用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 再談壓力——培養學習動機
go

再談壓力——培養學習動機 [複製鏈接]

作者:Victor Ching - 註冊心理學家

星期天的早上,慣性地線上閱報,看到一則「12歲女童輕生」的報導,實在很令我痛心。12歲,應該是充滿希望、充滿動力的一個年紀,是什麼讓她對人生感到絕望呢?

這件事讓我想起某一個小朋友,他的父母帶他來見我,懷疑是專注力不足。之後跟父母談話,原來父母更覺得他的學習也是怪怪的,除了不專心之外,對任何事物都好像沒有興趣、沒有學習動力、逃避學習、非常被動。父母用盡方法,他就是不肯學習。

我的觀察呢?其實這個小朋友,他的學習水平其實已經算很好,認知及理解也是很好,在著名的幼稚園上學,字體也寫很非常端正。而他在進入我的房間時,也很主動的跟我打招呼並要求玩這、玩那,同時亦很有禮貌,跟父母的描述有點不一樣呢?可是,我也發現,如果父母不在場的時候,孩子的表現會比較出色,但當父母同時在場時,就可能會故意答錯、不回答、甚或搞事!

在跟父母的對話中,發現父母的壓力很大(是父母自己的壓力!),因為希望孩子考進心儀的小學,對孩子的栽培不遺餘力,但在香港一般的文化下,孩子在學習過程中,沒有選擇、沒有決策權,基本上是「被安排」,更惶論學習過程是否愉快了。孩子可能也會明白到「面試」的重要性、也感覺到父母的壓力、同時亦想達到父母的期望。因此,父母在場時亦真的會影響他的表現,他們可能會怕答錯問題讓父母失望、或怕被責罵。正如父母說,報考小學時,個別面試的部份都能進級,但當與父母一起進行面試的環節,則全軍覆沒。

在我接觸的孩子當中,這種情況也是頗常見的。首先,父母要欣賞孩子本身的強項,也要讓孩子明白自己的優點;其次,不要強行比較。如果你將孩子的現時水平,跟其他小朋友的作比較,很容易你就會跌入「孩子樣樣都不如別人」的迷思,然後再強加培育;再者,嘗試讓孩子主導學習的方向,例如帶他到圖書館,讓他挑選有興趣的書本,然後父母就可以跟他一起作親子閱讀。我很深信6歲前的孩子(甚至整個初小階段),應該是以培養其閱讀興趣為主,當孩子能愛上閱讀,他們因為常閱讀就能擁有更佳的閱讀及理解能力,這樣就更能夠透過閱讀,去學習專科的內容。

當你發現孩子對學習或閱讀的熱情減退,就有需要審視一下原因(當然,原因可以有很多!),並有可能需要就你的栽育策略作一些調整、修正。

0    0    0    1

回覆樓主:

簽名被屏蔽
‹ 上一主題|下一主題