用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 中學特殊生活記錄
樓主: Danielhk
go

中學特殊生活記錄   [複製鏈接]

今天和兒子交談得知,家政課時,同學碰翻他物品,他說了sh,最後t沒發出。但此同學大聲喊叫,其他同學也紛紛聲稱聽到。家政老師並未聽到,於是家政課老師告知班主任。

兒子覺著很冤枉,自己只說半個字,同學嚴重的多。今天有同學小息時,大聲說what the f,居然無事。

他認為記缺點,同學也不知道。如果洗底,會被同學取笑。

交談下來1.同學們比較頑皮,有過火情況。有同學偷取兒子鋼筆至今未還。(兒子共有四隻笑臉鋼筆),老師發的旺旺雪餅,被同學偷取。我建議他報告班主任。並反覆核查鋼筆是否自己遺漏。有調皮同學借過鋼筆,但的確已經歸還,午飯後,再次不見。兒子懷疑兩名同學。我告訴他,無證據,不可以懷疑任何人。任何人都有嫌疑。

2.家政老師和兒子有多次爭執。兒子聲稱座椅高低不平,老師批評他動來動去。有個file丟失,我補買的file,老師認為size差稍稍,最後老師另送了一個給兒子。兒子聲稱還有apron事件,但他又不肯細說。
這次粗口事件,似乎與老師對兒子的長時間印象有關。我也嚴重懷疑家政老師不清楚兒子的特殊情況。對一些細節堅持追究,造成僵持。(我現在終於明白,兒子為什麼不喜歡家政課)

如果洗底時,其他同學不知道,兒子同意洗底。兒子認為班主任一定懂得他的冤屈。

所以,我打算明日致電班主任,諮詢:

1.洗底時,是否可以在其他同學不知情的時候進行;

2.家政老師是否知曉兒子特殊情況。(中英數三位老師均知)

關於鋼筆丟失,我讓兒子自行處理,先自己找,然後同學群組尋物,最後再報告班主任。

其實鋼筆丟失,沒有太大金錢損失。但似乎發生多次同學擅動兒子文具,最後不知所蹤的情況,我覺著有必要警示。

回覆 Danielhk 的帖子

同學起哄話佢講粗口,搞到佢被記缺點,又偷佢筆、偷佢米餅......呢d係玩、誤會?定係夾埋蝦佢?呢樣要睇清楚。你仔平日學校有好朋友嗎?

缺點,同學也不知道。如果洗底,會被同學取笑 —— 呢個係好好教佢做人的位。乜嘢係輕重,記缺點係重,可以搞到留班,洗底 is the right thing to do。驚可能比人笑,驚無面,而唔去做對自己有益的事,呢d關口好多人都會有,需要勇氣去突破。

家政老師唔知你仔情況,係一道reality check,顯示你仔的表現仍然唔及一般老師的要求。可以繼續勸勉佢做好。

Jane1983 發表於 19-11-27 09:01

同學起哄話佢講粗口,搞到佢被記缺點,又偷佢筆、偷佢米餅......呢d係玩、誤會?定 ...
兒子有個非常要好的朋友,在其他班。興趣,運動,甚至宇宙觀都一致。(一個認爲宇宙來自一個巨人細胞,一個認爲來自細胞内的原子,哈哈...)
班上9個男生,有不同政見,但可以一起吃飯玩耍,女生另一個群體。兒子話政見遠不及男女生的隔閡。

男孩喜歡打鬧嬉戲,小息時甚至拿掃把斗來斗去。我懷疑班内至少有兩個SEN.因爲社工約了班内兩個男生一起午餐。

打鬧時,有同學喜歡動口,有同學喜歡動手。我兒子屬於動手型的。他自己聲稱,有同學要求他去打其他同學,於是他就上前,作勢要打人的樣子,他自己完全是虛張聲勢,沒有打人的想法。但多次有人誤會,認爲他打人。

我告訴兒子,他哪怕只是做個樣子,但對方未必能理解,旁觀者也會認爲我兒子打人。所以兒子會用陰謀論推斷同學關係,認爲有同學很公正,有同學詭計多端。但他自己又時常忍不住嬉戲打鬧。

同學之間起哄的成分居多。似乎不是特別針對他。9個男生,聼兒子講,也是各有打鬧嬉戲,不存在一起針對他的情況。昨日有男生發message 給我兒子,希望成爲好朋友,並約兒子一起做專題。

咁就好,男仔頑皮打鬧都係brotherhood的一種。只要無欺凌,真心相待就ok。
你仔鍾意睇延禧,佢應該都鍾意楚漢相爭的故事。你同佢講吓韓信天生將才。未得意時,點樣為做大事、展抱負,忍受胯下之辱。為消除缺點,幫老師做嘢洗底,係幾咁小事。做大事的人,要有那個胸襟和氣派。我女受ga,你試吓你仔受唔受。

Jane1983 發表於 19-11-27 09:01

同學起哄話佢講粗口,搞到佢被記缺點,又偷佢筆、偷佢米餅......呢d係玩、誤會?定 ...
倒覺得係fd就唔會供佢出來la

Danielhk 發表於 19-11-27 11:34
兒子有個非常要好的朋友,在其他班。興趣,運動,甚至宇宙觀都一致。(一個認爲宇宙來自一個巨人細胞,一個 ...
乜e加d學生友宜關係咁復雜

Jane1983 發表於 19-11-27 12:09

咁就好,男仔頑皮打鬧都係brotherhood的一種。只要無欺凌,真心相待就ok。
青春期是較注重同輩的看法,所以要教佢兩者取其輕,ie, 留班未來四五年都會比同學笑

MrBeast 發表於 19-11-27 12:14
倒覺得係fd就唔會供佢出來la

新一代想法可能同我地唔同,亦可能佢地起哄,無想過後果咁嚴重。所以我問係咪夾埋蝦佢,唔係就得。

Jane1983 發表於 19-11-27 12:09

昨天我有引用胯下之辱的例子。兒子話,韓信最終還是慘死。

我說,韓信受胯下之辱,過了那道檻,才有後面傳奇人生。不受胯下之辱,就是一個無名之輩,甚至一生被市井流氓欺負的命運。

他後來妥協,願意洗底,相信也是擔心不良留班的後果。但又附加條件,不願意同學知曉。完全説服,還需要點時間。

整個過程,我明確表示,全力支持兒子,真心覺得兒子冤屈。并且班主任内心也必然知道有點冤枉。但既然另一個老師提出,班主任必然有所行動。如果兒子配合洗底,反而能給班主任一個好印象。也算因禍得福。

Jane1983 發表於 19-11-27 12:55
新一代想法可能同我地唔同,亦可能佢地起哄,無想過後果咁嚴重。所以我問係咪夾埋蝦佢,唔係就得。
...
同學起哄,也是嬉鬧。但家政老師不是平息起哄,立即批評教育。而是采用由班主任記缺點。相信也是由於兒子多次和他爭執,已經越過了他的容忍綫。
兒子被記缺點,也是他綜合表現的結果。偶然又必然。

Danielhk 發表於 19-11-27 14:34

我說,韓信受胯下之辱,過了那道檻,才有後面傳 ...

韓信後來慘死,錯在過於自信和錯判形勢,但那些都是後話。

你仔願意洗底,就係佢明白個道理和利害。唔想人睇到怕瘀,都係人之常情。慢慢再傾吓,大致收貨啦!

Danielhk 發表於 19-11-27 14:34

我說,韓信受胯下之辱,過了那道檻,才有後面傳 ...
成也肅河敗也肅河,在家靠兄弟,出外靠朋友,幹活靠後台,早些領悟

我以為一切都過去了。

兒子臨睡前,情緒反覆。堅決不肯洗底。成績表發下後,他要撕碎成績表。後悔當時沒有去搶奪,並撕毀班主任手中的記缺點紀錄。
兒子聲稱即使留班也要討回公道。然後把所有問題歸到家政老師身上。

我勸他先放低整件事。可以不洗底。當作一切未發生。

我擔心他採取極端對抗的方式。

兒子接受這件事還需要些時間。

這兩天我一直無主動提起這件事。反而每次都是他主動提起。他一直在接受缺點和拒絕缺點之間擺動。

恰巧有其他同學家長,主動私下聯繫我。認為兒子班有同學是多活躍症同學。

Danielhk 發表於 19-11-27 23:47
成績表發下後,他要撕碎成績表..
我會話 such shxt idea. 若真的C了,就oh shxt

建議買塊whiteboard,引導兒子寫下所有pros n cons,唔洗佢在腦中爭責

MrBeast 發表於 19-11-28 07:23

建議買塊whiteboard,引導兒子寫下所有pros n cons,唔洗佢在腦中爭責 ...

家中有黑板,晚上可以試試。
整件事,終究記缺點有點勉強,有些委屈的因素。而我兒子又很容易爭論。

Danielhk 發表於 19-11-28 07:39
家中有黑板,晚上可以試試。
整件事,終究記缺點有點勉強,有些委屈的因素。而我兒子又很容易爭論。
...

記得是一引導佢講出pros n cons, 不是你寫下你的想法。
無乜好爭論,shxt雖不是好粗,但的確inappropriate,老師比機會佢,佢鑽牛角尖唔領情,咁佢明白最終佢要為自己的決定附責。當然佢不憤,作為父母可以聆聽開解

你不防作些故仔倒問佢,如在雙黃綫比阿媽落車,比police抄牌,當時一架車都冇,冇阻其他人,咁都抄真豈有此理⋯⋯

MrBeast 發表於 19-11-28 07:57
記得是一引導佢講出pros n cons, 不是你寫下你的想法。
無乜好爭論,shxt雖不是好粗,但的確inappropriate ...
同意。樓主仔在堂上嬉戲,有大聲講疑似shxt,有同學做證。老師揸正黎做,要求記缺點,係有d不近人情,但亦符合校規。
你要幫你仔明白,呢個世界就係有唔同的人,有d人會包容你,但有d人會覺得受不了、會對付你。人要適度改變自己令人煩厭的行為,先可以和其他人和睦相處。假如你仔日後讀醫,有教授覺得佢郁身郁勢、多口無禮貌,針對佢,唔通佢又硬撼?而家的難關就係磨練佢日後點堅強面對,事實上唔接受的人係多的。

他有說點取回公道嗎?洗底有時間限期嗎?

Jane1983 發表於 19-11-28 08:38

他有說點取回公道嗎?洗底有時間限期嗎?
我認爲我兒子說的話,純粹屬於發泄.
我要求他不要在學校采取任何行動.完全忘記,過幾日再處理.

洗底是這個學期,但班主任話,特殊情形,可以向校方申請寬限日期.

還有其他措施,很可能可以説服兒子洗底.比如給他再買一隻笑臉鋼筆,或者買乒乓球拍,或者增加積分,周末可以多時間打機.

但我縂覺著這樣的利益交換,有些不妥. 暫時渡過危機,沒有真正解決問題.但可以避免矛盾激化.
‹ 上一主題|下一主題