用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教材閱讀 想培養閲讀英文圖書
go

想培養閲讀英文圖書

請教各家長心得; 本人孩子(小四)喜愛閲讀圖書, 量多及類別也甚廣, 中文水平頗高。
想培養發展看英文圖書, 請問從何開始好呢?
有否方法/經驗分享? 圖書/作者 推介呢? 謝謝!!

回覆樓主:

意思是孩子從不看英文課外書嗎?

如我誤會了,請問孩子近期在看哪些英文童書?是自行閱讀還是家長伴讀?

如孩子真的從不看英文課外書,那家長要付出多點耐性了,建議先由孩子的興趣著手。例如:孩子喜歡煮食的話就試下引佢睇英文 children cookbooks。孩子喜歡某動話角色的話就引佢睇相關的英文 readers。
另外,也可問下孩子同學們最近有冇追緊邊套書,鼓勵佢試睇。
除了引孩子看書之外,也建議讓他聽下聽書 (audio books),公共圖書館有很多 audiobook CD 供外借使用。

huba 發表於 19-5-5 11:39
意思是孩子從不看英文課外書嗎?

如我誤會了,請問孩子近期在看哪些英文童書?是自行閱讀還是家長伴讀?

他真的不會主動看英文課外書的。但他也不抗拒閲讀英文圖書, 但就沒能力自行, 需家長伴讀才可。因為現階段他都肯看, 所以最近我都勤力了找書和他ㄧ起看。最終目標是希望他有自行閲讀的能力, 能感受到英文閲讀的樂趣。
他學校閲讀氣氛不太高, 中文都少, 英文就更少了。
我會嘗試給借CD給他聽下。謝謝你的建議。

回覆樓主:

恕我直接問句,家長本身是否也沒有閱讀英文書刊的習慣?如學校及家中都沒有閱讀氣氛元素,孩子自然也沒多大閱讀興趣。

因孩子已小四,書本的題材也要考慮,寫給幼兒看的繪本他可能會覺得幼稚而抗拒,所以我才說以孩子的興趣為先。

剛才漏說了公共圖書館內有大量英文兒童期刊,內容題材及版面設計都很適合小學生。例如:芥子園出版的 Storybox 及 Adventure box。 還有National Geographic Kids 。

National Geographic Kids 還另有很多色彩繽紛及圖片印刷精美的兒童書很能引起小朋友的求知慾。例如:每年都出的兒童年鑑 (NG Kids Almanac)。

btw, 你還未說出孩子的興趣及最近伴讀哪些書,我只是想知道他的大概口味及程度。還有孩子是女生或男生?有些主題(例如:Star Wars) 較多受男生歡迎,書本系列較濶有不同程度可選,而且可以同時讓孩子看相關動畫從而加深對英語的感覺及興趣。

huba 發表於 19-5-5 14:02
恕我直接問句,家長本身是否也沒有閱讀英文書刊的習慣?如學校及家中都沒有閱讀氣氛元素,孩子自然也沒多大 ...

家中除爸爸外, 所有人都有閲讀習慣。我閲讀中文多, 女兒中英閲讀較平均。小四的是兒子閲讀以中文書為主要。閲讀是兒子興趣之ㄧ, 四名著, 金庸已看畢, 衛斯理也差不多看完了, 還有很多其他... 看書種類很廣, 小説, 科學物理化學, 國家地理, 中史類較多閲讀。其實主要想培養能英文書吧。中文/閲讀興趣則沒問題的, 甚至都發展得不錯。
現在和他伴讀的以英文繪本(故事), 動物, 和短篇小說(約50~100頁内)為主。伴讀多為他少看的種類為以主, 想發展ㄧ下其他範疇, 例如生物, 天文, 常識或者故事性的。
請問有什麼出版社/作者可推介呢?

dreambutterfly 發表於 19-5-5 20:31
家中除爸爸外, 所有人都有閲讀習慣。我閲讀中文多, 女兒中英閲讀較平均。小四的是兒子閲讀以中文書為主要 ...

Huba已經給了很好的指引,太幼稚的英文圖書,令郎肯定沒有興趣,如果看畢衞斯理,他應該對科幻小說有興趣,不妨從科技圖書開始,考證一下衞斯理的科幻是否有可能,你甚至用伴讀方式一起研究。
避免接觸一些平時不熟悉的知識,已經是英文,又不熟,當然會抗拒。

Cheeselover 發表於 19-5-12 06:51
Huba已經給了很好的指引,太幼稚的英文圖書,令郎肯定沒有興趣,如果看畢衞斯理,他應該對科幻小說有興趣 ...
謝給予建議。科幻書都放下約ㄧ年了。現在看其他書種...
他有興趣的喜歡自己看多, 所以我很少介入他喜歡及伴讀這些範疇書種。
其實暫他並不抗拒看英文書, 因始終他也是愛書的人。只是未有能力去自己完成閲讀。歸根我都知道解決及方法, 只是我懶吧。未做到固定每天放些時間和他ㄧ起閲讀英文圖書, 所以都要積極些和勤力些了。

回覆 dreambutterfly 的帖子

留意到ㄧ些尤其喜歡閲讀的孩子, 都有特別的語文喜好。有些大量閲讀英文書。有些則大量閲讀中文書。越喜歡閲讀和閲讀能力越高的, 越是偏向ㄧ種語文。要調整都需花不少時間心思。家長們孩子有類似情況嗎?

試下揾一些有中英文版本的小說俾佢睇中文版先,再俾佢睇英文版

dreambutterfly 發表於 19-5-12 15:17
回覆 dreambutterfly 的帖子

留意到ㄧ些尤其喜歡閲讀的孩子, 都有特別的語文喜好。有些大量閲讀英文書。有 ...

我女暫時未出現以上情況,她中英文書也看,最重要是內容吸引,我會注重內容多於語言,要配合其他媒體,好像看Disney 卡通,我選擇的書也用英文,又例如中國神話,無可能用英文。她看英文卡通片,所以我給她的漫畫也是英文。

LeeCC 發表於 19-5-13 14:14
試下揾一些有中英文版本的小說俾佢睇中文版先,再俾佢睇英文版
都會考慮借些他有少少認識熟悉的英文短篇小説/故事。完全了解或看過的中文版可能不太合適他。主要想培養他興趣, 能力慢慢提升也可,  也不想行得太急。起步都想以伴讀為主, 當埋是ㄧ個親子活動。隨著他漸成長, 我也十分珍惜和他每次伴讀機會。

Cheeselover 發表於 19-5-13 23:26
我女暫時未出現以上情況,她中英文書也看,最重要是內容吸引,我會注重內容多於語言,要配合其他媒體,好 ...

我們沒有看卡通片的習慣, 要花些時間看看有否卡通片適合。你女兒幾年級呢? 她都很叻女, 自行看到中英文書 。

dreambutterfly 發表於 19-5-14 01:43
都會考慮借些他有少少認識熟悉的英文短篇小説/故事。完全了解或看過的中文版可能不太合適他。主要想培養他 ...

我記得舊年小四睇左wonder電影,孩子說想睇小說,當時我知佢未有能力看,但仍照樣買回家,結果當然是未看得到,最近找書櫃時發現這本舊年未看得懂的書,他主動說暑假想睇,因為好中意部電影。

你也試下從這方向著手引起他興趣

dreambutterfly 發表於 19-5-14 02:15
我們沒有看卡通片的習慣, 要花些時間看看有否卡通片適合。你女兒幾年級呢? 她都很叻女, 自行看到中英文書  ...

我女小二,中了電視毒,我每天都要她完成功課才有一小時電視時間,我沒有怎揀適合卡通片,不過大部分都是英文台卡通片,Little pony是其中之一,我不知道男仔是否喜歡
我猜男仔應該喜歡科學書,所以建議由興趣出發(我女見到科學書就走為上着),你兒子看過不少中文書,可以試下cross over, 看一下Sherlock Holmes,都是偵探小說。
她看書只是習慣,我也看書,父母影響很重要,或者你都看下英文書,我的食譜書都是英文,阿女都會拿來看

Cheeselover 發表於 19-5-14 07:24
我女小二,中了電視毒,我每天都要她完成功課才有一小時電視時間,我沒有怎揀適合卡通片,不過大部分都是 ...
她小二都很叻, 已培養到閲讀能力及習慣, 是ㄧ個甚好的開始, 你栽培得很好。我們剛好相反, 從來甚少看電視, 接觸電子機品。所以孩子們也沒有沉迷電視, 玩電話, 打機習慣。身邊d朋輩個個都有這風氣, 情況頗嚴, 更何況談上閲讀呢!
所以電子媒體不是不考慮, 但有機會沉迷上瘾的, 會處理得十分審慎。兒子現在ㄧ般每天都放到1~2小時自行看圖書, 是他日常娛樂之ㄧ。

Cheeselover 發表於 19-5-14 07:24
我女小二,中了電視毒,我每天都要她完成功課才有一小時電視時間,我沒有怎揀適合卡通片,不過大部分都是 ...
我伴讀選材都十分偏執; 就是無論中英文書ㄧ定會先看ㄧ遍, 熟讀了内容。所以我都會閲讀英文圖書, 但主要是是為伴讀準備。

LeeCC 發表於 19-5-14 06:22
我記得舊年小四睇左wonder電影,孩子說想睇小說,當時我知佢未有能力看,但仍照樣買回家,結果當然是未看 ...
我都計劃暑假放膽給他慢慢自行閲讀英文圖書。有時不敢嘗試是不知孩子是可做到並可做得十分好的。小孩子的能力有時真是超乎我們成人所想像。尤記得上年他三年級暑假, 已知道他閲讀有ㄧ定能力, 想大膽ㄧ試看金庸。但都有所掙扎, 擔心看不來反影響閲讀興趣, 對我來說是ㄧ個十分大的冒險, 對他來説更是大挑戰。感恩, 只用上2個半月ㄧ口氣看畢全集。也從而更認識到孩子的潛能。

LeeCC 發表於 19-5-14 06:22
我記得舊年小四睇左wonder電影,孩子說想睇小說,當時我知佢未有能力看,但仍照樣買回家,結果當然是未看 ...
會考慮你的建議。認同開頭興趣/自學的培養, 選材真是十分重要。處理得宜能事半功倍。

dreambutterfly 發表於 19-5-14 10:29
會考慮你的建議。認同開頭興趣/自學的培養, 選材真是十分重要。處理得宜能事半功倍。 ...

小四男仔可以試下100facts這系列,科學天文地理歷史運動軍事,咩題材都有,每本書講一個題材的100facts,我仔最中意100facts army

dreambutterfly 發表於 19-5-14 09:44
她小二都很叻, 已培養到閲讀能力及習慣, 是ㄧ個甚好的開始, 你栽培得很好。我們剛好相反, 從來甚少看電視,  ...

四年級未必中意睇卡通,反而可以睇下紀錄片或小說改篇的電影,讓他看完可以睇書