替代詞必須非常簡單,不需要思考,最後兒子,選擇用oh再加其他句子來表達自己情緒。

他認爲一定要表達,否 ...
咁社工有乜follow up 建議?
同輩=同學?不是excuse 但亦可同老師社工傾下

你為何要兒子道歉,ie apologise for what?

Jane1983 發表於 19-12-3 11:06

給他教訓係好,但唔係攞考試黎玩。先勸佢好好溫習應付考試,聖誕假先再好好處理他的 ...
反而覺得樓主兒子有些小聰明,又是上學其,有空間可以take risk

MrBeast 發表於 19-12-3 14:03

樓主響#340樓第五段咪話上堂時兩人一組ipad答題比賽,佢阿仔撇甩同組同學囉同同學道歉呀

little_yolky 發表於 19-12-3 15:22
樓主響#340樓第五段咪話上堂時兩人一組ipad答題比賽,佢阿仔撇甩同組同學囉同同學道歉呀:wahaha ...
佢講左幾樣野,所以想問清楚

MrBeast 發表於 19-12-3 14:30
反而覺得樓主兒子有些小聰明,又是上學其,有空間可以take risk

攞d咁緊要的嘢黎冒險,輸唔輸得起先?

事實上,教小朋友呢樣嘢,係不斷的挑戰。你由佢比佢high鑊大的,佢未必如你願學到嘢。可以引伸自怨自艾,可以惹出其他問題。

而家佢的問題係行為方面一條戰線,就集中處理。如果開多一條成績差的戰線,又係攞黎搞。

Jane1983 發表於 19-12-3 16:29

事實上,教小朋友呢樣嘢,係不斷的挑戰。你由佢比佢high鑊大的,佢 ...
工作病,是有dd risk taking 狂
有睹未為輸,仲有下學期試可以追架嗎

Jane1983 發表於 19-12-3 16:29

事實上,教小朋友呢樣嘢,係不斷的挑戰。你由佢比佢high鑊大的,佢 ...

再多開一條戰綫的説法很形象。
實在無精力再管大兒子的學習。每日功課冊,我現在三五天簽一次字。大兒子不發脾氣,才有精力陪小兒子寫功課。

他當日完成所有功課的策略非常成功。只要當天記錄無誤,就不擔心欠漏功課。比小學時常欠漏大有進步。

我兒子屬於非常自大的性格。目前爲止,都僅僅是默書,小測,我都想知道他的真實水平。

他自己聲稱,乒乓是九個中一校隊男生中的第六。
英文,班内有四個男生比他差。
中文,數學,中史位居前列。

我太太說雙魚座的,喜歡吹泡泡。我希望這些泡泡不要爆掉。

Danielhk 發表於 19-12-3 17:12
再多開一條戰綫的説法很形象。
實在無精力再管大兒子的學習。每日功課冊,我現在三五天簽一次字。大兒子不 ...

成績好對佢自我形像係好重要,心理上補足到佢自己知道的一些缺陷。

爆掉,佢自我形像落谷底,佢未必頂得順。再講,佢讀書叻,亦令人尊重佢,比較願意包容他。

日後同一個佢,係醫術高明但講嘢倔的仁醫,定唔識做人,socially awkward 的文員。一定係前者條路好行好多。

MrBeast 發表於 19-12-3 14:03
社工沒有follow up,無任何建議。
我估計目前我兒子學校内其實無特別行爲影響到課堂或者其他同學,所以學校也無派校工特別跟進。

首次說F字,好像是小五小六,受同學朋輩影響。上中學后,他們討論的話題,似乎更大膽了。

Danielhk 發表於 19-12-3 17:49
我估計目前我兒子學校内其實無特別行爲影響到課堂或者其他同學,所以學校 ...
不如主動d找班主任和社會商量方法解決問題,學校見你有心一定會take into consideration

Danielhk 發表於 19-12-3 17:49
我估計目前我兒子學校内其實無特別行爲影響到課堂或者其他同學,所以學校 ...

老實講,又唔係偷呃拐騙,中學男仔講句粗口,仲要唔係D咩嚴重粗口,有乜大不了,社工理鬼得你咩!係你阿仔特殊,唔識響老師面前避忌啫。

Danielhk 發表於 19-8-2 19:47
今天完成了評估了,就是亞氏保加和高智商同時存在。
智商超過130,屬於top2%
四個維度,前三個比較高,處理 ...

剛看到這已經認唔住講
點解幼稚園三年老師沒有發覺?小學六年老師也沒有同家長傾過?

看你講你仔情況:
㩒升降機制只是你仔的興趣,亞保高功能譜系症對數字英文字母敏感感興趣,每次都按都係固定模式。至於點解會覺得有人追殺可能要再評估其他項目。因為好多時亞保伴隨的不止一種特殊需要。

而和同學之間則是心智上的缺陷,不能理解其他人感受,所以有時你小朋友會在其他同學面前表現自大,理解唔到同學感受。因為感受唔到。

都請忽略資優高智商這part 吧。希望早發現早治療早訓練。這樣才能幫助你孩子。因為已經中學啦~

笑笑草 發表於 19-12-29 18:40
剛看到這已經認唔住講

多謝您的關注。其實這個主題,我有點想慢慢淡化過去。孩子慢慢長大,我有點擔心越來越觸及更多隱私。

幼稚園老師提過,講話不看對方,會自己轉圈把一段長話講完,完全不顧對方有無傾聽。
我也因此在各種場合,時常提醒和訓練他,要求他望著對方。但一直無改善。

小學在兩個學校,經歷4個班主任,包括一個是男老師。都無特別投訴。課本文具一直丟三落四。功課也算勤力,但有時找不到。學校圖書館借非常多的書,但時常忘記歸還。喜歡一直穿運動校服。學習成績屬於遇強不弱,遇弱不強。

一直沒覺著兩個孩子有特殊的地方。今年三四月份,老師提議做個測試時,我也沒方向,不知測試哪個方面。直到有網友提到“亞氏保加”,我第一次聽到這個詞彙,才開始有方向。

也曾了解到,講話不看對方,可能自閉症。和自閉症相差太遠。從未聯想到自閉頻譜。

可能學術上劃分,越來越細,與眾不同行為特徵,有了更多研究。

兒子現在學校屬於band1,班上九名男生,至少三名S E N。儿子亚氏,一名多动。另一名行为过火,有暴力倾向。如果听儿子逐一介绍,几乎全部是Sen。學習方面卻比較強。一個中文強,一個英文強。

這就是越了解,研究越深入,每個個體都是獨特,唯一。
共同特徵被不斷細分。

從大的方向,還是要合群,融入群體,擁有社交技能。

我兒子目前加入兩個體育校隊,一個樂團。週末童軍。偶爾會參加圍棋活動。校隊有組織晨跑。

活動優先,積極參與各種團體,成績希望不留班即可。

剛結束第一次考試,成績還不知。兒子估計英文不理想,其他科目滿意。

講sht被記兩個缺點,兒子也終於登記洗底,需要後面服務兩小時,才能抵銷。

目前固執脾氣發作頻率大約一周一次。有時很小事也可能演化。一旦發作,試圖說服或者硬頂撞,是沒有任何效果。隔日似乎就想明白,然後就無事了。

我和他達成的積分制度一直運作:按時睡,情緒控制,完成功課。積分會兌換成打機時間。所以每個週末大約打機四個小時。

金錢管理也有進步,兒子用節省的零用錢買了乒乓球拍,膠皮,自行製作球拍。目前三副球拍,三隻鋼筆,數十隻陀螺。聖誕節,他自己買陀螺做禮物,幼稚但無法改變。所有陀螺包裝盒,鋼筆包裝盒,兒童科學的包裝盒都不能丟棄。

這一年有進步,有收穫,交到一個最好的朋友。養成了一些好習慣。也有劣習,目前還無法改變。但我有信心,會變得更好。

Danielhk 發表於 19-12-29 21:07
多謝您的關注。其實這個主題,我有點想慢慢淡化過去。孩子慢慢長大,我有點擔心越來越觸及更多隱私。

幼 ...

都好覺得你們已經做得好好。起碼作為家長肯面對。
之前識一個義大利的幼兒老師經常提及小朋友的暴力行為勸去評估,但家長係西人唔肯面對,直至家長觀課發覺孩子的不同性,但不肯信任中國人,返義大利做評估也都是評出暴力傾向及反社會人格傾向。但那時只有k2。

不論如何希望你們一家都加油努力。不要放棄

IloveJJ 發表於 19-12-30 10:52
我仔都係鐘意陀螺同乒乓球,都係唔肯揼野,不過我耐不耐就揼,佢都有啲慣了!
佢今年評估咗,都係自閉症譜 ...
我現在非常懷疑,band1的學校,自閉譜系的學生比例會明顯高於平均。
這些孩子會更加專注某些事物,一旦專注與學習,就會更加優秀。

但很多都屬於邊緣性質,或者沒有被識別出來。

我兒子小六最後幾個月,才去評估。很大原因是我教育方式錯誤,經常兩個人硬碰硬,也給兒子很大壓力。否則,可能到現在也不知。

笑笑草 發表於 19-12-29 18:40
剛看到這已經認唔住講
w no disrespect, kg 老師未必有相關的專業知識,好彩的話遇到個細心有經驗的班主任就家山有福

Danielhk 發表於 19-12-30 11:17
我現在非常懷疑,band1的學校,自閉譜系的學生比例會明顯高於平均。
這些孩子會更加專注某些事物,一旦專注 ...
b1 校主打是成績,對sen support不能期望太高。小朋友是自己的,更不能只靠正苦,有時間多d去相關講座
‹ 上一主題|下一主題